Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важную информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

Скандал вокруг TelDaFax: есть ли российский след?

Скандал вокруг TelDaFax: есть ли российский след? 27.02.2013

Скандал вокруг TelDaFax: есть ли российский след?

«Немецкая волна» сообщила: немецкая прокуратура занялась расследованием обстоятельств банкротства в 2011 году энергетической компании TelDaFax. Это самое крупное банкротство в истории ФРГ. От деятельности фирмы пострадало свыше 700 тысяч клиентов. В середине февраля 2013 года прокуратура Бонна предъявила официальные обвинения трем бывшим руководителям компании. Своим клиентам TelDaFax предлагал низкие тарифы на электричество, которые не покрывали даже собственных расходов предприятия. Теперь прокуратура обвиняет менеджеров в затягивании банкротства и мошенничестве. Особенность этой истории в том, что в ней есть российский след, который — по версии «Немецкой волны» якобы ведет к бывшему гендиректору крупнейшей частной энергосбытовой компании России — ООО «Энергострим» Юрию Желябовскому.  Еще один скандал с грязными деньгами из России? Ситуацию комментирует эксперт «Совершенно секретно», финансовый аналитик Андрей СОТНИК.

— В этой информации меня больше всего смущает заявление о российском следе.

— Почему? Российские граждане нередко оказываются в центре сомнительных историй, связанных с отмыванием грязных денег.

— Но это не значит, что в каждом скандале априори есть российский след. В любом случае, такие обвинения надо доказывать с документами в руках.

— Их нет?

— Давайте разберемся с той информацией, которая уже появилась. Действительно, в январе 2013 года стало известно о предъявлении заочных обвинений бывшим гендиректору крупнейшей частной энергосбытовой компании России ООО «Энергострим» Юрию Желябовскому и двум его заместителям. Все трое объявлены российским МВД в международный розыск — им инкриминировали совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Их обвиняют в выводе активов на сумму более 1 млрд руб. Проблемы у господина Желябовского начались после того, как в декабре 2011 года его деятельность жестко раскритиковал тогдашний премьер России Владимир Путин. По данным российского расследования, порядка 80 млн евро было выведено через офшоры под предлогом приобретения немецкой энергосбытовой компании TelDaFax.

— Все, что вы перечислили, как раз подтверждает сообщение «Немецкой волны».

— Я так не считаю.

Не потому, что этого не может быть; теоретически – может. А потому, что нужны доказательства того, что связь между офшорами, через которые действовал Желябовский, и офшорами, которые фигурируют в немецких документах, существует. Если верить австрийской «Промышленной газете», акции немецкой TelDaFax Holding AG были куплены швейцарской фирмой CPA Invest AG, в руководстве которой числились люди с паспортами Швейцарии и Люксембурга. Ни одного российского гражданина там нет.  Далее швейцарскую долю выкупила кипрская Prime Mark — Financial Group, которую немецкая пресса характеризует как абсолютно неизвестную на местном рынке.

Да, если судить по российским регистрационным документам, деятельность ООО «Энергострим», которой руководил Желябовский, тоже была связана с офшорами, в том числе кипрскими. Но эти офшоры носят совсем другие названия. Ни Prime Mark Financial Group, ни швейцарская CPA Invest AG, там не фигурирует. Кто бенефициарный владелец всех этих офшоров, которые фигурируют в российских документах, неизвестно. Пока не вижу оснований утверждать, что это тот же г-н Желябовский. Может быть, и он, а может быть, и нет. Точно так же неизвестно, кто является бенефициаром того офшора, который, по данным немецкой прессы, стал совладельцем TelDaFax Holding AG. Следовательно – ничего не известно о главном – чьи деньги были вложены в покупку и перепродажу акций немецкой компании. 

Чтобы заявить о русском следе публично, надо быть уверенным: бенефициаром всех или хотя бы одной из вышеупомянутых компаний были граждане России. Пока таких документальных доказательств я в публикациях западной прессы не обнаружил. Значит, и заявления о русском следе надо  признать преждевременными ипока не обосноваными.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку