НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Спасаем детей вместе!

Автор: Алексей МАТВЕЕВ
01.10.2010

 
   
 
Влад Лисовец, стилист: «Любой человек должен хотя бы минимум времени отдавать благотворительности, делать хоть что-то на благо других людей. И тогда наш мир очень быстро станет совершенным»  
   
 
   
 
   

Фонд «Линия жизни» проводит множество акций, не требующих от людей никаких заметных для кармана финансовых усилий, а в результате собираются сотни тысяч рублей, спасающих жизни маленьким детям. Эти акции дают людям почувствовать, что каждый может своими десятью рублями изменить что-то в этой жизни в лучшую сторону

Чья-то жизнь уже не мелочь!

Эта акция уже стала регулярной, а ее название – нарицательным. Оно на слуху, и даже люди, ни разу не принимавшие участие в самой акции, «слышали звон». А раздается этот звон все чаще и чаще. Оказывается, самая простая, «презренная» мелочь может звенеть волшебно! Волшебство происходит на глазах. Начинается оно с того, что люди делают нечто такое, к чему не привыкли, но что определенно должно иметь смысл: они несут довольно тяжелую ношу по указанному адресу и ловят мелькнувшую в голове мысль: вот и нашлось оправдание и применение этой странной кучке металла… Конечно, можно относиться к копящейся годами в красивой бутылке мелочи, как к арт-объекту, но все-таки в редкой квартире можно увидеть этакую красоту на видном месте. А вот по углам обычно наскрести в любом доме можно с полкило. Так и копили бы, если бы кто-то не додумался до гениальной в своей простоте идеи: собрать эту лежащую мертвым грузом мелочь и заставить ее работать, превратить в деньги, которые спасут чью-то жизнь. Волшебная идея!
Люди приходят на место проведения акции с пластиковыми пакетами или со свиньями-копилками, с разноцветными коробочками или заморскими бутылками из-под ликера, в одиночку или целыми семьями – и это сошествие людей с самыми невероятными видами тары и улыбками на лицах превращается в праздник. Один только вид и звон мелочи, пересыпаемой из принесенных «кузовков» и бутылей в фирменные трехлитровые банки фонда «Линия жизни», среди которых много специальных – расписанных известными дизайнерами по случаю, рождает перформанс. У людей меняется выражение лиц, настроение, им хочется задержаться, пообщаться, и часто те, кто пришел с мелочью, решается на более серьезную – как в финансовом, так и в организационном плане – поддержку фонда и тяжелобольных детей.
Неслучайно к этой акции сотрудники фонда «Линия жизни» относятся с особым трепетом и уважением: она считается одним из самых эффективных проектов. В ноябре прошлого года акция, проведенная силами фонда в городском масштабе, принесла около 450 тысяч рублей, которые пошли на операции трем маленьким девочкам: Юле Сатыбалдевой и Лене Киселевой с врожденным пороком сердца и Насте Кухтиной, страдающей нарушением сердечного ритма. Тогда же, осенью, проект поддержали отдельные предприятия и компании, организовавшие сбор средств среди своих сотрудников и затем передавшие их в фонд. К благородному делу присоединились даже детские сады.
В конце мая 2010 года акция «Чья-то жизнь уже не мелочь» проводилась фондом в нескольких районах Москвы. Пункты сбора мелочи работали по четыре часа в день у крупных торговых центров, и в результате было собрано ни много ни мало – 848 тысяч 961 рубль 66 копеек, и это несмотря на выходные и дачный сезон. Если представить, что вся эта сумма выражена в металлическом эквиваленте, то возникают две серьезные проблемы: инкассация и пересчет. Разумеется, это целое дело, но его с самого начала безвозмездно взял на себя «Альфа-банк», давний партнер «Линии жизни». Кроме того, еще в прошлом году автомобильный холдинг Sollers предоставил фонду автомобиль FIAT Doblo, приобретший фирменную символику «Линии жизни» и ставший незаменимым помощником в сборе денег.
Средства, собранные в течение майской акции, направлены на операции пятерым детям: Платону Кливакину из Новосибирска, Насте Буревой и Насте Мишаниной из Нижегородской области, Владиславе Молдавановой из Московской области и Тимуру Сычеву из Челябинской области.
С помощью партнеров в других городах России фонд предпринимает усилия по выходу проекта за пределы столицы. «Пилотная» немосковская акция прошла 18 июня этого года в Нижнем Новгороде, в центре города, на Театральной площади. Всего за несколько часов было собрано более 170 тысяч рублей. Подобные акции планируются в Уфе и Санкт-Петербурге. Но пока расширение географии проблематично, поскольку проведение всех связанных с акцией мероприятий невозможно без помощи журналистов и предприятий-партнеров на местах.
В октябре 2010 года в Москве будет проведена очередная акция «Чья-то жизнь уже не мелочь». Теперь они будут проходить дважды в год – весной и осенью. Так что уже пора готовить своих розовых пластиковых хрюшек, скрести по сусекам и задумываться, стоит ли пренебрежительно отказываться от сдачи в супермаркете или давать на сигареты подвыпившему бездельнику.

Праздник жизни в саду «Эрмитаж»
Ежегодно в начале июня фонд «Линия жизни» проводит массовые благотворительные мероприятия, приуроченные к международному Дню защиты детей, в одном из самых приятных мест Москвы – в саду «Эрмитаж». Сначала это было связано с проектом «Красный нос – доброе сердце», в прошлом году была проведена акция «Арт-Эрмитаж» с участием звезд, во время которой художники и дизайнеры продавали свои авторские работы на благотворительной ярмарке, а журналисты перевоплощались в докторов в белых халатах, призывая жителей Москвы присоединяться к благородному делу спасения детских жизней. Звезды эстрады и телевидения расписывали маленькие макеты домиков для продажи на благотворительном аукционе. Подобное участие звезд в мероприятиях фонда и создание ими арт-объектов стало хорошей традицией.
В этом году, 5 июня, праздник в саду «Эрмитаж» был назван «Праздником жизни». Кому-то эти два слова могут показаться излишне пафосными и претенциозными, кому-то, напротив, слишком банальными, но факт остается фактом: это действительно был праздник жизни во всех смыслах слова.
Давно известно: мы разучились радоваться. Это первое. А второе – мы разучились радоваться сообща. «В «коммунальности» советского времени были свои неоспоримые плюсы, которые раньше нас, постсоветских людей, поняли европейцы, – говорит Фаина Захарова, президент фонда «Линия жизни». – На Западе тенденция к единению в обществе ощущается довольно сильно. И мы тоже начинаем потихоньку к этому возвращаться. Люди устали от одиночества, им хочется чувствовать связь друг с другом, им важно понимать, что они составляют некую общность, являются частью какой-то большой силы и, соответственно, могут многое. Над тем, чтобы пробудить и материализовать это стремление к единению, мы и работаем».
«Праздник жизни» – не фигура речи. Люди приходят в сад «Эрмитаж», радостно и все вместе проживают этот отдельно взятый день своей жизни, получают удовольствие, испытывают драйв, заряжаются позитивной энергией – и при этом дают возможность вернуться к полноценной радостной жизни детям, которым срочно нужна дорогостоящая операция.
В течение всего праздника проходили игры и конкурсы среди ребятишек, пришедших в сад «Эрмитаж» со своими папами и мамами, на дорожках стояли ярмарочные столы, покорявшие гостей изобилием оригинальных и милых сувениров – от мягких игрушек до вышитых сапожек и множества нужных в хозяйстве вещиц. Гостям праздника было и так приятно приобрести их для себя и своих детей, и вдвойне приятно из-за того, что 30% от выручки художники и дизайнеры передавали «Линии жизни».
В благотворительном концерте, состоявшемся на открытой веранде, приняли участие давние друзья фонда: ВИА «Татьяна», группа Bamblebee, Вахтанг aka Beat Machine Каландадзе, группа «Точка G», Ольга Лозина, группа «Залив кита», Катя Гордон и группа Blondrock, детский хор «Вдохновение», группа B.U.N.N.Y., Кристина Аглинц, Евгения Теджетова и группа «Салют».
Главным героем праздника стал «фирменный» человечек, символ фонда «Линия жизни». Белые деревянные заготовки «человечков» метровой высоты были вручены звездам театра, кино и шоу-бизнеса, приглашенным на праздник, а также партнерам фонда, которые пришли целыми командами. Все получившие заготовку должны были расписать ее красками, чтобы каждый человечек приобрел индивидуальные черты. В этом веселом художественном эксперименте приняли участие Наталья Толстая, Жанна Эппле с сыном Ефимом, Олег Рой, Влад Лисовец, Екатерина Волкова, «ранетки» Виктория Чернышева и Анна Куркова, «папины дочки» Катя Старшова и Лиза Арзамасова, «кремлевские курсанты» Сергей Дьячковский, Аристарх Венес и Денис Береснев, участники группы «Балабама» Дмитрий Тихонов, Максим Амельченко, Андрей Самойлов и другие. Партнеры фонда «Альфа-Банк», Colliers International FM, «Билайн», страховая компания Intouch, «Промсвязьбанк», «Техносила», агентство недвижимости «Est-a-Tet», «Связной», компания «Альфастрахование» наделили свои арт-объекты корпоративными чертами. К концу дня человечки самых разных цветов, в разных «костюмах», с разными «прическами» выстроились в один ряд на сцене, образуя длинную линию – «Линию жизни», как символ того, что все мы, такие разные, можем объединиться для помощи тем, кому она требуется.
Вырученные в этот день средства в размере 107 640 рублей были направлены на операцию трехлетнему Владиславу Коновалову с врожденным пороком сердца.
В завершение праздника, под звуки официального гимна, специально написанного для фонда «Линия жизни» композитором Никитой Нечаевым на стихи Константина Арбенина, в исполнении певицы Кати Новы, в небо взвилась связка из сотни разноцветных воздушных шаров, уносящих ввысь длинную «линию жизни», которую гости создавали в течение дня из маленьких символических ленточек.
«Это не просто разукрашенные человечки, не просто ленточки. Это все визуализация эмоционального состояния людей, усиливающая ощущение сопричастности. Это запоминается надолго. Количество переходит в качество. Новое качество отношений в обществе, – считает Фаина Захарова. – Несмотря на то, что каждому человеку нужно одиночество, чтобы прожить себя как некое эго, у него есть точно такая же потребность в социуме, потому что он никогда не познает сам себя через себя. Только отражаясь в людях».

Добрые руки людей планеты Земля
Всем известно, что протянутая рука – символ поддержки, помощи. Но не только это имели в виду организаторы фонда «Линия жизни», сделавшие раскрытую ладонь одним из своих символов. Открыть свои ладони для человека значит открыться самому, а это очень непросто. Помощь другим и доверие к тем, кто помогает оказать эту помощь, ходят «рука об руку». Много говорится о том, что люди стали более закрытыми, а фонд «Линия жизни» простыми, зримыми и при этом почти парадоксальными, артистическими способами помогает людям раскрыть свои руки, а вместе с ними и сердца для помощи другим. Ведь у каждого на ладони своя «линия жизни».
Смысл проекта «Добрые руки» прост: на холсте с помощью краски люди оставляют след своей ладони, тем самым символически протягивая руку помощи, проявляя свое неравнодушие и причастность к спасению жизни больных детей. Созданные таким образом картины выставляются на благотворительных аукционах, продаются частным лицам, и 100% полученных средств отправляются на финансирование высокотехнологичных операций. Проект стартовал три года назад, 1 июня 2007 года, на Пушкинской площади, где москвичи и гости столицы оставляли отпечатки своих рук на специально приготовленных холстах. Тогда в акции приняло участие более 300 человек. Проект поддержали художники Владимир Дубосарский и Александр Виноградов. В 2008 году в рамках Гражданского форума, проводимого в выставочном комплексе Манеж, к программе «Добрые руки» присоединился президент России Дмитрий Медведев. За прошедшее время акция приобрела популярность и уважение, проводилась в рамках различных художественных и официальных мероприятий. В ней уже приняли участие многие известные люди: Дмитрий Хворостовский, Борис Грачевский, Александр Олешко, Антон Табаков, Юлия Рутберг, Сергей Маковецкий, Константин Лавроненко, Игорь Верник, Петр Тодоровский, Яна Чурикова, Михаил Шац, игроки футбольного клуба «Челси» и другие деятели культуры, спорта и шоу-бизнеса.
В этом году, 8 апреля, акция состоялась в терминале D аэропорта Шереметьево. Ведущей мероприятия стала Фекла Толстая, а почетными гостями – певец Митя Фомин, писатель Олег Рой, группа «Точка G», певица Ольга Лозина, центровой команды баскетбольного клуба «Химки» Тимофей Мозгов. Специально для приглашенных компания «Аэроэкспресс» предоставила электропоезд, доставивший всех до места назначения и обратно.
Конечно, для того чтобы намазать свою ладонь краской и оставить отпечаток на белом полотне вместе с другими, надо отбросить известные комплексы. На первый взгляд такое коллективное действо может показаться странным и нелепым даже человеку, не являющемуся закоренелым скептиком. Но удивительный факт: люди, ожидавшие рейса в Шереметьеве, подходили к стендам фонда «Линия жизни», прижимали свои руки к пропитанным разноцветными красками губкам, а затем ставили отпечатки на белых квадратных «холстах». И делали они это вовсе не из патологического желания пачкаться или пачкать что-то белое. А почему тогда?
Понимание приходит достаточно быстро. По мере того, как количество цветных отпечатков ладоней и ладошек на полотнах растет, то, что только что казалось «несусветной дикостью», приобретает неожиданный смысл. На глазах создается не только концептуальное яркое полотно, а концептуальная яркая история, которая рождает драйв у тех, кто, пересилив неловкость, раскрыл свои ладони, объединяет людей в их открытости и вытекает в реальную помощь детям. На полотне соединяются ладони, из одной в другую перетекают «линии жизни», и спасение чьей-то жизни становится настоящим, а не символическим, когда созданная таким образом картина продается.
«Это очень креативно и здорово, – сказал о самой идее Олег Рой. – Люди, находящиеся в аэропорту, зачастую подолгу предоставлены сами себе, а тут им предоставляется возможность сделать что-то хорошее для своей страны и детей, которые нуждаются в его доброте и тепле…»
Певец Митя Фомин высказался просто и убедительно: «Это огромное счастье – быть полностью трудоспособным и здоровым. Давайте иногда думать о тех, кто чем-то обделен. Мы в силах им помочь, давайте объединяться».
Каждый человек, как это ни банально звучит, оставляет в этой жизни свой след, и этот след – дело его рук. Только от человека зависит, будет ли этот след ярким, запоминающимся, полезным, направленным на помощь другим… Фонд «Линия жизни» каждому предоставляет шанс проявить себя и оставить яркий след в жизни другого человека, а значит и свою собственную сделать ярче и счастливее. Помогать – легко. Благотворительность – не грустное, «жалостливое» дело. Она может и должна быть радостной и объединяющей. 


Авторы:  Алексей МАТВЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку