НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

Сирийский военачальник и брат президента Асада оказался контрабандистом

Сирийский военачальник и брат президента Асада оказался контрабандистом
14.04.2020

Экономическую ситуацию в Сирии подрывает не только послевоенный кризис, но и высокий уровень коррупции во властных кругах, где управляет клан президента. Одним из тех, кого уличили в теневом бизнесе и контрабанде, оказался военачальник и брат сирийского лидера Махер Асад.

Тема коррупции во власти волновала жителей Сирии еще до начала «арабской весны». Теперь, когда страна начинает выходить из кризиса после 9-летней гражданской войны, появляются новые сообщения о том, как родственники президента наживаются на своем народе.

Как пишет издание «Правда.ру», семья Асада погрязла в коррупционных схемах и без стеснения демонстрирует жизнь в роскоши. Очередной крупный скандал разгорелся в сентябре прошлого года, когда президент поместил под домашний арест собственного двоюродного брата Рами Махлуфа из-за того, что его 22-летний сын публично хвалился богатством, выкладывая в Instagram и Facebook фотографии виллы в Дубае и дорогих авто. Как пишет The Sunday Time, в эту недвижимость Махлуф вложил около 300 млн долларов США. Источник таких доходов он раскрывать не стал.

Еще одной «темной лошадкой» в семье президента оказался брат Махер Асад, командующий 4-й механизированной дивизией Республиканской гвардии Сирии. Это средний сын экс-президента Хафеза Асада. Многие считают его только военным деятелем, но, по данным местных источников, он контролирует не менее 15% экономики САР.

Как выяснил Российский совет по международным делам, во время войны в Ираке Махер Асад заработал около миллиарда долларов за счет контрабанды продуктов и табака для режима Саддама Хусейна, а в 2000-х нарастил состояние путем махинаций с банкротством ливанского банка Al-Madina.

Теневые сделки он проводит под прикрытием других бизнесменов. Среди его ставленников издание Silobreaker называет сирийского генерала Халеда Каддура, который инвестирует в автопром и занимается телекоммуникациями. Лоялен к Асаду и основатель Hamsho International Group, член Национальной ассамблеи Дамаска Мухаммад Хамшо. До войны этот человек занимался «крышеванием» в гостиничном бизнесе, туризме и строительстве. А еще он был замешан в скандале с отмыванием денег из военного бюджета Сирии, полученных по протекции Махера Асада.

Кроме экономических преступлений в биографии Махера Асада есть и кровавый след. В 2005 году его упомянули в отчете комиссии ООН по расследованию убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири. По версии следствия, именно Асад мог быть одним из возможных организаторов громкого преступления.

Весь этот скандальный «багаж» в виде хитрых коррупционных схем и преступлений в семье Башара Асада усугубляет проблемы и мешает нормальному развитию Сирии после войны. Неспособный наладить здоровый климат даже внутри семьи, президент САР может снова потерять часть страны по вине своих родственников.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный эксперт



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку