НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

«СЛОНОВИЙ» ПРОРЫВ

«СЛОНОВИЙ» ПРОРЫВ
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
11.11.2014
 
В США завершились промежуточные выборы в конгресс. Практически под занавес президентства Барака Обамы его политические оппоненты – республиканцы завоевали большинство в обеих палатах. По итогам выборов в сенате будут заседать 52 республиканца и 46 демократов. В палате представителей – соотношение республиканцев и демократов составляет 243:179. Таким образом, под контроль республиканцев перешли такие ключевые комитеты сената, как комитет по делам вооруженных сил, комитет по разведке и комитет по международным отношениям. «Слоны» также упрочили свое большинство в аналогичных комитетах палаты представителей.
 
Президент Обама оказался почти что в положении Бориса Ельцина – 98, когда любые инициативы президента разбивались о «лево-правое» парламентское большинство. Которое тем временем увлекалось распиливанием бюджета в пользу оборонки и прочих бюджетных предприятий, обеспечивавших тогда «красный пояс». Прорыв «слонов» (так называют республиканцев в США, в отличие от демократов – «ослов») на Капитолийский холм во многом обеспечен деньгами все той же американской оборонки, которая так давно срослась с республиканцами, что отделить их друг от друга не могут и свои же, американские журналисты. Таким образом, все четыре «военных» комитета теперь будут контролировать республиканцы, которые, как известно, последовательно выступают за доктрину «Воюем нашим оружием на чужой территории и чужими (желательно) руками». Или просто: «Воюем».
 
Так что республиканское руководство может пойти на эскалацию конфликтов в Ираке и Сирии, а возможно, и присмотреться к более крупным целям. Если посмотреть на европейский театр, то от республиканцев вполне можно ожидать более милостивого отношения к Порошенко и его просьбам касательно военной помощи на юго-востоке. По крайней мере, комитеты станут гораздо благосклоннее к тем законодателям, которые вновь выдвинут проекты помощи Украине и Грузии.
 
Помимо оборонки, в республиканцев вложились владельцы нефтяной и угольной отраслей. У них – свой интерес: новая «имперская» политика США в вопросах энергоносителей сталкивается с противодействием в Европе. Расширение американского экспорта энергоносителей совместно с поддержкой двух известных проектов партнерства США – ЕС. Что на практике означает предоставление корпорациям США законных путей для игнорирования и ослабления статей налогового и трудового законодательства, законов о защите окружающей среды, применяемых в социал-демократических странах Европы.
 
Сам Обама уверяет, что «хромой уткой» не будет и оставшиеся два года президентства посвятит экологии, энергетике и борьбе с терроризмом. Вот только как он это сделает, если республиканский контроль в обеих палатах оставляет ему всего одну независимую сферу – внешнюю политику?
 
 

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку