НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Скомпрометировать в личном плане

Скомпрометировать в личном плане
Автор: Владимир ВОРОНОВ
05.12.2014
 
КАК КОМИТЕТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ БОРОЛСЯ С ДОЧКОЙ СТАЛИНА
 
5 ноября 1969 года председатель Комитета госбезопасности Юрий Андропов адресовал ЦК КПСС служебную записку с планом организации специальных мероприятий против дочери Сталина – Светланы Аллилуевой. В марте 1967 года Светлана Аллилуева, еще в декабре 1966 года приехавшая в Индию на похороны своего мужа, обратилась в посольство США, попросив политического убежища. В том же году она опубликовала на Западе книгу воспоминаний о своем отце и своих детских и юношеских годах – «Двадцать писем к другу», тут же попавшую в Советском Союзе в разряд запрещенной «антисоветчины». Конкретно для Андропова бегство Аллилуевой стало буквально манной небесной, способствовав очередному карьерному взлету. Под предлогом того, что чекисты не предотвратили ее побег, Владимира Семичастного сняли с должности председателя КГБ, а вакантное место получил один из секретарей ЦК КПСС, Юрий Андропов, вскоре ставший и кандидатом в члены Политбюро ЦК.
 
Теперь же Андропов извещал, что, «по имеющимся в Комитете госбезопасности сведениям, противник рассматривает издание новой книги С. Аллилуевой «Только один год» как одну из мер по расширению антисоветской кампании, приуроченной к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина». Поведал Андропов и о том, что американские издания уже публикуют материалы, посвященные скорому выходу книги «Только один год», в которых проводят мысль, что Сталина «несправедливо обвиняют в создании «диктатуры», поскольку, мол, в действительности он все унаследовал от Ленина, пишут даже, страшно сказать, что «именно Ленин несет ответственность за все, что происходит в СССР», что «Сталин не был извращенцем Ленина. Он был единственно возможным результатом Ленина».
 
В общем, гады-империалисты воспользовались опусами дочки Сталина, сбежавшей из-под нашего пригляда, чтобы замахнуться на самое наше на святое, на Ильича нашего! Разве можно такое допустить, оставить безнаказанным?! Посему тов. Андропов «в целях отвлечения мировой общественности от клеветнической кампании, проводимой противником с использованием книги С. Аллилуевой» и предложил провести целый комплекс специальных мероприятий по очернению беглянки в глазах этой самой мировой общественности. Для начала этой кампании он рекомендует использовать детей Светланы – ее 24-летнего сына Иосифа и 19-летнюю дочь Екатерину, точнее их письмо в Политбюро, в котором они выражают «возмущение по поводу изменнического поведения их матери». Пресловутое письмо, кстати, тоже не было самостоятельным полетом возмущенной мысли детей Светланы Аллилуевой.
 
Они даже в теории знать не могли ни о каком «изменническом поведении» своей мамы – никакой информации о ее жизни за границей в советских изданиях, разумеется, не публиковали. Письмо им настоятельно «порекомендовали» сочинить «компетентные органы», озвучив, если вовсе не продиктовав, его основные положения. Так, по горькой иронии судьбы, именно с использованием внуков Сталина вновь был возрожден классический жанр сталинской эпохи: донос-осуждение детьми своих родителей – «предателей» и «врагов народа».
 
 
Андропов предложил реализовать сей пасквиль, состряпанный при деятельном участии его подчиненных, так сказать, в новом формате: переделать и, используя возможности и связи КГБ, опубликовать на Западе под видом открытого письма «известному политическому обозревателю Г. Солсбери, заместителю главного редактора газеты «Нью-Йорк таймс», который неоднократно брал интервью у С. Аллилуевой и в личном плане относится к ней с оттенком презрения». Попутно, как сообщает Андропов, «это мероприятие будет подстраховано публикацией упомянутого письма и интервью с детьми С. Аллилуевой в одном из ведущих европейских журналов». Использовать детей против матери? Сильно! И весьма много говорит о моральных качествах «легендарного» руководителя КГБ…
 
Помимо этого, предполагается «продвинуть в западную печать тезисы о том, что новая книга С. Аллилуевой является результатом коллективного труда таких лиц, как Д. Кеннан, Л. Фишер, М. Джилас, Г. Флоровский, А. Белинков, и других лиц, зарекомендовавших себя ярыми противниками СССР и специализирующихся на фальсификации истории советского государства».
 
Трудно сказать, в силу каких именно причин – недомыслию, глупости или своей необразованности, но «команду» беглянке Андропов подобрал не просто отменную, а, по всем меркам, выдающуюся: Джордж Кеннан – видный американский дипломат, бывший посол США в СССР и Югославии, один из лучших знатоков Советского Союза, автор целого ряда трудов по взаимоотношениям России и Запада; Луис Фишер – известный американский журналист; Милован Джилас – политолог, автор книг о коммунистической номенклатуре; Георгий Флоровский – историк, религиозный мыслитель и богослов, профессор Принстонского университета; Аркадий Белинков – прозаик и литературовед, сбежавший в 1968 году на Запад через Югославию. Будь на самом деле у Аллилуевой столь солидные соавторы, этим можно было бы лишь гордиться. На Лубянке же, исходя из каких-то своих замшелых представлений о западных реалиях, сочли, что именно такой, да еще и выдуманный ими авторский состав способен скомпрометировать книгу Аллилуевой. Мало того, намечено еще и «одновременно включить в эти материалы имеющиеся в распоряжении КГБ сведения, компрометирующие упомянутых лиц в личном плане»: проще говоря, предлагается добавить агентурной «клубнички» на предмет того, кто с кем и в какой позе спит!
 
Само собой, в разоблачениях дочки Сталина планируется задействовать и «советскую общественность», а именно: лично знавших ее писателя Владимира Солоухина, кинодраматурга Алексея Каплера (еще один удар под дых по-чекистски – ведь Светлана в свое время была влюблена в него!), главреда журнала «Советский экран» Дмитрия Писаревского, профессора Мясникова – научного руководителя Аллилуевой при защите ее диссертации и других. Как полагал председатель КГБ, все эти граждане должны сваять (разумеется, под бдительным присмотром наставников в штатском) письмо на имя Аллилуевой, в котором «содержался бы мотивированный протест против фальсификации фактов из истории Советского государства, клеветы на В. И. Ленина». Причем это послание должно было быть передано непосредственно адресатке, лично в руки, «через возможности КГБ и с таким расчетом, чтобы оно стало достоянием зарубежной печати». Надо полагать, расчет был и на то, что такая «деликатная» доставка письма «через возможности КГБ» обязательно вызовет у Светланы шок и вполне резонные опасения за свою безопасность и жизнь.
 
Как водится, был приложен и план развертывания «антиаллилуевской» кампании уже в советской печати: намечалось акцентировать внимание советских читателей на том, что западные спецслужбы черпают материалы «от людей неполноценных в личном и деловом отношении», показать «смехотворность усилий противника поколебать величие и авторитет В.И. Ленина, а также посеять неверие в наш строй при помощи таких одиозных фигур, как С. Аллилуева, опустившаяся до восхваления Керенского и использованию в своей книге политической демагогии Троцкого».
Надо сказать, это была не первая спецоперация КГБ против Светланы Аллилуевой. Предыдущую учинили еще в 1967 году, когда стало известно о ее намерении выпустить первую книгу, «Двадцать писем к другу».
 
Как вспоминал полковник КГБ Станислав Лекарев, узнав о намерении Светланы издать эту книгу к 50-й годовщине Октябрьского переворота, стали спешно готовить соответствующие контрмеры: «В КГБ утвердили план агентурных мероприятий. Подключили Виктора Луи». Первым делом он сливает западным журналистам компромат на Светлану: якобы это именно она в свое время разоблачила писателя-диссидента… Андрея Синявского! Бред, конечно, полный, да в эту незатейливую ложь никто и не поверил. Потому на следующем этапе товарищи из КГБ «вежливо» убеждают сына Светланы, Иосифа, дать интервью Виктору Луи. А уж тот, выказав себя настоящим профи, в интервью, скорее походившим на допрос, оказал на Иосифа Аллилуева столь мощное эмоциональное давление, что тот сломался и выдал нужные слова с осуждением своей мамы. Но все это было мелко и грязно, а книга уже была на сносях. Тогда лубянская агентура попыталась повлиять на издателей, дабы отсрочить выпуск книги хотя бы на несколько месяцев. Сорвалось и это.
 
Тогда Виктор Луи делает гениальное предложение: вместо догонялок сыграть на опережение, издав на Западе «свой» – фальсифицированный – вариант книги раньше, чем выйдет оригинал. Виктор Луи получает от КГБ копию книги Аллилуевой, ранее изъятую чекистами у ее детей, там делаются купюры – изымаются тревожившие Кремль эпизоды. Попутно Луи получает еще и комплект фотографий из личного архива Сталина. Затем этот фальсификат как бы нелегально вывозится на Запад, где и издается раньше настоящих мемуаров, слегка сбив ажиотаж вокруг Аллилуевой. Подумать только, какие ресурсы задействовало государство, на полную мощь запустив аппарат госбезопасности – с его закордонными агентурными сетями, нелегалами, связниками и резидентами! И все лишь для того, чтобы не допустить выхода пары не самых сильных книжек одной слабой женщины, пусть даже и дочки самого Сталина…
 

Авторы:  Владимир ВОРОНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку