НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Спасти капрала Шалита

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.08.2006

 
Галина СИДОРОВА
 

AP

Странные бывают совпадения. Каких-то полтора месяца назад довелось ехать из Порт-Саида в Каир. Дорога идет через пустыню вдоль Суэцкого канала. Время от времени среди уходящих за горизонт барханов глаз выхватывает одинокие танки, нелепые бетонные укрепления. Честно говоря, с трудом верилось словам местного жителя, будто это некие «посты наблюдения». Слишком уж сюрреалистично и заброшенно выглядели экземпляры старой советской военной техники. Словно время остановилось, чтобы донести до нас эти памятники арабо-израильским войнам второй половины прошлого века.

Оказалось, памятники – не только прошлому, но и настоящему. Потому что война, прерывавшаяся в реальности, никогда не заканчивалась в умах и словно поджидала, чтобы вновь ворваться в лениво-размеренную ближневосточную действительность.

25 июня палестинские боевики напали на пункт израильской армии в секторе Газа и похитили 19-летнего капрала Гилада Шалита. 28 июня Израиль начал военную операцию в Газе. А 12 июля боевики «Хезболлы» последовали примеру палестинских товарищей и захватили еще двоих израильских военнослужащих. Израиль немедленно приступил к реализации так называемого «асимметричного ответа», то есть к бомбардировкам скоплений боевиков «Хезболлы», в последнее время досаждавших ему своими ракетными обстрелами, и их укреплений на территории Ливана. Так развивались события, согласно сухим сводкам новостей. Но их подоплека не столь проста и однозначна.

Пять войн и одна победа

 

Многострадальная и прекрасная Палестина на протяжении веков словно притягивала конфликты. В XI веке до н.э. сюда стали проникать древнееврейские племена, создавшие Израильское и Иудейское царства. Позже в разное время Палестина оказывалась то в составе Рима, то Византии, то Египта, то Османской империи и, наконец, после Первой мировой войны стала подмандатной территорией Великобритании. Англичане и предложили в 1937 году план ее раздела на три части: еврейскую, арабскую и нейтральную под своим управлением. Предполагалось, что в нейтральный сектор войдут святыни еврейской, мусульманской и христианской культуры: Иерусалим, Вифлеем, Назарет.

Решение ООН 1947 года существенно отличалось от британского проекта. Планируемая территория еврейского государства включала три, а арабского – четыре не связанных между собой участка территории. Целостная структура британской Палестины, таким образом, нарушалась. Сельхозрайоны обоих государств утрачивали связь с морскими портами. В послевоенной Палестине арабов проживало почти в два раза больше, чем евреев. Согласно же резолюции ООН, арабскому государству отошло 42,88 процента территории Палестины, с населением 749 тысяч арабов и 9520 евреев; еврейскому – 56,47 процента: соответственно – 509,78 тысячи арабов и 499,02 тысячи евреев. Результат известен: арабское государство не создано до сих пор, еврейское живет в «недружественном окружении», точнее, в постоянной осаде. Вторая половина двадцатого века отмечена пятью арабо-израильскими войнами.

В ходе последней из них боевики Организации освобождения Палестины (ООП) в 1982 году укрылись на территории Ливана. Израилю тогда удалось выбить их из Западного Бейрута, центра ливанских мусульман. Вооруженные формирования ООП покинули город. А израильские войска оставили Западный Бейрут и основную часть Ливана к 1985 году.

А потом был 1993-й. Мне, в ту пору члену российской делегации на переговорах по ближневосточному урегулированию, хорошо запомнился солнечный сентябрьский день в Вашингтоне, лужайка у Белого дома, торжественные лица присутствующих, до конца не веривших, что вот оно, свершается. Свершалось действительно немыслимое: при посредничестве США и России подписывалась декларация, согласно которой Израиль давал согласие на создание Палестинской национальной автономии, а ООП признавала право Израиля на существование. Это была победа здравого смысла. Знак нового времени. Реального продвижения в сторону мира.

Нынешний конфликт зародился в Газе. Приход к власти в Палестинской автономии непримиримой «Хамас», никогда не складывавшей оружия и в отличие от ООП так и не признавшей за Израилем права на существование, подлил масла в огонь и взбодрил другие экстремистские группировки. Прежде всего оживилась «Хезболла», не просто окопавшаяся в Ливане, но и пустившая корни и в ливанском парламенте, и в других политических структурах страны

Напряжение нарастает. Похоже, вступление Израиля на ливанскую территорию «Хезболлу» только подзадорило. Она продолжает ракетные обстрелы городов на севере Израиля. Для террористов двадцать лет мира не прошли зря – они хорошо вооружились за счет сочувствующих арабских режимов и вырыли глубокие бункеры. На предполагаемое укрытие лидера боевиков шейха Насраллы израильтяне вывалили 23 тонны взрывчатки. Однако он, как, впрочем, и бен Ладен, и многие их соратники в других странах, – жив и невредим. Может, сидел в другом бункере. Принял, кстати, к сведению опыт чеченских бойцов – не использует телефон. Приказы же Насраллы развозят на мотоциклах его боевики.

Парадокс в том, что ливанское правительство, во всяком случае, на настоящий момент с Израилем не воюет, пока призывая того лишь соизмерять свой ответ «Хезболле». Не воюет оно и на стороне последней. Ливан – заложник противостояния.

За что воюет Израиль? За собственное выживание как государства. За землю. За что воюют террористы из «Хезболлы», за идею, за веру? В данном случае тоже исключительно за территорию. Они готовы идти до конца, чтобы стереть Израиль с лица земли. То, как ее мало и как удивительно бережно относятся к ней израильтяне, как они добиваются, чтобы она, иссушенная горячими ветрами пустыни, давала жизнь садам и виноградникам, – можно понять, только побывав на той земле, которую недаром на многих языках называют святой. Помню, кто-то из израильских руководителей сказал на переговорах: поймите, нас так мало и так мало у нас земли, что мы просто не можем себе позволить с нее уходить, нам приходится отвоевывать ее у пустыни. И вот в начале нового тысячелетия Израиль начал освобождать земли, которые еще недавно так истово заселял. Освобождать, бульдозерами вынуждая своих граждан покидать облагороженные с таким трудом места и перемещаться на новые, часто неосвоенные. То была трагедия отдельных семей, которой приходилось расплачиваться за будущее благополучие страны. Цена за мир с палестинцами, которого так и не удалось достичь.

Русские заложники «Хезболлы»

 

Времена изменились. Сегодня в позициях великих держав все определяет единое отношение к терроризму, хотя при этом каждая, естественно, стремится играть по своим правилам. Конечно, американцы традиционно больше входят в положение израильтян, точнее, лучше видят, на что те могут или не могут реально пойти. Российские дипломаты пытаются притянуть старые связи с арабами, делают акцент на то, что международное присутствие должно приниматься обеими сторонами – иначе оно пустой звук, – и, конечно, упирают на роль ООН, где у Москвы больше возможности активно влиять на ситуацию.

Как раз когда подписывается этот номер газеты, министры иностранных дел Великобритании, Италии, России, США, Франции, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии, Египта (всего - 15 стран), представители ООН, Евросоюза и Всемирного банка делали в Риме первую попытку выработать единую позицию в отношении ливано-израильского конфликта, а главное, не допустить расползания войны.

Большинство экспертов уверены: противостояние удастся притормозить в ближайшее время. Хотя, на мой взгляд, вряд ли прекращение огня случится до того, как Израиль поймет, что нанес достаточно ощутимый ущерб своим обидчикам на северной границе. Иначе зачем бы он все это затевал?

Возможен и еще более пессимистический сценарий. Израиль поймет, что не может как следует измотать «Хезболлу», получающую поддержку из Дамаска и Тегерана, и продолжит наращивать военные действия. Тогда реальна опасность расширения конфликта на Сирию, что сделает ситуацию уж совсем слабо поддающейся контролю извне. Израиль, правда, пообещал американцам Сирию не трогать. Получить эти заверения и было главной задачей блиц-визита в страну Кондолиззы Райс. Тем не менее Сирия, согласно некоторым данным, привела войска в состояние повышенной боевой готовности.

В свое время именно Израиль показал пример быстрого и эффективного уничтожения террористов и освобождения заложников далеко за пределами своей страны. Но то была другая история и другой контекст. Операция «Молния», в ходе которой в 1976 году израильский спецназ освободил 80 пасажиров «Эр Франс», захваченных в городе Энтеббе (Уганда) палестинскими боевиками, вошла в учебники спецслужб. Американцы, напротив, получили отрицательный опыт, не справившись с задачей вызволения подобным «наскоком» своих граждан, удерживаемых в их посольстве в Иране, – те просидели там больше года.

Россия двадцать лет назад тоже столкнулась с захватом четырех своих граждан в регионе – двух посольских и двух сотрудников разведки – именно в Бейруте и именно «Хезболлой». Одного из них боевики расстреляли. Возглавлял их Имад Файез Мугние по кличке Гиена, в то время человек из окружения Ясира Арафата, а сегодня, по некоторым данным, советник по военным операциям и руководитель спецформирований «Хезболлы». Троих оставшихся заложников удалось освободить после месяца изнурительных переговоров, которые вел полковник советской разведки Юрий Перфильев.

В июле нынешнего года, по следам захвата и убийства четырех российских дипломатов в Ираке, Госдума и Совет Федерации приняли поправки к законодательству, согласно которым президент России получил право использовать вооруженные силы и подразделения спецназа за рубежом «для пресечения международной террористической деятельности, в целях защиты прав и свобод гражданина, охраны суверенитета России, ее независимости и государственной целостности».

Последние события на Ближнем Востоке при всей их специфике показывают: любая, даже ограниченная, антитеррористическая операция всегда может обернуться большой войной, в которой гибнут тысячи мирных, невинных людей. Готовы ли мы к такому повороту событий? Нет ответа.

Нынешняя антитеррористическая операция в Ливане вызвала гуманитарную катастрофу. Бейрут снова в руинах. Боевики специально прячутся и размещают вооружение среди мирных жителей. Идет самая массовая со времен Второй мировой войны эвакуация людей из зоны боевых действий. Те, кто бежал из Ливана, клянут израильтян, сбросивших бомбы на их дома и погубивших их близких. Те, кто вынужден последние недели жить на севере Израиля под землей, спасаясь от ракет «Хезболлы», проклинают арабских террористов, убивших их родных. По большому счету потерявшим все людям важно, кто это сделал, а не почему. Вот и стоят в синайской пустыне брошенные танки, как вечное напоминание, что война не закончена.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку