НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Скандал в Госкино

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.02.1999

 
Андрей КОЛОБАЕВ

В апреле прошлого года мы опубликовали статью «Война киномиров. Василий Ливанов против СИНЕМАФИИ», где речь шла о коррупции в сфере кинобизнеса. Потом продолжили эту тему в материале «Киномафия уходит в подполье». В итоге Генпрокуратура РФ возбудила несколько уголовных дел против ряда высокопоставленных работников Госкино. Председатель же этого ведомства, Армен Медведев, сохраняя хорошую мину, говорил, что, мол, «дела» яйца выеденного не стоят и будут закрыты, давал многочисленные интервью о перспективах развития кинематографа под его руководством, получил орден «За заслуги перед Отечеством» и даже обещал подать в суд на газету – за клевету.

И вдруг председатель Госкино заявил о своей отставке.

НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ

Из «досье» Армена Медведева. Нынешний (или уже бывший) министр «важнейшего из искусств». Выдворен самим Довженко с режиссерского факультета ВГИКа за профнепригодность. Перешел на киноведческий. По собственным словам, «всегда чем-то руководить хотелось... что-то возглавить... Даже немного грезил о ЦК». Считает себя неплохим кинокритиком и прекрасным специалистом в «знании фактуры кино, его среды»... В начале шестидесятых был комсомольским боссом ВГИКа. На студентов сценарного факультета, поставивших озорной капустник (пародию на революционную пьесу), донесли в КГБ. На показательном процессе Медведев выступал политическим обвинителем. В результате курс разогнали, зато карьера комсорга резко пошла в гору. В семидесятые он главный редактор Госкино и его главный цензор, идеолог кинематографа, потом бессменный председатель Комитета по кинематографии. «Пережил» три правительства, четырех министров культуры. Однажды поставил правительству ультиматум: если в течение ста дней не дадут денег на кино, уйдет сам и распустит Комитет. Обманул.

...Звоню в приемную с просьбой об аудиенции. Представляюсь: из «Совершенно секретно». Длинная пауза.

– Армен Николаевич занят...

Перезваниваю через полчаса.

– Из «Совершенно секретно»? – переспрашивают ледяным голосом. – Медведев уехал.

– Когда будет?

Гудки.

КАК УКРАСТЬ ... МИЛЛИАРДОВ

...Российский Фонд культуры. Кабинет одного из первых лиц Фонда, человека, особо приближенного к нынешнему главе Союза кинематографистов России Никите Михалкову.

– Ну что вы все «Госкино», «коррупция», «Медведев»... – раздраженно говорит он мне. – Ну украдут они по двадцать–тридцать, ну максимум пятьдесят тысяч долларов в год! Копейки... Вы посмотрите, как другие воруют. Не там ищете...

И отказался продолжать разговор.

Эх, если бы копейки...

Напомню: следствие по «делу Госкино» шло по двум направлениям.

Первое: съемочная группа фильма «Дон Кихот возвращается» (Василий Ливанов, Леонид Калашников, Армен Джигарханян, Геннадий Гладков, Анатолий Карпов и другие) против киностудии «АРК-фильм» (директор Баев, худрук Абдрашитов) и некоторых первых лиц Комитета по кинематографии (первый зам Медведева Голутва, завпроизводством Чинарова, замначальника проката Васючков).

И второе: по материалам проверки Счетной палатой РФ расходования Комитетом бюджетных денег.

В первом случае было возбуждено уголовное дело Ь 220468 по трем статьям УК РФ («Присвоение чужого имущества», «Злоупотребление должностными полномочиями», «Воспрепятствование коммерческой деятельности»), передано в прокуратуру Москвы и находится на контроле в Генеральной прокуратуре.

Во втором...

Из архива «Совершенно секретно». «Итоги проверки Госкино Счетной палатой: материалы... показывают, что отечественное кино пребывает в загоне не только из-за скудного финансирования, но и по причинам более пикантным.

В официальном «Представлении», направленном аудитором Петром Черномордом председателю Армену Медведеву, – целый букет служебных злоупотреблений. Программа «Развитие отечественной кинематографии», на которую государство выделило 260 миллиардов рублей, финансировалась бесконтрольно. За полтора года мимо цели потрачено почти 10,5 миллиарда рублей. Только по пяти малобюджетным фильмам... расходы завышены на 1 миллиард рублей, а по дополнительным сметам пришлось 20 миллиардов лишних трат...

Зато чиновники-кинематографисты о себе не забывают: за один только 1996 год на их нужды ушло 670 миллионов рублей нецелевых средств и еще 200 миллионов – на загранкомандировки (причем за счет средств, выделяемых на реализацию программных мероприятий. – Авт.)...»

Эти данные мы взяли из «Общей газеты» от 12–18 марта 1998 года.

...На днях на всякий случай сам обращаюсь в Счетную палату (нет ли свежих данных) – выясняется, что список финансовых злоупотреблений опубликован не весь.

Оказывается, по более точным подсчетам, нецелевое использование средств федерального бюджета по Госкино России составило уже 18 миллиардов 891,16 миллиона рублей. Арендная плата, перечисляемая в бюджет, использовалась на оплату коммунальных услуг и работы по капитальному ремонту здания Комитета (691,5 млн.); средства, выделенные киностудии «Ленфильм» на кинопроизводство, использовались на оплату коммунальных и юридических услуг (145,9 млн.); финансирование государственного театра «Киноактер» шло с превышением утвержденных расходов по смете (403 млн.); покупка квартиры первому заместителю председателя Госкино России Голутве была незаконной (350 млн.); удорожание стоимости по десяти фильмам без достаточного обоснования и расчетов (20 млрд. 100 млн.); проведение кинофестивалей, не предусмотренных программой государственной поддержки, производства, проката и показа национальных фильмов на 1997 год (450 млн.).

Все эти документы были направлены 12 января 1998 года Петром Черномордом по назначению – Генпрокурору Юрию Скуратову с припиской:

«Материалы проверки направляются для рассмотрения возможности возбуждения уголовного дела по фактам выявленных злоупотреблений и привлечения к ответственности виновных лиц и принятия мер по возмещению нанесенного государству материального ущерба. О принятых мерах просьба проинформировать Счетную палату РФ».

Вот (насколько я понимаю) следствие и вынуждено было установить: почему и на что на самом деле потрачены кровные народные денежки. А если сворованы (присвоены), то кем?! И наказать виновных.

– ...Ну и как? – спрашиваю главного инспектора Счетной палаты, проводившего проверку Госкино.

Николай Николаевич Крючко только грустно улыбнулся.

ГОСКИНО ПЛЮС ОРГАНЫ РАВНЯЕТСЯ ЛЮБОВЬ (в документах)

21.12.98 г.
Прокуратура г. Москвы
Ливанову В.Б.

Ваше заявление... рассмотрено прокуратурой города с изучением материалов уголовного дела Ь 220486.

...В действиях руководителей киностудии «АРК-фильм» состава преступления... не усматривается.

Начальник 1 отдела управления по надзору за исполнением законов в ОВД Д.К. Симонов

* * *

Генеральная прокуратура РФ
от 9.06.98 г.
Аудитору Счетной палаты РФ Черноморду П.В.

Уважаемый Петр Васильевич!

Генеральной прокуратурой РФ проведена тщательная проверка по вашему обращению об эффективности использования средств федерального бюджета, выделенных Госкомитету РФ по кинематографии на реализацию мероприятий «Развития отечественной кинематографии».

...По результатам проверки в соответствии с п. 2 статьи 5 УПК РСФСР вынесено постановление об отказе о возбуждении уголовного дела... за отсутствием состава преступления.

С уважением,
старший помощник генерального прокурора РФ Мельников

МАФИЯ ПРОТИВ ЛИВАНОВА

...С целью получить хоть какое-либо внятное объяснение звоню в следственное управление ГУВД Москвы.

– Дело «АРК-фильма» вел следователь Петухов, – отвечают. – Но он в отпуске.

– На Канарах?

– Нет, – смех в трубке, – чуть поближе. Только просьба: на меня не ссылаться!

– Кстати, а с кем я разговариваю?

– Следователь Караваев...

Короче, Петухов и денежки тю-тю, а виноватых нет.

Причем что самое удивительное: вроде бы в руках правооохранительных органов потрясающий компромат на руководителей Госкино (статьи-то все уголовные), опрос делегатов IV Внеочередного съезда Союза кинематографистов показал, что Госкино как учреждение поддерживают лишь четыре процента кинопрофессионалов страны, а Медведев в это время, улыбаясь с экрана телевизора, рисует заманчивые перспективы создания «российского суперголливуда», поднимает тосты на презентациях и банкетах, грозится разорить газету «Совершенно секретно», а Ливанова лично засудить.

Но уходить-то и не думает...

– Примерно три месяца назад – а следствие начато 19 июля 1998 года, – говорит Василий Ливанов, – на «Мосфильме», когда у Карена Шахназарова собирались киномастера для обсуждения текущих мосфильмовских дел, Медведев при всех сказал главному оператору фильма «Дон Кихот возвращается» Леониду Калашникову: передай, мол, своим товарищам, что претензии ко мне несостоятельны, уголовное дело закрыто. То есть три месяца назад все между ними было договорено. Иначе откуда Медведев мог об этом знать. Мы, истцы, ничего не знали, а он уже был в курсе..

– Известно, что такое мафия. Это не просто связь госчиновников с криминальным элементом. А это цепочка: госчиновники – криминальный элемент – правоохранительные органы...

– Конечно! В данном случае чиновники Госкино прикрывают, через Баева и «АРК-фильм» идет раскрутка, воровство... Он разворовал 130 тысяч долларов бюджетных денег. Вымогал с помощью Госкино у ЗАО «Союзвидео» деньги, которые заработал совладелец фильма, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Документально. Занимался дачей взяток вместе со своей бухгалтершей и Абдрашитовым. С 1993 года укрывается от налогов. И вот. Полгода идет расследование. Человек, которому предъявлено обвинение по трем уголовным статьям, не в следственном изоляторе, а на свободе и с помощью мафии влияет на ход следствия.

А дело уже закрыто. Вот как работают. Внаглую. Мы долго ломали голову: что происходит? А следователь Петухов, расследовавший наше дело, потом нам все по ба-альшому секрету объяснил: «Я сразу понял, что Баев нечист на руку. Вон целый шкаф документов по поводу фирмы, с которой он связан. Фирма стопроцентно криминальная. Но когда я пошел с законченным делом для его возбуждения к своему начальству, всплыли фамилии известных генералов. И мне сказали: заткнись, брось все и не занимайся этим». Теперь Петухов, конечно, в отпуске...

Интересуюсь версией Василия Борисовича: если ни по одному факту якобы «нет состава преступления» и Госкино опять в роли Белоснежки, почему именно сейчас министр Медведев делает такой финт с уходом?

Ливанов: «А что ему остается делать?! Правительство-то возглавил Примаков. Он сказал: немедленно выделить места в тюрьмах для коррупционеров. А Евгений Максимович – человек слова... Да и Медведев понимает: одно дело судить председателя Комитета, а другое – бывшего председателя».

МЕДВЕДЕВА ЖДУТ... БЕЛЫЕ СТОЛБЫ

Читаю в одной из центральных газет: группа кинематографистов скорбит по поводу ухода Медведева, незаменимого, профессионала с большой буквы, с поста председателя. Некролог чистейшей воды... В другой: «Москва не спит которые сутки. Похоже, что в Госкино настоящий переворот... Армен Николаевич на вопрос о своем смещении ответил весьма недвусмысленно: «Все эти слухи, видимо, выгодны моим недоброжелателям. Я продолжаю работать и ищу себе преемника».

По информации со ссылкой на пресс-службу Госкино: «Армен Николаевич благополучно отправился открывать кинофестиваль в Белых Столбах».

...Звоню в знаменитые Белые Столбы. Знаменитые, разумеется, не кинофестивалями, а печально известной на всю страну психлечебницей, через которую прошли и диссиденты, и «Наполеоны», и «генсеки», и экс-министры...

Выясняется, что Медведевым здесь и не пахло.

– Кто-нибудь от Госкино есть? – спрашиваю.

У телефона Мусатова Вера Константиновна, пресс-секретарь Медведева.

– Вера Константиновна, может, вы объясните. С чего бы такой ажиотаж? Подумаешь, человек уходит на пенсию, и слава Богу. Заслужил. К чему устраивать пресс-конференцию, зачем нужны публикации, где группа товарищей льет слезы по поводу его отставки? В «МК» вообще написали, что в Госкино все стоят чуть ли не на ушах, переполох...

– Ну просто человек захотел отдохнуть, имеет он на это право?!

– Может, все-таки все объясняется, – спрашиваю в упор, – коррупцией в Госкино, уголовными деяниями ближайшего окружения Армена Николаевича?

– Да кто вам сказал! Нет никаких деяний. У нас были представители прокуратуры, которые сказали, что никакого криминала нет и все нормально...

– То есть и Голутва, и Чинарова, и Васючков, и сам Медведев – кристальнейшие, честнейшие люди?

– Это дело правоохранительных органов. Для нас – да!

– Кстати, интересно: почему министр так и не приехал на кинофестиваль?

– Видимо, ввиду занятости. НО БЕЛЫЕ СТОЛБЫ ЕГО ЖДУТ!

АНТИЭПИЛОГ

Генеральная прокуратура Российской Федерации.

– Валерий Иванович, – пытаю заместителя начальника Управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в органах внутренних дел Главного следственного управления Генпрокуратуры Мишина, – вам не кажется странным: в ГУВД попадают документы с цифрами растрат, фактически воровства бюджетных денег, а там не находят состава преступления?

– Они не нашли. Значит, теперь мы будем проверять.

– А вам не странно, что Медведев вдруг так неожиданно для всех подал в отставку? Не связано ли это с тем, что объявлена реальная война коррупции и надо рвать когти?

– Я подозреваю, что он уходит, скажем так, под давлением обстоятельств. Не верю, что «министр просто захотел отдохнуть». Медведев – человек с большими амбициями, сам бы он не ушел.

– То есть все-таки «жареным запахло»?

– Конечно! И мы считаем решение о прекращении уголовных дел преждевременным, и все они обязательно будут дорасследоваться.

Продолжение следует


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку