«Смотрящий» русской мафии

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.04.1998

 
Сергей СОКОЛОВ, Отдел расследований

Знаменитый финансовый авантюрист и мошенник Григорий Лернер, он же Цви Бен-Ари, признал себя виновным в 12 из 15 предъявленных ему израильским судом обвинений, в том числе в «облегчении» нескольких российских банков почти на 50 миллионов долларов.

«Сиди, как сидишь! – сказал Акула. – ты отсюда не двинешься, Боб. Мне очень неприятно это говорить, но место есть только для одного. Боливар выдохся, и двоих ему не снести».

О’Генри, «Дороги, которые мы выбираем»

Когда-то у замечательного поэта Михаила Светлова спросили, кем был его отец. «Предпринимателем, – ответил Светлов. – Отец покупал фунт гнилых груш за десять копеек и затем перепродавал их на рынке за семь копеек. А образующаяся разница шла на мое образование». Поэт был ироничным человеком, он мог предложить своему знакомому драматургу, хвастающемуся новыми золотыми часами, пропить «хотя бы» секундную стрелку или мог написать стихотворение для того, чтобы купить жене новые ботинки. И нынешние поэты на вопрос, кем был папа и на что живете, дадут, скорее всего, остроумный ответ. Но попробуйте спросить у наших новоявленных бизнесменов, как они заработали свою первую тысячу, первые сто тысяч, первый миллион? В крайнем случае вам расскажут святочную историю про кооперативы, гласность и перестройку, чем-то отдаленно напоминающую светловский рассказ про фунт гнилых груш. Скажем, увидишь в списке двадцати ведущих банкиров имя Натальи Раевской (уверенная, привлекательная, деловая женщина), прочтешь ее интервью, узнаешь, как она много и тяжело работала, поднимая свой «Автобанк», и захочется забыть о том, что знаешь из закрытого теперь уголовного дела Генпрокуратуры РФ о «золоте партии». Просто муж Натальи Раевской был заместителем министра финансов СССР, у него были тесные связи с ныне покойным управделами ЦК КПСС Николаем Кручиной, который и выделил «Автобанку» льготный кредит в 1 миллиард полновесных советских рублей «на развитие дорожного строительства». Кредит потом под нажимом следователей вернули. Во время буйства инфляции. В остальном, конечно, была серьезная и трудная работа: сохранить и приумножить капитал тоже труд.

А тактично ли напоминать о каких-то там уголовных делах и околокриминальных историях, связанных с именами таких ныне уважаемых людей, как банкиры Александр Смоленский и Владимир Гусинский? В крайнем случае оба, поморщившись, пояснят, что были жертвами советской системы, нещадно преследующей свободное предпринимательство. Куда откровеннее люди, покинувшие пределы Родины. Убитый недавно на своей вилле в Испании легендарный торговец антиквариатом и живописью Роман Фрумсон ни от кого на Западе не скрывал, что свои первые шесть тысяч долларов заработал обыкновенной уличной спекуляцией. Так же не стесняется теперь своего уголовного прошлого бывший проректор Вильнюсского университета Гарри Лучанский – погорел на мебели, честно отсидел. Зато теперь он президент фирмы «Нордэкс», один из крупнейших бизнесменов. Настолько крупный, что конгрессмены США какое-то время подозревали его в «левом» финансировании предвыборной кампании президента Клинтона. Лучанский спокойно рассказывает во всех интервью о том, как заработал свой первый миллион – на экспорте из СССР калийных удобрений. Умело сыграл на сногсшибательной разнице мировых и отечественных цен. Что можно сказать? Молодец! Удачно оказался в нужном месте в нужное время. Кстати, по иронии судьбы необходимые «калийные» связи Лучанский приобрел как раз во время своей отсидки.

Другое дело, что откровенность хороша, когда ты в холе, в неге и при делах. А если судьба-злодейка распорядится так, что ты окажешься за решеткой в демократической Америке, как Вячеслав Иваньков (Япончик), или под судом в обетованном Израиле, как Григорий Лернер (Цви Бен-Ари)? Присяжных не разжалобишь историей о том, что тебе припаяли 14 лет за вооруженный грабеж, приходится доказывать, что ты пострадал на ниве борьбы с коммунизмом. Это в случае Япончика. Григорию Лернеру и того тяжелее. Израильское правосудие, где «на четверть бывший наш народ», не удивишь коммунистическими преследованиями, вот и приходится новому мультимиллионеру Цви Бен-Ари, в прошлом москвичу Григорию Львовичу Лернеру, по-всякому замалчивать истинные причины своих тюремных приключений в России

Загадка первоначального накопления капитала – самая большая тайна нашей бизнес-элиты. Тема эта необъятная и, как вы понимаете, неблагодарная. Поэтому сегодня (для начала) мы расскажем о настоящей криминальной биографии прославленного русско-израильского дельца Григория Лернера, человека, которого подозревали в том, что он вместе со своей подругой, вдовой знаменитого солнцевского авторитета Сильвестра Ольгой Жлобинской, увел из российских банков более 50 миллионов долларов. Нам удалось достать довольно забавные документы из старых уголовных дел Лернера.

Характеристика
на бывшего корреспондента
сети издательства «Колос»
Лернера Г.Л.

Лернер Г.Л. в издательстве «Колос» работал после окончания МГУ им. Ломоносова с августа 1973 года по сентябрь 1977 года.

За время работы в издательстве старания к исполнению своих обязанностей не проявил. За небрежность при подготовке материала для «Сельского календаря» и допущенные ошибки имел взыскание. Склонен к обману, так, в 1975 году, будучи в командировке по заданию журнала «Сельская новь», для оправдания длительного отсутствия на работе представил фиктивный больничный лист, в чем был уличен. Этот проступок был предметом разбирательства, но наказания не последовало, так как Лернер подал заявление на увольнение.

Зав. корреспондентской сетью Г.В.Трохимовский

(Милая страничка из жизни будущего мультимиллионера. Сегодня это смешно читать, но стоит признать, что тогда подобные пакостные характеристики изрядно портили жизнь советскому человеку.)

ЧТО, БРАТ «ПАТРИЦИЙ»...

Свой первый срок – три месяца в исправительно-трудовой колонии – Григорий получил за «Патриция». Из приговора райсуда: «Лернер совершил тайное хищение государственного имущества (кражу): 28 марта 1982 года около 21 часа в состоянии алкогольного опьянения из номера 104 гостиницы «Европейская» тайно похитил статуэтку «Патриций», учинив указанной гостинице ущерб в сумме 62 рубля. <...> Лернер виновным себя признал полностью, не отрицая, что похитил статуэтку, показал, что вследствие алкогольного опьянения своих действий не помнит, представления о ее стоимости не имел, намеревался ее возвратить. <...> О действительной стоимости статуэтки он представления не имел, поскольку считал, что ценной вещи в номере гостиницы быть не может, ранее с подобными предметами антиквариата не сталкивался».

Для справки: бронзовая статуэтка «Патриций» была оценена экспертами-искусствоведами в 3500 рублей.

Из акта амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы при психиатрической больнице № 5 г. Ленинграда: «...Экспертиза назначена в связи с его заявлением на допросе, что «находился в момент кражи в нервном напряжении», что у него имеются психические отклонения. <...> По показаниям его отца Лернера Л.С., сын психическим заболеванием не страдал, однако он подозревает у него психические отклонения, т. к. психически здоровый человек не мог совершить данное правонарушение. Бытовая характеристика без компрометирующих данных. Испытуемый злоупотребление алкоголем отрицает. <...> По существу дела сообщает, что 28.03.83 г. выпивал с друзьями, был пьян, как оказалась у него в сумке статуэтка, не знает, обнаружил ее только на вокзале в Москве и в тот же день вылетел в Ленинград, чтобы ее вернуть. <...> Заключение: Лернер Г.Л. психическим заболеванием не страдает <...> и его следует считать ВМЕНЯЕМЫМ. В настоящее время он может отдавать отчет своим действиям и руководить ими. В принудительном лечении от алкоголизма не нуждается».

Сейчас только сам Григорий Львович сможет объяснить, кто же так на него тогда взъелся, что из мелкого гостиничного происшествия раскрутил целое уголовное дело. И главное – за что взъелся? Судя по всему, неизвестные доброжелатели раскрутили Григория на полную катушку явно не из-за антикварного «Патриция».

ОБЫКНОВЕННАЯ ШАБАШКА

Второй срок – 4 года и 9 месяцев исправработ в колонии общего режима – будущий миллионер получил за махинации на колхозной шабашке в деревне Большие Борки. И дело не в том, что Григорий взялся построить колхозу «Мир» два сенных сарая за двадцать четыре тысячи рублей и так до конца их и не достроил. Дело в том, что Лернер умудрился обвести вокруг пальца своих же шабашников, не заплатив им денег за работу.

Из приговора Калининского народного суда: «Действия Лернера Г.Л. следует квалифицировать по ст. 147 ч. 3 УК РСФСР, поскольку он, злоупотребляя доверием, путем обмана завладел личным имуществом граждан. Судом установлено, что члены звеньев Воробьева, Шаповалова и Шиканова работали в период отпусков почти одинаковое время, поэтому причинение рабочим бригады Воробьева, состоящей из 9 человек, ущерба в сумме 4126 рублей, бригаде Шаповалова, состоящей из 12 человек, ущерба в сумме 6392 рубля, а бригаде Шиканова, состоящей из 8 человек, ущерба в сумме 2266 рублей суд оценивает как причинение каждому члену бригады значительного ущерба».

Вообще, конечно, это был смелый шаг со стороны Лернера – попытаться нагреть 28 мужиков-шабашников почти на 13 тысяч рублей. И они ему этого не спустили.

Из приговора суда: «Потерпевший Воробьев пояснил суду, что по приглашению Лернера он работал на строительстве сенных сараев, однако заработную плату не получал. Отдельный договор подряда не заключался, в вопросах оплаты полностью доверял Лернеру. <...> В течение 1980–1981 гг. он неоднократно требовал у Лернера расчета за выполненную работу, однако он постоянно обманывал <...>».

Как видите, в то время у государства еще доходили руки до защиты «обманутых вкладчиков», и поэтому в итоге предприимчивый начальник строительства двух сенных сараев оказался в учреждении ОН-55/2 Калининской области.

Характеристика на осужденного

Осужденный Лернер Г.Л. за время отбытия срока наказания характеризуется следующим образом. Работает бригадиром в цехе штампов. К труду относится добросовестно, нормы выработки перевыполняет. Требователен к осужденным своей бригады, принципиален в отношениях с ними.

Вину за совершенное преступление осознал полностью, раскаялся в содеянном, на будущую жизнь высказывает правильные взгляды.

В коллективе осужденных уживчив, ведет себя правильно. Принимает активное участие в общественной жизни коллектива отряда, являясь членом секции профилактики правонарушений.

В беседах вежлив, тактичен. По характеру спокоен, уравновешен. Внешне опрятен, распорядок дня и форму одежды соблюдает.

С родственниками поддерживает хорошие взаимоотношения с помощью переписки и свиданий. Нарушений режима содержания не допускал, имеет поощрение. Из заработанных денег регулярно выплачивает иск.

Вывод: осужденный Лернер твердо стоит на пути исправления и заслуживает условное освобождение с обязательным привлечением к труду в местах, определяемых органами МВД.

и.о. начальника отряда:

мл. лейтенант Миронов

3 сентября 1984 г.

Характеристика

В г. Мантурово на стройку народного хозяйства Лернер Г.Л. прибыл 22 октября 1984 года. В этот же день был трудоустроен и обеспечен жильем.

За время нахождения на стройке показал себя с положительной стороны. Сменные задания выполняет и перевыполняет, трудовую дисциплину не нарушает. Неоднократно поощрялся администрацией стройки. Принимает активное участие в жизни коллектива отряда № 3, являясь председателем СКО (совета коллектива отряда). Также является заместителем председателя общества трезвости. На заседаниях активен, принимает активное участие в обсуждении нарушителей трудовой дисциплины и правил поведения. На собраниях отряда проводит политинформации. Мероприятия политико-воспитательного характера посещает регулярно и всегда правильно на них реагирует.

Вывод: Лернер Г.Л. достоин к представлению на комиссию по условно-досрочному освобождению.

Начальник отряда № 3 Зайцев В.

НА ПУТИ К ИСПРАВЛЕНИЮ

Судя по всему, Григорию Лернеру в его израильском далеке до сих пор в страшных снах снятся все эти начальники отрядов и спецкомендатур, осужденные, стройка и родной цех штампов. Тернистая дорога к миллионам. И, как вы видите, главное на этом пути – не пропускать ни одного счастливого шанса, ни одной плохо лежащей копейки.

Из протокола допроса свидетеля Л. Аверьяновой:

«С Лернером я познакомилась в 1987 году (в Рязани). Дело в том, что у меня в то время был отчим Хейфец Илья Яковлевич, который и познакомил меня с Лернером. Как я поняла, Хейфец и Лернер занимались общим делом – фотографией. Отчим был фотограф. А Лернер помогал ему в обеспечении заказами. Из разговоров с Лернером я знала, что он был судим за какие-то денежные дела. Своими планами Лернер со мной не делился, то есть я не знала, чем он намерен заниматься в Москве после освобождения. В то время Лернер ничем от других «простых» граждан особенно не выделялся. Золота я на нем не видела, на машине он тогда не ездил, я имею в виду своей. Готов был и оказывал помощь больному отчиму. Отчим скончался в том же году, то есть 1987-м. Так Лернер до самой смерти отчима навещал его в больнице. Помню такой случай – отчим передал Лернеру в больнице для продажи золотые серьги с бриллиантами. Лернер нам об этом ничего не сказал, пока мы не узнали от родственников Хейфеца. Лернер долго не возвращал нам ни денег за серьги, ни сами серьги. Под разными причинами оттягивал возврат. Однажды я рассказала об этом матери Лернера, и вскоре он вернул мне деньги за серьги – 500 руб., хотя мы просили за них 700. Больше мы с Лернером не встречались».

ВЕСЬ МИР В КАРМАНЕ

Так в один прекрасный день, накопив первоначальный капитал, достаточный для того, чтобы купить себе приличный костюм и заказать солидные визитные карточки, обаятельный и незабвенный Григорий Лернер появился на небосклоне московского кооперативного движения – председатель правления сети кооперативов «Партнер» и президент международного консорциума «Ломос». Только наиболее близкие люди имели счастье проследить, как из мелкого шмеккера Григорий превратился в солидного делового человека. Всего за год (в 1989-м) Лернер с партнерами умудрился вытащить из Жилсоцбанка СССР государственных кредитов на общую сумму 80,4 миллиона рублей.

Начался новый этап его авантюрной биографии – его настигла слава жулика мирового масштаба. Накануне возбуждения уголовного дела Лернер сумел вовремя скрыться в Швейцарии. Но швейцарские власти подвели – выдали его российским следователям. Каким-то чудом Григорию Львовичу удалось выйти из СИЗО под залог в 15 тысяч долларов с подпиской о невыезде, а потом тайными тропами сбежать в Израиль и стать полноценным «обетованным» гражданином и руководителем Первой российско-израильской финансовой компании. С тех пор везде и всюду г-н Цви Бен-Ари ведет себя так, как будто бы родился в костюме преуспевающего банкира и филантропа: друга детей и политиков.

* * *

Жизнь катится своим чередом. Впереди у удачливого бизнесмена Григория Лернера сияет практически голливудская жизнь – снова виллы, машины, стройные блондинки, благотворительные пожертвования, политические интриги. Два-три года, которые ему предстоит провести в израильской тюрьме, не в счет. Думается, 50 миллионов долларов стоят того. А что позади? Так, мелочи – старик Хейфец, шабашник Воробьев, гостиничная статуэтка «Патриций». Но надо же было с чего-то начинать.

А пока... Через какое-то время Лернер сделается в израильской зоне бригадиром, председателем Совета коллектива отряда и заместителем председателя общества трезвости, то есть твердо встанет на путь исправления и будет высказывать правильные взгляды на будущую жизнь.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку