НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Шестое чувство

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.11.1998

 
Елена СВЕТЛОВА, обозреватель
«Совершенно секретно»

Фото Дмитрия АЗАРОВА

Однажды в жизни аббата де Монморена, известного своей благочестивостью, произошла странная история. Молясь в храме, он ощутил непреодолимое желание переменить место. Некоторое время аббат пытался противиться этому неуместному стремлению. Ему не хотелось прерывать молитву. Но потребность была так велика, что аббат все же поднялся с колен и перешел в другое место. Тотчас же со свода сорвался камень и рухнул туда, где минуту назад находился священник.

Впрочем, подобных историй немало. Кто-то вышел из дома за миг до пожара, кто-то не сел в автомобиль, который разбился, кто-то сошел с поезда за полчаса до крушения.

Никто из пассажиров, проходивших 3 сентября этого года регистрацию на рейс Нью-Йорк – Женева, не подозревал, что воздушное путешествие станет для них последним. Спустя короткое время после вылета тяжелый «боинг» разбился в районе канадского города Галифакса. Уцелеть не удалось никому. Список жертв авиакатастрофы полностью соответствовал списку пассажиров и экипажа. Известный швейцарский теннисист Марк Россет должен был вернуться на родину тем злополучным рейсом, но в последний момент изменил решение, подчинившись настоятельному требованию внутреннего голоса: лететь нельзя. «Для меня теперь каждый день будет подарком!» – признался счастливчик Россет журналистам.

Исследования, проведенные в пятидесятые годы американским ученым Коксом, выявили удивительную закономерность: в поездах, терпящих катастрофу, пассажиров бывает меньше, чем обычно. Словно предчувствуя надвигающуюся опасность, люди отказывались от запланированной поездки. Никто из них не мог внятно объяснить мотивы своего поведения, но многие припоминали состояние, которое предшествовало спонтанному решению: смутную тревогу, непонятное беспокойство, беспричинное волнение. Интересно, что подсознательные эмоции порой проявлялись и внешне: человек краснел, бледнел, у него учащалось сердцебиение, «отнимались» ноги. Тело реагировало раньше рассудка. Причем не только в трагических ситуациях. Известно, что Микеланджело дрожал, приближаясь к каменной глыбе, в которой он внутренним взором разглядел контуры Давида.

Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с таким загадочным и малопонятным явлением, как интуиция. «Я так и знал», «меня осенило», «почувствовал нутром», «внутренний голос сказал» – примерно так мы реагируем на бессознательные откровения нашей психики.

Интуиция – это одномоментное постижение истины без каких-то логических доказательств, точное и непосредственное угадывание, – говорит Марина Борисова, ответственный секретарь Психоаналитической ассоциации Российской Федерации. Мы не знаем, по каким причинам отменил свой полет Марк Россет, и, главное, никогда не сможем спросить тех, кто все-таки полетел тем роковым рейсом, что они чувствовали, садясь в обреченный самолет. В таких ситуациях часто срабатывает феномен приписывания. Кстати, то же самое касается гороскопов и предсказаний, когда мы обращаем внимание на то, что относится к нам лично. Россет вполне мог испытывать волнение, связанное с бессознательным ожиданием каких-то других событий. Если с человеком, находящимся в состоянии необъяснимой для него тревоги, что-то происходит, он скажет: «Недаром я волновался».

Психоанализ исходит из того, что психика человека – это айсберг, верхушка которого сознательное начало, а все остальное – бессознательное. Тревоги, ожидания, эмоции могут быть связаны с прошлым опытом. Если бы того же Марка Россета положили на кушетку и провели с ним сеанс психоанализа, можно было бы выявить другие причины, заставившие его переживать перед полетом.

Когда человек живет в ожидании плохого и чувствует, что с ним должно случиться что-то неприятное, так и происходит. Ему ничего не остается, как горестно констатировать: «Я этого ждал». По мнению Марины Борисовой, здесь работает тот же механизм, как и в случае, когда человек боится наказания, но делает все для того, чтобы спровоцировать эту ситуацию. Одно и то же явление можно трактовать по-разному.

Шестое чувство включается обычно тогда, когда отказывают логика и анализ, когда нужно учитывать такое количество фактов и влияний, что мозг не в состоянии их одновременно «переварить». Интуиция подобна путеводной звезде, направляющей нас в трудных ситуациях. Мы воспринимаем это как озарение, прозрение, вынырнувшее из глубин нашего подсознания

Хотя нас учили, что все достижения науки и техники – заслуги разума, воли, целеустремленности, но отрицать существование научной интуиции было бы абсурдом. Все знают про сон Менделеева, в котором он увидел свою периодическую таблицу. О незаурядной интуиции Ньютона ходили легенды. Гениальный физик двигался вперед с помощью догадок, которые позже обретали доказательство. Рассказывают, что отца теории относительности Эйнштейна осенило в тот момент, когда он, сидя перед зеркалом, представлял себя скачущим на солнечном луче.

Интересно, что Эдвина Ланда, изобретателя «поляроида», озарило во время пляжной прогулки, когда он фотографировал свою маленькую дочь. «Папа, а почему я не могу сразу увидеть фотографию?» – спросила девочка, и отец попытался ей это объяснить. Подыскивая понятные ребенку слова, он вдруг подумал, что дочь по-своему права. Так родилась идея мгновенной фотографии. Фирма «Кодак», в которую обратился Ланд со своим необычным предложением, детскую идею не оценила. И появился «поляроид», обязанный своим названием собственной фирме Эдвина Ланда.

Не будет преувеличением сказать, что в науке без интуиции делать нечего. Особенно в наше время, когда сумма знаний на Земле удваивается каждые пять-семь лет. Недалек тот день, предрекают ученые, когда новая химическая формула будет выводиться каждую минуту. Придется одновременно учитывать такое количество фактов и воздействий, что ни один мозг не сможет их осмыслить. Тут-то и придет на помощь спасительное словечко «эврика!».

Трудно представить себе профессию, в которой можно легко обходиться без интуиции. Классный футболист нутром чувствует траекторию полета мяча. Хороший фотограф никогда не упустит свой «момент». Ни один компьютер не заменит брокеру его шестое чувство. Пока крутится рулетка, игрок просчитывает комбинации. Выстраивая версию, умный следователь всегда прислушается к интуиции.

В одной бане регулярно происходили кражи, но вора никак не могли поймать. Всякий раз ему удавалось незаметно скрыться. Дело банного преступника поручили оперативнику Н. Он добросовестно пытался поймать вора, но время шло, а результатов не было. Однажды, почти отчаявшись, Н. стоял у бани, провожая глазами прохожих. Как вдруг его внимание привлек мужчина с сумкой, вышедший из бани. На первый взгляд он ничем не отличался от остальных, но Н. почувствовал: он! Человек отказался предъявить документы и бросился бежать. Однако на этот раз уйти ему не удалось. В сумке были краденые вещи.

Потом коллеги допытывались у Н., почему он заподозрил именно этого мужчину. Оперативник только пожимал плечами. Он действительно не знал. Но когда логическую цепочку раскрутили назад, все стало ясно. Люди выходили из бани распаренные, розовые, вымытые, а вор выглядел иначе. Он отличался от других.

– Этот случай, – рассказывает психолог Диана Богоявленская, – чистое проявление интуиции. Но шестое чувство – не мистика, а обобщенный опыт. Человек осознает одну десятую того, что он воспринимает. Как старая больничная нянечка, не раз видевшая смерть и то, что ей предшествует, может определить, сколько осталось жить тяжелому больному. Но не спрашивайте у нее про симптомы. Со мной был случай, когда врач с периферии, приехавший в столицу на стажировку, спас мне жизнь. Ему достаточно было одного взгляда, чтобы сказать: «Больной осталось жить три часа. Принимайте меры!» Цвет лица? Выражение глаз? Состояние?

Интуитивные предчувствия были и в моей жизни, – продолжает Диана Богоявленская. – Когда меня приняли в Институт философии Академии наук в сектор Сергея Леонидовича Рубинштейна, я была счастлива. Готовясь к первому выходу на работу, перед сном решила накрутиться и заметила удивленный взгляд мужа. А ночью мне приснился сон, будто позвонила знакомая с ужасной вестью, что профессора Рубинштейна нет. Утром я спросила мужа: «Сергей Леонидович умер?» Он был потрясен, потому что знал об этом накануне, но не хотел меня расстраивать перед сном – я была в положении. Разгадка вещего сна проста: тот взгляд моего мужа был неадекватным обычной ситуации, его непонятность, отсутствие объяснения отложились в подсознании, и во сне ожили прежние тревоги о здоровье профессора.

Многие полагаются на интуицию в экстремальных обстоятельствах. И не зря. В момент опасности все наши чувства обостряются. Человек способен различить малейший шорох, угадать незаметное движение, заметить незначительное изменение ситуации. Он нутром чувствует: что-то не так

Известен случай, происшедший с Черчиллем осенней ночью 1940 года, когда германские «люфтваффе» совершали налет на Лондон. Британский премьер как раз посещал батарею, чтобы поддержать боевой дух солдат. Возвращаясь к машине, Черчилль проигнорировал предупредительно открытую дверцу и неожиданно сел с другой стороны. Как оказалось, он едва избежал смертельной опасности: сдетонировала разорвавшаяся поблизости бомба. Потом британский премьер признался, что внутренний голос буквально заставил его обойти автомобиль.

– Вряд ли в этой истории есть элементы мистики, – считает Марина Борисова. – В ситуации войны чувство опасности преобладает. Человек бессознательно улавливает скрытые признаки окружающей обстановки и так же бессознательно, автоматически реагирует, порой успевая распластаться еще до того, как брошена граната. Он как бы предвосхищает событие.

Увы, далеко не каждый готов прислушаться к внутреннему голосу. Отсюда, наверное, и пошла пословица: «Если б знать, где упасть». Часто мы заставляем интуицию умолкнуть, потому что она вынуждает совершить что-то нелогичное, непонятное окружающим. Люди привыкли подавлять спонтанные, невольные порывы или не доверять им. Характерный факт: когда ученые Техасского университета попросили семьдесят крупнейших американских менеджеров ответить на вопрос, влияет ли интуиция на их решения, шестьдесят девять ответили положительно, добавив, что не признались бы в этом своим коллегам. Потому что предпочтение шестого чувства голосу рассудка в западном мире расценивается как слабость. «Я знаю как, но не могу объяснить почему» – такие аргументы редко принимаются всерьез.

– В середине шестидесятых вручали Ленинские, Государственные премии людям, которые создали математическую теорию реактивного сопла, – рассказывает психолог Сергей Ениколопов. – А потом оказалось, что мастера интуитивно делали сопла именно такой формы, поскольку именно она была оптимальной. Есть знаменитая история про академика А.Н. Крылова, автора основополагающих трудов по теории кораблестроения. Однажды англичане пригласили его на консультацию в крупную фирму, производящую корабельные лопасти. Ударив молотком в двух местах, академик запросил кругленькую сумму. Надо знать, где стукнуть.

Бывает, что, выбирая решение, продиктованное интуицией, человек невольно руководствуется эстетическими критериями. Если решение некрасиво, оно несовершенно. Это как любовь с первого взгляда. Но попробуйте объяснить, за что именно вы полюбили девушку, и волшебного очарования как не бывало.

– Интуиция отражает глубинные знания, как бы «свернутую» информацию, – считает Сергей Ениколопов. – Недоумок, который нигде никогда не учился, вряд ли способен на озарения. Мой знакомый американец занимался торговлей, по пути на работу заглянул на аукцион и приобрел за гроши некую понравившуюся ему картину. Покидая аукцион с покупкой, он столкнулся со своим адвокатом, который тут же предложил ему за полотно в два раза больше денег. Но знакомый, истинный торговец, сообразил, что картина дорогая, и не стал с ней расставаться. Позже он узнал, что купил Рембрандта. Он оценил свой нюх и всецело занялся коллекционированием. Сейчас он один из крупнейших антикваров мира.

А как быть с пресловутой женской интуицией? Некоторые психологи отказывают женщинам в особом, отличном от мужского «чутье». Но как отрицать такой очевидный факт, как настроенность на одну волну матери и ребенка? Еще не успев осознать, что ребенку грозит опасность, мать вовремя берет его под крыло. Не задавая ни единого вопроса, она чувствует, что у него на душе, и лучше любого врача распознает начинающуюся болезнь.

– Женская психология – это, скорее, мир чувств, переживаний, эмоций, нежели интеллектуальная, логическая работа ума, – говорит Марина Борисова. – Женщина способна улавливать самые скрытые, косвенные признаки, на которые мужчина вряд ли среагирует. Ему нужны доводы, аргументы, а ей порой достаточно эфемерной материи. Банальная ситуация – измена. Говорят, что о неверности жены муж узнает последним. Но женщина безошибочно чувствует появление соперницы. Она реагирует на микроизменения, которые воспринимает бессознательно. Это могут быть запахи, перемены на уровне разреза глаз, интонаций, мимики, осанки.

Совершенно особое явление – детская интуиция. Дети безошибочно чувствуют, хороший человек перед ними или плохой. Если взрослым можно «запудрить мозги» манерами и словами, то ребенок точно реагирует на сущность, и никакая маска не в силах его обмануть. Дети не могут осознать обоснованность своих выводов, они оценивают чувством. К слову, одна преступная группа, специализирующаяся на кражах в поездах, успешно пользовалась необыкновенной интуицией подростка. Мальчик точно определял пассажиров с толстым бумажником

Интуицией обладают не все. Это как музыкальный слух. У кого-то он абсолютный, а кому-то медведь на ухо наступил. Если у человека тенденция к абстрактно-логическому мышлению, то интуицией он, вероятнее всего, обделен. Или просто не доверяет шестому чувству.

Диана Богоявленская, занимавшаяся феноменом Розы Кулешовой, считает, что неординарные способности можно развить. Роза Кулешова была обычной девушкой, пока обстоятельства не сложились таким образом, что она стала раскрывать свои способности – научилась видеть руками. Она не только вслепую, кончиками пальцев различала цвета, но и читала. Человек может многое...

Давно замечено, что озарения чаще приходят, когда мы спим, грезим наяву, уставясь в одну точку, или гуляем, ни о чем не думая. То есть в моменты, когда мозг «не мешает», в подсознании возникают новые комбинации и неожиданные решения. Преуспевающие менеджеры отличаются от своих менее удачливых коллег повышенным вниманием к «второстепенной» информации в виде слухов, жестов, настроений. Они предпочитают поэтому личные контакты самым блистательно написанным резюме. Способностью к интуитивному мышлению отличаются японские бизнесмены.

В некоторых странах действуют школы интуиции, где слушателей обучают таким азам телепатии, как умению расслабиться, «усыпить» левое, рациональное полушарие мозга. А в учебном плане элитной датской школы менеджмента предмет «интуиция» считается одним из важнейших. Он входит в курс с экзотическим названием «Пилот в хаосе», на котором учат находить «запасной аэродром», прислушиваясь к установкам внутреннего, незримого пилота.

Но стоит ли во всех жизненных ситуациях руководствоваться шестым чувством? Все-таки интуиция не заменит рационального мышления. Кроме того, незримый дар так легко спутать с предубеждением, плохим настроением, слепым импульсом.

А теперь маленький тест на интуицию. Можете ли вы сварить яйцо «в мешочек» без помощи таймера? Узнаете ли в облаках очертания предметов? Понимаете ли значение символов? Умеете увидеть лес, а не отдельные деревья? Склонны выдвигать спонтанные идеи? Способны узнать то, чего никогда не видели? Оканчиваете предложение за собеседника? Везет ли вам в игре? Чувствуете ли, кто вам звонит, не снимая трубки? А в любовь с первого взгляда верите? Значит, можете и впредь доверять своей интуиции. Вас она не обманет.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку