НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

Социальное неравенство разлагает Латинскую Америку

Социальное неравенство разлагает Латинскую Америку
18.02.2020

Доклад ООН о причинах отставания стран региона.

«Совершенно секретно»: Организация Объединенных Наций утверждает, что Латинская Америка является вторым регионом в мире по неравенству, после Африки к югу от Сахары.

Латинская Америка и Карибский бассейн подвергаются риску возникновения более серьезных социальных кризисов и политической нестабильности в связи с порождаемым ими неравенством, что нашло свое отражение в волне социальных протестов в регионе, предупреждает доклад ООН об Индексе человеческого развития (ИЧР) (опубликован в декабре 2019 года).

Неравенство «без сомнения, является одной из наиболее важных структурных проблем в Латинской Америке, сегодня оно становится одним из самых сильных дестабилизирующих факторов», так заявил директор программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) по Латинской Америке и Карибскому бассейну Луис Фелипе Лопес.

Согласно докладу, за последнее десятилетие в Латинской Америке миллионы людей были вырваны из нищеты, но в то же время это второй по неравенству регион в мире после стран Африки к югу от Сахары. Положение привело к еще большему недовольству со стороны крупных слоев населения, которые отчаянно нуждаются в доступе к качественным базовым услугам в области образования, здравоохранения, транспорта или пенсионного обеспечения.

В рамках ИЧР подчеркиваются пробелы в доступе к новым технологиям, которые являются условием для трудоустройства; борьбы с изменением климата, особенно на малых островах. В центре недовольства оказались отказ от мер экономической перестройки, отмена субсидий, увеличение государственных услуг, повышение цен на бензин, увеличение пенсионного возраста или возможное мошенничество на выборах. «Восприятие несправедливости в распределении богатства возросло», - предупреждает доклад.

Наиболее уязвимые страны

ИЧР, основанный на статистических данных об условиях жизни, указывает на то, что в Латинской Америке средний уровень благосостояния несколько выше среднего мирового показателя. В соответствии с этой мерой Чили является самой развитой страной в регионе, занимающей 42-е место из 189 проанализированных стран. За ней следуют Аргентина (48), Барбадос (56), Уругвай (57) и Багамские Острова (60), которые, как и большинство европейцев, рассматриваются ПРООН как успешные государства в области развития человеческого потенциала.

Этот список продолжают Панама (67), Коста-Рика (68), Куба (72), Сан-Кристобаль и Ньевеса (73), Антигуа и Барбуда (74), Мексика (76), Гренада (78), Бразилия и Колумбия; Перу (82), Эквадор (85), Доминиканская Республика и Сент-Люсия (89) и Сент-Винсент и Гренадины (94), которые относятся к числу стран с "высоким уровнем развития человеческого потенциала". В эту группу также входят Венесуэла и Ямайка, которые в 1998 году заняли 96-е место, а также Доминика, Парагвай и Суринам; Белиз (103), Боливия (114), Гайана (123), Сальвадор (124), Гватемала и Никарагуа, все из которых заняли 126-е место, и Гондурас (132). Единственной страной в латиноамериканском регионе, которая фигурирует среди стран с «низким уровнем развития человеческого потенциала», является Гаити, занимая 169-е место и ИЧР в 0,503-е место.

Латинская Америка считается регионом со средним уровнем доходов по сравнению с остальным миром, но в докладе говорится, что эти данные «могут скрыть недостатки общества». Это также регион, который страдает от наибольших потерь в развитии человеческого потенциала из-за неравенства доходов, при этом Гаити, Гватемала и Гондурас больше всего теряют, а Уругвай, Аргентина и Ямайка меньше всего.

В докладе также говорится о том, что 30 млн молодых людей не имеют образования, занятости или профессиональной подготовки, из которых 76 процентов составляют женщины. Кроме того, гендерное равенство проходит через «тревожные признаки трудностей и разворотов». В рамках этой панорамы, социальное недовольство в последнее время выражалось через голосования против правительства по всему континенту и, в частности, с сильными уличными протестами в таких странах, как Чили, Колумбия или Эквадор.

Преодоление нищеты в регионе выходит за рамки экономического роста и должно включать в себя бюджетную политику перераспределения, которая способствует подлинному благосостоянию граждан в таких областях, как социальная защита, здравоохранение и образование. Для искоренения нищеты и уменьшения неравенства и уязвимости групп с низким и средним уровнем дохода необходима социальная и трудовая политика. Необходимо также создать рынок труда, который гарантировал бы качественную занятость и достойные зарплаты, устранял барьеры на пути выхода женщин на рынок профессий и укреплял развитие всеобъемлющих и универсальных систем социальной защиты в рамках государств, ориентированных на обеспечение прав и равенства.

Хидалго Илларраменди Давид (Республика Куба) специально для «Совершенно секретно»



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку