НОВОСТИ
Убивший в столичном МФЦ двух человек — психически больной антиваксер
sovsekretnoru

«Смерть шпионам» довела «Комсомолку» до экстремизма?

«Смерть шпионам» довела «Комсомолку» до экстремизма?
Автор: Александр СКРЫЛЬНИКОВ
17.05.2013

Роскомнадзор вынес письменное предупреждение электронному периодическому изданию «Комсомольская правда» за статью, которая нарушает требования законов о СМИ и противодействии экстремизму. Это произошло из-за материала Ульяны Скойбеды, которым она отреагировала на высказывания политика Леонида Гозмана, сообщается на сайте Роскомнадзора.

«Роскомнадзором было установлено и задокументировано, что на страницах данного издания в материале «Политик Леонид Гозман заявил: “Красивая форма — единственное отличие СМЕРШ от СС» допущены высказывания, нарушающие требования Федерального закона «О средствах массовой информации» и Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности», — отмечается в сообщении. Однако не уточняется, за что именно выносится предупреждение — за текст Скойбеды или за высказывание Гозмана.

В материале Скойбеды на сайте был подзаголовок:«Порою жалеешь, что из предков сегодняшних либералов нацисты не наделали абажуров. Меньше бы было проблем». После лавинообразного роста возмущенных сообщений в интернете позаголовок был удален, и в данный момен  на его месте стоит такой: «Либералы пересматривают историю, чтобы выбить у нашей страны почву из-под ног». Статья вызвала возмущение общественности,  многие читатели в социальных сетях называли ее антисемитской и фашистской.

В блоге на «Эхо Москвы» Леонид Гозман возмущался героизацией сотрудников контрразведки СМЕРШ  («Смерть шпионам!») в выходящем на ТВ сериале

»… Боевых частей у СМЕРШ не было, СМЕРШ специализировался только на борьбе со шпионами и внутренними врагами — в атаку они не ходили. Я не знаю, скольких они расстреляли, скольких отправили на смерть в наши лагеря? Я не знаю, сколько среди этих расстрелянных и арестованных было совсем ни в чем не повинных? Много. Не сомневаюсь, при этом, что и в СМЕРШ были честные солдаты. Вот только случилось так, что служили они в структуре, не менее преступной, чем СС. И само это слово — СМЕРШ — должно стоять в одном ряду со словами «СС», «НКВД» и «гестапо», вызывать ужас и отвращение, а не выносится в название патриотических боевиков", — писал Леонид Гозман.

Материал Скобейды на сайте KP. ру датирован 13 мая. А 16 мая и Госдума, видимо, решила вступиться за честь Главного управления контрразведки (ГУКР) СМЕРШ Наркомата обороны СССР. Нижняя палата парламента поручила трем своим комитетам проверить высказывания Гозмана, сравнивающего структуры действовавшей в годы Великой Отечественной войны контрразведки СМЕРШ с немецкими войсками СС.

Главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин 17 мая прокомментировал решение Роскомнадзор. Он считает справедливым предупреждение Роскомнадзора, и пообещал, что  информация, публикуемая на сайте издания, будет контролироваться «больше», сообщает РИА «Новости».

«Я с уважением отношусь к решению Роскомнадзора, считаю, что это правильное решение. Но хочу уточнить, что все-таки мы получаем предупреждение не за публикацию в газете «Комсомольская правда», где несложно все контролировать, есть полосы, их можно поглядывать, а за публикацию на сайте „Комсомольской правды“, где гигантское количество всего выставлено, где действительно сложно вовремя было увидеть эти три строки, из-за которых сыр-бор», — сказал Сунгоркин.

Однако многие пользователи интернета посчитали реакцию главреда «КП» слишком мягкой, некоторые вообще усмотрели в его высказывании оправдание своей сотрудницы.

Сунгоркин рассказал, что сделал взыскание автору заметки «за неадекватную эмоциональность». «Хотя ведь автор воевала с благими намерениями с весьма грязной и антиисторической публикацией Леонида Гозмана. Но в азарте всей этой полемики допустила совершенно неправильные нецивилизованные слова», — считает руководитель «КП». Одновременно он выразил недоумение, почему до сих пор не дана оценка публикации Гозмана в его ЖЖ, которая, по мнению Сунгоркина, «не соответствует исторической правде и просто оскорбляет память огромного количества героев Великой Отечественной войны, которые воевали в подразделениях организации СМЕРШ».

Партия «Яблоко» уже потребовала от руководства «Комсомольской правды» уволить журналистку за «фашистскую публикацию».

В этом году исполнилось 70 лет со дня основания Главного управления контрразведки (ГУКР) СМЕРШ Наркомата обороны СССР (СМЕРШ — это от сокращения «Смерть шпионам»). Основным в работе армейских чекистов, как и прежде, была «борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии». Красная корочка с жуткой аббревиатурой СМЕРШ наводила на людей смертельный ужас.

«Совершенно секретно» предлагает «по гамбургскому счету» оценить реальный вклад армейских чекистов в войну: сократили они её сроки или, напротив, увеличили, расстреляв 15 дивизий  и посадив 4 полнокровных фронта собственных солдат.

Из года в год чекисты называли одни и те же цифры: за время войны военные контрразведчики обезвредили свыше 30 тысяч немецких шпионов, более 6 тысяч террористов и около 4 тысяч диверсантов. Но не забудем и того, что все эти десятки тысяч «заброшенных» – советские граждане, а не немцы. По данным историка Никиты Петрова, с июня 1941 года по 10 мая 1946 года органами военной контрразведки было арестовано 699 741 человек, из них 43 505 – по обвинению в шпионаже. Из числа арестованных почти 70 тысяч были расстреляны – каждый десятый.

Но были ли у спецслужб Третьего рейха ресурсы – финансовые, материально-технические, человеческие и организационные, – чтобы реально подготовить и забросить столько агентов? Как-то не прослеживаются ни по каким документальным источникам такие сверхвозможности. Канарис с Шелленбергом (и Гиммлером в придачу), наверное, много раз гордо переворачивались в гробу, слыша из уст чекистов, сколь бессчетной агентурной армадой они якобы замусорили советские фронты! Если же счет агентов в самом деле шел на десятки тысяч, можно лишь спросить: что же это за чудесный режим, если он умудрился сотворить невиданное в истории количество своих противников из своих же граждан?!

Кстати, как творили шпионов, зафиксировано самими же документами СМЕРШ.

Подробно — в материале Владимира Воронова «СМЕРШ, личное оружие Сталина»

* * *

Присоединятесь к сообществам газеты в социальных сетях:  «Совершенно секретно» в Facebook, ВКонтакте, Twitter


Авторы:  Александр СКРЫЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку