НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Смотрите, «Холокост — клей для обоев?»

Смотрите, «Холокост — клей для обоев?»
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
06.06.2013

22 июня, в день начала Великой Отечественной войны, состоялась премьера фильма журналиста и режисcера Мумина Шакирова, автора «Совершенно секретно» «Холокост — клей для обоев?» в рамках конкурсной программы документальных фильмов Московского международного кинофестиваля.

Расписание показов — на сайте ММКФ.

Год назад сестры Ксения и Евгения Каратыгины получили известность, когда выступили в программе «Безумно красивые» на Муз ТВ. В викторине им попался вопрос «Что такое холокост?», и они ответили – «клей для обоев». Журналист Мумин Шакиров нашел координаты сестер Каратыгиных и совершил с ними путешествие по маршруту Москва – Варшава – Краков – Освенцим. Поездку спонсировал Польский культурный центр в Москве.

На фото: Режиссер фильма Мумин Шакиров в день премьеры у киноцентра «Октябрь» (фото Александра Клищенко))

Результатом поездки стал документальный фильм «Холокост — клей для обоев?», показ которого состоится на Московском международном кинофестивале. В финансировании картины принял участие Российский еврейский конгресс. В интервью газете «Совершенно секретно» автор картины Мумин Шакиров сказал:

— Я буквально несколько дней назад узнал, что картина прошла отбор и стала участником конкурса  документальных фильмов на Московском международном кинофестивале. Теперь ожидается несколько премьерных показов. Главный показ, скорее всего, состоится в памятный день для России 22 июня. Я, безусловно, очень рад этому. Я также рассчитываю, что картина выйдет на большой экран. У меня уже есть предложение показать фильм в одном из кинотеатров страны. А пока я в ожидании того, что придет народ, придут мои друзья и коллеги и посмотрят эту картину.

— Вы уже сказали об этом сестрам Каратыгиным?

— Да, они об этом знают. Они пока сами не видели картину. Я показывал им только отдельные фрагменты. Для Ксении и Евгении Каратыгиных это тоже будет только первое представление картины, в которой они снимались. У них может быть и другая точка зрения. Они же не видят себя со стороны так, как вижу их я. Я надеюсь, что им все понравится.

— То есть они не принимали участия в работе над фильмом?

— Они были пару раз в монтажной, я показывал им отдельные фрагменты. Весь фильм я им, разумеется, не показывал. Целиком его вообще пока фактически никто не видел. Было просто 2-3 тестовых просмотра.

— Вы согласовывали какие-то кадры с героинями фильма?

— Я ничего ни с кем не согласовывал. Это было исключительно мое решение, брать или нет те или иные кадры. Естественно, в фильм не вошли все эпизоды. Я пытался понять, сколько зритель сможет смотреть этот фильм и не заскучать. Все-таки картина повествовательная, поэтому для меня было очень важно выдержать ритм, чтобы сохранить напряжение от начала до конца. Ведь дорога, мы очень много беседуем, и было очень важно не уйти в пустые разговоры. Что касается девочек, то они не предъявляли претензий. Мне кажется, что они в какой-то мере доверяют мне, и я постарался не злоупотреблять этим доверием. Хотя, конечно, во время этого путешествия из Москвы в Краков через Варшаву, были не очень удобные для них вопросы. Но вся наша поездка, по крайней мере, закончилась мирно.

— Сколько длится фильм?

— Картина будет почти час, точнее 56 минут. Для этого фильма написана оригинальная музыка, в него включены песни. В том числе песня, которую поют сами сестры Каратыгины. В фильме звучит живая скрипка – это было для меня принципиально важно. Мне кажется, что у меня получилось построить изображение так, чтобы музыка только помогала восприятию фильма, а не отвлекала внимание зрителя. Я считаю, что Московский кинофестиваль – это отличная стартовая площадка для фильма. Думаю, что это только начало. Я приложу максимум усилий для того, чтобы картину увидели как можно больше зрителей. 

Отрывки из фильма — на сайте газеты «Совершенно секретно».

 


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку