СЛЕПАЯ ПРАВДА

СЛЕПАЯ ПРАВДА
Автор: Анна АСТАХОВА
17.07.2014
О ЧЕМ ГОВОРИЛА ВЕЛИКАЯ ПРЕДСКАЗАТЕЛЬНИЦА XX ВЕКА
 
Имена известных людей после их смерти часто превращаются в торговый бренд, который люди используют по своему усмотрению. И речь идет не только о названиях фирм, магазинов, ресторанов… Выходят книги, снимаются теле- и кинофильмы, якобы рассказывающие о жизни великого человека. Но вот от подлинной биографии героев в этих произведениях часто почти ничего не остается. Авторы и режиссеры или строят сюжеты на основе сомнительных источников, или просто дают волю собственной фантазии. В результате вместо заявленной «всей правды о…» читатели или зрители сталкиваются с нагромождением лжи, домыслов, непроверенной информации. Именно так произошло со знаменитой болгарской целительницей и ясновидящей Вангой. Фильмов о ней снято уже больше десятка, однако сколько в них правды? Именно об этом мы говорили с одной из учениц Ванги – Людмилой Ким.
 
Болгарская целительница и ясновидящая Ванга известна только в Болгарии и в России (бывшем СССР), за пределами этих стран ее не знает практически никто. Сама она никогда не писала текстов, книги ее высказываний на европейские языки не переводились, до славы Нострадамуса ей далеко. Так уж сложилось – в слишком закрытые времена она жила, слишком мало осталось кинохроники. Думаю, что съемки есть, исследования ее дара есть – но они в засекреченных архивах спецслужб, под контролем которых долгое время Ванга находилась. Людмила Ким вспоминает, что иногда за Вангой приезжали правительственные машины и увозили ее, но после возвращения Ванга ничего никому не рассказывала. Были ли это лишь визиты в столицу или более дальние поездки, никто не может сказать с уверенностью. Хотя официальная история и гласит, что Ванга никогда не выезжала из своей страны, есть люди, уверенно утверждающие, что общались с ней именно в Москве. 
 
ИНТЕРЕС К ВАНГЕ НЕ УГАСАЕТ
 
Имя Ванги стало сверхпопулярно в России благодаря ее племяннице и некоторым «экстрасенсам», астрологам вроде Павла Глобы, который систематизировал ее видения будущего по годам и сформулировал предсказания. Сама Ванга никогда никаких точных дат не называла. Она не принимала у себя Алана Чумака, Анатолия Кашпировского, учеников Джуны, выгнала Григория Грабового, но они не смогли в этом признаться и придумывали свои беседы с ней. Где одна неправда, там сразу же плодятся и другие. Именно поэтому в эфире постоянно появляются «преемники Ванги» и многочисленные «лечебные снадобья», названные ее именем. Так и делают деньги, превращая Вангу в модный бренд.
 
Какое-то время назад Людмиле позвонили сотрудники одного из популярных отечественных телеканалов с просьбой стать участницей и консультантом очередного фильма о Ванге. Фильм хотели снять быстро, пока еще не остыл интерес к предсказаниям Ванги, подогретый множеством программ, сделанных и показанных к ее столетию. Ни для кого не секрет, что наше телевидение и печатная пресса любят снимать и писать о людях к юбилеям. Еще в советские годы перед редактором лежала стопка заранее написанных некрологов, в которые нужно было вставить только сведения о последних мгновениях жизни почившего, остальное было уже согласовано с руководством – чтобы в случае внезапной кончины известного человека материал можно было быстро сверстать в номер или выпустить на экран. Такие же заготовки делались к круглым датам, и по календарю все аккуратно выставлялось на всеобщее обозрение. Оперативное реагирование. Помним, любим, скорбим.
 
Постепенно цензура сменилась «спросом на общественное мнение». Что больше всего волнует народ? Разводы, внезапные смерти, скандалы, частое упоминание ВИП-персон… Но методы, увы, остались прежними. Даже хуже – если раньше биография составлялась и проверялась профессионалами, то сегодня в Cети – свободный доступ к Википедии, где биографии пишут разные люди и сведения берутся из разных источников, часто ошибочных или намеренно искаженных. И странствуют эти интернет-ошибки из книги в книгу, из фильма в фильм и дальше…
 
Людмила на звонки с очередного канала уже отвечает автоматически:
 
– А вам хорошо известна жизнь Ванги? Откуда?
 
Возникшая пауза хорошо показывает недоумение собеседников, да и что тут ответить: жизнь болгарской ясновидящей уже не раз описана в книгах, в воспоминаниях, в фильмах. В России. Болгары же предпочитают вообще не вспоминать ни о самой Ванге, ни о ее предсказаниях. Признаться публично, что ты ездил к ней, для болгарина означает признаться в собственных проблемах, которые не мог решить без участия иных сил. Важно и то, что Ванга не признана Болгарской православной церковью, и отношение к ней, мягко говоря, неоднозначное. Протоиерей Ангел Ангелов, настоятель храма Святой Софии (София, Болгария), говорит: «Я убежден, что Ванга осталась бы доброй женщиной, всячески, как только могла, помогавшей людям войти в церковь, если бы не эта ее неестественная популярность и чрезмерный интерес к ней со стороны тогдашней власти. Во всем этом есть какая-то особая мифологизация. Да, она всегда говорила, что принадлежит к церкви, но то, что она делала, полностью противоречит догматике церкви».
 
У НЕЕ БЫЛО «НАРОДНОЕ» ИМЯ – БОГОМАТЕРЬ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ
 
Жаждущим внимания прессы «биографом» (собственно торговым агентом имени) выступает племянница Ванги Красимира Стоянова (дочь сестры Любы), живущая сейчас в своем доме в Софии. Доме, который подарила ей тетя. Первая ее книга вышла еще при жизни Ванги, в 1990-х годах, несмотря на все возражения пожилой прорицательницы. Ванга предрекла книге большие сложности с выходом (так оно и случилось, кто-то, не дожидаясь официального печатного тиража, размножил рукопись – в итоге в мир вышла самиздатовская версия, а не полноценный труд). В самой книге путаница с датами. Особенно неприятно, что изменена дата рождения. Людмила рассказывает, что Вангелия Пандева Гуштерова не любила свой день рождения, не отмечала его. Зато каждый год она отмечала день святой Параскевьи Пятницы (Петки) в октябре, что, как выяснилось, гораздо ближе к времени ее рождения, чем написанная племянницей дата. Красимира указывает 31 января 1911 года,  однако реальная дата – 3 октября 1911-го. Кстати, Вангу некоторые называли именно Петкой. Было у нее и еще одно «народное» имя – Богоматерь всех скорбящих.
 
Столько скорби, сколько досталось ей, мало кто может вынести. А она не только несла свои, но и принимала чужие беды. Обеспечивала всю семью, всех братьев, сестер и их детей. Настояла, чтобы у всех было образование. Любила нянчиться с детьми, собирала коллекцию кукол и плюшевых мишек. Сама она была бездетна, после смерти супруга усыновила двоих – мальчика и девочку. Пятилетний мальчик, говорят, пришел к ней в дом сам, «постучался в дождь» и попросился остаться жить. Странно, что ребенка потом никто не искал. Девочка Венета стала младшей дочерью. Она никогда нигде не работала, была при маме, сейчас пенсионерка. Дмитрий работает в Конституционном суде Болгарии, до этого был прокурором. У сестры Любы, кроме Красимиры, еще двое детей – Дмитрий и Анна. Анна получила некий «бонус», она «видит» органы людей, что помогает ей в работе, она врач-клиницист. Живет и работает в Греции. Ванга, кстати, предсказала ей получение образования в другой стране (в СССР), мужа иностранца и великое открытие в области лечения внутренних органов. Больше никто из семьи не занимается ни лечением, ни предсказаниями, однако у всех сильно развита интуиция.
 
«Почему-то многим кажется, что достаточно взять несколько интервью у родных и односельчан Ванги, добавить по вкусу архивных документальных кадров с ее откровениями, высказать несколько глубокомысленных предположений, два-три раза дать панораму родных мест ясновидящей – и дело в шляпе. Точнее, на экране, – говорит Людмила. – Обычно я отказываюсь сотрудничать, я много лет по нескольку раз в год бывала у Ванги, подолгу жила в ее родном селе Рупите, удостаивалась высокой чести работать вместе с этой удивительной женщиной, прошла устроенный ею мне лекарский экзамен, заслужила от нее высокую оценку («Ты моя сестра, кубова лекарка, приходи когда хочешь»), но никогда не считала себя окончательно понявшей ее феномен… Я просто ее любила. Как любил ее простой народ. Народ не обманешь. Многие, приходившие к ней со своими горестями, уходили счастливые, получив помощь и совет. И если следовали совету буквально, выздоравливали или получали искренне желаемое. Ванга в такие моменты как будто светилась изнутри, улыбалась радостно. От нее буквально растекалось тепло – этого не сыграть, не передать».
 
В медицинском центре у Людмилы много портретов Ванги, отражающих разное ее настроение и состояние. Но все портреты отличает одно – искренность. Ни одна фотография не постановочная. Ванга не позирует. Она и на портретах живет. Создается даже некое ощущение, что она здесь, с нами, подбрасывает мысли, реплики.
 
НЕЗАДОЛГО ДО ГИБЕЛИ МАРИНА ГОЛУБ СЫГРАЛА РОЛЬ ВАНГИ
 
Несмотря на суровое предостережение Ванги о том, что актрисам не стоит пытаться изображать ее на экране, что малейшая фальшь может привести к самым неожиданным последствиям, а то и к гибели актрисы, многие рискуют. Трагическая смерть актрисы Марины Голуб многих потрясла. Незадолго до аварии она сыграла роль Ванги в документальном фильме. Актриса Елена Яковлева признается, что ее страшит предсказание, но не сыграть Вангу она не могла. Елену многие знают как актрису, сыгравшую «интердевочку» и следователя Каменскую. А тут – прорицательница, почти святая. Елена играет в сериале Вангу в преклонном возрасте, что «было одновременно и почетно, и заманчиво, и страшно». Первоначально Вангу должна была играть народная артистка СССР Инна Чурикова. Инна Михайловна уже ехала подписывать контракт, как вдруг поскользнулась на крыльце «Ленкома» и сломала руки. А вскоре беда случилась с режиссером фильма Сергеем Борчуковым. Он попал под поезд и потерял полфаланги большого пальца на ноге. Съемочную группу не раз предупреждали в Болгарии: «Берегитесь! Прикосновение к судьбе этой женщины просто так не проходит».
 
Фото ИТАР-ТАСС
 
Много разного было на съемках. Зато НТВшный сериал «Вангелия» получился рейтинговым, зрелищным, обсуждаемым. Но есть в нем и грубые ошибки. Например, были показаны сцены приезда Гитлера к Ванге – хотя этого никогда не было, приведены слова Лаврентия Берии о том, что лучше отдать Германии некоторые территории, чем воевать, – это тоже не имеет под собой ни одного документа. Были неправильно указаны даты рождения сына Ольги, подруги Ванги, и т.д. В одной из телепередач приемного сына Ванги назвали сторожем дома, а мэра города Петрича Баракова Благого – личным водителем.
 
Кто-то подсчитал, что за 55 лет у Ванги побывали более миллиона посетителей. Массовое паломничество к ее дому началось после предсказанной ей в апреле 1941 года Второй мировой войны. И людской поток не иссякал до самой ее смерти. Отказывала в разговоре она лишь цыганам, любителям наживы и легких денег (к ней наведывались игроки за результатами игр и числами лотереи), старалась избегать больших начальников и политических прогнозов. Не любила любопытных и отказывалась говорить с теми, кто уже был отмечен печатью смерти.
 
Про удивительное спокойствие по отношению к смерти некоторых людей, даже близких, мы можем прочитать и в воспоминаниях о св. Матроне Московской. Матрона, судя по рассказам очевидцев, объясняла, что «им лучше умереть сейчас, чем наделать большие беды в будущем». Боюсь себе представить, о чем могла бы пойти беседа и какие открытия могли бы совершиться, если бы встретились эти две женщины – Матрона и Ванга. Но их разделял «железный занавес». Плотнее некуда. И обе были под «железным колпаком» спецслужб. Не просто невыездные, а люди, которых в любой момент могли арестовать. Просто за то, что они есть. Их обеих спасала лишь вера. Ванга выезжала к своим друзьям в Рожинский и Рыльский монастыри.
 
На собственные сбережения и людские пожертвования Ванге удалось напротив своего жилья построить белоснежный православный храм Святой Петки, своды которого расписаны известным болгарским художником Светлином Русевым. Церковь получилась большая, каменная, белостенная, хотя Ванга предпочла бы построить деревянную часовенку рядом с домом, куда могла бы ходить сама, – но этого ей так и не разрешили. Вера определяла жизненные ориентиры – будущее принадлежит людям с добрым сердцем, которым предстоит жить в мире, полном великолепия, и который трудно вообразить современным представителям человечества. «Человеку поможет только одно качество – доброта. Придет день, когда ложь исчезнет с лица земли, не будет насилия и воровства, люди поймут ценность жизни и будут оберегать ее. Будьте мудрыми, не верьте безумным речам! Тогда скорее спасетесь. Настраивайте свое сознание на доброту» (сказано Вангой в 1994 году, за два года до ее ухода).
 
«Я УСТАЛА ЖИТЬ…»
 
Слишком много людей, слишком много мыслей, образов, постоянный контроль со стороны властей, постоянные просьбы со стороны семьи – чуть за восемьдесят лет Ванга сказала эти слова: «Я устала». Но нужно было еще дожить, в том же насыщенном ритме, с теми же заботами и с еще более зловещими видениями недалекого будущего. Ванга говорила о том, что «видела» третью мировую войну с ядерными взрывами и уничтожением почти всего живого в Европе, но пока, по счастью, этого не случилось. Неизвестно, не случится вообще или не случилось пока, была у Ванги фраза: «так ведь еще Сирия не пала». Поживем – увидим.
 
Людмила говорит, у Ванги было мнение, что «беспорядки в России и войны на Ближнем Востоке закончатся с переизбранием чернокожего президента (Барака Обамы). На его место встанет женщина (возможно, Хиллари Клинтон) и сменит политический курс Америки. А вот в России тоже должна быть женщина-президент, но никакого претендента пока не видно… может еще не родилась та, что будет. Россия сначала разобьется на много мелких осколков, потом они сольются воедино. И еще она говорила про красную единую мировую валюту – из сегодняшних банкнот такие, пожалуй, только китайские юани».
 
Учеников в прямом смысле у Ванги не было: «Меня никто не учил и как я могу учить кого-то?» Она не назначала преемников. Некоторые, как Людмила, учились, просто находясь рядом с ней, повторяя движения, расспрашивая, наблюдая. На телевидении время от времени выходят сюжеты о появлении «новой Ванги» – то под Смоленском, то во Франции, то в Казахстане. Пока чье-то имя вызывает интерес публики – его (это имя) будут эксплуатировать.
 
И не только имя. После смерти Ванги в Болгарии разразился скандал – наследники устроили тяжбу за ее имущество с государством. Было завещание на имя доктора Наполеонова, старейшего общественного деятеля города Петрича, в котором она все свои сбережения и оба дома (в Петриче и Рупите) передавала государству и фонду, носящему ее имя, – наследники с этим не согласились. Дом, в котором она жила, долгое время был опечатан. Но суды закончились, и сейчас в домике Ванги музей. Паломническим это место не стало, а вот туристическим – да.
 
Список фильмов
 
«Вангелия» – 12-серийный российский биографический телесериал, снятый и показанный в 2013 году кинокомпаниями «Фаворит-Фильм», Film.ua и New Wave Production по заказу «Первого канала».
«Исповедь Ванги» – фильм из цикла «Русские сенсации», телеканал НТВ, телестудия «Останкино» (2011).
«Чистосердечное признание: Ванга», НТВ (2011).
«Ванга возвращается! Секретный архив прорицательницы», НТВ (2011). 
«Великая Ванга. Предсказание», ОРТ, автор – документалист В. Пикулин (2006). 
«Ванга и Матрона Московская», режиссер И. Верещака (2008). 
«Великая Ванга. Апокалипсис близко» – программа «Очная ставка» (2011–2012).
«О чем молчала Ванга» – документальный фильм (2013).
«Ванга. Продолжение» – документальный фильм, режиссер-постановщик Игорь Холодков.
«Вся правда о Ванге» – документальный фильм, РЕН ТВ (2011). 
«Тайны века: Ванга. Мир видимый и невидимый» – автор Е. Кругликова (2011).
«Феномен Ванги: провидица или мошенница?» (фильм первый) – биографический художественный сериал производства России, Украины, Болгарии, Белоруссии (2013).
«Ванга» – фильм-воспоминание, автор Людмила Ким, режиссер А. Сидоров (1998).
Болгарский фильм режиссера Стилияна Иванова о Ванге (1996 г.).

Авторы:  Анна АСТАХОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку