НОВОСТИ
Литвинович рассказала, как избивают женщин в российских тюрьмах
sovsekretnoru

ШКОЛА АРТЁМА

ШКОЛА АРТЁМА
Автор: Виктор БЕЛЕНЬКИЙ
13.09.2014
 
13 сентября основателю холдинга «Совершенно секретно» Артёму Боровику исполнилось бы 54 года.  Память об Артёме увековечена не только в его публикациях и книгах – имя журналиста уже 12 лет носит московская гимназия № 1562, где ученики, помимо обычной школьной программы, постигают азы репортерского дела. В канун памятной даты корреспондент «Совершенно секретно» побывал в учебном заведении.
 
Гимназия имени Артёма Боровика находится в столичном районе Марьино, на Братиславской улице. Неподалеку от гимназии создан парк, носящий имя А. Боровика, в нем установлена мемориальная стела. В день рождения и в день памяти сюда приходят коллеги Артёма, жители Марьино.
 
Гимназия – современное многофункциональное образовательное учреждение с более чем двумя тысячами воспитанников. Гимназия уже многие годы держит высокий рейтинг не только среди московских образовательных учреждений, но и среди пятисот лучших российских. Кроме школы, в комплекс входят три дошкольных детских учреждения.
 
Дух Артёма Боровика ощущается буквально с первых минут, когда входишь в гимназию. На больших стендах рассказывается о жизни, творчестве Артёма. Продолжая любовь Артёма к журналистике, творчеству, в гимназии действует факультатив журналистики. Его воспитанники ежемесячно выпускают газету No comment («Без комментариев»). Немало учащихся пишет стихи, рассказы. Уже не один год выпускается школьный альманах, к которому в гимназии немалый интерес.
 
Гордостью гимназии является музей. Первая его часть – мемориальная, посвящена семье Боровиков.
 
В 2002 году в только что созданный музей мама Артёма, Галина Михайловна, передала шапку, в которой он был в Афганистане, куртку и пишущую машинку, за которой он работал, и, конечно, книги, написанные и изданные талантливым журналистом.
 
Другая часть музея, которую можно назвать «Ради строчек в газете», посвящена К. Симонову, А. Твардовскому, А. Толстому, И. Эренбургу и другим, работавшим в печати в годы Великой Отечественной войны. И тем, кто в послевоенные годы в горячих точках показывал пример мужества и профессионализма, как и Артём в Афганистане.
 
В гимназии было уже двенадцать выпусков, более 500 ребят получили аттестаты зрелости. И каждый из них, выйдя в большую жизнь, по традиции Артёма выбирает свой путь, свою собственную дорогу.
 
13 сентября – особый день в гимназии. День рождения Артёма давно стал не только днем воспоминаний о нем, ученики на классных часах рассказывают о своих достижениях, в том числе и в журналистике.
 

Авторы:  Виктор БЕЛЕНЬКИЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку