НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Скотный сбор

Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ
30.07.2009
   
Начальник управления ветеринарии Петербурга Юрий Андреев и президент общественного Фонда развития ветеринарии Светлана Валеева на круглом столе «Звери и люди»  
   
   
Ветеринарный врач проводит экспертизу мяса на городском рынке  
   

Петербургские ветеринары берут деньги буквально за все. Но львиная доля собранных средств не зачисляется в бюджет и идет вовсе не на развитие отрасли

Предприниматель Андрей занимается продажей мясопродуктов. Он говорит, что в стоимости мяса, которое ложится на прилавок, до 10 процентов «ветеринарных» денег. «Приходится платить за кучу справок и соответственно повышать конечную цену на товар, – признается бизнесмен. – Я разговаривал с партнерами в других городах России – такой системы нет нигде. Да и в Питере она сформировалась в последние несколько лет. За каждую выписанную справку я плачу деньги, с бесплатными справками ни разу не сталкивался. Хотя мой компаньон в Тюмени рассказывает, что у них берут деньги только сверх объема бесплатных услуг – за срочность, например, или выезд в выходные дни. А в Петербурге я плачу отдельно за справку, за проведение лабораторных изысканий, без которых эту справку все равно не выдадут. Рабочий день ветеринара – с 9 до 18 часов, у него два выходных. А я работаю со скоропортящимся мясом, оно два дня ждать не будет – значит, приходится договариваться».

Ветеринар на выдумку хитер
Главным направлением деятельности Управления ветеринарии стал контроль за ввозом пищевых продуктов, их производством и торговлей. Отныне каждое предприятие пищевой промышленности обязано иметь на предприятии ветеринара, который за деньги предоставляется Горветстанцией (головная структура Управления ветеринарии). Специалисты Контрольно-счетной палаты выяснили, что прейскурант Горветстанции не устанавливал стоимость методического руководства ветеринара: ее определяли предприятие и Горветстанция по обоюдному согласию, и составляла она от 3 до 52 тысяч рублей в месяц. Даже если ветеринар ни разу за месяц не был востребован предприятием – деньги все равно взимались. Более того, руководство предприятия должно безвозмездно обеспечивать ветеринара рабочим кабинетом, сейфом, телефоном, спецодеждой, а также автотранспортом, если вдруг потребуется доставить пробу в лабораторию. В 2007 году Контрольно-счетная палата Петербурга сделала вывод, что цены на ветеринарные услуги в городе завышены в среднем на 60 процентов. Тем не менее, в 2008 году расценки выросли еще как минимум вдвое. В ночное время, выходные и праздничные дни стоимость также удваивается.
Андрей продолжает загибать пальцы. Если вы получили справку на один огромный трейлер с мясом, а потом решили перегрузить товар на две машины поменьше – идите к ветеринару за новым документом. Если вы решили продать товар предпринимателю, который арендует соседний угол склада, – без ветеринара никак. Чтобы перетащить коробки из одного угла склада в другой, тоже нужна справка. Если у вас одно юридическое лицо и пять складов, – приобретайте пять удостоверений. Чтобы продать товар, например, из Адмиралтейского района в Василеостровский, нужно согласовать сделку на двух районных ветстанциях. В итоге стоимость справок может превысить стоимость товара. Причем отследить весь объем выписываемых справок непросто. Ведь бизнесмен, который платит деньги за справку, на руки ее не получает – она остается у ветврача.
В 2007 году УБЭП задержал у предпринимателей, арендующих места на Торжковском рынке, крупную партию контрабандной черной икры. При этом все ветеринарные справки на нее были оформлены, а на самом рынке имелась ветеринарная лаборатория. Однако к уголовной ответственности ветеринаров не привлекали, а уголовное дело странным образом рассыпалось.
– За все эти ветеринарные справки в итоге платит покупатель, – рассказывает предприниматель Дмитрий. – Я просто закладываю их стоимость в товар, поэтому в Питере продукты часто дороже, чем в Москве. Но к этому любой предприниматель со временем привыкает. Хуже, если ветеринар стал орудием нечестной конкурентной борьбы. В принципе один такой доктор может полностью парализовать работу огромного мясоперерабатывающего завода. Мне рассказывали, что несколько лет назад в петербургском порту убили рядового ветеринара, в чемодане которого было обнаружено около 200 тысяч долларов. Это дает представление о размерах «неучтенки», которая «крутится» в этой сфере.
– Огромные деньги можно сделать, например, на оценке качества мяса, – рассказывает Андрей. – Если оно предназначено для промпереработки, платишь 3 рубля с килограмма, если для свободной продажи – 15 рублей. Эти документы можно запросто переделать за пределами порта, если иметь своих ветеринаров. И если я ввез, например, 10 тысяч тонн, получается 120 миллионов рублей разницы.
Даже детские зоокружки обязаны за плату получать регистрационные заявления и продлевать их каждый год. Естественно, ветеринарные справки обязаны получать владельцы всех домашних животных, которые участвуют в выставках. При этом Горветстанция ссылается на правила, утвержденные Минсельхозом для… скота.
– Вызывает недоумение тот факт, что государственные ветеринары заставляют граждан оплачивать справки и свидетельства на своих домашних животных, – говорит начальник юридического департамента ООО «Аванто» Светлана Миролюбова. – Во-первых, действие приказа Минсельхоза РФ №422 от 16.11.2002 года не распространяется на граждан, имеющих домашних животных, поскольку регулирует отношения между органами госветслужбы и «гражданами, занятыми содержанием, ловлей, добычей животных, то есть индивидуальными предпринимателями и фермерами, не имеющими статуса юридического лица и целью деятельности которых является содержание животных, включающее выращивание, откорм, убой, переработку и т.п.» Кроме того, в формах ветсправки №4 и в ветсвидетельстве №1 сказано, что ветврач обязан указать наименование и адрес получателя груза, а также для чего направляется груз: доращивание, откорм, убой, переработка. Это что, к вашему спаниелю имеет какое-то отношение? Ветсправки и ветсвидетельства должны выдаваться Горветстанцией бесплатно.
Но бизнес на справках оказался заразителен. Уже сотрудники ГИБДД останавливают машины, в которых просматривается собака. Есть у вас разрешение на перевоз животного? Нет? Как будем решать проблему?

Гитар, гитар, кам ту май будуар!
Сколько официально заработали петербургские ветеринары в 2008 году, будет известно только к концу 2009 года – сведения об исполнении бюджета традиционно публикуются Смольным почти с годичной задержкой. Зато известно, сколько Управление ветеринарии потратило на себя: 1,18 миллиарда рублей. Хотя еще в августе 2007 года при обсуждении городского бюджета называлась цифра почти в два раза меньше – 663,5 миллиона. Но потом были три корректировки.
1,18 миллиарда рублей – это целая прорва денег для скромной муниципальной службы. Даже в Горветстанции трудится не больше трех десятков сотрудников, непосредственно связанных с оказанием ветеринарных услуг. Как осваиваются бюджетные деньги, Контрольно-счетная палата Петербурга проверяла дважды – в 2007-м и 2009 году. И сделала поразительные открытия.
В середине 2007 года специалистов Контрольно-счетной палаты (КСП) не хотели пускать для проведения проверки в здание на Боровой улице, 14 литер «А», где находится районная ветеринарная станция Адмиралтейского и Центрального районов. Ревизоры оказались настойчивы и в своем отчете отметили, что ветстанция занимает два этажа и подвал общей площадью
634 метра, причем в указанном здании не оказываются ветеринарно-диагностические услуги (граждан принимают на Лиговском проспекте, 56). Обстановка здесь более характерна для комплекса отдыха, чем для бюджетной структуры: комнаты отдыха с бытовой техникой, мягкой мебелью, спальнями. В подвалах и вовсе обнаружилась сауна с бассейном, тренажерным залом, прачечной. А в «комнатах отдыха» установлены кровати таких размеров, что могут единовременно принять человек десять.
Примерно в то же время граждане окрестных домов жаловались на доносящийся снизу шум: то какие-то пьяные компании «гудят» всю ночь, то голые девицы носятся по двору. И в мае 2009 года ревизоры КСП отмечают в своем отчете, что площади муниципальной структуры «используются не для целей проведения мероприятий, обеспечивающих ветеринарно-санитарное благополучие»: четыре комнаты отдыха с оборудованными спальнями и кухнями, сауна, тренажерный зал, бассейн ждут гостей.
По данным КСП, с заработанных Горветстанцией денег выплачивались премии сотрудникам, оплачивались какие-то странные членские взносы и «услуги по обслуживанию банковского счета». В кабинетах обычных районных филиалов устанавливались полы с подогревом, а дорогая мебель менялась по два раза в год. В смете на покупку мебели для ветстанции в Кронштадте фигурирует письменный стол за 100 тысяч рублей, машина для ухода за полами за 69 тысяч, барная стойка. Для Василеостровской станции на 135 тысяч были приобретены электрогитары, гитарный процессор, кейс для электрогитары и т.д.
Медицинские препараты покупались Горветстанцией по значительно завышенным ценам. Например, ветпрепарат SA-37 поставлялся то по 198 рублей за единицу (цена, указанная в спецификации к договору), то по 266 рублей. Препараты «Адвантейдж» покупались вообще без договора. По оценкам КСП, на приобретение медикаментов по завышенным ценам только в 2005 году отправлено 462 тысячи рублей. Но эти суммы – мелочь по сравнению с расходами на стремительно обновлявшийся автопарк.
Две «Тойоты Камри», две «Тойоты Авенсис» и туристический автобус за 2,6 миллиона рублей – трудно представить себе, что эти авто потребовались для перевозки бездомных животных. КСП обратила внимание на этот факт в 2007 году, но буквально сразу же Горветстанция приобрела 15 автомобилей «Форд Фокус» на 6,8 миллиона рублей. А заодно и «трактор пропашной».

Кризис не помеха
Также ревизоры установили, что на деньги Горветстанции кредитовались коммерческие организации и выдавались субсидии сторонним организациям. В частности, в 2006-2007 годах Управление ветеринарии выделило 15 миллионов рублей на разработку пероральной вакцины против птичьего гриппа Всеросийскому научно-исследовательскому ветеринарному институту птицеводства. Деньги освоены полностью, положительного результата не получено. Еще 240 тысяч досталось некоммерческому предприятию «Ветеринарный сервис плюс» за вакцинацию животных в Кировском районе.
Горветстанция умудрялась не только покупать на бюджетные средства проездные карточки своим сотрудникам, но еще и получить для них дорогостоящую медицинскую помощь – всего на 4,6 миллиона рублей. По поводу отношений Горветстанции с российско-финской клиникой «Скандинавия» даже возбуждалось уголовное дело. Следствие предполагало, что рядовые сотрудники понятия не имели, что проходили лечение в «Скандинавии». Тогда куда девались выделенные на это благое дело деньги? Оздоровили кого-то другого? Или существовал другой механизм освоения этих средств? Получить ответы на эти вопросы не удалось: дело закрыли.
Дошло до того, что Управление ветеринарии собралось заняться строительством: созданы отдел обслуживания и ремонта зданий, отдел строительства и ремонта зданий, производственно-технический отдел. По слухам, в них нанимают рабочих для строительства новых объектов для Управления ветеринарии.
– А зачем тогда нужны тендеры и лицензии? – удивляется адвокат Артем Сагитов. – Завтра любой детский сад наберет у себя строительный отдел в сто человек, чтобы построить себе новое здание. Это будет выгодно его руководству, потому что любая стройка – это огромный поток неучтенных средств.
В мае 2009 года специалисты юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета подготовили заключение, из которого следует: заработанные ветеринарами деньги должны перечисляться в бюджет, а не с размахом тратиться на собственные нужды. Потому что, например, выдача ветеринарных справок – это форма деятельности, монополизированная государством, доступ к ней со стороны иных хозяйствующих субъектов исключен, а значит, не может быть и речи о «доходах от предпринимательской деятельности» (именно в таких выражениях определяют свои заработки в Управлении ветеринарии).
С этими выводами согласны и специалисты Контрольно-счетной палаты, но на них совершенно не обращает внимания Смольный, которому напрямую подчинено Управление ветеринарии. И это удивляет: ведь на дворе кризис, и дефицит средств таков, что на полном серьезе обсуждается вопрос, не сохранить ли в Петербурге игорный бизнес еще на несколько лет. Между тем никто из чиновников не предлагает обратить в казну миллиардные заработки ветеринаров. Они только фигурируют в доходной части петербургского бюджета и никуда не уходят со счетов Управления. Это трудно объяснить обычной бесхозяйственностью, должны быть серьезные причины. Если в официальном обороте фигурируют миллиарды рублей, то о размерах теневых доходов можно только догадываться. 

Санкт-Петербург


   
   


Денис ТЕРЕНТЬЕВ
Специально для «Совершенно секретно»

 


Авторы:  Денис ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку