Сотрудники РАН против ликвидации науки

Сотрудники РАН против ликвидации науки
Автор: Елена ВЛАСЕНКО
15.08.2013

Сотрудники Российской академии наук срочно организуют всеобщую конференцию «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук». Она состоится 29-30 августа в Большом зале РАН. Конференцию можно считать кульминацией борьбы сотрудников РАН против законопроекта о реформе академии, который, как они считают, фактически ее ликвидирует. 

Напомним, в июле 2013 года законопроект о реформе РАН был принят во втором чтении. Ведущие ученые со всего мира назвали его катастрофическим.  

Согласно законопроекту, РАН, Российская академия медицинских наук (РАМН) и Российская академия сельскохозяйственных наук (РАСН) объединяют в новую Российскую академию наук. Российская академия образования (РАО), Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) и Российская академия художеств (РАХ) будут переведены в ведение соответствующих федеральных органов.

Во всех академиях упраздняется звание члена-корреспондента, и всем академикам и членкорам присваивается единое звание академика, а также устанавливается трехлетний мораторий на новые выборы академиков. Все научные учреждения академий будут переданы в ведение вновь создаваемого федерального ведомства, а наиболее слабые ликвидированы.

Подробно о губительности законопроекта — в материале член-корреспондента РАН Петра Арсеева «Национальная катастрофа, новость на час», опубликованном в августовском номере газеты «Совершенно секретно».

В нем, в частности, говорилось:

Министр Ливанов заявил, что в задачи государства входит повышение престижа и оплаты профессии ученого, чтобы молодые люди видели перспективу своей работы в науке. Молодые люди теперь прекрасно видят, как относится государство к науке. В любой момент тебе могут плюнуть в лицо и лишить возможности работать. Какой престиж, какое уважение, когда такое радикальное решение, как реформа РАН, готовилось в тайне от всех ученых, даже от членов Совета по науке при правительстве. Если, по словам Ливанова, Академия (ее научное сообщество) должна брать на себя экспертную роль в делах науки, то почему же в таком важном деле, как полная реформа науки в стране, об это «экспертное сообщество» просто вытерли ноги?

То, что здесь сказано в защиту академической организации науки, не означает, что в РАН не надо ничего модернизировать. Конечно, многие люди в руководстве Академии ведут себя часто не лучшим образом, и, прямо скажем, последнюю рубашку никто из президиума не отдаст, чтобы заплатить зарплату сотрудникам или купить оборудование. Но сейчас речь идет о замене не самой лучшей системы управления на абсолютно провальную. Это похороны всего, что удавалось сохранять все эти годы, в чем я абсолютно уверен. Ясно, что речь идет именно о захвате зданий и территорий Академии, все остальное – вранье для прикрытия.

Конференция научных сотрудников РАН 29-30 августа — событие из ряда вон выходящее. Обычно созываются общие собрания РАН, в которых принимают участие член-корреспонденты, академики. Конференция для всех научных сотрудников академии была созвана лишь однажды — в конце 1991 года. На ней были предложены реформы академии, изменение ее Устава; в частности, предлагалось сделать гласным распределение всех бюджетных средств, публиковать бюджет и отчет о его исполнении, принять законы для либерализации академической жизни. Тогда эти предложения так и не привели к полноценной реформе РАН.

Что ждать от нынышней конференции?

— Одна из основных задач конференции – развеять иллюзии о том, что законопроект улучшит условия труда. Одно дело, когда против закона протестует общее собрание РАН, которое состоит из академиков и начальства, а другое дело, — когда протестуют абсолютно все научные сотрудники. Еще один посыл этой конференции: решения должны приниматься широким кругом людей. Демократизация назревала давно, — рассказывает «Совершенно секретно» Петр Арсеев, уточнив, что по итогам конференции будет принята резолюция.

В ней, как ожидается, будут сформулированы альтернативные предложения по системному реформированию РАН.

Если эти предложения не будут услышаны, состоятся масштабные акции протеста, уверен руководитель Центра исследований идеологических процессов Института философии РАН Александр Рубцов:

— Во время борьбы научное сообщество сплотилось. Стоит учитывать, что очень многие люди, формально не имеющие отношение к РАН, с ней связаны, хотя бы родственники. Наконец, для России наука – вещь символическая. Она консолидирует многих. 

Масштабных акций протеста в случае, если Министерство образования и Государственная дума не услышат резолюцию конференции, ожидает и Петр Арсеев.

Ближайшая акция протеста против законопроекта о реформе РАН пройдет 24 августа на площади Революции. В ней примут участие сотрудники РАН, РАМН, РАСН, работники высшего и среднего образования.  

Вскоре после конференции, 9 сентября, состоится внеочередное Общее собрание РАН, посвященное реформе академии. 

«Совершенно секретно» следит за противниками и сторонниками законопроекта о реформе РАН.


Авторы:  Елена ВЛАСЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку