СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ

СКВОЗЬ ПАЛЬЦЫ
Автор: Арам ТЕР-ГАЗАРЯН
15.09.2015
 
ПОЧЕМУ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ ДАКТИЛОСКОПИЯ СОКРАТИТ ПОТОК РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ В ЕВРОПУ
 
Начиная с 14 сентября, шенгенские визы россиянам выдаются только после сдачи отпечатков пальцев. Многие наши соотечественники восприняли эту новость с недоумением и даже обидой, почувствовав себя то ли подозреваемыми в еще несовершенных преступлениях, то ли людьми «второго сорта», к которым европейцы не стесняются применять довольно унизительные с точки зрения законопослушного гражданина меры.
 
После сообщения из Брюсселя об обязательном «снятии пальчиков» для граждан России сразу появились предположения, связывающие новые правила с кризисом на Украине и происками «американских агентов влияния» в структурах Евросоюза.
 
На самом деле о необходимости дактилоскопии при получении шенгенских виз европейские чиновники предупреждали Россию больше одиннадцати лет – начиная с 2004 года. А вводить саму эту меру на практике стали четыре года назад – в 2011 году. Поэтому у россиян было достаточно времени для того, чтобы морально подготовиться к этой не очень приятной процедуре. Но нововведения долгое время широко не афишировались ни государством, ни туристическими агентствами.
 
УКРАИНА ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ
 
Дактилоскопия широко применяется в отношении граждан «чужих государств», не входящих в Евросоюз, по всему миру. Первыми «под раздачу» попали некоторые африканские, азиатские и латиноамериканские страны. Затем отпечатки стали брать у жителей СНГ, и только в этом году Россия наравне с Китаем стала одной из последних стран в европейском списке, для граждан которых ввели это обязательное правило. Также в этом году европейцы включили в свой список Украину, Бразилию, Индию и ряд других далеко не враждебных Брюсселю государств.
 
Тот факт, что политическая напряженность никак не связана с требованиями к туристам, подтверждают и в российском МИДе. «О необходимости сдавать отпечатки пальцев европейские власти предупреждали нас уже давно. Еще несколько лет назад. И с украинским кризисом это никак не связано», – ответила корреспонденту «Совершенно секретно» официальный представитель российского МИДа Мария Захарова.
 
Об этом же говорит и первый вице-президент Ассоциации туроператоров России Владимир Канторович, отмечая, что связать с украинским кризисом введение правила именно в этом году можно лишь потому, что в последние годы страны, подписавшие Шенгенское соглашение, благополучно забывали о своем намерении снимать отпечатки пальцев у российских туристов. «Россия попала в этот список одновременно со всеми остальными странами, и говорить об антироссийской политике здесь точно нельзя.
 
Наоборот, Россия и Китай стоят последними в этой очереди, – говорит Канторович. – Хотя надо признать: все надеялись, что нас эта ситуация обойдет стороной. Если помните, много лет подряд между Москвой и Брюсселем вообще шли переговоры о полном упразднении визового режима».
 
Отрицают связь с политической напряженностью и представители ЕС. Так, представитель Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас подчеркнул, что, несмотря на политические разногласия с Россией, страны Европейского союза не хотят снижения потока туристов из нашей страны. Он специально выступил с несколькими заявлениями, в которых повторял, что присоединение Крыма и кризис на Украине здесь ни при чем.
 
По словам Ушацкаса, Россия продолжает оставаться лидером по количеству выданных виз – порядка 6–8 млн в год. Так, в прошлом году шенгенские визы были выданы 5,8 млн россиян, 1,8 млн китайцев, 1,3 млн украинцев. Далее в списке с серьезным отставанием стоят граждане Белоруссии, Турции, Индии, Марокко и Алжира.
 
ПРОБЛЕМНЫЕ ВИЗЫ
 
Вводя новые правила, европейцы, похоже, сами себе создали серьезные проблемы. Во-первых, не учли опыт Казахстана, откуда поток туристов сразу после введения аналогичных условий выдачи виз сократился примерно на 40 %. Там не раздумывая переориентировались на ОАЭ, Юго-Восточную Азию и Турцию.
 
С одной стороны, это было связано с ментальными особенностями «постсоветского человека», не желающего проходить унизительную, по мнению многих, процедуру, а с другой – преградой стала появившаяся труднодоступность виз в прямом смысле. Раньше визу можно было получить, не выезжая за пределы своего города и деревни – все вопросы решали турфирмы. Ну а сейчас в Казахстане для ее получения приходится ехать в Алматы или Астану. Эксперты уверены, что с теми же трудностями столкнутся и в России.
 
Для россиян, живущих в регионах, особенно в сельских населенных пунктах, сбор биометрических данных станет серьезной проблемой – раз в пять лет желающим посмотреть европейские достопримечательности надо будет ехать в город, где работает официальный визовый центр, чтобы там сдавать отпечатки пальцев.
 
Пойдут ли на это те, кто живет в отдаленных районах страны, большой вопрос. Визовые центры, оборудованные под выдачу «новых» виз, есть в Саратове, Самаре, Казани, Омске, Екатеринбурге, Владивостоке, Иркутске, Архангельске, Мурманске, Уфе, Челябинске, Хабаровске, Перми, Липецке и других городах. Но, например, жителю Сыктывкара, придется заплатить около 30 тыс. рублей за билет в Екатеринбург, где находится ближайший визовый центр, и обратно. Многие попросту предпочтут потратить эти деньги на что-то другое, а отдохнуть в том же безвизовом Египте или Таиланде. Хотя обещают, что на стоимость визы процедура дактилоскопии не повлияет.
 
По соглашению между Российской Федерацией и Европейским союзом об упрощении процедуры выдачи виз стоимость визы останется прежней – 35 евро. Но поскольку возможности сдавать биометрические данные на границе не предусмотрено (как, например, это делается при въезде в Камбоджу), то многим россиянам все равно придется тратить более значительную сумму, оплачивая проезд до визового центра и обратно.
 
Создание новых визовых центров не является прерогативой ЕС, а зависит от решения местных властей. И вряд ли стоит ожидать, что руководители российских регионов в нынешних условиях решат потратить бюджетные деньги на создание пунктов выдачи европейских виз. Представители МИДа сейчас обсуждают вопрос о передвижных пунктах сдачи отпечатков пальцев, но и на это опять же нужны дополнительные средства.
 
ЕВРОПА УХОДИТ ИЗ ТУРБИЗНЕСА?
 
В действительности туристический бизнес России ждет повышения цен и на сами визы, ведь для той же дактилоскопии визовым центрам потребуется закупать новое специальное и дорогое оборудование. Не говоря уже о необходимости арендовать дополнительные помещения, в которых будут снимать отпечатки пальцев. Все это в конечном итоге скажется и на стоимости виз.
 
Кроме этого, в визовых центрах начнут образовываться очереди из сотен туристов. Недавно свое недовольство коллективным решением стран Шенгенского соглашения высказали итальянские власти. По словам итальянцев, в высокий сезон (июнь – сентябрь, декабрь – январь и майские праздники) представительства страны в России оформляют по 10 тыс. виз в день. А это означает, что резкий переход к новым правилам попросту обрушит туристический рынок Италии и спровоцирует столпотворение у представительств страны в российских городах.
 
При этом многие европейцы добавляют, что россияне не представляют для Евросоюза криминальной опасности. Мы не создаем автономных полулегальных колоний в неблагополучных районах европейских городов, не приезжаем туда с криминальными «гастролями», не внедряем в умы европейцев радикальные идеи. В ответ брюссельские чиновники стараются как можно деликатнее объяснить, что новые меры вводятся для предотвращения попадания через Россию в Европу нелегалов из третьих стран. Такой ответ, конечно, не удовлетворяет самые популярные у россиян туристические страны Европы, но изменить решение своих «боссов» они не в состоянии и констатируют, что из-за этого решения ЕС теряет российский туристический рынок.
 
Туроператоры уже приступили к сокращению европейского направления и готовят новые пакеты в безвизовые страны взамен европейских. Ужесточение правил несколько раз заставляло делать официальные заявления представителей российского туристического сообщества. Российский союз туроператоров и Ассоциация туроператоров России отправили запрос послу Италии Чезаре Мария Рагальини и руководителю представительства Евросоюза в России Вигаудасу Ушацкасу, в котором просили разъяснить последствия готовящихся изменений для туристов.
 
Турбизнес интересовало, надо ли сдавать отпечатки пальцев россиянам, уже имеющим действующие мультивизы. Ответ был получен лишь несколько недель назад. Владельцев мультивиз это нововведение не коснется. Что же касается биометрических данных, то они будут храниться только в единой Визовой информационной системе (VIS), которая обеспечивает обмен информацией о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенского договора. В базы полиции и Интерпола, а также других силовых структур отпечатки будут передаваться только по официальным запросам. Так что подтасовка или путаница, как заверяют европейцы, исключена.
 
ПЛЮСЫ И БОНУСЫ
 
В качестве утешительной меры нам предлагают оперативное решение возможных проблем на границе: по словам европейцев, уменьшится вероятность ошибок при оформлении виз и упростится контроль на таможне.
 
Представители ЕС уточнили, что у новшества есть очевидные плюсы. Так, туристы, которые зарегистрируются в информационной системе VIS, получат возможность в упрощенном порядке оформлять многократные визы сроком на три, а затем на пять лет – в статусе «регулярно путешествующих». А после сдачи отпечатков пальцев в последующие пять лет запрос на визу можно будет оформлять через турфирму, через Интернет или вообще по почте.
 
Помимо этого, страны – члены Шенгенского соглашения обещают выдавать россиянам краткосрочные двухнедельные визы прямо на границе. Пока что это правило будет действовать лишь в случае приезда на крупные спортивные и культурные мероприятия, и работать такая виза будет только в границах страны, куда прибывает турист. Но в дальнейшем еврочиновники обещают отменить ограничения. Для этого надо будет получить одобрение Совета ЕС, а затем Европейского парламента.
 
Также россиян просят учесть, что количество посещений и время нахождения в Великобритании, Болгарии, Ирландии, Румынии, Хорватии и на Кипре, которые не входят в Шенгенскую зону, хотя и являются членами ЕС, не берется во внимание при выдаче новых виз.
 
Сама же система подсчета количества дней пребывания в странах шенгенской визы является довольно запутанной. Для этого на сайте Европейской комиссии был даже создан специальный калькулятор для самостоятельного расчета разрешенного срока пребывания. Кроме того, Еврокомиссия предлагает скачать специальное пособие на нескольких языках, в котором подробно расписаны и объяснены новые правила пребывания в странах Шенгена и дается инструкция по пользованию калькулятором.
 
Но, по словам экспертов, поток туристов в Европу все равно снизится. Россияне предпочитают покупать готовые туры от туроператоров, не желая связываться с бюрократическими проволочками в визовых центрах. Многие самостоятельные туристы не один раз сталкивались с отказами в выдаче виз, если они обращались в консульства или посольства без посредничества турфирм, и понимают, что европейские бюрократы ничем не лучше российских. Похоже, что теперь в этом придется убедиться каждому россиянину, желающему попасть в Шенгенскую зону.
 
СПРАВКА
 
Необходимость систематизировать сведения о перемещающихся внутри Евросоюза гражданах привела к решению о создании единой Визовой информационной системы (ВИС), которая является своеобразным хранилищем визовых историй всех граждан, когда-либо пересекавших границу ЕС. Основным условием регистрации в данной системе являются отпечатки пальцев для шенгенской визы.
 
Гражданам, уже получившим новый биометрический документ, данный снимок заносится на электронный чип. Путешествующие по старому паспорту будут просто включены в новую единую систему. Такой шаг является вынужденным, прежде всего по отношению к тем странам, откуда идет нескончаемый поток нелегальных туристов и беженцев.
 
МНЕНИЕ
 
Роман Бобылёв, эксперт Общественной палаты РФ по туризму:
 
«Надо понимать, что визовые центры – это продукт встречного движения, если можно так сказать. Консульства являются представительствами иностранных государств в России, а визовые центры – это российские коммерческие организации. Конечно, местные власти могут содействовать их появлению в небольших городах, но имеет ли это смысл?
 
Это зависит от объема туристического потока в страны Шенгена, который в нынешних экономических реалиях вряд ли будет нарастать. При том надо учитывать, что не у всех консульств стран – членов Шенгенского соглашения есть свои визовые центры.
 
То есть жители небольших городов и даже очень многих областных центров просто не смогут попасть напрямую в страну, куда они собираются ехать, и им придется оплачивать переезд из одного европейского государства в другое. Или лететь за визой в Москву.
 
Это затратная процедура и для туристов, и для самих государств. Если раньше можно было подать документы по доверенности через представителя, то сейчас все усложняется. И я не представляю, как все будет решаться.
 
У туроператоров и туристов уже возникли проблемы. Дальше они приобретут массовый характер. Неразбериха началась, и не понятно, какая сложится практика выдачи виз».
 

Авторы:  Арам ТЕР-ГАЗАРЯН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку