НОВОСТИ
Москва засекретила, в какие регионы будет вывозить свой мусор
sovsekretnoru

Схватка за Ковров

Автор: Иван ЖИХАРЕВ
01.11.2009
   
Старый асфальтовый завод в Коврове (на втором плане) – и новый (перед ним), построенный при содействии Фонда развития города
 
   
 
Баню, построенную почти сто лет назад, закрыла мэр Коврова: она грозила обрушиться. Строительство новой бани остановлено депутатами и прокуратурой  
   
 
Новый дом, построенный Фондом развития города. Разбить перед ним бульвар не разрешили городские депутаты и прокуратура  
   

Конфликт между ветвями власти в старинном российском городе: исполнительная власть строит, депутаты – препятствуют, запрещают, насылают прокурорские проверки и пишут доносы

Ковров, 150 тысяч жителей, совсем недавно еще закрытый город, второй по значению во Владимирской области. С богатой, к тому же, историей: поселение Рождественское на высоком берегу Клязьмы, с которого начался Ковров, было основано в конце XV века. Позже его отдали во владение князьям Ковровым, из рода Стародубских. По легенде, князь Андрей Федорович Стародубский во время Куликовской битвы прославился тем, что захватил из ханского шатра дорогой ковер, за что Дмитрий Донской прозвал его Андреем Ковром. Прозвище прилипло, превратилось в родовую фамилию.
Ковров здесь не ткали, а вот оружие ковали. И куют по сей день – этим-то Ковров и знаменит. Завод имени В.А. Дегтярева – работавшего здесь знаменитого конструктора стрелкового оружия – обеспечил полмира безотказными отечественными пулеметами.
Собственно, в советское время город и «держал равнение» на дегтяревский завод – ЗиД. Городом управлял неформальный совет директоров крупнейших промышленных предприятий, а фактическим главой этого «политбюро» был директор завода имени Дегтярева. Культуру и прочие непрофильные отрасли городской жизни опекал «женсовет», представленный директорскими супругами. С развалом Союза положение не изменилось. Прежний глава города, Вячеслав Арсентьев, как и раньше, с утра ездил за указаниями на ЗиД, а потом, по мере сил, проводил их в жизнь.
Когда в октябре 2005 года, победив на выборах, Ковров возглавила Ирина Табацкова, она многое захотела поменять в сложившейся «системе подчинения». И не потому, что у нее были какие-то личные трения и противоречия с всемогущими директорами. А потому, что она видела своими глазами: зависимость городской власти от быстро перекрасившихся «красных директоров» ни к чему хорошему не привела. Табацкова – профессиональный журналист, не один год проработала в местной газете «Ковровские вести». Втянувшись в «политику», противостояла действующей власти, начав с совсем уж радикальных позиций – была замечена в публичных акциях не существующей ныне НБП Эдуарда Лимонова. Потом все-таки радикализма поубавилось, и на выборах 2005 года Табацкова победила как председатель местного отделения Партии жизни – нынешняя «Справедливая Россия».
Но дело даже не в личных качествах Табацковой, не в ее радикализме и оппозиционности. Город был в таком состоянии, что проголосовать за кандидата «партии власти» он просто не мог – это было действительно протестное голосование. Табацкова приняла разрушенное муниципальное хозяйство. Хороших дорог в Коврове не водилось и при советской власти. А теперь опасность для колес представляла даже центральная улица. Городская элита, представленная директорами крупных оборонных предприятий, к такому положению дел относилась стоически, меняя быстро выходившие из строя на здешних ухабах «членовозы». Новая градоначальница лимузина не имела и первым делом приказала заасфальтировать улицу напротив завода Дегтярева. Вроде как показательно, в укор всемогущим «директорам», которые давно бы могли это сделать. Причем сделали дорогу высокого класса, уложили два слоя асфальта с износостойким покрытием с гранитным щебнем. А после, с той же основательностью, Табацкова принялась за прочие беды городского хозяйства.

Рынок вместо базара
Из болота тащить такого бегемота, как разваленное коммунальное хозяйство, городскому бюджету, да еще такому скромному, как ковровский, в одиночку не под силу. Но инициативный руководитель может создать честный, прозрачный внебюджетный механизм для привлечения средств. И Табацкова пошла именно этим путем. Стратегическим союзником городских властей выступил глава корпорации «Грин-ПИКъ» Сергей Конин. При его поддержке был организован один из первых в стране Фондов развития города. Идею позаимствовали из успешного мирового опыта. В Европе такие структуры становятся спонсорами новых проектов и социальных программ, служат мостиком между властью и бизнесом, поддерживая местные сообщества. Разорение инвестору при такой системе Фонда развития не грозит: у каждого фонда есть так называемый «вечный капитал», который неприкосновенен, лишь проценты по нему идут на развитие социальных программ (по такому принципу создан и Фонд Нобеля).
Учредителями Фонда стали общественные организации «Малая родина» и Союз среднего бизнеса. Попечительский совет возглавил Сергей Конин. Задачи организации сам он формулирует так: «Фонд не занимается политикой. Это общественная организация. При этом мы не подменяем другие общественные организации, скажем, Общество инвалидов или спортивный клуб. Но если придет нуждающийся, мы ему не откажем в помощи, но свяжемся с его организацией и будем координировать усилия для решения проблемы через то сообщество, которое создано с этой целью. В прошлом году, например, один инвалид обратился по проблеме трудоустройства, и Фонд помог общественной организации инвалидов создать компьютерный класс стоимостью около 1 млн рублей для обучения инвалидов, в котором уже более 300 человек получили основы компьютерной  грамотности. Но эта же организация получает и другие гранты: на спорт, на лечение, на организационные цели и т. д.».
Церемонию открытия Фонда посетил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий. Он же благословил первый взнос в «вечный капитал».
Сергей Конин умеет считать и зарабатывать деньги. Здесь, в Фонде, их приходилось учиться тратить. Первым испытанием стала достройка городского вокзала. Когда-то, во второй половине позапрошлого века, именно благодаря «железке» (через Ковров была проложена железная дорога Москва – Нижний Новгород) уездный городок и поднялся. Но старый вокзал давно пришел в негодность. А проект нового начал и бросил на полпути прежний глава города Арсентьев. Для завершения строительства при общей смете в 35 миллионов рублей не хватало пятнадцати. Чтобы найти средства, как это требовалось, до конца 2005 года, Конину понадобился весь его опыт и талант предпринимателя. Вокзал сдали точно в намеченный срок, потому что Фонду удалось привлечь необходимые средства…
Следом за вокзалом предстояло срочно заняться системой здравоохранения. Терапевтический корпус городской больницы 13 лет пребывал в состоянии долгостроя. Недостроенное здание просто-напросто разворовали, растащили по кускам. Лифты, батареи отопления, прочее громоздкое оборудование еще при власти Арсентьева вывезли организованно в неизвестном направлении. Разоренный долгострой освоили бомжи. Сегодня, глядя на новенькое белое здание, трудно себе представить, что было на этом месте несколько лет назад.
Но больница состоит не только из здания и оборудования, главное – врачи. Для привлечения специалистов Фонд выделил для них квартиры. Одним из новоселов недавно стал новый главврач больницы, приехавший в город после победы на конкурсе – профессор, хирург, доктор медицинских наук.
Но чтобы найти на все это средства, Фонд должен их зарабатывать: больше ему взять деньги неоткуда. Прибыль должен был принести проект строительства первого кооперативного сельскохозяйственного рынка. Ведь сегодня молочные и овощные ряды в Коврове представляют собой обычную «толкучку» под открытым небом, с фанерными прилавками и непременной грязью. Сергей Конин предложил выстроить рынок нового поколения: с микроклиматом на основе воздушного отопления с рекуперацией, освещением на светодиодах и раздвижными автоматическими дверями. На такой рынок хоть туристов можно водить.

Иррациональная нелюбовь
Сергея Конина, как говорят в городе, противники не любят «иррационально». Хотя чего иррационального? Он во всем – противоположность «красным директорам» и их преемникам. Свое состояние сколотил собственным трудом и предприимчивостью, перед государством не кланялся, подачек из бюджета не ждал. Поставляет за границу не пулеметы, а биогумус. Ставку делает на команду единомышленников и готов сотрудничать со всеми, кто развивает город.
Табацкова  действует по-своему принципиально, часто рискуя. Взяла и отбила в муниципальную собственность городской Октябрьский рынок, долгие годы кормивший одну влиятельную «семью». После этого рынок стал давать в городской бюджет в 23 раза больше налоговых отчислений – три с половиной миллиона рублей каждый месяц, 42 миллиона рублей в год!
Но когда началось строительство нового рынка, одними из первых на стройплощадке появились следователи и судебные приставы. Повод для возбуждения уголовного дела нашли такой. Часть земли для строительства рынка Фонду передала одна из коммерческих структур. Другую половину участка предоставило муниципальное предприятие. Его директора и сделали козлом отпущения. Обвинили в том, что якобы лишившись участка земли, предприятие потеряло два миллиона рублей прибыли в месяц. Какие два миллиона? Вся годовая прибыль этого предприятия составляла 50 тысяч рублей!
Тем не менее, уголовное дело с первых же дней получило размах: им занялась не только прокуратура, но и ФСБ. На допросы таскали всех, кто имел отношение к делам Фонда. И каждому следователи считали своим долгом сообщить, что выбор невелик: либо «сдать» Конина, либо сесть самому. Но незадача для следователей заключалась в том, что «сдавать» было нечего и некого: финансовые потоки Фонда были прозрачны, и компромата в них не обнаруживалось.
И тогда 16 июня этого года в 17 офисов предприятий, которые перечисляли свои средства в Фонд развития для реализации его программ, нагрянули с обысками силовики: представители ФСБ и ОБЭП при поддержке омоновцев, общей численностью более сорока человек. Обыски проводились также дома у Сергея Конина, главного бухгалтера и директора Фонда. Из офисов предприятий и квартир было вывезено несколько машин имущества и документации для «проверок». И неважно, что судебными решениями, которые вынесены по заявлениям пострадавших лиц, действия правоохранительных органов признаны незаконными, главное – запугать людей, которые активно работают с Фондом. Видимо кому-то очень не нравится, что Фонд становится столь заметной в жизни города общественной организацией.
Вскоре к местным прокурорским работникам присоединились их коллеги из Следственного комитета. Текст запроса, направленного в Ковров этим влиятельным ведомством, до запятой повторял аналогичный документ из ФСБ. Спецслужбы интересовались документами, на основании которых глава города Табацкова исполняла свои должностные обязанности. А еще сообщали, что «нарушение прав и законных интересов граждан и муниципального образования г. Ковров выражается в том, что глава города избирается на муниципальных выборах на основе равного и прямого избирательного права». И ведь что интересно, с некоторых пор прямые конкурентные выборы, на которых в свое время и победила Табацкова, и впрямь превратились в нашей стране в «нарушение интересов». Правда, не граждан, а местной и федеральной коррумпированной бюрократии, сосредоточившей в своих руках всю полноту власти. Почти всю – остаются еще такие мелкие исключения, как городок Ковров.

Путин и банщик
На борьбу с Фондом брошены огромные силы. Когда «наезды», обыски и допросы сотрудников Фонда не дали результата, прошлись и по другим значимым для города проектам. Например, инициировал Фонд создание общества для строительства торгового центра, нашел инвестора – известную сетевую компанию «Техносила», но… вмешались депутаты, прокуратура, закрыли проект вместе с бульваром, который инвестор должен был построить для города. И теперь на месте не проложенных аллей, не построенных магазинов и кинотеатра раскинулись непролазные топи пустыря да ухабы.
Правда, «повесить» на Конина проблему обманутых дольщиков не удалось. «Предложили мне возглавить фонд жилищного строительства Коврова, – вспоминает Сергей Конин. – Горсовет, думая, что я сломаю зубы, проголосовал единогласно. Я возглавил муниципальный фонд, который пять лет строил три дома: пятиэтажный, девятиэтажный и 14-этажный. Дольщики штурмом брали горсовет и почти полностью парализовали работу администрации. Ровно через пять месяцев дома были сданы в эксплуатацию. Пришлось, правда, занять у Фонда развития под шесть процентов годовых около 20 миллионов, договариваться с предпринимателями, которые не получили вовремя коммерческие площади в этих домах. А в это время председатель горсовета Людмила Петрова раздавала интервью, что дома будут распроданы и в Коврове появятся свои обманутые дольщики. Жилье было передано дольщикам по цене 7200 рублей за метр, никто ни одной копейки сверх договора не доплачивал».
Идея переложить проблему дольщиков на Конина и исполнительную власть появилась в недрах Горсовета не случайно. Дело в том, что в Коврове сложилась причудливая система власти. На последних выборах народ проголосовал за новую главу города и заводских депутатов. В результате, получился расклад: бюджет – за депутатами (представителями заводских кланов – крупного бизнеса), ответственность за городское хозяйство – на главе, которую избрали прямым голосованием.
Бюджет перекрыт депутатами, но если городская администрация для финансирования социальных проектов привлекает общественный Фонд развития Коврова, то горсовет, возглавляемый госпожой Петровой, всякий раз эти проекты «рубит».
В позапрошлом году, к примеру, зарубили бюджет развития. А в прошлом году за один день девять раз преодолели вето главы города, выкинув из бюджета строку финансирования строительства социального дома. Повод для этого был весомый: формировал площадку все тот же Фонд развития.
История другой провокации, скорее, напоминает анекдот. Фонд развития начал строить баню: старая, еще дореволюционной постройки, по причине ветхости была признана аварийной и была закрыта. Застройщик муниципальный, инвестор тоже. Проект, достойный любого мегаполиса, – экологичный, экономный, очень современный: два больших моечных зала с русскими парилками, парикмахерская, СПА, прачечная и т. д. Стройку остановила прокуратура, усмотрев «нарушение прав неопределенного круга лиц».
А вскоре, воспользовавшись визитом Владимира Путина, кто-то подставил городской власти еще одну подножку. К премьеру обратился некий «банщик» и пожаловался на то, что его «выгоняют» из арендованной муниципальной бани. Путин вникать не стал, почему выгоняют, вежливо предложил обратиться в суд. Но, возможно, запомнил, что в Коврове что-то не так: за что-то обижать стали  «банщиков». Но за этим стоит другое: четырехкратная чемпионка мира по пауэрлифтингу Ирина Филимонова должна была попросить премьера выделить деньги на строительство олимпийского бассейна в Коврове: и место выделено, и спорт очень популярен, но… в приемной известной партии произошла подмена спортсменки на «банщика».

Свежий кавалер
Недавно, вопреки российскому закону «О едином дне голосования», Законодательное собрание Владимирской области назначило выборы в Коврове на март 2010-го, а в остальных муниципалитетах области – на март 2011 года. Политическая обстановка в городе накалена до предела: общий тираж газет, издаваемых в городе, – по 3 на каждую семью! У кого больше денег – у того больше возможности для давления на общественное мнение. У заводских кланов, рвущихся к реваншу, ресурсов больше, поэтому в каждом почтовом ящике можно найти пачку газет, которые в любом хорошем начинании главы находят основания для самых невероятных умозаключений.
Фонд развития города называют частной структурой, проекты развития – рейдерским захватом города, поддержку социальных проектов главой города – «действиями в интересах одной коммерческой структуры».
Подготовка к выборам началась не сегодня. Еще год назад депутаты затеяли игры с энерготарифами, громко заявив о снижении расценок на тепло, но денег в бюджете на эти льготы не заложили.  Нехватка денег, так называемые «выпадающие доходы», уже вызывают перебои с отоплением и горячей водой. А виноватой пытаются сделать Табацкову. Народ депутатам не жалко, он в их игре – разменная монета.
Ставки в игре – крупные. Завод имени Дегтярева, где когда-то работали около 30 тысяч человек (сегодня около 10 тысяч), как мы уже говорили, всегда правил Ковровом. И разбор последствий этого правления может вызвать не один коррупционный скандал. Достаточно вспомнить, что по закону все социальные объекты, заводы должны быть переданы муниципалитету. А в Коврове на деньги, вырученные ЗиДом от продажи этого имущества, выросли роскошные коттеджные поселки…
Поэтому все разговоры о «традициях партнерства» с директорами оборонных предприятий глава Табацкова отметает с порога:
– О каком партнерстве идет речь? Если у заводов проблемы, чем смогу в рамках закона, помогу. А бегать на доклад, как это экс-мэр делал, не стану! Я по завершении срока полномочий не планирую трудоустраиваться почетным начальником на какой-нибудь «градообразующий» завод. По-моему, настоящее социальное партнерство не вяжется с фактическим захватом заводами городского имущества – детских садов, больниц, тепловых сетей, котельных  – в частную собственность с последующей перепродажей. Мой интерес к заводам укладывается в аббревиатуру НДФЛ. Это налог, который каждый законопослушный работодатель платит с зарплат своих сотрудников. Если сумма данного налога растет, значит, на предприятии дела идут хорошо и зарплату ковровчане получают не в конверте. Пополнение казны – вот показатель дружбы предприятия с муниципалитетом… А будут деньги в бюджете – город сам разберется в своих приоритетах, для этого есть закон «О местном самоуправлении».
Многоквартирные дома, квартиры в которых Фонд продает по государственным ценам, больница, компьютерный класс для инвалидов, рынок, баня, поддержка общественных и религиозных организаций, новый асфальтный завод, работающий на газе, без копоти….  Разве это не то, что действующий президент называет «национальными проектами»?
Если команда главы города успеет закончить начатые дела, у ее противников не останется аргументов. Тем более что кандидат от «партии власти» Виктор Кауров может похвастать разве что внешним видом. 1967 года рождения, военком, полковник. При этом среднее военное образование. Весь в орденах, хотя «воевал» не вставая с кресла в военкомате. На одной из фотографий удалось различить на груди планки ордена Жукова, Боевого Красного Знамени, медали «За боевые заслуги»… Откуда такие регалии? Прикрутил лишние планки, как деревенский дембель? Когда его фотографии попали на стол руководству «единороссов», заявил, что это «фотомонтаж»… 

Ковров – Москва


 Иван ЖИХАРЕВ

Авторы:  Иван ЖИХАРЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку