Слепота ялтинской Фемиды

Слепота ялтинской Фемиды
18.09.2021

Новый поворот в деле Ровенской

В резонансном деле крымского регистратора МФЦ Виктории Ровенской, о котором «Совершенно секретно» подробно рассказывало ранее, произошел новый поворот. В Ялтинском городском суде прошло очередное заседание, в ходе которого были опрошены свидетели защиты и решался вопрос о замене меры пресечения подсудимой - домашний арест - на подписку о невыезде, либо освобождение под залог. И снова крайне настораживающие странности ялтинского правосудия показали себя во всей красе.

Напомним суть дела. Вначале прошлого года главного консультанта отдела регистрации прав на объекты недвижимости Ялтинского горуправления Государственного комитета по госрегистрации и кадастру республики Крым Викторию Ровенскую обвинили по статье 285 ч.3 в злоупотреблении служебным положением при оформлении прав собственности на участки земли под Ялтой и приговорили к 3.5 годам лишения свободы.

Особенно странным выглядит тот факт, что уголовное дело появилось после того, как предыдущий владелец недвижимости украинская фирма ООО «СВС» заявил свои требования о возврате имущества, ожидаемо не добился успеха в арбитражном суде и обратился в местное МВД. И вопреки логике – дело было возбуждено, причем в кратчайшие сроки. Следствие посчитало, что чиновница два года назад превысила должностные полномочия и незаконно зарегистрировала сделку продажи участков и объектов недвижимости под Симеизом украинской фирмы российскому ИП Александров.

Покупатель - российский предприниматель, абсолютно легитимно получив права на землю, стал активно развивать инвест-проект по её благоустройству, вкладывая немалые средства. Очевидно, что бизнес строился серьезно и надолго.

Однако, спустя два года, ялтинская правоохранительная система непостижимым образом сработала в пользу украинских, явно не чистых на руку интересантов. Законно приобретенная российским предпринимателем крымская недвижимость в итоге уже оказалась в ведении украинской стороны, вопреки Указу Президента РФ о приграничных территориях. А честный и профессиональный госрегистратор уже потеряла в СИЗО и под домашним арестом месяцы жизни и, в случае обвинительного приговора, рискует провести в заключении 3,5 года.

Доводы защиты и особое отношение суда

Очередное заседание Ялтинского городского суда по делу Ровенской прошло 10 сентября под председательством судьи Соколовой В.И. И началось оно показательно. Судья отклонила ходатайство подсудимой об участии в ее защите наравне с адвокатами правозащитника, вице-президента российского подразделения Международного Комитета Защиты Прав Человека Ивана Мельникова. Хотя в ходе предыдущего заседания по делу, в Верховном Суде Крыма, участие Мельникова никаких вопросов у Суда не вызвало. Но, тут другой суд.

Даже далеким от юридических тонкостей слушателям, присутствующим на заседании, было заметно особое отношение Ялтинского суда к делу Ровенской. Ранее судья Смирнов вынес обвинительный приговор, отменённый Верховным Судом Крыма. Затем судья Соколова удовлетворила незаконное представление ФСИН, основанное на коротком и бездоказательном письме местной ФСБ, в результате чего Виктория Ровенская снова оказалась в СИЗО - Верховный Суд Крыма после детального изучения обстоятельств отменил и это решение.

Сегодня в ходе следствия уже очевидно, что все свидетели (как защиты, так и обвинения), все 13 томов дела фактически подтверждают отсутствие состава преступления в действиях подсудимой.

Удивительно, но Обвинение с легкостью отказалось от допроса не явившихся свидетелей, так как их показания свидетельствуют о невиновности Ровенской, в связи с чем Защита вызывает и допрашивает этих же людей, как свидетелей Защиты.

«Фабула деяния, в котором обвиняют Ровенскую - плод фантазии следствия, не подкреплённый доказательствами. Так, ей вменяют причинение ущерба в 150 млн рублей, однако в деле нет потерпевшего, нет гражданского иска и гражданского истца, в связи с чем возникает вопрос: кому же Ровенская причинила ущерб? - удивляется адвокат Ровенской Алексей Ладин. - Мотив, якобы совершенного преступления, по мнению следствия – «карьеризм» - также не подтверждается ни одним доказательством. Так же как не подтверждается измышление следствия о том, что руководитель Ровенской - Бибикова принуждала её к регистрации сделки».


Подсудимая В.Ровенская, адвокаты Р.Яхин, А.Ладин и правозащитник И.Мельников перед зданием Ялтинского городского суда

Тем не менее, ходатайство Защиты о замене домашнего ареста на подписку о невыезде, либо внесение залога не было удовлетворено. Постановление суда продлевает домашний арест, кстати, имеющей тяжелые хронические заболевания Ровенской, до ноября этого года.

«На мой взгляд, судья Соколова безосновательно продлила домашний арест, мотивируя активной стадией судебного следствия. При том, что обвинение уже представило все доказательства и сейчас доказательства представляет Защита, в связи с чем Ровенская даже теоретически не может помешать (даже если бы хотела) Обвинению, - считает адвокат Рифат Яхин. - В обоснование продления ареста судом выражены суждения о том, что Ровенская занималась преступной деятельностью, и в этой связи, может принять меры к сокрытию следов своего преступления, что уже указывает на незаконность принятого решения. Ведь суд, таким образом, ещё не рассмотрев дело по существу, уже сказал, что Ровенская - преступник».

Что это было?

В ходе судебного заседания, в присутствии журналистов, судья Соколова озвучила, что видео-конференц-связь с одним из ключевых свидетелей, Татьяной Шишиморовой, невозможна, так как в регионе ее проживания технические трудности. Как выяснилось после слушания, свидетель и сотрудники регионального суда пытались установить связь с Ялтой, но в Ялтинском суде в ответ на многочисленные звонки просто...не взяли трубку.

При этом, как ни странно, журналисты, аккредитованные на слушание, без проблем до суда дозвонились.

«А между тем, сама свидетель Татьяна Шишиморова слезно просит журналистов обратить внимание на давление на неё - ялтинские следователи грозятся доставить ее в Ялту приводом, несмотря на то, что ей не с кем оставить двоих маленьких детей. После заявления, написанного Викторией Ровенской, об угрозах и жесточайшем давлении с целью склонить к даче ложных показаний со стороны сотрудников ялтинских правоохранительных органов, опасения Татьяны вполне понятны. Зачем следствию физическое присутствие свидетеля и почему возникают такие трудности с организацией видео-допроса в суде - вопрос и для адвокатов, и для нас», - заявил в эфире радио-программы «Правозащитники» Иван Мельников.

С ним согласна журналист и правозащитник Екатерина Рейферт, которая рассказала и вовсе детективную историю в духе лихих 90-х, которая приключилась с ней и Иваном после заседания суда.

«У здания суда некий общительный гражданин в розовой рубашке решил установить с нами контакт, представившись ялтинским адвокатом. Мы вежливо дали понять, что не занимаемся праздным времяпрепровождением, после чего вышеуказанный персонаж "случайно" встретил нас в городе в ресторане, куда мы отправились пообедать. В ходе этой "случайной" встречи он якобы выпил лишнего и поведал о том, что Виктории Ровенской хорошо бы оговорить себя и договориться со следствием, так как, цитирую, «решение уже вынесено и она сядет», - рассказала Екатерина.

В рассказе правозащитницы привлек внимание и тот факт, что гражданин, назвавшийся адвокатом, был прекрасно осведомлен о заявлении Виктории Ровенской о давлении и угрозах со стороны двух сотрудников ялтинских правоохранительных органов.

Екатерина Рейферт заявила, что намерена до конца следить за делом Ровенской и сделать со своей стороны все возможное, чтобы справедливость восторжествовала.

«Ялтинская Фемида не перестает нас изумлять. Контрастное сражение между Российским законодательством и Ялтой - один из самых интересных на текущий момент кейсов, мы все, безусловно, будем пристально за ним наблюдать и далее, мы уже обратились из радиоэфира к Александру Бастрыкину с просьбой взять ситуацию на особый контроль. Ведь речь идет не только о судьбе Виктории, но и об отчуждении крымской земли, купленной российским предпринимателем ИП Александров, в адрес украинских резидентов», - заключила правозащитница.

Впереди – рассмотрение апелляции защиты в Верховном Суде Республики Крым, и есть все основания надеяться, что права Ровенской будут восстановлены. Дело находится под пристальным вниманием прессы, правозащитников и парламентариев. Недавно депутат Государственной Думы Денис Парфенов обратился в адрес Верховного Суда РФ и ряда других инстанций с запросом о разъяснениях по делу Виктории Ровенской и ИП Александров. Редакция «Совершенно секретно» также будет следить за развитием событий.

Дмитрий БЕЛЯКОВ, директор Центра изучения перспектив интеграции ЕАЭС, специально для «Совершенно секретно»




Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку