НОВОСТИ
Раковой и Зуеву продлены сроки ареста на полгода
sovsekretnoru

Следственный комитет отчитался по белгородской истории

Следственный комитет отчитался по белгородской истории
Автор: Сергей ФРОЛОВ
27.01.2016

На сайте Следственного комитета России появилось официальное заявление по поводу истории, которая случилась в белгородской больнице, где врач убил пациента в приёмном покое.

Напомним, что 29 декабря 2015 года в больнице № 2 города Белгорода  врач ударил пациента, который упал и скончался. В результате судебно-медицинского исследования, установлено, что причиной смерти стала черепно-мозговая травма, которую пострадавший получил при ударе о пол.

Судя по всему, СКР встревожен тем общественным резонансом, который возник вокруг этой истории, а также тем, что в СМИ и соцсетях периодически высказываются сомнения в объективности следствия. Как известно, это дело  Председатель Следственного комитета взял дело под личный контроль и распорядился передать его для дальнейшего расследования из районного следственного отдела в производство первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления по Белгородской области.

Вот что говорится в заявлении официального представителя СКР Владимира Маркина:

«В ходе следствия были получены новые данные об обстоятельствах произошедшего, свидетельствующие об умышленном характере действий Зелендинова (врач, избивший пациентаРед.). На этом основании 12 января 2016 года ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст.111 УК РФ). По ходатайству следствия судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, было установлено, что Зелендинов также наносил удары мужчине, сопровождавшему потерпевшего. Уголовное дело, возбужденное в отношении Зелендинова по данному факту (п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ — нанесение побоев из хулиганских побуждений), расследовалось органами дознания УМВД России по Белгородской области, а затем было передано в производство регионального следственного управления СКР. В настоящее время уголовные дела соединены в одном производстве.

В ходе расследования выясняются не только все обстоятельства самого происшествия и предшествовавшие ему, но и качество оказания медицинской помощи потерпевшему после конфликта.

Всех, кто следит за ходом расследования, хочу заверить, что оно проводится исключительно объективно и всесторонне. В кратчайшие сроки допрошено большое количество свидетелей, в том числе руководство больницы, медицинский персонал, участники происшествия, проведены другие следственные действия. Следствием уже установлена полная, объективная картина произошедшего. Расследование находится в завершающей стадии, и после ознакомления сторон с материалами уголовного дела оно будет передано для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения».

Как мы видим, за это громкое дело СКР взялся всерьёз, и вряд ли теперь удастся каким-то образом спустить его на тормозах. Остаётся только пожелать СКР, чтобы и другие дела привлекали самое пристальное внимание этого могущественного ведомства.

Напомним, что весь сыр-бор завертелся вокруг белгородской истории лишь только после того, как в Сети появился видеролик с записью избиения пациента, который быстро набрал популярность именно в соцсетях. И это хороший знак того, что правоохранительные органы действительно очень нервно реагируют на любой факт, получивший огласку. Отсюда незамысловатый вывод: если мы хотим добиться хотя бы какой-то справедливости в нашей жизни и возмездия для преступников, надо всеми способами оглашать факты, подобные белгородской трагедии. Технических возможностей для этого сегодня предостаточно.

 


Авторы:  Сергей ФРОЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку