НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Солнечногорский прорыв

Автор: Елена СЕВРЮКОВА
03.04.2009
   
 Юрию Панкратову предстоит наводить порядок в запущенном солнечногорском хозяйстве (внизу – один из жилых домов)  
   
   

Как и почему на выборах в одном из важных районов Подмосковья победу одержал оппозиционный кандидат

В первый календарный день весны в ряде субъектов РФ прошли выборы в законодательные органы власти, а также выборы глав и депутатов органов местного самоуправления административных центров регионов. В Солнечногорском районе Подмосковья выбирали главу муниципального образования. Предшествовавшая выборам кампания была бурной.

Чем занимался г-н Нестеров
С большим отрывом от ближайших претендентов победил Юрий Панкратов – председатель Московской областной организации профсоюза негосударственной сферы безопасности, которая в свою очередь входит в Объединение профсоюзов России СОЦПРОФ. Не все верили в такой исход выборов. Ведь буквально за несколько дней до голосования избирателей завалили листовками с «обращением к соотечественникам Юрия Панкратова», в котором кандидат… призывал не ходить на выборы. Фальшивка также сообщала, что Юрий Панкратов снят с выборов по решению суда. Кто-то выдавал желаемое за действительное.
Сегодня, когда выбор сделан, очевидно, что против Панкратова был использован полный арсенал самых грязных пиар-технологий. Чего стоит один только выпуск фальшивого номера «Совершенно секретно» с «разоблачающими» Панкратова материалами. Собственно, намерение разобраться с фальшивогазетчиками и послужило причиной командировки в Солнечногорск. На первой странице и с продолжением на следующих – «бомба» о солнечногорском милиционере. Собранный «компромат» должен не оставить у читателей сомнений в том, кто такой Панкратов. Он, без преувеличения, виноват во всех бедах района. Правда, все обвинения голословны, ни одного факта, подтверждающего разрушительную деятельность г-на Панкратова, в «расследованиях» не приведено.
Почему же Юрий Панкратов попал под такой огонь? Осенью прошлого года, будучи депутатом Солнечногорского Совета депутатов по 12-му избирательному округу, он предложил коллегам поставить вопрос о недоверии главе Солнечногорского муниципального района Владимиру Нестерову. По мнению народного избранника, за период непрофессионального правления Нестерова местная власть полностью коррумпировалась. К слову, в это же время к лидеру «Единой России» и главе российского правительства В.В.Путину с мольбой спасти район от разгула начальствующих коррупционеров обратилась группа рядовых «единороссов» из Солнечногорска. Факты, изложенные в обращениях, шокировали. Бандитские 90-е в Солнечногорье, похоже, еще не закончились. Судите сами.
Район стал центром заказных убийств. Были убиты бывший председатель земельного комитета Леонтьева, два нотариуса – один из них, Челышев, руководитель Московской нотариальной областной палаты. Даже неискушенному человеку понятно, что речь идет о махинациях с подмосковной землей.
В том памятном обращении Юрий Панкратов обратил внимание коллег на непрофессиональный подход к подбору кадров. Прокурор района Н.Фастовец арестован за взятку, первый заместитель главы Солнечногорья А.Шпак, находится в федеральном розыске, заместитель главы М.Иноземцев арестован, возбуждено уголовное дело против заместителя главы администрации поселка Менделеево Д. Шабанова. Глава городского поселения Андреевка В. Рябченков арестован за взятку.
Депутат убежден: расстановка кадров шла не по принципу повышения эффективности управления. Люди в окружении главы района, похоже, удовлетворяли во власти свои личные интересы. Как об очевидном факте Юрий Панкратов и его коллеги по депутатскому корпусу говорили о практике отмывания колоссальных бюджетных средств. Например, что такое благоустройство по-солнечногорски? Это многократная переукладка асфальта на одних и тех же улицах, затратные виды работ по озеленению. Замена прогнивших коммуникаций, много лет не ремонтировавшиеся подъезды, отвратительного качества питьевая вода, полчища крыс и тараканов в подвалах и подъездах, запущенные здания школ и больниц, освещение темных улиц в программу «благоустройства по Нестерову» не входили. Городское хозяйство год за годом укрепляло позиции монополиста по выкачиванию средств из населения. Результат – цены на услуги ЖКХ, одни из самых высоких по области
А вот эта картина в цифрах. На посадку цветов и переукладку асфальта в прошлом году затрачен 1 млрд 200 млн государственных денег. Бюджет Солнечногорья тогда же вышел на уровень трех миллиардов рублей. Но этих немалых средств бывшему главе, похоже, не хватило на планомерное решение основных проблем региона, на снятие социальной напряженности. 
Под обращением к В. Путину подписались не только депутаты. Свои подписи поставили двенадцать тысяч солнечногорцев. 20 февраля прошли обыски в администрации Солнечногорского района: таким образом правоохранительные органы отреагировали на письмо граждан. Юрий Панкратов не сомневается, что полная ревизия деятельности предыдущего руководства области даст представление о масштабе деяний горе-управленцев. Кто знает, может быть, здесь же найдут и источники финансирования грязнейшей пиар-кампании, в частности, фальшифогазетчиков, использовавших бренд «Совершенно секретно». В любом случае, имея опыт работы в контрольно-ревизионной сфере (Панкратов возглавлял отдел контроля исполнения решений по результатам ревизий и проверок Департамента контрольно-ревизионной работы), новый глава намерен сделать контроль одним из приоритетных направлений деятельности своей администрации. 
Новый глава района констатирует: криминальные скандалы способствовали формированию негативного имиджа региона, что в свою очередь серьезно затрудняет приход в регион инвесторов. Ослабла и государственная поддержка Солнечногорья.
За период правления г-на Нестерова закрылись молокозавод, хлебозавод (теперь жители покупают привозной хлеб по высоким ценам), скуплены земли сельхозназначения, по сути, передана в частные руки база для развития основных отраслей АПК, по невероятно низким ценам распродавалось государственное имущество. Экс-глава навсегда войдет в историю в связи с тем, что во время его правления состоялось перекрытие гражданами Ленинградского шоссе.

Чего ждут от Юрия Панкратова
Сейчас эксперты, анализируя сильные стороны района, прежде всего вспоминают о его «столице». Солнечногорск находится на Ленинградском шоссе, в 60 километрах от Москвы. Население – около 80 тысяч человек. На его территории находится много предприятий, в частности, крупнейший в Европе завод компании «Пепси», логистический центр ИКЕА, завод «Харрис-СНГ», предприятия компании БАМО и другие. Кроме этого, здесь расположено большинство терминалов, складских и логистических комплексов, относящихся к аэропорту «Шереметьево». Но если для повышения капитализации предприятий нужно было прикладывать усилия, то на распродаже земельных участков можно было делать большие деньги, особенно не трудясь. Чем, собственно, и занимались предыдущие правители Солнечногорска.
Несмотря на все это, бывшие руководители до последнего не оставляли надежд удержаться у власти. В дело шли все методы административного давления на избирателей. Работников бюджетной сферы заставляли участвовать в агитации и голосовать за ставленника администрации. Кандидатам, под различными предлогами, отказывали в помещениях для проведения встреч с избирателями. А незадолго до голосования появилось даже «обращение Владимира Путина» с просьбой поддержать на выборах… ставленника Нестерова, его заместителя. Интересно, в Кремле-то знают о своих «любимцах» в солнечногорской власти?
Но 1 марта стало очевидно: Солнечно-горье ждут перемены. Юрий Панкратов, выступивший в ходе выборов с программой конкретных дел по наведению порядка в районе, формированию здорового предпринимательского климата, победил безоговорочно и убедительно. Солнечногорск для него – не просто красивое место в дорогом и престижном Подмосковье. Это его родина. У него достаточно сил, ресурсов и возможностей, чтобы заменить гнилые отношения во власти на эффективный управленческий подход к решению задач развития области.
«Свой выбор граждане сделали неслучайно, – отметил заместитель председателя профсоюзов негосударственной безопасности Дмитрий Галочкин. – Более 41 процента избирателей оказали доверие представителю негосударственных органов охраны в надежде, что он наведет порядок в регионе. Профсоюз НСБ активно поддержал своего кандидата, и в дальнейшем намеревается оказывать ему действенную помощь на посту главы Солнечногорского муниципального района».
Не так давно президент России объявил, что подписал план о противодействии коррупции. Будем надеяться, что он станет существенным подспорьем в деятельности новой солнечногорской администрации. 

Москва – Солнечногорск


 Елена Севрюкова

Авторы:  Елена СЕВРЮКОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку