ШИЗБАТ

ШИЗБАТ
Автор: Александр КРУГЛОВ
29.01.2015
 
ПОЧЕМУ В АРМИЮ ПОПАДАЮТ ПСИХИЧЕСКИ НЕУРАВНОВЕШЕННЫЕ БОЙЦЫ
 
12 января ситуация во втором по численности населения городе Армении Гюмри (бывший Ленинакан) едва не переросла в массовые беспорядки. Поводом стало известие о чудовищном преступлении: убиты шесть человек, все – члены одной семьи. Единственный выживший – шестимесячный мальчик, который получил ножевое ранение и был госпитализирован в тяжелом состоянии. Но спасти его не удалось – 19 января он тоже умер. Личность убийцы была быстро установлена – им оказался рядовой срочной службы российской 102-й военной базы ГРВЗ Валерий Пермяков. Его задержали вблизи границы с Турцией российские пограничники, солдат сознался в содеянном.
 
Газета «Совершенно секретно» выясняла, почему в Российской армии, куда, как сообщается, в связи с повышением престижа военной службы идет жесткий отбор призывников, появляются неадекватные военнослужащие и возможно ли повторение подобных преступлений в будущем.
 
Масштабы и последствия трагедии в Гюмри заставили заняться вопросами организации расследования руководителей России и Армении. Владимир Путин заверил своего армянского коллегу Сержа Саргсяна, что массовое убийство, в котором обвиняется российский солдат, будет расследовано в кратчайшие сроки, виновные в убийстве армянской семьи понесут наказание. Чтобы не подогревать страсти, был найден компромисс, решено, что Россия и Армения будут совместно расследовать это массовое убийство.
 
Координировать совместную работу следственных групп, ведущих расследование уголовных дел, которые были возбуждены в обеих странах, будут председатели следственных комитетов России и Армении. При этом расследование и судебное разбирательство в отношении Пермякова будут осуществляться исключительно на территории Армении. Расследование и все процессуальные действия будут проходить по нормам международного права и в соответствии с российско-армянскими соглашениями.
 
РОДИТЕЛЯМ ПОГИБШЕГО В ГЮМРИ СОЛДАТА НЕ ОТДАЮТ ЕГО СЕРДЦЕ
 
Эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев рассказал «Совершенно секретно», что, по его мнению, причины массового расстрела нужно искать за пределами воинской части.
 
«Если конфликт происходит внутри воинского коллектива, то, как правило, военнослужащий использует оружие против своих обидчиков, сослуживцев или командиров. Возможно, не стоит рассматривать аспекты взаимоотношений в воинском коллективе, а следует обратить внимание на факторы внешнего воздействия. Версия о том, что Пермяковым манипулировали извне, подкрепляется имеющейся у меня информацией – выясняется, что до армии солдат входил в религиозную секту. Это в сложившейся ситуации имеет определяющее значение, не исключаю, что были заложены какие-то установки на совершение этого преступления. Возможно, основная цель – внести разногласия между Россией и Арменией в тот момент, когда Ереван делает шаги для вступления в Евразийский экономический союз и идет на более плотное взаимодействие с Россией».
 
Однако этой версии оппонирует председатель правления Межрегионального благотворительного общественного фонда «Право матери» Вероника Марченко. Правозащитница рассказала «Совершенно секретно», что это не первая трагедия, которая произошла на 102-й военной базе российских войск в Республике Армения. «Сейчас юристы фонда оказывают юридическую поддержку семье рядового срочной службы Александра Шерера, который был призван в армию в 2013 году, проходил военную службу в подразделении военной базы. Отец погибшего рассказал: впервые семья заподозрила, что в части происходит что-то неладное, когда сын попросил выслать денег на покупку обмундирования.
 
Эту просьбу солдат объяснил тем, что на складе части им выдали старую форму, дырявые ботинки, при этом командование требует, чтобы солдаты были одеты во все новое. 25 февраля 2014 года Александр Шерер погиб в результате несчастного случая, но официально озвученные обстоятельства ЧП кажутся родителям такими же неправдоподобными, как и просьба прислать в армию деньги для покупки формы. Военные сообщили родителям, что их сын по пути на завтрак столкнулся с другим военнослужащим, упал, начал задыхаться и умер из-за остановки больного сердца. В такую версию родители категорически не верят, они знают, что у сына не было никаких проблем со здоровьем.
 
Эта история имела продолжение. Казалось бы, ничего не может быть хуже, чем смерть родного сына, но дальше ситуация развивалась по абсурдному и циничному сценарию. Во время проведения судебно-медицинской экспертизы из тела погибшего было изъято сердце, и до сих пор сердце сына родителям не вернули. С апреля 2014 года фонд «Право матери» выступает в суде в интересах родителей погибшего с одной-единственной целью – дать им возможность захоронить тело своего сына по-человечески. Мысль о том, что сердце сына лежит где-то в бюро судебно-медицинских экспертиз, стала для родителей невыносима».
 
КОНТРОЛЬ ПСИХИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СОЛДАТ ЗНАЧИТЕЛЬНО ОСЛАБЛЕН
 
По оценкам экспертов, ситуация с психологическим здоровьем российских военных вызывает серьезные опасения. Не исключено, что подобный случай может произойти в любое время и в России, и тогда найти политические мотивы будет сложно. Ситуация в армии усугубляется на фоне участившихся в разных российских городах самоубийств депрессивных подростков. Мотивом для подобных поступков, по оценкам военных психологов, могут стать личные проблемы и сложные отношения в семье, а также нездоровая морально-психологическая обстановка в отдельных воинских коллективах. Дополнительный катализатор – дедовщина. По заявлениям военных прокуроров, каждое четвертое правонарушение в армии в настоящее время связано именно с противоправными действиями в отношении сослуживцев.
 
Напомним, что в последнее время было проведено несколько реформ, направленных на реорганизацию воспитательных и кадровых служб в вооруженных силах. Для экономии было сокращено более половины должностей офицеров, которые отвечали за отбор и распознавание проблемных военнослужащих. Например, в войсках сокращены до критического уровня офицеры воспитательных структур и психологи. Более того, были ликвидированы военные училища, которые готовили специалистов этого профиля. По всей видимости, случай в Гюмри – первый сигнал о слабости этой системы.
 
Все это делает ситуацию в войсках все более напряженной. К примеру, в последнее время участились случаи, когда, устав от издевательства «дедов», солдаты расстреливали своих обидчиков. Так, в сентябре 2014 года военно-следственные органы Мурманской области начали доследственную проверку по факту обнаружения двух солдат срочной службы с огнестрельными ранениями на полигоне «Шары».
 
Предположительно, один из погибших застрелил своего сослуживца и покончил жизнь самоубийством. Предполагаемый убийца служил в 200-й мотострелковой бригаде, вероятно, на такой шаг его толкнули систематические издевательства сослуживцев.
 
В сентябре прошлого года в Ростовской области полицейские задержали военнослужащего, подозреваемого в убийстве. Им оказался солдат срочной службы воинской части войск ПВО 58-й армии. Солдат находился в боевом охранении на границе с Украиной в Ростовской области. В стрессовой обстановке он повздорил с сержантом-контрактником из другой части и в итоге расстрелял обидчика из автомата. Затем убийца вместе с сослуживцем похитили у убитого пулемет Калашникова, забрали свои два автомата и дезертировали. Через четыре часа полицейские, прочесывавшие местность, обнаружили беглецов в ближайшем лесном массиве и задержали их.
 
Не менее серьезной проблемой для самих военнослужащих, которые имеют свободный доступ к оружию, и для тех, кто их окружает, может стать пристрастие к алкоголю и наркотикам. Так, в августе 2007 года пьяный прапорщик в воинской части под Нижним Тагилом выстроил перед собой в шеренгу 47 солдат и угрожал оружием. В результате случайного выстрела был убит рядовой-срочник Николай Ишимов.
 
СЕРЖАНТ-САДИСТ РЕЗАЛ СОСЛУЖИВЦА МАНИКЮРНЫМИ НОЖНИЦАМИ
 
Нередко в войсках оказываются откровенные садисты. Так, в 2012 году Нижегородский гарнизонный военный суд вынес приговор военнослужащему, признанному виновным в зверском убийстве сослуживца. Полтора месяца младший сержант Али Расулов, призванный в армию с непогашенной судимостью, имеющий спортивный разряд по боксу, истязал другого солдата. Как следует из материалов дела, младшие сержанты Али Расулов и Дмитрий Бочкарёв проходили службу по призыву в одной войсковой части. В июне 2012 года они были направлены для охраны в гостиничный и банно-прачечный комплекс войсковой части, дислоцированной в поселке Мулино Володарского района.
 
По данным следователей, больше месяца Али Расулов буквально пытал Дмитрия Бочкарёва. Жути этой ситуации добавляет то обстоятельство, что до службы в армии Али Расулов учился в медучилище, но был отчислен за неуспеваемость. Будто шлифуя свои медицинские навыки, садист изощренно истязал и уродовал оказавшегося в его власти солдата. Расулов маникюрными ножницами вырезал Дмитрию Бочкарёву часть хрящевой ткани носа, неоднократно рвал и зашивал разорванное ухо хозяйственной иглой и нитью. Обладая первичными медицинскими навыками, садист умело скрывал на теле жертвы следы от побоев и истязаний: для снятия отечности он заставлял потерпевшего длительное время находиться в бассейне с холодной водой, в земляном погребе.
 
Судебно-медицинское исследование установило, что погибшему были при жизни нанесены тяжкие телесные повреждения, которые и привели к смерти. На теле фактически не было живого места, но умер он от заражения крови. Медики установили, что пытками садист довел Бочкарёва до состояния управляемого зомби. Младший сержант не осознавал своих действий, к моменту смерти Бочкарёв пребывал в полностью психически беспомощном состоянии, с окончательной утратой способности оказывать сопротивление. Проведенная психиатрическая экспертиза показала, что Расулов вменяем, но у него проявились «садистские наклонности». Солдат так и не смог объяснить мотивы своего поступка, суд решил, что страдания сослуживца доставляли ему удовольствие. Добавим, что командование военной части с самого начала пыталось скрывать обстоятельства преступления.
 
НЕКОТОРЫЕ ПРИЗЫВНИКИ ПО ФОРМАЛЬНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ ПРИГОДНЫ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ, НО, ПОПАДАЯ В АРМИЮ, НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ И ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ НАГРУЗОК
Фото: Photoxpress
 
ПСИХИ НАВОДНИЛИ АРМИЮ
 
Вероника Марченко считает, что неадекватное поведение военнослужащих может быть следствием самых разных факторов. В России существует проблема – призыв в армию психически больных, неуравновешенных солдат, считает наша собеседница. Намеренно или в результате халатности призывные комиссии, медики, психологи в воинских частях «не замечают» проблем этих потенциально опасных военнослужащих, допуская их к несению службы с оружием. Скорее всего, эти должностные лица не отдают себе отчета в том, что часть вины за гибель людей в таких случаях ложится и на них.
 
В практике фонда «Право матери» было несколько подобных случаев. Так, в марте 2005 года военный̆ комиссариат Октябрьского района Ижевска, видимо, ради выполнения плана, призвал на военные сборы Руслана Якупова, рецидивиста, страдающего хроническим психическим расстройством в форме параноидной шизофрении. Во время учебных стрельб резервист развернулся в противоположную сторону от мишеней и открыл беспорядочный̆ огонь по безоружным сослуживцам из автомата. Погибли двое: Андрей Галанов и Дмитрий Кузнецов. Якупов во время следствия признался, что никаких конфликтов с сослуживцами у него не было, со всеми он находился в нормальных отношениях. Примечательно, что стрелявшего остановили не военные, ответственные за проведение стрельб (они после первых выстрелов попрятались в окопы), а один из резервистов, который выхватил у убийцы автомат и ранил его.
 
Нужно отметить, что проблема с неадекватным поведением остро стоит и в вооруженных силах стран бывшего СССР, где армии слеплены по лекалам Советской. Это однозначно говорит о том, что система в целом несовершенна и требует полной перестройки. Самый резонансный случай произошел в Казахстане в мае 2012 года в расположении временного поста пограничной службы Казахстана Арканкерген, находящегося в горном районе на границе с Китаем. Тогда были убиты 14 пограничников и егерь, разрушены служебные и хозяйственные сооружения.
 
Согласно первоначальным показаниям подозреваемого в этом преступлении рядового погранзаставы Владислава Челаха, мотивом послужили «внутренние конфликты в военном коллективе и необъяснимое состояние помутнения сознания». После Челах от своих показаний отказался, сославшись на давление, оказываемое на него во время следствия, и стал утверждать, что заставу расстреляли неизвестные. Тем не менее суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек на посту Арканкерген и приговорил его к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима.
 
Руководитель рабочей группы СПЧ при Президенте РФ по вопросам защиты прав военнослужащих Сергей Кривенко рассказал «Совершенно секретно», что в армию попадает много солдат, психологически неготовых к службе в вооруженных силах. «Главная проблема службы по призыву в том, что в армию зачастую призывают солдат, негодных по медицинским показаниям. Если в войсках замечают подобные психологические отклонения у военнослужащего, то его обязаны положить в госпиталь, направить на военно-врачебную комиссию и, когда диагноз подтвердится, уволить. 
 
Но тенденция последних лет в том, что многие непригодные к военной службе остаются незамеченными и как-то дослуживают полностью весь срок. Не замечая этой проблемы, командиры играют в русскую рулетку – до последнего дня неизвестно, благополучно ли закончит службу неуравновешенный солдат или в какой-то момент сорвется, ведь если он допущен к оружию, то последствия могут оказаться непредсказуемыми.
 
Нужно отметить, что в последнее время появилось много призывников, которые по формальным показателям вроде бы пригодны к военной службе, но, попадая в армию, не выдерживают психологических, эмоциональных нагрузок и давления системы, и тогда у них проявляются психологические нарушения. То есть это могут быть неявные патологические проблемы, без очевидных внешних факторов, которые практически невозможно распознать при призыве. Да и для гражданской жизни это был нормальный человек, а в армии «поехала крыша», например, из-за жестких условий в части. Возможно, что-то подобное произошло и в Гюмри.
 
Сегодня нельзя сказать, что в Российской армии созданы идеальные условия для службы призывников. Действительно, дедовщины, то есть прямого насилия стало меньше, но сейчас в казармах в ходу другие методы насильственного воздействия на личность и издевательства, которые также могут привести к сдвигу психики. В частях могут создавать невыносимые бытовые условия. Например, сейчас прижилась практика, когда можно купить льготные условия службы. Некоторые откупаются от несения нарядов и караулов, и это означает, что в караулы и наряды назначают одних и тех же.
 
В результате самые незащищенные военнослужащие беспрерывно несут тяжелую службу порой на протяжении нескольких месяцев. В итоге получается, что солдат спит всего по несколько часов в сутки, понятно, что это разрушает психику. Недавно к нам обратилась семья военнослужащего, который несколько месяцев не мог полноценно выспаться, непрерывно находясь в караулах. Парень не выдержал, вышел за ворота части, спрятался среди садовых домиков и просто отсыпался, его нашли только через три месяца».
 

Авторы:  Александр КРУГЛОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку