Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

СНОВА В ИГРЕ

СНОВА В ИГРЕ 18.09.2015
 
ТЕПЕРЬ У РОССИИ ЕСТЬ ВСЕ ШАНСЫ ПОПАСТЬ НА ЕВРО-2016
 
Надежды российских болельщиков на успешный исход отборочного турнира к чемпионату Европы 2016 года существенно выросли после того, как у нашей сборной сменился главный тренер. Но отставание было столь велико, что даже четыре победы в оставшихся матчах не гарантировали команде Леонида Слуцкого итоговое второе место в группе. Все зависело от результатов основных конкурентов – сборной Швеции. И шведы преподнесли сборной России подарок, уступив на своем поле сборной Австрии.
 
Теперь победы над Молдавией и Черногорией позволят нашим футболистам попасть в число финалистов. Правда, эти победы еще нужно одержать… Тем временем некоторые команды уже обеспечили себе путевку в Париж. И среди них не только лидеры мирового футбола, но и сборные Исландии и Австрии.
 
Назначенный вместо Фабио Капелло главным тренером сборной России Леонид Слуцкий пришел в команду в критической ситуации. Для того чтобы занять одно из двух первых мест в группе и, соответственно, попасть в финальную часть чемпионата мира напрямую, России могло не хватить даже побед во всех оставшихся к тому моменту матчах. А их предстояло провести четыре: 5 сентября дома со Швецией, 8 сентября – в гостях с Лихтенштейном, 9 октября – в гостях с Молдавией и, наконец, 12 октября – дома с Черногорией.
 
Отставание нашей команды от занимавшей второе место Швеции было столь велико, что шведы вполне могли себе позволить проиграть в Москве. Победы в трех других матчах – с Австрией, Лихтенштейном и Молдавией – гарантировали им заветную путевку в Париж. Да и, честно говоря, уверенности в том, что наша сборная, дважды проигравшая Австрии, сумеет одолеть шведов, ни у кого не было.
 
Но сборная России сумела в матче со Швецией решить сразу две задачи: во первых, была одержана столь нужная победа, а во вторых, противник, судя по всему, был настолько вымотан, что не сумел должным образом восстановиться к игре с Австрией. Во всяком случае, уступившие в Москве России с минимальным счетом 0:1 шведы через три дня были биты дома Австрией 1:4.
 
СЛУЦКИЙ ПОМОГ АВСТРИЙЦАМ, А ОНИ – СЛУЦКОМУ
 
Можно, конечно, предположить, что сборная Австрии в этом отборочном цикле сильна, как никогда, тем более что на этом некогда настаивал отправленный в отставку Фабио Капелло. Но все же вряд ли Россия или Швеция, по крайней мере по составу, выглядят слабее австрийцев. Если мы посмотрим на оценки экспертов, то увидим, что в сборной Австрии есть лишь два футболиста, которых оценивают в 10 млн евро и более.
 
Это, во первых, главная их звезда – играющий за «Баварию» защитник Давид Алаба, который стоит почти 40 млн, а во вторых – защитник Александр Драгович из киевского «Динамо». Для сравнения, в сборной России таких футболистов минимум шестеро: два вратаря – Лодыгин и Акинфеев – плюс Дзагоев, Кокорин, Черышев и Шатов.
 
Ну, а за сборную Швеции выступает суперфорвард Златан Ибрагимович, который вполне способен решить исход матча в одиночку. За Ибрагимовича, если суммировать все его трансферы, в общей сложности уже заплатили почти 170 млн евро! Нападающий, кстати, играл и против России, и против Австрии.
 
В московском матче он, правда, провел на поле лишь первый тайм, но именно на нем заработал предупреждение Алан Дзагоев. А с австрийцами Ибрагимович отыграл уже весь матч и даже забил гол. Правда, сделал он это уже в так называемое компенсированное время. Добавленное ко второму тайму, когда уже ничто не могло омрачить торжество австрийцев.
 
Так что, похоже, одержать крупную победу над шведами австрийцам помогла команда Леонида Слуцкого, старавшаяся тремя днями ранее играть с ними в максимальном темпе. Что бы ни говорили о том, что в современном футболе играть через два дня на третий вполне привычно, все же очень многое зависит от того, с кем играть в таком ритме. В спаренных матчах сентября Россия и Австрия имели возможность чуть спокойнее сыграть с аутсайдерами – Молдавией и Лихтенштейном, а вот для Швеции календарь оказался максимально неблагоприятным.
 
РОССИЯ ДОЛЖНА БЫЛА ВЫИГРАТЬ 3:0
 
Мы уже отмечали, что Слуцкий, наверное, как никто другой сейчас в отечественном футболе, умеет выжимать из ограниченных возможностей максимум. И Леонид Викторович в очередной раз с успехом это доказал. Выбранный им на игру со Швецией состав можно было назвать сверхатакующим, но ведь именно этого – агрессии и мобильности в атаке – не хватало сборной России при Фабио Капелло в тех играх, где терялись очки, – с Австрией, к примеру, или с Молдавией. И при этом нельзя сказать, что Слуцкий оставил на скамейке кого-то из футболистов, явно заслуживающих обязательного места на поле. Нет, на поле вышли лучшие – и тактика во многом базировалась именно на возможностях игроков.
 
Роль опорника вновь выполнял Игорь Денисов, вернувшийся в основу московского «Динамо» и успевший набрать после вынужденного простоя должную форму. А в центре поля Слуцкий нашел место и Роману Широкову, и Алану Дзагоеву, передвинув последнего глубже в опорную зону.
 
Конечно, можно считать неожиданностью игровую позицию Кокорина – второй нападающий заменил в составе не центрального, а правого полузащитника. Но вспомним, что с подобными вариантами экспериментировал и Капелло, выпускавший, к примеру, в Бразилии на фланг Максима Канунникова. Функциональные возможности и мастерство крайних защитников – Жиркова и Смольникова – вполне позволяли им закрывать свои бровки целиком, так что Шатов и Кокорин получали относительную свободу перемещений.
 
А вот правого полузащитника такого класса в России сейчас нет: Самедов, прежде выходивший на этом месте, вообще не получил от Слуцкого вызова в сборную, а вышедший на замену в конце игры Алексей Ионов в атаке все же слабее Кокорина. И пусть форвард московского «Динамо» забил в двух матчах только один раз – и то с пенальти, он создавал необходимое давление на защитников. В том числе и психологическое: они должны были разрываться между Кокориным и Дзюбой.
 
Про Дзюбу нужно сказать отдельно. Пять голов в двух играх плюс заработанный пенальти – это показатель нападающего экстра-класса. А ведь к этому нужно добавить и еще один, не назначенный арбитром пенальти в матче со Швецией. Судья почему-то не заметил, как шведский защитник свалил в своей штрафной Артёма, дернув его за футболку.
 
Кстати, о судействе. Если бы арбитры были немного повнимательнее, то игра со Швецией вполне могла закончиться с крупным счетом в нашу пользу. Сначала судьи отменили правильно забитый Романом Широковым гол – якобы из-за того, что он вне игры, а затем не назначили уже упомянутый пенальти.
 
В результате последние минуты игры превратились в нервотрепку. Мощные шведы имели несколько возможностей сравнять счет, но тут блестяще себя проявил Игорь Акинфеев, похоже, с приходом в сборную родного армейского тренера поймавший кураж. Именно этого – куража, азарта – явно не хватало команде при Фабио Капелло.
 
«ПРИ СЛУЦКОМ КОМАНДА РАСКРЕПОСТИЛАСЬ»
 
С азартом провела наша сборная и вторую из спаренных игр – против Лихтенштейна. Здесь футболисты тоже старались поддерживать высокий темп и не сбросили обороты даже после того, как в конце первого тайма Лихтенштейн сначала остался вдесятером, а затем пропустил в течение пяти минут два гола – с пенальти от Кокорина на 40-й минуте и от Дзюбы на 45-й. Счет стал 3:0, и можно было предположить, что второй тайм наши игроки будут просто доигрывать, без особого энтузиазма катая мяч.
 
Но ничего подобного не произошло: Слуцкий продолжал гнать футболистов вперед, и они в результате послушно забили еще четыре гола – отличились Смолов, Дзагоев и еще дважды Дзюба. И здесь опять же нужно снять шляпу перед Слуцким. Перед матчами с Молдавией и Черногорией футболистам нужно было почувствовать вкус атаки, вспомнить, что от игры за сборную можно получать удовольствие. Не будем забегать вперед, но надежд на то, что наши футболисты сумеют одержать победы в оставшихся двух матчах, теперь гораздо больше, чем после безголевых игр эпохи Фабио Капелло.
 
Ну, а, как уже было сказано, после победы австрийцев над шведами теперь, взяв «свои» очки, Россия займет второе место.
 
«Обе игры были важны, у нас теперь каждый матч – как финал. Со Швецией было очень тяжело. Слава богу, добились положительного результата и с хорошим настроением готовились к матчу с Лихтенштейном. Швеция проиграла Австрии – теперь нам нужно побеждать в оставшихся двух матчах, и все будет в порядке. Хорошо, когда все в твоих руках и ногах и зависит только от тебя, – заявил после матча Алан Дзагоев на своем официальном сайте. – Со штрафным удачно получилось – я пробил, и рикошет еще немного помог, ускорил мяч. Со Слуцким мы переглянулись, потому что за день до игры он пошутил, что я не умею бить штрафные. Вот доказал обратное. Доволен, что сыграл оба матча в основном составе. Считаю, что провел их на нормальном уровне, но всегда есть куда прибавлять. На текущий момент это моя любимая позиция – постоянно находишься с мячом. Можно и в обороне отрабатывать, и к атакам подключаться, чего и требует главный тренер. Думаю, при Слуцком команда раскрепостилась и от этого стала играть быстрее. Дай Бог, чтобы дальше так продолжалось. Я привык к работе с ним в ЦСКА, а другие ребята говорят, что тренер все очень доходчиво объясняет. Он это умеет – профессионал своего дела».
 
 
ГОЛЛАНДИЯ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ ЗА БОРТОМ
 
Один финалист из нашей группы уже определился: Австрия может начинать спокойно готовиться к поездке в Париж в следующем году. По итогам прошедших матчей к хозяевам – французам, получившим путевку без отбора, – добавилась еще группа команд, гарантировавших себе место в финальной части чемпионата Европы. Англия в группе Е одержала восемь побед в восьми матчах и набрала 24 очка, оторвавшись от ближайших преследователей – Швейцарии – на девять очков. Этот результат можно было бы посчитать естественным, ведь остальные команды в группе явно ниже англичан классом – это Словения, Эстония, Литва и Сан-Марино. Но сенсационные поражения фаворитов, которыми так богат был нынешний отбор, заставляет выделить результаты Англии скорее как исключение.
 
Особенно удивляет положение дел в группе А, где за два тура до финиша известны оба финалиста и среди них нет считавшейся изначально фаворитом сборной Голландии. Первые два места заняли Чехия и Исландия, а Голландия пока идет лишь четвертой и вполне может остаться даже без стыковых матчей.
 
Неудовлетворительные результаты по ходу отборочного турнира привели к тренерским отставкам не только в России. Сборная Голландии рассталась с хорошо нам известным Гусом Хиддинком, принявшим команду после чемпионата мира в Бразилии, но если России смена тренера помогла, то призерам последнего чемпионата мира, похоже, нет.
 
Казалось бы, у Голландии настолько мощный состав, что она должна не просто с легкостью выходить в финальную часть, но и там биться за золото. Одна победа над сборной Испании на чемпионате мира в прошлом году со счетом 5:1 чего стоила! Затем Голландия лишь по пенальти проиграла в полуфинале Аргентине, но зато в матче за третье место победила Бразилию…
 
И вот сейчас лишь чудо может помочь этой суперкоманде пройти в финальную часть Евро-2016. Новый тренер продолжил дело Хиддинка. 3 сентября голландцы уступили Исландии, а 6 сентября бесславно проиграли Турции – своему конкуренту в борьбе за третье место – с разгромным счетом 0:3. Да, в отдельных моментах этого матча голландцы имели право сетовать на судейство. Третий гол в их ворота, скажем, был забит после явного нарушения правил турками в нападении. Но вряд ли это достаточное оправдание столь сокрушительного поражения.
 
На прошлой неделе в отставку отправили и главного тренера сборной Хорватии Нико Ковача – он руководил командой с октября 2013 года. Перед последними двумя играми у Хорватии было отличное положение в группе: с 13 очками после шести игр они могли претендовать даже на первое место. Но нулевая ничья со сборной Азербайджана и поражение со счетом 0:2 от Норвегии отбросило хорватов на третье место. Сейчас у них 14 очков, у Норвегии – 16, а у Италии – 18. Правда, шансы на прямой выход в финальную часть Хорватия еще не потеряла: два оставшихся матча у нее довольно легкие.
 
Хорваты сыграют с аутсайдерами группы (дома с Болгарией и в гостях с Мальтой), а вот Норвегии предстоит в последнем туре выезд в Италию. Правда, Италии достаточно победить в следующем туре 10 октября в гостях Азербайджан, чтобы обеспечить себе одно из двух первых мест. И тогда заключительная игра 13 октября с норвежцами превратится для итальянцев в простую формальность.
 
Три претендента на успех сейчас в группе I. Там выступают всего пять команд – Португалия, Дания, Албания, Армения и Сербия. Последние две уже потеряли все шансы на успех, а вот Албания совершенно неожиданно вклинилась в борьбу за лидерство.
 
В группе В лидируют Уэльс и Бельгия – у них 18 и 17 очков соответственно. И идущий третьим с 13 очками Израиль вряд ли сможет их потеснить: Уэльсу предстоит играть с Боснией и Герцеговиной и Андоррой, а Бельгии – с Андоррой и Израилем. Так что победы нынешних лидеров над андоррцами гарантируют им первое и второе места.
 
В группе С Испания обеспечила себе достаточно комфортное преимущество перед заключительными турами, оторвавшись на 2 очка от Словакии и на 5 – от Украины. И, поскольку в поражение испанцев от Люксембурга 9 октября верится мало, оформление путевки в Париж для них – вопрос чисто формальный.
 
В группе D первой идет Германия, которой предстоит сыграть с Ирландией и Грузией. Отстающим на два очка полякам предстоят встречи с Шотландией и Ирландией, так что при удачном раскладе здесь первой может финишировать даже Ирландия, которую сейчас отделяют от немцев 4 очка.
 
Ну, и, наконец, в группе F лидируют Северная Ирландия (17 очков) и Румыния (16 очков). Кого-то из них теоретически может оттеснить на третье место Венгрия, но ей мало победить Фарерские острова и Грецию, нужно надеяться на провал конкурентов. А в то, что Румыния уступит Фарерским островам, верится мало, хотя этот отборочный цикл уже и приучил нас к тому, что нет ничего невозможного.
 
МНЕНИЯ
 
Леонид Слуцкий, главный тренер сборной России:
 
Я сразу связался с игроками, которые, по моим планам, должны были стать ключевыми фигурами в национальной команде, – это те люди, на которых и пала основная нагрузка в прошедших матчах. При выборе состава сборной нужно быть максимально честным. И я считаю, что в любой команде должен быть костяк. А если он размыт, то и хребет команды будет размытым. Это моя позиция.
 
Я провел индивидуальные беседы со всеми футболистами. Могу сказать, что все игроки, которые приехали на сбор национальной команды, сделали это с огромным воодушевлением. Я не хотел проводить ротацию.
 
Во-первых, раньше в Лихтенштейне наша сборная побеждала с большим трудом – 2:1 и 1:0, и после победы над Швецией потерять очки в Вадуце было бы очень обидно и непрофессионально.
 
Во-вторых, все наши тренировки, по существу, были спланированы под конкретный состав – тот, который мы и увидели в этих матчах. Можно сказать, в Вадуце мы воспользовались еще одной возможностью наиграть этот состав. Какой смысл определять костяк команды, а потом использовать ротацию?
 
Артём Дзюба, нападающий сборной России:
 
Я уже не помню половину голов. Просто был в шоке, не мог поверить, что столько забиваю за сборную. Огромное спасибо партнерам. В концовке они все искали меня передачами.
 
Отдельное спасибо тренерскому штабу, в частности Слуцкому, который оставил меня на поле во втором тайме и попросил ребят: «Сыграйте на Дзюбу, пусть еще забьет».
 
Надеюсь, что не все патроны потратил! Все теперь в наших руках. Все поменялось, и это классно. Команда раскрепощена, и все ребята чувствуют себя увереннее. Мы безумны рады. Очень благодарен Леониду Викторовичу и надеюсь, что это не последние мои голы за сборную.
 
Будем выкладываться на миллиард процентов, потому что понимаем – многие шутят над российским футболом. Но надеюсь, что мы выйдем на чемпионат Европы и будем достойны любви болельщиков. 
 
Надеемся еще, что и Слуцкий останется.
 


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку