НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Случай на берегу Гудзона

Автор: Сергей МАКЕЕВ
01.04.2006

В США уже был вице-президент, стрелявший в человека не на войне. В первые годы независимости среди американских политиков было много заядлых дуэлянтов. На шпагах и пистолетах дрались судьи, губернаторы, конгрессмены. Нарочно провоцировали дуэли перед выборами, чтобы доказать избирателям свою смелость, и после выборов: проигравший жаждал сатисфакции. Уклониться от дуэли означало положить конец своей политической карьере. Известны случаи дуэлей на тростях с вкладными лезвиями, острогах и гарпунах. Ужасные забияки были отцы-основатели (это потом историки навели на них хрестоматийный глянец, изобразили задушевными друзьями и единомышленниками). Джеймс Монро однажды сильно обиделся на Джона Адамса, который тогда был президентом, и хотел его вызвать, но Джеймс Мэдисон ему отсоветовал – все-таки глава государства и к тому же пожилой человек. Министр финансов Александер Гамильтон с этим не посчитался и послал вызов Адамсу, но тот дерзкому бретеру даже не ответил.

Как правило, поединки заканчивались бескровно или легким ранением – чаще всего в мякоть бедра. С вице-президентом Аароном Бэрром у Гамильтона вышло иначе. Эти двое действительно люто ненавидели друг друга.

Непосредственный предлог для вызова в анналах не сохранился. Известно лишь, что в ноябре 1804 года Гамильтон сказал за обедом (правда, дождавшись, пока дамы удалятся) некую скабрезность о Бэрре, но что именно, мемуарист отказывается передать из соображений приличий. Бэрр вызвал обидчика, даже не пытаясь требовать извинений, – оскорбление было, по мнению современников, за гранью джентльменского кодекса чести.

Гамильтон стрелял первым. О том, что произошло с его пулей, существуют противоречивые свидетельства. Он будто бы говорил накануне дуэли, что не будет стрелять в соперника. Утверждают также, что он просто промахнулся. Бэрр, выстреливший мгновением позже, промаха не дал. Отец американской финансовой системы рухнул наземь и скончался на следующий день.

Дуэли были запрещены. Налицо было умышленное убийство. Почему Бэрр не был привлечен к ответственности? Поединок имел место на нью-джерсийском берегу Гудзона, куда дуэлянты прибыли из Нью-Йорка. Штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси издали ордера на арест Бэрра, однако он к тому времени находился в столице, а у федерального округа Колумбия тогда не было договоров об экстрадиции ни с одним штатом.

В.А.


Авторы:  Сергей МАКЕЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку