Силовики, вперед!

Автор: Алексей МАКАРКИН
01.11.2003

 
А.М.
 

Силовики-кандидаты: идейно близкий партии власти замминистра внутренних дел Владимир Васильев
ИТАР-ТАСС

До начала избирательной кампании многие считали, что нынешние думские выборы будут «выборами генералов». Силовики сейчас вошли в моду, генералам, отличившимся на второй чеченской войне, прочили большое политическое будущее. Но вот появился список «Единой России», партии власти, прямо поддержанной Владимиром Путиным, – и именно армейских генералов в нем крайне мало. Это при том, что в составе списка немало людей из всех федеральных властных структур – кроме Минобороны. Лидер партии – министр внутренних дел Борис Грызлов. Центральную группу «единороссов» возглавляет заместитель Грызлова Владимир Васильев, получивший общероссийскую известность во время драмы «Норд-Оста» (также он баллотируется по одномандатному округу в Тверской области). Примечательно, что ранее Васильев был заместителем Сергея Иванова, когда тот занимал пост секретаря Совета безопасности. Советник Грызлова, генерал Алексей Сигуткин, занимает второе место в Северо-Западной группе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

и, видимо, не очень близкие и потому не попавшие в списки «Единой России» Владимир Шаманов,
PHOTOXPRESS

Помимо ядра МВД, еще одна внушительная группа силовиков-«единороссов» – руководители МЧС. Второй номер федерального списка – Сергей Шойгу. Вместе с ним в Думу баллотируются несколько близких к нему людей, в том числе два заместителя главы МЧС: Валерий Востротин (№ 1 по Южному Уралу) и Александр Москалец (№ 3 по Ростовской области). Член Совета Федерации Андрей Воробьев (№ 3 по Краснодарской группе) не только был помощником Шойгу, он еще и сын его первого заместителя. Шестое место в Поволжской группе занимает Иван Тетерин, возглавляющий структуру МЧС на Северном Кавказе. Министерство сейчас переживает реорганизацию и связанное с ней сокращение штатов, так что обилие руководящих сотрудников МЧС в списках «Единой России», вполне возможно, продиктовано заботой о будущем трудоустройстве заслуженных «спасателей».

Погоны в свое время носили и двое аппаратчиков «Единой России», занявших проходные места в своих списках: секретарь генерального совета Валерий Богомолов (№ 3 по Северу России) и секретарь исполкома Юрий Волков, вошедший в Московскую группу. № 6 от Черноземья – бывший разведчик, ныне член Совета Федерации Игорь Морозов (он считается протеже полпреда президента в Центральном округе Георгия Полтавченко). № 4 в Центральной группе – заместитель директора СВР, генерал-полковник Виталий Маргелов (отец председателя комитета Совета Федерации по международным делам Михаила Маргелова).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Геннадий Трошев,
фото БОРИС КРЕМЕР

Но где собственно армейские генералы? В лучшем случае они вошли в списки партий, почти не имеющих перспектив пройти в Думу. Бывший командующий Северо-Кавказским военным округом Геннадий Трошев, опубликовавший уже две мемуарные книги и служащий ныне советником президента по делам казачества, стал одним из лидеров Народной партии России. От этой же партии баллотируется и генерал армии Андрей Николаев, которого в 90-е годы прочили в министры обороны. А генерал Владимир Шаманов, нынешний ульяновский губернатор, не попал в число 29 региональных начальников, заполнивших список «Единой России». Хотя на свой пост в 2001 году он избирался при поддержке Кремля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Руслан Аушев
PHOTOXPRESS

Недавний командующий ВДВ Георгий Шпак вошел в верхнюю часть списка глазьевского блока «Родина». Здесь еще несколько армейских: бывший главком советских Сухопутных войск генерал Валентин Варенников и экс-министр обороны РФ Игорь Родионов. Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин возглавил список небольшой Народно-республиканской партии, которую в свое время сделали «под» Александра Лебедя. В первой тройке списка этой партии присутствует и генерал-полковник Виталий Павлов, долгие годы командовавший авиацией Сухопутных войск и отправленный в отставку в прошлом году, после того как боевики сбили над Ханкалой переполненный контрактниками вертолет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А генерал Руслан Аушев, известный критик обеих чеченских войн, сейчас баллотируется от блока «Великая Россия» – «Евразийский союз» Павла Бородина. Лишившийся обеих ног в Афганистане летчик полковник Валерий Бурков возглавляет список партии «Русь».

 

 

 

 

 

 

 

 

и Валентин Варенников
PHOTOXPRESS

С чем же связано такое «задвигание» армейцев? Судя по всему, оно не случайно, и у Кремля было несколько резонов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Во-первых, власть не заинтересована создавать оппозицию военной реформе в рядах Думы. Во-вторых, генералы, похоже, нужны партийным спискам прежде всего для демонстрации силы и патриотизма, а «Единой России» ничего демонстрировать особенно не надо. В-третьих, и это, возможно, главное, дает о себе знать «синдром Рохлина – Лебедя». Кремлю не нужны непредсказуемые генералы, которых порой оказывается невозможно обучить «политическому этикету». Генерала Льва Рохлина буквально затащили в 1995 году в тогдашнюю партию власти – НДР. Герой Афганистана и Чечни чувствовал себя там крайне некомфортно, очень скоро «отбился от рук» и перешел в ряды оппозиции. Трагическая смерть поставила точку в этой карьере, иначе, вполне возможно, самобытный генерал доставил бы власти еще много неприятных ощущений. Генерала Лебедя, кандидата в президенты на выборах 1996 года, тоже тщетно пытались «утихомирить», дав почетную должность главы Совбеза. Очень скоро его неукротимый характер дал о себе знать, и Лебедь вновь перешел в оппозицию к власти. Правда, красноярское губернаторство, бесконечные хозяйственные заботы и войны с местными криминальными авторитетами поубавили в нем амбиций всероссийского масштаба, но тоже – кто знает, как бы повернулась политическая карьера Лебедя в дальнейшем, если бы не гибель в авиакатастрофе...

 

 

 

 


Авторы:  Алексей МАКАРКИН

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку