НОВОСТИ
Украина утверждает, что расстрел группы мигрантов на границе с Белоруссией — фейк (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Снесенные без ответа

Автор: Иван ДОМОДЕДОВ
01.03.2010


 
   

Редакция газеты «Совершенно секретно» продолжает следить за развитием событий вокруг международного грузового комплекса ОАО «Шереметьево-Карго»

Сотрудники газеты направили письмо в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом, пытаясь узнать мнение другой стороны – оппонента компании. Вопрос был один: на каком основании чиновники требуют снести строения, построенные еще в 1985 году?
На запрос было получено письмо на трех страницах, в котором не было ни слова по поводу строений 1985 года. Зато содержалось пространное и довольно запутанное объяснение о ходе судебных процессов о сносе реконструированных ранее существовавших объектов при отсутствии разрешения на строительство на земельном участке. Росимущество как бы и ни причем: решения выносил суд, а оно просто доказало свою правоту в суде.
По мнению Росимущества, земельный участок, на котором расположены ранее существовавшие и ныне реконструированные объекты, является федеральной собственностью. По словам чиновников, ОАО «Шереметьево-Карго» не оформило в установленном порядке земельные отношения под самовольно возведенными объектами. Хотя в течение 19 лет эти объекты признавали законными все государственные учреждения, подтверждающие право компании на ведение различных видов деятельности. Ведь для получения различных лицензий и сертификатов необходим целый пакет документов и обязательно Свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок. Были объекты незаконно реконструированы или самовольно возведены? Ведь это разные понятия. Самовольную постройку можно обязать снести, а вот реконструированную – только привести в первоначальный вид. При этом в письме Росимущества не приводится ни единого доказательства фактически проведенной реконструкции.
Так что же делать с основным зданием, построенным еще в 1985 году, когда технические нормативы и вся разрешительная документация соблюдались гораздо тщательнее, чем сейчас? Не секрет, что сегодня ее можно просто купить или обойти, о чем свидетельствует строительство высотных зданий в зоне захода самолетов на посадку. Как можно сносить это строение? На этот вопрос чиновники из Росимущества не ответили.
Все это стало возможным из-за возмутительной неразберихи между Москвой и Московской областью, которые никак не могут определиться со своими границами. По закону города Москвы, земля, на которой располагается «Шереметьево-Карго», принадлежит Москве. А по закону Московской области – ей, и, стало быть, московские законы на ней не действуют. В результате такого двоевластия статус предприятий, располагающихся в спорных зонах, становится неопределенным. Видимо, такое положение кому-то очень выгодно, потому что развязывает руки государственным служащим для осуществления сомнительных схем с собственностью. Ведь нерешенный вопрос с границами территорий субъектов федерации дает возможность судьям и чиновникам различных уровней поворачивать решение любых судебных споров в выгодную для них сторону.
Вопрос с границами должен быть решен как можно скорее, если мы действительно хотим бороться с коррупцией. Думается, что решить его может только президент. Но он молчит. Зато часто и сурово он говорит об искоренении правового нигилизма. Между тем «Шереметьево-Карго» в ожидании справедливости вынуждено сносить строения, признанные судом незаконными. А как же быть со всеми постройками на территории России, попавшими в такую же ситуацию в связи с изменением границ субъектов? Их тоже все сносить?
Президент твердит об инновационной экономике и поддержке предприятий, объясняет госслужащим, что надо дать предприятиям спокойно работать, чтобы преодолеть экономический кризис, говорит о необходимости бороться с чиновничьим беспределом, коррупцией в судах и государственных учреждениях. Но чиновничье сословие уже не может жить по-другому и, прикрываясь решениями суда, разрушает то, что начинает успешно работать, дает работу людям и отчисляет налоги в государственный бюджет.


 Иван ДОМОДЕДОВ

Авторы:  Иван ДОМОДЕДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку