СМЕРШный юбилей

СМЕРШный юбилей
Автор: Владимир ВОРОНОВ
19.04.2013

70 лет назад, 19 апреля 1943 года, в обиход вошло новое слово — СМЕРШ. Полное наименование — Главное управление контрразведки (ГУКР) СМЕРШ Наркомата обороны СССР, а СМЕРШ — это от сокращения «Смерть шпионам». Свои СМЕРШи были учреждены в Наркомате военно-морского флота и в НКВД. Все они были организованы на базе Управления Особых отделов НКВД и из их же кадров.

Автор идеи — лично тов. Сталин, решивший, что монстр НКВД, во главе с «Верным Лаврентием», слишком громоздок, неразворотлив и чрезмерно могуч. Посему 14 апреля ведомство Берии и «разгрузили», изъяв оттуда в качестве самостоятельного Наркомат государственной безопасности, а затем и Особые отделы. Сам факт создания СМЕРШ — явное свидетельство абсолютной непригодности прежних форм чекистского надзора над военными. И — недееспособности всей чекистской «конторы» как таковой, когда вместо врагов, выдуманных в кабинетах под пытками, пришлось иметь дело и с настоящими.

Но главной «фишкой» новации стало подчинение всей системы чекистского контроля над армией лично и исключительно тов. Сталину — без промежуточных прокладок в лице Берии и его первого зама, как ранее. Ведь военные, как известно, всегда были предметом особого внимания вождя, заботившегося о своевременном прореживании их рядов. Вот СМЕРШ и стал тем личным оружием вождя, которым тот без излишних проволочек мог дотянуться до любого, от первого маршала в Ставке до последнего пехотинца в окопе. И когда перед глазами — неважно, чьими — возникала красная корочка с жуткой аббревиатурой СМЕРШ, каждый, исходя от смертельного ужаса, прекрасно понимал, что до него дотянулся коготь лично Иосифа Виссарионовича. И ведь дотянулся он предметно, без малого, до миллиона военнослужащих, а то и больше…

Если вчитаться в пункты утверждённого Сталиным Положения о СМЕРШ, несложно уяснить: основным в работе армейских чекистов, как и прежде, была «борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной Армии». А главной задачей самого главного, 1-го отдела ГУКР СМЕРШ, была «агентурно-оперативная работа по центральным органам Красной Армии — управлениям Наркомата Обороны» — вербовка стукачей среди высшего и старшего командного состава собственной армии, проще говоря.

Немудрено, что при вытягивании столь тотально заброшенной сети порой выгребали и кое-каких натуральных шпионов с диверсантами. Но сколько на каждого такого настоящего приходилось «шпионов» безвинно осуждённых и расстрелянных — сотни, тысячи? Были, конечно, и настоящие «чистильщики», как в романе Богомолова «В августе сорок четвертого», с риском для жизни бравшие настоящих агентов, а не придуманных, порой погибавшие в настоящих боях, а не от перепоя. Но, судя по доступным в электронной базе «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» наградным листам, в особой цене были «подвиги» именно тех смершевцев, которые вплоть до Победы (и после!) интенсивно выявляли антисоветчиков среди пулемётчиков и лётчиков, проявляя невиданную смелость и отвагу в глубоком тылу — борясь с «трусами и паникерами».

Вот и попробуйте «по гамбургскому счету» оценить реальный вклад армейских чекистов в войну («СМЕРШ, личное оружие Сталина», № 4/2013), сократили они её сроки или, напротив, увеличили — расстреляв пятнадцать дивизий собственных солдат и посадив четыре полнокровных фронта — тоже своих?..

В августе 1944 года был опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями большой группы военных авиаторов. Но, просматривая наградные листы, я приметил пару товарищей совершенно нелетных специальностей, в графе «должность, часть» у которых значилось: отдел контрразведки СМЕРШ.

[album=19]

Газета «Совершенно секретно» впервые публикует эти документы — наградные листы СМЕРШевцев.

 

* * *

Присоединятесь к сообществам газеты в социальных сетях:  «Совершенно секретно» в Facebook, ВКонтакте, Twitter

 

 


Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку