Шпионские страсти

Шпионские страсти

ЭКС-ПОМОЩНИК ПОЛПРЕДА ПРЕЗИДЕНТА В УФО АЛЕКСАНДР ВОРОБЬЁВ

Автор: Андрей ВЫПОЛЗОВ
24.08.2019

В июле 2019 года общественность содрогнулась от обвинений в шпионаже сразу двум экс-чиновникам Калининградской области, работавшим при губернаторе Николае Цуканове (ныне полпреде президента на Урале). Фактическая одномоментность задержания плюс четкий «калининградский след» позволяют предположить, что эти дела могут быть переплетены, и мы, возможно, становимся свидетелями разоблачения сети иностранных агентов, о которых год назад говорил Антон Алиханов, сменивший Цуканова на посту главы российского эксклава. В ситуации разбирался обозреватель «Совершенно секретно».

Фабула грандиозного шпионского скандала такова. 5 июля 2019 года ФСБ заявила о поимке в Москве гражданина России Александра Воробьёва. В зале суда мужчина предстал в оригинальной балаклаве цвета хаки, что, очевидно, свидетельствовало о желании скрыть свою внешность от СМИ. Но он сам тут же разоблачил себя, представившись судье помощником уральского полпреда Президента РФ Николая Цуканова. Воробьёв заметно прихрамывал, что породило в блогосфере домыслы об оказании сопротивления спецназу при задержании. При обыске у высокопоставленного чиновника нашли паспорт гражданина Польши, а также портативный диктофон. По неофициальным данным, он мог передавать за границу информацию с заседаний Совета Безопасности РФ. Тем временем анонимные телеграм-каналы подбросили такого масла в информационное кострище, что волосы встали дыбом. Например, что Воробьёв был «идейным агентом Агентства разведки Польши», а «основной целью карьерного роста под крылом у Цуканова была борьба с „режимом Путина“». Заметим на ходу (ниже – куда более подробнее), что Воробьёв – классический протеже Цуканова, двигавшийся по служебной лестнице сообразно росту своего покровителя.

Арест «польского шпиона» и последующая шумиха пришлись на масштабное международное мероприятие в Екатеринбурге (столице Урала, где находится полпредство Николая Цуканова) – «Глобальный производственный индустриальный саммит» GMIS-2019, и вряд ли это было простое совпадение. Однако ни полпред, ни президент, прибывший на GMIS- 2019, никак не прокомментировали «дело Воробьёва» (спустя неделю после ареста своего помощника Цуканова скажет, что «шокирован, как и все», попутно пытаясь сострить, мол, «в отличие от прессы, мы не обладаем достаточно достоверным объемом информации»). Но не успел завершиться индустриальный саммит, как общественность потряс новый виток шпионского дела. 10 июля 2019 года все в той же Москве был задержан бывший юрист калининградского Министерства экономики Константин Антонец. Причина – подозрение в госизмене. Антонец и Воробьёв вместе работали в калининградском региональном правительстве, когда областью руководил Николай Цуканов. Более того, оба они по образованию юристы (Воробьёв был официальным представителем губернатора в судах) и одного поколения (молодым чиновникам тогда было по 30 и 35 лет). Поэтому полагать, что Антонец и Воробьёв не пересекались по работе, по меньшей мере, наивно.

«Дело Антонца» невозможно рассматривать без увязки с расследованием в отношении его супруги Антонины Зиминой, которая была задержана ФСБ в прошлом году все по той же ст. 275 УК РФ – «Государственная измена». В свое время калининградка трудилась младшим научным сотрудником Балтийского федерального университета им. Канта, также известно, что она проходила практику в информационном бюро НАТО в Москве. По версии следствия, эксперт-международник Зимина под прикрытием созданного ей же НКО «Балтийский центр диалога культур» работала в пользу спецслужб Латвии. В частности, полагают следователи, она раскрыла латышам личность действующего сотрудника ФСБ, который присутствовал на ее свадьбе со множеством иностранных гостей.

Таким образом, если допустить взаимосвязь треугольника «Зимина – Воробьёв – Антонец», то следует признать, что за спиной Николая Цуканова в его губернаторскую бытность зародилась и окрепла полноценная шпионская ячейка, работавшая на США, поскольку и польская, и латышская разведки, в условиях гибридной оккупации Штатами Польши и Прибалтики, являются ничем иными как филиалами ЦРУ.

ФСБ «КОПАЕТ» ПОД ЦУКАНОВА?

Для многих в Калининградской области очевидно, что ФСБ, задерживая калининградских экс-чиновников среднего звена, «копает» под Цуканова. Три года назад, когда Кремль внезапно снял с губернаторской должности Цуканова, но назначил его полпредом по Северо-Западу, ряд экспертов говорили, что это «замаскированная политическая ссылка». По мнению политолога Сергея Артёменко, которого цитировал в 2016 году Regnum, «несмотря на „правильные политические заявления“, которые периодически произносил экс-губернатор и его команда в Калининградской области, реально многие глобальные интересы России игнорировались в пользу литовского и польского бизнеса и политики». На примере задержанного Александра Воробьёва – правой руки Николая Цуканова – рассмотрим один из жирных следов, тянущихся из Польши, подробнее.

Как только Цуканов в 2010 году был назначен губернатором, взяв с собой во власть личного юриста Воробьёва, последний прошел престижное обучение в Польше. В биографической справке Воробьёва, позже удаленной с сайта правительства Калининградской области, сказано: «В рамках международного проекта по конкурсу реализовал грант на обучение в National School of Public Administration в Варшаве». Важно понять, что данная школа (по-польски она звучит как Krajowa Szkoła Administracji Publicznej, или KSAP) готовит государственных управленцев из граждан Польши для последующей работы в польских же органах власти. Учебное заведение было создано в 1990 году после распада Варшавского договора и всей своей концепцией демонстрировало политический поворот к Западу. Выпускниками KSAP в разные годы были нынешний министр обороны Польши Мариуш Блащак, экс-посол Польши в США, а чуть ранее замминистра обороны страны Роберт Купецкий, эксглава МВД Польши Владислав Стасяк. KSAP подчиняется непосредственно премьеру республики.

Зададимся вопросом – каким образом чиновник из стратегического для России Калининградской области попал в «национальную школу», где обучались представители высшего военно-политического руководства Польши? Без ведома высшего должностного лица российского эксклава подобное вряд ли случилось бы. «В уральских СМИ уже начали писать, что Воробьёв якобы достаточно далекий для Цуканова человек. Но так говорить – это просто смешно. Любой калининградец, кто сталкивался с ним здесь, скажет, что Воробьёв – очень близок к Цуканову. Крайне близок. Ему Цуканов доверял решение очень щекотливых личных вопросов – юридических и финансовых. Воробьёв был вхож к нему в дом, в кабинет», – прокомментировал «Совершенно секретно» директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков, который во время цукановского правления представлял Русскую православную церковь в Совете по культуре при губернаторе Калининградской области. Черенков привел лишь один пример: «В 2013 году между правительством и епархией начались переговоры о сохранении архитектурно-культурного наследия региона (речь идет преимущественно о бывших немецких кирхах, которые были переданы в собственность РПЦ. – Прим. ред.). Так вот, на этих переговорах Воробьёв себя вел очень нагло, с нахрапом. Когда он появлялся, а он всегда опаздывал, чиновники из Министерства культуры и службы Госохраннаследия умолкали. Достаточно в резкой форме он рубил все инициативы епархии в переговорном процессе. Его поведение было недружелюбным, чувствовались даже некие полууголовные повадки, будто мы не в правительстве, а на криминальных разборках на пустыре. Такой привет из 1990-х. Но все присутствующие понимали, что Воробьёв озвучивает позицию губернатора Цуканова, которая не предполагает возражения».

РУССКАЯ ИЗМЕНА

Пришло время присмотреться к самому Цуканову, вернее, к его взаимоотношениям с Польшей. За шесть лет губернаторства Цуканов не раз был в Польше, он знаком с массой высокопоставленных политических деятелей республики, и ничего крамольного в этом нет. «Забугорность» Калининградской области, безусловно, предполагает общение главы региона с соседями – иностранными государствами. Пока у власти в Польше находилась европоориентированная партия «Гражданская платформа», калининградского губернатора принимали на высшем уровне. Например, однажды встреча состоялась даже в президентском дворце Варшавы. Встреч было много, но одна из них, едва ли не первая, оставила осадочек. В 2011 году в Варшаве Цуканов неожиданно для всех высказался о референдуме о переименовании Калининграда в Кёнигсберг. Скандал в России был чудовищным. По возвращению домой Цуканов попытался дезавуировать сообщения польских СМИ, дескать, вырвали из контекста (аудиозаписью слов губернатора медиа не располагали). Однако немецкий журналист Томас Вирволль из Preussische Allgemeine Zeitung («Прусской всеобщей газеты» – печатного органа, финансируемого бывшими жителями Кёнигсберга) обнародовал в Германии полную расшифровку цукановских рассуждений. Вот его слова, опубликованные в PAZ:

«Это вопрос, который открыто обсуждается в нашем обществе. Вероятно, по нему будет проведен референдум. Молодые люди зачастую произносят „Кёниг“, а не „Калинин“. Однако представителям более старшего возраста и ветеранам Второй мировой войны такую перемену принять будет сложно. Тем не менее, я думаю, что это случится. Когда я ставил перед президентом Медведевым эти вопросы, он принял возможность такой перемены. Конечно, сегодня для нас намного важнее экономическое развитие. Если бы я знал, что после перемены названия на Кёнигсберг мы быстро получим экономику немецкого уровня, то немедленно поменял бы имя города».

   

По мнению доктора исторических наук Владимира Шульгина, возглавляющего в Калининграде отделение Академии геополитических проблем, «если вещи называть своими именами, то немецкий журналист пишет о русской измене». «Читая немецкую статью, убеждаешься, что Цуканову недоставало критической способности мышления и чувства национального достоинства. В противном случае он не купился бы на «разрабатывающий» его вопрос, и не стал бы подыгрывать Германии в ее фактических реваншистских устремлениях, – заявил Шульгин «Совершенно секретно». – Впрочем, для нашего героя фактическая сдача национальных русско-российских позиций в Варшаве не стала чем-то из ряда вон выходящим. Он постоянно солидаризировался с прогерманской агентурой влияния в сфере культуры и образования Калининграда, настраивавшей население требовать сноса Дома Советов – архитектурного памятника Победы 1945 года – и возведения «Замка Кёнигсберг» – символа имперской мощи Германии, и ее господства на Балтике».

ИЗ ПУШЕК – ПО ВОРОБЬЕВЫМ

После выше изложенного, честно говоря, не вызывает удивления аресты молодых калининградских чинуш по подозрению в госизмене. Безудержное заигрывание с Западом в двухтысячные годы, когда с подачи Цуканова Калининградскую область называли «Русской Европой», дало свой побочный эффект. Иностранные спецслужбы не сидели сложа руки, когда из Калининграда в «европы» пачками ездила стажироваться умная и активная молодежь.

По мнению экс-депутата Калининградской облдумы Соломона Гинзбурга, воробьевы появляются из-за сросшихся воедино некомпетентности, кумовства и коррупции. «Почему воробьевы появляются и будут появляться? Когда в 1990-е годы я проходил согласование на должность советника главы администрации Калининградской области, то меня проверяли так, что сообщили девичью фамилию моей бабушки, которую я до той поры не знал. Отбор кадров был выверенным. А сейчас люди или случайно попадают во власть, как Воробьёв, которому посчастливилось стать доверителем Цуканова, или путем сговора. Ведь никто так и не объяснил обществу, почему в 2010 году столь сомнительную, абсолютно неподготовленную фигуру, как Цуканов (на тот момент он был мэром районного городка. – Прим. ред.) тогдашний президент Медведев назначил главой стратегического субъекта Российской Федерации. Если завтра Цуканова не отправят в отставку, то я буду считать, что не Путин руководит Россией, а правят финансово-промышленные группы, теневые патроны, которые и привели Цуканова к власти», – высказался для «Совершенно секретно» Гинзбург.

Эксперты, опрошенные «Совершенно секретно», единодушны — после шпионского скандала нужна серьезная ротация кадров в российском эксклаве. «Надо целиком перетряхивать правительство Калининградской области. Масса цукановских людей сидят на тепленьких местах», – сказал Михаил Черенков. «Ошибка действующего губернатора Антона Алиханова – и я ему это не так давно сказал в лицо – не вычистили все цукановское наследие, весь это грязнохват. Надо понимать, что шпионы собирают информацию не только по вертикали, но и по горизонтали. Поэтому все, кто работает в связке с Цукановым, начиная с 2010 года, должны быть зачищены», – полагает Соломон Гинзбург. По мнению Владимира Шульгина, люстрацией «цукановских людей» на вызов Запада мы не ответим. «Следует включать „фильтры патриотизма“, привлекая, прежде всего, представителей офицерского корпуса, доказавших верность России на поле боя. А стрелять из пушек, простите за каламбур, по воробьевым – это дорогое удовольствие», – считает историк.

«КРОТ» В КРЕМЛЕ

Впрочем, в некомпетентности российских спецслужб все же сомневаться не стоит. Источник в федеральных структурах предположил, что, по всей видимости, даже фигура Цуканова не самая высокопоставленная в шпионской сети, которую могут раскрыть.

   

«Цуканова могли убрать с политической сцены еще в 2016 году, когда лишили губернаторской должности, а то и раньше, – сказал собеседник «Совершенно секретно».

– Но выводили наверх, даже вопреки логике проталкивали. Например, в конце 2018 года Цуканов взял себе на Урал в заместители Виктора Дубенецкого, человека, который раньше курировал Калининградскую область, работая в департаменте внутренней политики администрации президента. Чтобы такого человека в замы взять, надо или иметь большой аппаратный вес, или все шло под контролем наших спецслужб. Из чего можно сделать вывод, что операцию контролировали на самом верху, чтобы выйти на покровителей самого высокого ранга. В лопоухость органов, которые пропустили группу сомнительных граждан в верхний эшелон власти, я не верю. Остается одно — спецоперация, главный фигурант даже не Цуканов. Помните, «Нью-Йорк таймс» опубликовала статью о том, что в Кремле есть «крот» ЦРУ, который, в частности, сообщил о личном интересе Путина повлиять на результаты президентских выборов в США. Возможно, чекисты выходили на этого «крота» именно через Цуканова».

Косвенному подтверждению тому, что ФСБ держала и держит руку на пульсе, служат слова калининградского губернатора Антона Алиханова. Год назад он сообщил журналистам, что в регионе больше десяти лет работают иностранные агенты влияния. При этом, он подчеркнул, что в Калининграде осели агенты влияния из стран, более серьезных, чем Польша, которая, на его взгляд, не является «самостоятельным игроком». Остается надеяться, что озвученный Алихановым десятилетний срок разрушительной деятельности шпионов контролировался. Иначе пропуск «точки невозврата» может обернуться страшными последствиями, как уже неоднократно бывало в истории России. Фото из архива автора


Авторы:  Андрей ВЫПОЛЗОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку