НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Щедроты от государства пенсионерам

Щедроты от государства пенсионерам
Автор: Евгения СЕМЕНОВА
14.12.2019

В Волгограде жестоко обошлись со стариками, которые доживают последние годы жизни в домах для престарелых и инвалидов. Местные чиновники утвердили нормы питания для пожилых граждан. Паек ежедневного рациона до слез скромен, меньше, чем выдавали служащим в блокаду. Согласно приложению к приказу, престарелым гражданам и инвалидам положено в день получать 100 граммов хлеба, 20 граммов макаронных изделий, 52,5 граммов крупы и бобовых, 10 граммов сухофруктов и 25 граммов колбасных изделий. Список продуктов, утвержденных на день, небольшой. Он не даст умереть от голода, но и насытить он вряд ли сможет.

Впрочем, Волгоград не единственный город в России, где отношение к старикам вот такое: никакой щедрости. В большинстве регионов страны пенсионеры вынуждены выживать на скромную пенсию, минимальный размер которой составляет 8846 рублей. Современные пенсионеры – это «остатки элиты» советского прошлого, когда не было тунеядцев и бездельников, а стаж в трудовой книжке превышал 30 лет. Наградой за годы, отработанные на производствах, фабриках и заводах, нынешним старикам стали хронические заболевания и нищенское существование. Потому что сегодня многолетний трудовой стаж и рабочие достижения не стоят ровным счетом ничего – 8,8 тыс. рублей пенсии уравняли и тех, кто «горел» на производстве в годы СССР, и кто слабо «тлел», но выполнял рабочие обязанности.

Но это не означает, что пенсионеры не заработали себе на старость, а особенно на кусок хлеба с маслом. Случай расчета на «голодный рот» пенсионера, находящегося в доме престарелых в Волгограде – крик отчаяния. Но после того как местные чиновники утвердили приказ об утверждении норм питания в организациях социального обслуживания Волгоградской области, такой расчет признан официальным и рядовым обывателям стоит смириться.

УДОБОВАРИМОЕ И РАЗНООБРАЗНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ

По мнению волгоградских чиновников, использовавших нормативный расчет питания для стариков, кормить их следует только для поддержания молекулярной формы жизни. Для этого вполне достаточно в сутки ста граммов пшеничного хлеба, 20 граммов макарон, 4 грамма панировочных сухарей, 10 граммов сметаны, 25 граммов колбасы, 10 граммов соли, 115 граммов капусты, 80 граммов мяса, 2,5 грамма уксуса, 2 грамма чая, 5 граммов майонеза, 1 грамм кофе или какао. Чтобы более наглядно продемонстрировать образ питания пенсионеров в доме престарелых, неплохо будет визуально себе представить, что в одной чайной ложке помещается четыре грамма кофе. А в одной столовой ложке – 13 граммов макарон. В ней же – 25 граммов сметаны. 25 граммов колбасы – это тоненький ломтик. Он как раз уместится на кусочке белого хлеба, который входит в ежедневную норму потребления. Волгоградским старикам положено 4 яйца в неделю. А вот уксуса им решили выдавать больше, чем чая. Майонеза – еще больше. Хотя соли, как гласит «волгоградская диета», старикам нужно за день съедать аж полную чайную ложку, видимо, чтобы жизнь не казалась слишком сладкой. Калории в таком меню явно не позволят пенсионерам набрать лишний вес.

В Комитете социальной защиты администрации Волгоградской области комментировать нормативы потребления продуктов для пожилых людей корреспонденту «Совершенно секретно» отказались, сославшись на официальный ресурс областного ведомства, где можно ознакомиться с постановлениями, приказами, в том числе и с документом, где опубликованы нормы потребления. Но в приватной беседе один из специалистов сообщил, что все расчеты ведутся в зависимости от тех сумм, которые выделяются на питание пожилых в учреждениях социального статуса. При этом чиновник считает, что меню для пенсионеров вполне удобоваримое и разнообразное, а то, что граммовка продуктов ежедневного рациона весьма скромная, то это только потому, что они входят в разные блюда, и в целом меню на сутки вполне неплохое. «Не надо делать из нас варваров, которые не хотят кормить стариков, – говорит специалист областного Комитета социальной защиты администрации Волгоградской области, – все продукты рассчитаны в граммах на один день, и это нормально. Колбасы 25 граммов — да, а вы вообще знаете, какая сейчас колбаса в магазинах? Да ее есть невозможно, там один растительный белок. А чайная ложка соли – ну ее же рассыпают в разные блюда. Да сметаны хватает – ложку в первые блюда добавляют... Да и потом, сложите дневные нормы и посчитайте: на неделю на одного пенсионера целых две булки хлеба, больше полутора килограммов картошки, фруктов почти столько же, стакан молока каждый день...»

Светлана Юсубова, руководитель отдела стационарных учреждений областного ведомства сказала, что каждый день чередуются гарниры: каши сменяют макароны или картофельное пюре, а мясные продукты – рыбой или овощными салатами. При этом если в доме престарелых подают рыбу, то это не 76 стандартных граммов по нормативу, а сразу 260. «В Волгоградской области к таким соцучреждениям относятся не только дома престарелых, но и психологический диспансер и дома-интернаты, – добавляет Светлана Юсубова, – и не стоит забывать, что питание там пятиразовое – помимо завтрака, обеда и ужина еще есть полдник и подается кисломолочный напиток на ночь».

Впрочем, нормы распределения продуктов, которые так возмутили рядовых обывателей, на самом деле нововведением не стали. Официальный приказ о том, сколько и каких конкретно продуктов положено волгоградским старикам, впервые появился в стенах областного управления социальной защиты населения еще в 2014 году. Нынешний приказ, который вызвал широкий общественный резонанс, внес изменения в предыдущий официальный документ.

Корреспондент «Совершенно секретно» обратился к диетологу Марии Добрыниной с просьбой прокомментировать нормы, которые установили чиновники для пожилых волгоградцев, находящихся в социальных учреждениях, – их достаточно для того, чтобы пенсионеры не чувствовали себя голодными, а питание можно было бы считать полноценным и здоровым?

«Мои коллеги-диетологи согласны с выводами, сделанными специалистами Министерства здравоохранения РФ, – говорит Мария Добрынина. – В среднем россиянин должен съедать в день не менее 800 граммов молока и молочных продуктов, хороший кусок мяса в 200 граммов как минимум, не меньше 400 граммов свежих овощей, в объеме которых картофель не должен преобладать, 300 граммов свежих фруктов, в числе которых обязательно должно быть как минимум одно свежее яблоко. Картофеля нужно потреблять в день не более 250 граммов, столько же, а лучше еще меньше, – пшеничного хлеба. А вот рыбы – ее норматив около 60 граммов в день, лучше употреблять побольше и почаще. Пять раз в неделю следует баловать себя куриными яйцами. То, что касается нормы потребления продуктов для пожилых людей – они мало чем отличаются, и если каких-то продуктов следует есть меньше, то это белый хлеб и картофель. Полный или частичный отказ от отдельных продуктов может быть связан с аллергическими реакциями или заболеваниями, на фоне которых отдельные продукты могут быть вредны для здоровья».

ПЕНСИЯ НА ВЫЖИВАНИЕ

К слову, скудно питаются не только те пенсионеры, о которых заботится власть, подкармливая стариков в соцучреждениях. Средняя пенсия в Волгоградской области, как и в целом по России, чуть более 13 тыс. рублей. В региональном управлении Росстата отметили: сейчас в области около 760 тыс. пенсионеров. Это очень большой показатель для региона, который насчитывает чуть больше 2 млн жителей. Но тех денег, которые получают пенсионеры более чем достаточно. К примеру, в начале минувшего лета губернатор Волгоградской области подписал постановление о прожиточном минимуме в регионе, его размер – 9806 рублей для работающих граждан, а пенсионерам досталось еще меньше – 8002 рубля.

«Моя пенсия 13361 рубль, – говорит 63-летняя жительница Волгограда Надежда Хромушина. – Я живу одна в двухкомнатной квартире, ежемесячный размер коммунальных платежей – около 5 тыс. рублей, при этом я стараюсь экономить на воде, на электричестве, не глажу белье, чтобы не включать утюг, не использую почти никаких бытовых приборов типа кофемолок, электропечей, электромясорубок. У меня одна из форм диабета, гипертония, установлен сердечный кардиостимулятор. Каждый месяц на лекарства у меня уходит в среднем около 4,5 тыс. рублей. Оставшиеся деньги – на продукты. Что я ем? На фермерских рынках закупаю мясные косточки, овощи, самую дешевую рыбу. Любимое блюдо – жареный на растительном масле лук с отварной картошкой. Год назад сломался холодильник, новый брала в кредит. Выплачивая его, была вынуждена жить почти на ‟голодном пайкеˮ. При этом мой трудовой стаж огромен. С 21 года и до пенсии проработала с детском саду воспитателем, имела награды, грамоты и похвалу от руководства, однако этого не хватило на кусок хлеба с маслом в старости».

К слову, понять голод стариков волгоградским чиновникам сложно. Приказ о нормах питания пожилых граждан был составлен председателем Комитета социальной защиты населения администрации Волгоградской области Лилией Заботиной. Что значит прожиточный минимум и 25 граммов колбасы в сутки – чиновнице неизвестно. Ее декларация доходов и расходов за 2018 год содержит цифры, которые не имеют намека на продовольственный голод или нужду в чем-либо. Официальный доход Лилии Юрьевны составил 3 млн 189 тыс. 882 рубля. Если перевести эту сумму на стандартную стариковскую пенсию, то таких в годовом финансовом доходе Заботиной будет аж 270.

Впрочем, волгоградским чиновникам есть с кого брать пример. Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации с гордостью отозвался о прибавке тысячи рублей к пенсии стариков, как будто понимает, как можно на эту тысячу прожить пенсионерам. По его мнению, многие рядовые обыватели не учитывают важность этой тысячи, поскольку она открывает практически безграничные возможности перед пожилыми россиянами. Они могут ее потратить, например, на новую одежду, вкусную еду или отправиться в далекие путешествия. Интересно попробовал бы вице-премьер хотя бы скопить эту сумму за год и на 12 тыс. рублей съездить заграницу. Так что принять слова г-на Силуанова на веру, как заявления других федеральных чиновников о возможности увеличения размера пенсий, сложно. Официально в России признали нехватку денег на индексацию пенсий работающим. Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов официально заявил, что в 2020 году на индексацию пенсий работающих российским пенсионерам потребуется почти 370 млрд рублей. В бюджетном кошельке таких денег нет, и где их взять – никто не знает. «Это большие деньги, и таких денег у нас сейчас нет, поэтому мы в своем бюджете исходим из тех законодательных норм, которые сейчас существуют», – заявил он во время своего выступления на пленарном заседании Госдумы. Его поддерживают и сами парламентарии, к примеру, депутат Валентин Шурчанов (фракция КПРФ) отметил, что пенсионные фонды перегружены: каждый год люди пожилого возраста увольняются для индексации пенсии, а затем возвращаются на работу. И делают они это не для того, чтобы разорить бюджет страны, а для того, чтобы получить лишние пару сотен, которые будут потрачены если не на еду, то на лекарства.

РАВНЕНИЕ НА СТРОЙНОСТЬ

Впрочем, не только волгоградские чиновники отличились особым отношением к местным пенсионерам. В Липецкой области депутаты тоже проявили неравнодушие к старикам, утвердив нормы питания и обеспечение мягким инвентарем в объектах «социальной обители». К ним отнесли и стационарные и полустационарные кризисные центры для женщин. Законотворцы одобрили постановление с перечнем продуктов, которых, по их мнению, достаточно для пользователей таких услуг. Липецким пенсионерам в день, согласно этому постановлению, достаточно 6 граммов вареной колбасы или сосисок, 15 граммов творога, полграмма кофе или какао, чуть больше чая – целый грамм, одно яйцо в неделю. Диетологи полагают, что такое меню можно назвать «равнение на стройность». Мария Добрынина считает, что набор продуктов, предусмотренный в этом официальном документе, избавит социально-обездоленных липовчан от лишнего веса в кратчайшие сроки.

Фото_19_17.JPG

Койко-место для посетителей соцобъектов предполагает наличие двух пододеяльников, простыни, наволочки и полотенца. Менять их можно только один раз в год. И один раз в пять лет замене подлежат одеяло, подушка, покрывало и матрац. И если предметы постельного гардероба можно отстирать, чтобы предоставить их в пользование другому человеку, то рацион питания не выдерживает никакой критики. Эксперты сравнивают утвержденное меню со скудным пайком, предназначенным для солдат царской армии, действующей 120 лет назад. Тогда обычному бойцу полагалось не более килограмма ржаного хлеба или 700 граммов сухарей в день, по сто граммов крупы, почти полкило мяса или 300 граммов мясных консервов, 200 граммов сала или масла, 20 граммов сахара, 6,4 грамма сахара, 250 граммов свежих овощей ежедневно.

Сегодня можно смело констатировать тот факт, что российский пенсионер формируют самый низкий уровень социального благополучия населения. Пожилым людям уготована нищета. И это подтверждает важный социальный показатель – прожиточный минимум пенсионера, утвержденный в текущем году в разных российских регионах. Он определяется на основе покупки важных предметов первой необходимости и оплате обязательных услуг. В их число входят одежда, обувь, оплата коммуналки, проезд в общественном транспорте, непродовольственные товары, лекарства и продукты питания. Главная проблема заключается в том, что при расчете прожиточного минимума учитывается не реальная стоимость товаров и услуг, а среднестатистическая. Она в разы отличается от тех ценников и тарифов, с которыми сталкиваются пенсионеры. К примеру, в Ненецком автономном округе среднестатистическому пенсионеру на жизнь должно хватать, судя по утвержденным Минтруда РФ расчетам, 17 тыс. 956 рублей. И это самый высокий прожиточный минимум в России для пенсионеров. В Адыгее старикам придется довольствоваться минимумом в 8876 рублей. В Саратовской области прожиточный минимум для пенсионеров составит 9231 рубль, в Мурманской – 12647, в Оренбургской – 7232, в Омской – 7411, Волгоградской – 7556 рублей. Старикам, живущим в Москве, прожиточный минимум определен в сумме 12115 рублей, а в Санкт-Петербурге – 8944 рубля.

ЩЕДРОТЫ НЕ ДЛЯ СВОИХ

Несмотря на сложное финансовое положение, которым страна ставит пенсионеров перед фактом финансового кризиса, Россия заработала статус «щедрой души» очередным поступком. Он проявился в странном реверансе в сторону африканских республик. На саммите «Россия-Африка», который проходил в Сочи, Президент РФ Владимир Путин заявил, что Российская Федерация намерена поддерживать страны Африки и потому им списывается и прощается беспрецедентная сумма задолженности в размере $20 млрд. Как только эта новость попала в СМИ, рядовые пользователи в своих комментариях разразились критикой в адрес главы государства, называя его поступок, мягко говоря, непродуманным.

«Люди оценивают события во внешней политике только по благополучию во внутренней экономике, – поясняет корреспонденту «Совершенно секретно» эксперт Всеволод Губанов. – Почти 80% населения возмутило решение по поводу списания долгов Африке, критика людей свелась к фразе: ‟Лучше бы своим старикам помог!ˮ, и отчасти она верная. Долг образовался еще во времена Никиты Хрущёва, который лелеял идею-фикс: дружбу с любой страной можно купить. В свое время он щедро разбрасывался деньгами из бюджета СССР, ‟покупаяˮ Латинскую Америку и страны Африки. Но это не главное. России действительно предстоит пережить мучительный кризис с неизвестными последствиями. Он наступит в 2020 году, когда придется пересчитывать старикам пенсии. Наивно полагать, что чиновники начнут делиться своими доходами с пенсионерами, вряд ли бюджет страны получит новый неожиданный и постоянный источник доходов. Но голодающим пенсионерам придется голодать и дальше, а норма потребления продуктов пожилыми гражданами – это только начало громкого скандала, который волной прокатится по стране уже в самое ближайшее время».

И это норма питания касается не только пенсионеров, которые живут в социальных учреждениях. Пора бы стране отдать долг людям, которые отдали всю свою жизнь и силы на процветание отечества, обеспечив их достойной пенсией, а не кидать им государственные «подачки», говоря: «Денег нет, а вы держитесь!»


Авторы:  Евгения СЕМЕНОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку