СОЛЬ НА РАНЫ

СОЛЬ НА РАНЫ
Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ
27.01.2015
 
Роспотребнадзор запретил поставлять в Россию продукцию украинского предприятия «Артемсоль», которая составляет без малого четверть российского рынка соли. Чем же не угодила санитарам всея Руси украинская «белая смерть»? Она была недостаточно свежа, солона, бела? Официальная версия: запрет введен «в связи с выявленным несоответствием пищевой соли производства ГП «Артемсоль» (Украина) требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям» – так сообщается на сайте надзорного ведомства.
 
Разумеется, нам не надо объяснять, что причина запрета продажи украинской соли лежит в абсолютно противоположной, нежели санитарная, плоскости и «соляной антиукраинский бунт» Роспотребнадзора носит исключительно политический характер, связанный с желанием пресечь солидный денежный поток из России в тощую украинскую казну. А это ни много ни мало свыше 6 млрд руб­лей в год только за пищевую соль, да еще с 2-миллиардным довеском за соль техническую. То есть ежемесячно Россия платит Украине свыше 15 миллионов долларов.
 
И это бы еще куда ни шло, если бы деньги поступали в распоряжение ДНР, на чьей территории находится ГП «Артемсоль», еще недавно подчинявшееся пророссийским силам Партии регионов, но с началом революции на Украине со скандалом перешедшее под контроль Киева. В общем, в условиях войны санкций, в ходе которой Украина запретила к ввозу на свою территорию 935 наименований российских товаров, мы продолжали закупать у Киева то, чего в нашей собственной стране более чем достаточно. Это для нашей страны все едино, что закупать – нефть или газ.
 
Соли в России много – самим впору торговать со всем миром. Про Эльтон и Баскунчак еще в школе проходили: на этих соляных озерах Астраханской области добывается самая чистая и «вкусная» в мире соль, причем дешевым открытым способом. Плюс к этому заводы в Соль-Илецке (Оренбургская область), Соликамске, Тырете, Сибири, да, наконец, соли полно во вновь обретенном Крыму – полмира можно круто засолить… Вместо того чтобы невольно финансировать войну.
 
Да, специалисты отмечают, что украинская соль обходится торговым предприятиям на 5–10 процентов дешевле, чем соль российских производителей. Тем не менее разница между ценой производства, логистическими издержками и теми ценниками, что мы видим на прилавках российских магазинов, настолько огромна, что переориентация продавцов с украинской соли на отечественную практически не скажется на их прибылях. Поэтому логично не ожидать в ближайшее время скачка цен на соль. Логично, но зная аппетиты нашей торговли, такой скачок особого удивления не вызовет.
 

Авторы:  Александр ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку