Снайперская война

Снайперская война

ФОТО: SEDAT SUNA/EPA/TASS

Автор: Владимир ЕРАНОСЯН
05.08.2020

Нынешнее летнее обострение в Товузском районе Азербайджана на армяно-азербайджанской границе отличается от апрельской эскалации 2016 года тем, что во-первых, локальный театр военных действий сместился от зоны Нагорно-Карабахского региона намного севернее, что ближе к жизненно важной нефтяной артерии страны, нефтепроводу Баку-Джейхан, а во-вторых, милитаристская накачка в обоих странах продолжалась все последние четыре года с увеличивающейся интенсивностью. Она вылилась в самую затяжную в истории постсоветского пространства «Снайперскую войну».

Снайперское снаряжение, закупленное в десятилетний период Азербайджаном, поражает воображение. Налицо не только форсированная скупка винтовок для спецназа Remington Model 700 у Соединенных Штатов и турецких JNG-90 c эффективной дальностью поражения 1200 м, но и запуск в серийное производство разработок собственной оборонной промышленности, а именно стандартных снайперских винтовок «Ялгузаг» и крупнокалиберных «Истиглал» с максимальной дальностью стрельбы 3000 м.

Кроме того, непрекращающаяся снайперская война сопровождалась накоплением разведданных. Не только посредством вылазок разведывательно-диверсионных групп, но и с помощью новейших образцов беспилотной летательной техники. Азербайджан закупает 6 видов разведывательных и ударных беспилотников у Израиля.

Армения же в ответ наладила производство дронов «Крунк», «Базе» и Х-55 самостоятельной разработки. «Крунк» (в переводе с армянского «Журавль», назван символично в знак того, что журавль всегда возвращается в насиженное гнездо) имеет максимальную высоту полета 5400 м. Он производится из композитных материалов и способен выполнять задачи в небе в течение 5 часов. Уязвимость перед ПЗРК «Стрела», переносных комплексов советского производства, находящихся на вооружении азербайджанских войск, при крейсерской скорости 150 км в час, в массовом порядке не зафиксирована. Армянские разработчики утверждают, что «Крунк» практически неуязвим. Косвенно качество беспилотника и его сопоставимость по техническо-тактическим характеристикам с лучшими зарубежными аналогами, подтверждает закупку этих дронов у Армении Данией.

С приходом к власти в Армении в результате так называемой «бескровной революции» Никола Пашиняна ничуть не ослабили милитаристскую риторику со стороны Армении. Кроме того, при нем она сдобрена явными намеками на то, что члены ОДКБ усиливают армию Азербайджана продажей этой стране образцов вооружения, угрожающих самому существованию Армении, включая реактивные системы залпового огня «Полонез» белорусского производства.

РСЗО «Полонез» способен достигать наиболее важных инфраструктурных объектов республики. В связи с этим концепция оборонительной доктрины подверглась корректировке рядом специалистов оборонного ведомства Республики Армения. Она теперь рассматривается как неэффективная. Радиус действия «Полонеза» достигает 300 км, что позволяет армянским военным оправдать упреждающий удар по местам дислокации азербайджанских сил. Это может свидетельствовать об изменении подходов в тактике ведения войны на этом театре военных действий.

Азербайджанская пропаганда не отстает, продолжая так же, как и армянская, демонизировать и дегуманизировать соседей, отвергая любые попытки примирения и исторического обоснования мирного сосуществования двух народов. После событий 12 июля текущего года в Товузском районе в Баку прошли массовые демонстрации с призывом к власти немедленно отвоевать Нагорный Карабах. Электронная мобилизация молодежи, готовой отправиться на фронт превысила цифру в 21 тыс. потенциальных комбатантов, что по численности превышает действующую армию самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республики.

В Армении военные настроения также подогреваются крайними националистами, и что примечательно, усилившейся русофобской фрондой.

Весомая доля армянского истэблишмента ориентирована на американскую диаспору и западных бизнесменов. Часть политической элиты и получающие гранты от различных неправительственных организаций СМИ откровенно пытаются отвратить народ Армении от России.

У них есть ряд козырей: не забыт расстрел обезумевшим российским срочником военной базы в Гюмри армянской семьи, и, конечно, как недружественный акт рассматривается продажа Азербайджану оружия. Это создает определенный эмоциональный фон, чем пользуется противоположная сторона – азербайджанские каналы не перестают намекать российскому руководству, что армянские лидеры «служат» американским интересам, при этом сам Азербайджан словно забывает, что безусловно находится в орбите влияния Турции.

РОССИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ В ЛОБ

Армения должна понять, что никто во властных структурах российского государства не желает ущемления гордости и достоинства армянского народа, просто у великих держав свои подходы к решению стратегических проблем, особенно в непростые времена.

Хочется напомнить всем, что именно Нагорно-Карабахская война послужила началом развала СССР, конфликт тогда начался при ослаблении центральной власти. Нельзя допустить, чтобы новая широкомасштабная война в регионе, послужила отправной точкой ослабления России.

Давайте дистанцируемся от взаимных упреков и обвинений сторон и попробуем разобраться в происходящем без предубеждений, с точки зрения непредвзятого военно-политического анализа.

1. Россия торгует тем, что у нее покупают. Торгует со всеми. С Арменией в долг под смешные проценты. Кредит на покупку оружия на $200 млн с отсрочкой платежей до 2018 года – тому подтверждение. Поступление на баланс армянских сил четырех единиц ОТРК «Искандер-Э», способных действовать в радиусе более 500 км, указывает на полное выполнение своих союзнических обязательств.

2. Отдав рынок вооружений геополитическим конкурентам, Россия потеряет свое влияние в регионе, чего не может допустить ни при каких обстоятельствах.

3. Военный бюджет Азербайджана сопоставим со всем бюджетом Армении, особенно в свете увеличения после 2000-го года закупок вооружений Азербайджаном на общую сумму $4 млрд, но это, как мы видим, не помогает решать проблемы блицкригами. Моральный дух, выучка армянских сил самообороны, фортификационные сооружения, воздвигнутые карабахцами, по-прежнему остаются непреодолимым фактором для имеющей абсолютное превосходство в живой силе и технике азербайджанской армии.

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) следует в своих решениях лишь гипотетической угрозе глобальной войны. Локальные конфликты нивелируются на дипломатическом уровне, так как страны-участницы договора заинтересованы в партнерских отношениях с обеими сторонами конфликта. При этом такие страны, как Белоруссия и Казахстан, учитывая их экономическое партнерство с Азербайджаном, военно-техническое сотрудничество, расставляют приоритеты сообразно собственным интересам. Это говорит лишь о том, что ОДКБ не станет действовать в лоб, без оглядки, выполняя свои союзнические обязательства, без явной угрозы извне. И армянская сторона просто обязана рассматривать эти обстоятельства, как данность.

4. Россия сделала все для деэскалации четырехдневной войны апреля 2016 года. Начиная от СМИ, и заканчивая действиями и заявлениями официальных лиц от депутатов до чиновников исполнительной власти.

5. России нет альтернативы в регионе, как третейский судья только она способна мигом остудить горячие головы. Хотя бы потому, что она близка, и ее армия в шаговой доступности.

6. Подогревание антироссийских настроений в Армении на руку ее врагам, выведение Армении из орбиты влияния России, возможно, мечта армянского лобби в Конгрессе США, но не народа, напомню, 1,8 млн армян живет в России.

7. База ВВС России по-прежнему в Армении. Ее ЗРК С-300 и С-400 гарантируют тот факт, что воздушное пространство Армении не будет нарушено никем.

8. Запомнить надо одно: у всех стран свои интересы, малым странам не надо надеяться на великие державы, но и подставлять их чревато, раздражать тоже. Что дозволено Быку, не дозволено Юпитеру. Империя с многоконфессиональным и многонациональным укладом и удельное мононациональное государство имеют разные взгляды на мусульманский фактор. Это тоже данность.

9. Армении ни в коем случае нельзя прибегать к крайностям, как то: «Русские нас предали, американцы лучше!» Меньше наивности в оценках, больше двухстороннего взаимодействия. Иногда здесь требуется челночная дипломатия. Она в данном случае эффективнее. Включая общение на уровне спецслужб, парламентариев, лидеров мнений и военачальников оборонного ведомства.

В России знают, что азербайджанский спецназ ВМФ тренируют «морские котики» США и турецкие специалисты, что в рядах азербайджанской армии находятся турецкие инструктора.

ГЛАВНЫЙ ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЬ ВОЙНЫ

Новая стратегия Реджепа Эрдогана в Азербайджане отражается в красноречивом постулате «Один народ – две страны!» и укладывается в стратегию Анкары на возрождение в новом виде Османской Империи. Пантюркистские организации в Баку действуют вполне легально, есть даже филиал «Серых волков», а их негласный лидер Девлет Бахчели популярен и в Азербайджане.

«Ливийский успех» Эрдогана, сумевшего на время потеснить силы Халифы Хафтара, воспевается в Турции как его провидческий и полководческий дар.

На самом деле звезды сошлись на время, ибо втягивание в конфликт Египта может обернуться фиаско как для турецких спецслужб и военных советников, так и для отрядов боевиков, которые Эрдоган направил в Ливию из Идлиба еще и с целью частично их утилизировать.

«Азербайджанский полигон» для Эрдогана – еще одна площадка для утилизации несговорчивых бандформирований, к тому же платить им по замыслу будет Баку. Тот факт, что политика Эрдогана по разжиганию этно-войны перерастает еще и религиозное противостояние «нью-султана» мало волнует. Не зря же он вернул Айя-Софии статус мечети, наплевав на давнее и взвешенное решение самого основателя турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Эрдоган выбрал для своего «конструктора новой империи» и нового кумира. Похоже, что султана Сулеймана Великолепного.

 Фото_10_14.jpg

Заявление министра обороны Турции Хулуси Акара после июльской эскалации армяно-азербайджанского конфликта о том, что Турция поддержит Азербайджан было неоднозначно воспринято мировой общественностью.

Дело в том, что в случае нападения на Армению третьей страны пункт 4 Договора о коллективной безопасности ОДКБ предусматривает совместное отражение удара всеми силами Альянса. Единственный вариант уйти от российского возмездия — обвинить в нападении на сопредельное государство Армению. Явная заинтересованность Турции в ослаблении российского влияния в Закавказье пересекается в регионе и с американскими интересами. По оценкам ряда авторитетных изданий, США выделяет так называемым «организациям гражданского общества» Армении около $27 млн в год. В контурах крохотной Армении с 3-х миллионным населением это немалые средства.

Отсюда и все более проявляющийся демарш ряда армянских СМИ, включая популярную ныне газету «Жаманак» о том, что Россия во всем виновата – поставляет Армении старье, закрывает глаза на то, что российские армяне занимаются рейдерством в Армении…

Про старье – это вообще голословно, ибо совсем недавно сам премьер Армении сделал селфи на фоне поступивших в Армению российских образцов вооружения.

Некоторые горе-политики даже умудряются обвинять Россию в последней эскалации. Прямым текстом.

Обида, разочарование, злость, сопряженная с лавинообразными медийными вбросами, где патриотическая и милитаристская риторика перерастает в шовинистическую истерию и направлена уже не в спокойное русло переговорного процесса по прекращению невыгодной Армении войны, а в демонизацию, в том числе России, стали опциями политического анализа так называемых экспертов.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ И РЕГИОНЕ

На самом деле в Нагорном Карабахе произошло некое крушение иллюзий. Причем, у всех сторон. Вскрылись несколько очевидных, циничных и, к сожалению, неумолимых в ситуации власти денег и прагматизма, превалировании выгоды над моралью в политике, вещей…

 Фото_11_14.jpg

ДОМ, ПОСТРАДАВШИЙ В РЕЗУЛЬТАТЕ МИНОМЕТНОГО

ОБСТРЕЛА СО СТОРОНЫ АРМЕНИИ. ФОТО: RAMIL ZEYNALOV/AP/TASS

Россия, как бы не осуждал ее союзник по ОДКБ Армения, не откажется от поставок оружия Азербайджану. Иначе, эту нишу займут другие страны. Вернее уже занимают, ведь продают оружие и военную технику Азербайджану Турция, Израиль, Соединенные Штаты, ЮАР и другие государства. Контракт на продажу оружия на $3 млрд по определению рассматривается Россией как некая финансовая компенсация за созданный ей в пику нефтепровод Баку-Джейхан, обернувшийся для России $200 млн потерями в год. Так же будут в отношении Армении вести себя и другие члены ОДКБ Белоруссия и Казахстан. Это тоже надо признать, и отдавать в этом себе отчет.

Казахстан потому, что казахские танкеры отгружают нефть для вышеуказанного нефтепровода в обход России. Белоруссия также по финансовым мотивам вследствие бедности Армении, и богатства Азербайджана, возможности кредитования у Алиева. Украины в списке союзников нет, поэтому тот факт, что украинские летчики готовят азербайджанских пилотов, вообще не удивляет.

Армении в ситуации эскалации конфликта придется тяжелее всех. Она находится в географической изоляции. В окружении врагов. Шапкозакидательство со стороны ярких представителей армянской диаспоры, сделавших себе имя на Comedy мэйнстриме в Москве, учитывать не стоит. Пусть эти «фидаины» управляют своей пошлостью, а не солдатами, ежедневно жертвующими своими жизнями. Милитаристская риторика, призывы к этническим чисткам и ксенофобия в сетях звучит не от тех, кто на передовой, а от диванной гвардии с поролоновыми подушками и мозгами.

Армению загоняют в безвыходную ситуацию перманентной войны в абсолютном окружении. Грузия к слову, по территории которой проходит азербайджанская нефть, на своих лари штампует нефтепровод и создала объединенные вооруженные силы с Турцией и Азербайджаном для его защиты.

Россия в конфликт ввяжется только, если Турция введет войска. А Турция этого не сделает! Эрдоган открыто ввязываться в бойню не будет. Пошлет на войну прокси-силы или просто наемников.

Двойная игра Эрдогана с Западом несколько отвратила от него заокеанских партнеров. На армяно-азербайджанском направлении он может реабилитироваться в их глазах. Он нашел самый эффективный для этого способ – поиграть на закавказских струнах и тем самым насолить России. Его роль еще предстоит выяснить, но тот факт, что Турция использует все свое влияние, чтобы «подбодрить» Азербайджан и подстегнуть новую эскалацию, очевиден для любого здравомыслящего аналитика.

Так что, в случае горячей фазы конфликта и переходе его из тлеющего состояние в режим крупных рейдов и боестолкновений, экономически проигравшей стороной будут Армения и Азербайджан. Затяжное обострение невыгодно. Армянофобия Ильхама Алиева в условиях удешевления нефти и последствий пандемии нуждается именно в блицкриге, ну или в какой-нибудь малюсенькой победе. Или, хотя бы в поводе заявить о ней подконтрольным СМИ. Поражения, как и полного разгрома, не получит ни одна из сторон. Так что лучшим выходом для армян и азербайджанцев является статус-кво.

Россия, учитывая ее добрососедские отношения с обеими республиками (в отношении Армении – союзнические), всеми силами, кроме прямого участия «вежливых людей» будет этот конфликт гасить. Мало того, только Россия, а не пресловутая Минская группа ОБСЕ, способна остановить в этих регионах любой из локальных конфликтов в одиночку и без применения прямой силы.

Статус-кво, как ни странно, выгоден сейчас обеим сторонам конфликта. В Карабахе надо ставить пат, так как мат никто никогда там не поставит.

При усугублении противостояния, обстрелах мирных территорий, у армянской стороны не останется никакого выхода, кроме атаки на нефтяные коммуникации противника. Эскалация может стать не кратковременным фактором, а затяжным экономическим крахом для Армении и Азербайджана. Разрывом союзов. Ликвидацией баз. Вмешательством извне и усилением Турции в регионе.


Авторы:  Владимир ЕРАНОСЯН

Комментарии


  •   вторник, 17 августа 2020 в 21:14:08 #121379



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку