СКРЕПЫ ДУХОВНЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ

СКРЕПЫ ДУХОВНЫЕ И МАТЕРИАЛЬНЫЕ
Автор: Михаил ВИНОГРАДОВ
30.07.2014
Какие методы и ходы использует Россия, чтобы привязать к себе возвращенный Крым
 
14 сентября возвращенный в лоно России Крым будет впервые участвовать в едином дне голосования совместно со всеми российскими регионами. Республике предстоит выбрать Госсовет и глав муниципалитетов. Поэтому приезжающих курортников и журналистов встречают по обочинам плакаты «Единой России» и ЛДПР. По данным РИК РК, на 75 мест в Госсовете претендуют 12 политических партий. Впрочем, общее голосование – далеко не единственное, что Россия приготовила для вернувшейся к ней территории. Правительство отказалось от «дорожной карты», но мероприятия идут полным ходом, во всю силу отпущенных политической волей бюджетных средств.
 
Такой задачи, которая стоит сейчас перед администрацией Владимира Путина и его министрами, не возникало со времен послевоенного переустройства мира 1944–1947 годов. Необходимо в кратчайшие сроки, абсолютно безболезненно, убедительно для всех (как для путинского большинства в России, так и для брюссельских «трезвенников») наладить на полуострове достойную мирную жизнь.
 
Кто и как этому противостоит, известно. Вначале Киев отказал степному и гористому полуострову в пресной воде, перекрыв единственный кран, имеющий для крымчан такое же значение, как для Украины кран газовый. Впрочем, Россия озаботилась проблемой обеспечения Крыма пресной водой чуть ли не в первую очередь: Минприроды и Минстрой РФ «скидываются» на водный проект – по данным главы ЖКХ региона Александра Жданова, общая сумма будет порядка 2 млрд рублей. «Все эти мероприятия позволят обеспечить бесперебойное водоснабжение степной части Крыма и Феодосийско-Судакского региона, – заявил Жданов. – В степной части Крыма планируется пробурить скважины, осуществить замену насосного оборудования и реконструкцию водовода. Такие меры приведут к увеличению подачи воды на 30% в города и населенные пункты». Водоснабжением Севастополя и Симферополя еще ранее (весной) озаботилось также федеральное правительство – на этот проект выделили порядка 2,5 млрд рублей.
 
На очереди другой кран – финансовый. Сейчас с подачи Киева в Брюсселе обсуждают, как снизить инвестиции в Крым, с тем чтобы перекрыть их вовсе. Так, главы МИД стран ЕС намерены до конца июля принять дополнительные меры по ограничению торговли и инвестиций в Крым и Севастополь. Чуть ранее лидеры стран ЕС поручали Еврокомиссии подготовить меры по ограничению инвестиций в Крым и Севастополь. Также европейские власти ожидают, что международные финансовые институты воздержатся от финансирования проектов, которые прямо или косвенно признают вхождение Крыма и Севастополя в состав России.
 
Фото Тарас Литвиненко. РИА «Новости»
 
ТЕНЬ ЕГО ШЛЯПЫ
 
Впрочем, мягкое и «вежливое» присоединение Крыма к России не гарантировало столь же мягкого признания этого факта миром. И это понимали все, даже самые далекие от политики представители «великого молчаливого большинства». Да, возвращение Крыма на наших глазах сформировало то, что политологи назвали «крымским консенсусом Путина»: «путинское большинство» вплотную подошло к устойчивой цифре в 90%, а значит, оно начинает обретать политическую субъектность. С ним придется считаться как чиновникам на местах, так и самому Путину. Некоторые эксперты даже полагают, что этому «новому путинскому большинству» свойственны черты перонистского большинства в Аргентине или голлистского во Франции. То есть оно будет оказывать влияние на внутреннюю и внешнюю политику страны еще очень длительное время, в том числе и после завершения политической карьеры нынешнего Президента России. А возможно, даже после его смерти. Такие примеры были и в российской истории – Хрущёву и КПСС приходилось считаться со сталинским большинством все десятилетие после смерти «вождя». Ну а сейчас Владимир Путин, хоть и далек от того, чтобы стать заложником большинства своего же имени, вынужден прислушиваться к его чаяниям. Например, к нежеланию бросать ДНР и ЛНР на растерзание Киеву (с Вашингтоном и Брюсселем). А также к требованию закрепить Крым за Россией навсегда, как это произошло в свое время с Калининградской областью.
 
Возвращение Крыма принесло Путину не только рост этого самого большинства, но и прямое прибавление 2,3 млн сторонников – жителей полуострова. Как заявила в середине июля вице-премьер Ольга Голодец, уже сейчас 1,5 млн крымчан стали официально гражданами России: получили паспорта, карточки ОМС и СНИЛС.
 
Но в самом выигрышном положении оказались силовики федерального подчинения – моряки, военные, пограничники. Естественно, МЧС, прокуратура, органы следствия. Заброшенные Украиной, что и вылилось в разброд, шатания и переход под российскую юрисдикцию целыми частями и морскими бригадами в феврале–марте, они оказались – внезапно для себя – любимыми детьми российского бюджета. Да еще и после реформы денежного довольствия, которая, напомним, проходила в РФ в 2012–2013 годах. Гораздо сложнее жизнь учителей, врачей, почтовиков и прочих бюджетников местного подчинения: Крымскому федеральному округу, как и Севастополю, многое обещано. Но эти средства еще надо получить и освоить – что занимает время, подчас месяцы. А кушать, как известно, надо каждый день.
 
Впрочем, в середине июля глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил президенту Путину, что из резервов бюджета, не трогая другие параметры, возможно потратить на Крым около 150 млрд рублей в этом году и 100 млрд в следующем. Эти средства, скорее всего, пойдут на развитие инфраструктуры, а также подтягивание доходов бюджетников до среднероссийского уровня.
 
Россия серьезно обозначила свои намерения оборонять Крым. Вдобавок к уже размещенным на полуострове кораблям и береговым частям Черноморского флота (ЧФ) появятся новые. Так, в составе ЧФ сформирован еще один артиллерийский полк, оснащенный тремя сотнями единиц военной техники, в том числе самоходными гаубицами «Мста-С» (152 мм), противотанковыми установками «Хризантема» и новейшими реактивными огневыми системами (РСЗО) «Торнадо-Г» (преемник установки «Град» в ВС РФ). Кроме того, в Крыму появился новый полк радиационной, химической и биологической защиты, в составе которого не только 200 единиц техники, но и специальные машины тепловой обработки вооружения и военной техники, а также машины постановки аэрозольных дымовых завес. Таким образом, наземные части ЧФ вполне подготовлены для «теплой встречи» хоть с украинской артиллерией и танками, хоть с самолетами и радарами США и НАТО.
 
ПОД УДОБНЫМ ФЛАГОМ
 
Отдельной проблемой было мягко заместить налоговую систему – с украинской на российскую. Судя по тому, что озвучил замминистра РФ по делам Крыма Андрей Соколов на прошедшей неделе, системы решили слить. По словам Соколова, система налогообложения будет включать в себя режимы «удобного флага» и «свободного порта», а также режим особого порядка выделения земель по инвестпроектам. В сфере инфраструктуры планируется введение режима «удобного флага» (в том числе с корректировкой действующего режима для России), предусматривающего увеличение с 15 до 25 лет срока регистрации судов в международном регистре судов России. Реформа направлена на создание режима свободного порта (порто-франко) для упрощения перевалки грузов через крымские порты.
 
Он добавил, что правительство занимается разработкой законопроекта о социально-экономическом развитии Крыма и о статусе свободной экономической зоны (СЭЗ). Документ сейчас находится на стадии согласования. Замминистра Соколов отметил, кстати, что некоторые украинские подходы лучше российских «с точки зрения ставок и регулирования». Так, законопроект содержит ряд новелл, направленных на существенное упрощение и снижение административных барьеров, касающихся оборота земель и выделения земель под реализацию инвестиционных проектов.
 
Естественно, на практике все гораздо сложнее. Так, по отзывам местных предпринимателей, 95% мелкого и среднего бизнеса было завязано на «континентальную» Украину. Сейчас, когда Киев перекрыл границу, все товары доставляются на полу-
остров грузовыми паромами из России. И вот тут крымчане столкнулись как с коррупцией (на юге России она, как известно, во многих отраслях стала системной), так и с прочими «прелестями» российского сосуществования чиновничества и бизнеса – от откатов до цен. Российские цены, даже оптовые, оказались выше тех, по которым полуостров закупал товары до сих пор.
 
УСТОЯТЬ НА ТРЕХ КИТАХ
 
Крым, на чем сходятся все эксперты, в ближайшие несколько лет обречен быть дотационным регионом России. Однако, как они полагают, существуют «три кита», на которых Крым вполне может выстоять и даже выйти в десятку доноров – при грамотном администрировании и неприятии коррупции как системы, разумеется.
 
Прежде всего, Крым – вторая на российской территории субтропическая зона (после Сочи), которой все планы развития велят быть востребованным курортом. Уже в этом сезоне была сделана некоторая ставка на то, что крымчане смогут принять  миллионы отдыхающих из других регионов России. Безусловно, Крым потерял тех, кто отдыхал там до сих пор – жителей Запорожья, Харькова, Киева, Винницы, других областей Украины. Однако правительство России дотировало авиакомпании именно с целью снизить стоимость билетов до Симферополя. Так, из Шереметьево, Домодедово, Пулково есть рейсы низкобюджетного класса «дисконт», которые позволяют слетать в Крым за вполне разумные деньги: от 2 до 4,5 тыс. рублей. Такая цена вполне сравнима со стоимостью железнодорожных билетов, тем более что приехать в Крым на поезде сейчас по понятной причине невозможно.
 
Государство компенсирует перевозчикам половину стоимости билета. В итоге все вопли либеральных СМИ о «проваленном сезоне» разбиваются о факты и цифры – так, с 31 июля «Трансаэро» вводит дополнительные рейсы на Симферополь на самых больших гражданских лайнерах «Боинг 747-400», вмещающих 522 пассажира. Судя по фото из Ялты, Севастополя, Феодосии в российских соцсетях, никакого провала сезона не произошло. По оценкам местной прессы, это связано также с тем, что цены на проживание, питание, такси, вино и развлечения в Крыму очень далеки от сочинских. Конечно, есть и объективные причины для таких сниженных цен – за 20 лет Украина полностью развалила инфраструктуру бывшей «всесоюзной здравницы» и похвастать «рэдиссонами» соответствующей звездности крымское побережье не может. Пока что.
 
Второй и всем известный бизнес Крыма – это вина. Причем он явно будет расширяться. Так, на днях глава Минсельхоза Крыма Николай Полюшкин заявил о том, что из госбюджета на закладку новых виноградников на полуострове в 2014 году будет выделено около 160 млн рублей. Причем «первая сумма – 100 млн рублей – поступит в августе», добавил он. Таким образом, российский Крым борется с очередным наследием украинской бесхозяйственности. Глава ГК «Инкерман» Валерий Шамотий оценил потери винодельческой отрасли за 30 лет: площади виноградников в Крыму уменьшились по сравнению с началом 1980-х годов в 4,5 раза – со 140 тыс. до 30 тыс. гектаров. При этом объем выращиваемого в Крыму винограда снизился с максимума в 651 тыс. тонн до 75 тыс. тонн.
 
Отдельный вопрос, и довольно болезненный для крымских виноделов, – акциз на алкоголь. В России он выше в 2,5 раза, чем на Украине. Однако Росалкогольконтроль пообещал Крыму специальную региональную акцизную марку, которая позволит сохранить цену вина на современном уровне. По крайней мере до конца 2014 года.
 
Ради присоединения Крыма и умиротворения общества правительство не только дало региональную акцизную марку (что вообще-то считается нарушением), но и расширило утвержденный  еще в 2007-м список игорных зон. Скрепя сердце российское правительство дало Крыму еще один лакомый кусок, который может вытащить регион из дотационной ямы – при условии правильной налоговой политики. Причем кусок этот ничуть не хуже нефтяного месторождения. Крым станет пятой в России игровой зоной, «южной Невадой», «Лас-Вегасом» (с той разницей, что не среди пустыни, а в степи). Напомним, ближайшая (и единственная построенная в России) игорная зона «Азов-сити» расположена не так и далеко от Крыма – на Кубани. По отзывам специалистов, «Азов-сити», обошедшаяся инвесторам в миллиард, прибыли не приносит. Не летят столичные игроки на юг, выбирают казино Минска и известные европейские места. Соответственно, игроки с Дальнего Востока при прочих равных предпочитают Кубани Бангкок и Патайю. В самом Крыму также не могут определиться, где же возвести мини-Вегас.
 
Кстати, до 2009 года, когда игорный бизнес был запрещен на Украине, в Крыму располагалось почти 300 игорных домов. Российские эксперты полагают, что, если в Крыму будет построена нормальная игорная зона – не просто пара казино или залов игровых автоматов, но и хорошие гостиницы, помещения, где будет жить персонал и расположатся кинотеатры, рестораны, магазины, в которых можно потратить выигрыш, – это даст свой результат. Например, привлечет игроков из Израиля, которые сейчас вынуждены ездить в Египет, чтобы сделать пару ставок.
 
Предлагаются пять различных мест на полуострове, однако и тут могут возникнуть проблемы. Причем самого неожиданного свойства. Как выяснилось, практически все кадастровые документы, где отражена собственность на земельные участки в Крыму, были вывезены на Украину. Теперь любой инвестор может прямо посреди строительства получить повестку из международного суда и будет вынужден заморозить объект на все время разбирательства. Станут ли российские предприниматели так рисковать, непонятно. Стоит учитывать, что полный проект игорной зоны (по верхней планке) стоит 7–10 млрд долларов, и таких частных инвесторов в России не найти. Однако вероятен и вариант государственных казино – в мире такие примеры есть.
 
КЛЮЧЕВОЙ ПОЛУОСТРОВ
 
Вряд ли какая-либо еще российская провинция или город может похвастать такой историей. Крым издревле считался ключом к Черному морю – кто им владеет, тот и море контролирует. Из него одинаково близко до всех крупных торговых и военных портов как Черного моря, так и Средиземного. Так что, как и Крит в Средиземноморье, Крым интересовал всех завоевателей. Уже в VIII–IV веках до н.э. греческие колонисты потеснили киммерийцев на полуострове и основали Пантикапею. Также были возведены Феодосия, Херсонес, другие узловые города. Возникло Понтийское царство. Примерно в это же время степную часть Крыма заселили скифы, пришедшие с Дона. В 63 году до н.э. Понтийское царство пало под натиском стальных легионов Рима. Крым, завоеванный легионерами из Нижней Мезии, жил обычной жизнью римской провинции. Флот и легионы располагались в Херсонесе Таврическом (Севастополь). После падения Западного Рима Крым перешел под власть Византии. На территории полуострова были образованы 4–5 фем: фема Таврика, фема Климатов, фема Сугдеи, фема Херсонеса. 
 
Христианство в Крым пришло в I веке н.э. вместе с апостолом Андреем, а один из крымских храмов по преданию построен его учеником. Как известно, в Херсонесе принял крещение равноапостольный киевский князь Владимир. С ослаблением и падением империи степную часть Крыма заняли хазары, половцы, печенеги. Позже, в XIII веке, Крым был включен в состав Золотой Орды. В ходе борьбы за власть в Орде крымский улус сумел обособиться в отдельное ханство. В XIV веке Крымское ханство стало вассалом Порты (Турции) и сохраняло этот статус, пока действия графа Миниха, графа Румянцева, князя Долгорукого, генералов Суворова и Кутузова, адмирала Ушакова окончательно не привели Крым в состав России в 1783 году. Крым очень хорошо помнят в Британии – в связи с войной 1853–1856 годов. В 1920-м «остров Крым» оставался последней территорией Российской империи, от него уходили корабли эмигрантов в Галлиполи и Констанцу. В 1945 году в Ялте Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем были определены границы послевоенного мира. А в 1954-м Никита Хрущёв подарил УССР Крымскую область вместе с Севастополем, городом республиканского подчинения, чем и вызвал последующие события, включая автономию Крыма в составе Украины, и вопросы, которые 20 лет задавали российским политикам: «Когда вернем наш Крым?» Вернули. Надеемся, надолго.

Авторы:  Михаил ВИНОГРАДОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку