НОВОСТИ
Все найденное у ставропольского начальника ГИБДД добро уйдет в доход государства
sovsekretnoru

Шарапова и все-все-все

Автор: Дмитрий ЛЕДАШЕВ
01.11.2003

 
Дмитрий ЛЕДАШИН, Анна ХАРИТОНОВА, Виктор ХРУЩЕВ
Специально для «Совершенно секретно»

AP

Осенью Москва начинает походить на теннисную столицу мира. По мнению экспертов, Кубок Кремля, который разыгрывают уже более 10 лет, в последние три сезона входит в число профессиональных турниров с самой высокой организацией. В середине ноября Москва будет принимать крупнейшее теннисное состязание – финал Кубка Федерации. Это неофициальный командный чемпионат мира, на который приедут сильнейшие женские сборные. И едва ли не впервые за долгие годы россиянки будут не просто участницами такого суперфинала, но его фаворитами.

Дело не в том, что в составе команды США не выступят Дженнифер Каприати и сестры Уильямс, а за Бельгию не будут играть Жюстин Энин-Арденн и Ким Клийстерс – первая и вторая ракетки мира. В любом случае наши девушки уже не раз их побеждали. Главное – российский женский теннис за последние два-три года совершил заметный рывок. На Кубке Кремля-2003 Тарпищев даже посетовал, что хозяева корта не имеют права выставлять на матчи Кубка Федерации несколько сборных.

Безусловно, с нашими девушками стали считаться, и первые лица женского тенниса с уважением говорят о российской экспансии (именно так в последнее время выражаются эксперты). Бывшая первая ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт призналась: «Я предпочла бы играть против хорошо знакомых игроков. Я знаю, чего от них ждать. А русские весьма непредсказуемы...» Дэвенпорт, сама отличающаяся могучим телосложением, заметила к тому же, что среди россиянок «очень много высоких девушек, сильно бьющих по мячу» и «появляются они, как грибы после дождя».

Теннисная мордашка

 

А всего несколько лет назад на слуху у любителей тенниса были только двое россиян: Евгений Кафельников и Анна Курникова. Кафельников, прозванный за упорство и силу характера Калашниковым, всегда много играл и в конце концов выиграл практически все, чего может пожелать теннисист, – турниры на всех возможных покрытиях, два чемпионата «Большого шлема», Олимпийские игры и, наконец, в прошлом сезоне – вместе с товарищами по команде – Кубок Дэвиса.

Курникова же, в четырнадцать с небольшим лет закончившая престижную теннисную академию Ника Боллетьери, ворвалась в элиту в 1997 году, сыграв в полуфинале «Большого шлема» на Уимблдоне. Правда, она не выиграла за свою карьеру ни одного индивидуального соревнования, но в 2000 году была восьмой в списке сильнейших теннисисток мира (нынче – 303-я). Сейчас Анна уже долго не играет из-за травмы спины, но бросать спорт не собирается. «Теннис – это моя жизнь, и я действительно пока не знаю, как все будет, однако это станет ясно после выздоровления, – говорит экс-звезда. – Я не буду участвовать в турнирах, пока не смогу это делать со стопроцентной отдачей». Окончательное решение о продолжении теннисной карьеры она, скорее всего, примет в январе будущего года.

С самого начала участия Курниковой в соревнованиях на трибунах и в спортивных изданиях с большим оживлением обсуждали не игру, а женские прелести быстро сформировавшейся красавицы. Теперь она то привлекает внимание околоспортивной прессы своими амурными похождениями, то рассказывает, что хочет сняться в популярных сериалах «Секс в большом городе» и «Друзья». А то пробует себя в качестве спортивной тележурналистки. Правда, через пять дней ее уволили за непрофессионализм. Но получить за «работу» свои 140 тысяч долларов она успела.

Лидеры мирового тенниса почти единогласно осуждали коммерческую деятельность Анны. Их комментарии сводились к одному: если ты теннисистка, то больше тренируйся, и победы придут. Только швейцарка Мартина Хингис, на протяжении ряда лет возглавлявшая мировую классификацию, снизошла до невезучей россиянки и несколько раз сыграла с ней в парных соревнованиях. Такой альянс принес им несколько побед на самых престижных турнирах, включая два «Шлема». Однако злые языки все равно говорили, что основной вклад в эти успехи внесла все же Хингис, а не ее партнерша

Курникова, тем не менее, всегда была желанной гостьей на международных турнирах. Организаторы платили ей уже за то, что она приедет и хотя бы раз выйдет на корт, а многочисленные спонсоры щедро «отстегивали» за продвижение своих товаров. Ее заработки в профессиональном туре (3,5 миллиона долларов) не идут ни в какое сравнение с суммами контрактов на рекламу: говорят, она получила не менее 20 миллионов за то, что носила белье определенного кроя, употребляла продукты определенного ряда, ездила в автомобилях определенной марки...

Кричащая Золушка

 

Однако не все российские теннисистки были столь же длинноноги и раскрепощены за пределами площадки. Многие спортсменки предпочитали с упорством оттачивать удары по мячу. И когда в 2000 году в финале Олимпийского турнира в Сиднее соперницей американки Винус Уильямс оказалась Елена Дементьева, теннисная общественность немало удивилась: русские девушки еще и играть умеют?! В том же году Елена попала в полуфинал Открытого чемпионата США, чего россиянки не добивались (если не считать успеха Курниковой) со времен легендарной Ольги Морозовой в начале 70-х.

Затем пришла пора массовых побед. До 2000 года в активе россиянок были лишь отдельные успехи: самая старшая из действующих российских теннисисток Елена Лиховцева побеждала в 1993 году в Монпелье, через четыре года – в Голд-Косте, а Анастасия Мыскина в 1999 году выиграла турнир в Палермо. Но в новом веке, через год после «серебряного» сиднейского успеха Дементьевой, россиянки довели общий счет побед в профессиональном туре до 21-й!

В 2002 году Мыскина стала лучшей в Бахии, свои первые победы одержали Светлана Кузнецова, Динара Сафина и Елена Бовина. А нынешний сезон принес нам 10 титулов. В число победителей турниров вошли Вера Звонарева (в Боле) и Мария Шарапова (в Токио). Наконец-то первую победу одержала и Дементьева – в Амелии-Айленд. Этой осенью Елена стала первой россиянкой, выигравшей в профессиональном туре два турнира подряд: на Бали и в Шанхае. Следом за ней Анастасия Мыскина добилась такого же успеха, последовательно победив в Лейпциге и Москве. А всего на счету Мыскиной теперь шесть индивидуальных титулов – больше, чем у кого бы то ни было в России.

Тем временем Курникова, кажется, сдает и позиции секс-символа для американцев. Новая претендентка на эту роль – россиянка Мария Шарапова, которая также долго живет за океаном, уехав учиться теннису в юном возрасте. Поскольку Курникова не играет в турнирах, спортивные папарацци и скандальные журналисты заняты поиском достойной альтернативы. Ею и может стать Маша. На корте фотокорреспонденты снимают не столько ее игровые моменты, сколько симпатичную мордашку, вызывающие платьица и длинные ноги.

Американские репортеры находят в жизни 16-летней Маши много общего с Аней. И та и другая – блондинки. По-английски говорят чуть ли не лучше, чем по-русски. Обе сладкоежки, обе интересуются модой. Некоторые предрекают, что восходящая звезда тенниса в ближайшем будущем может отнять у Курниковой многомиллионные рекламные контракты. И хотя Шараповой еще далеко до размаха своей предшественницы, она, как и Курникова, уже попробовала себя в фотомодельном бизнесе. Однако, в отличие от Анны, Маша пока отдает предпочтение теннису, а не рекламной деятельности. Недаром ее эротичное прозвище связано не только с красотой, но и с манерой игры: в западной прессе ее часто именуют Кричащей Золушкой, поскольку, ударяя по мячу, Маша издает громкий крик. Шарапову, кстати, неофициально признали самой громкой теннисисткой мира: во время встречи с одной из соперниц она издала вопль в 100 децибел. Предыдущий рекорд принадлежал американке Монике Селеш, которая в 1992 году на кортах Уимблдона прокричала на 94 децибела.

Одиннадцать первых

 

Кто же сегодня олицетворяет теннисную Россию? В первую очередь – Елена Дементьева и Анастасия Мыскина, восьмая и девятая ракетки мира. Незаметно в число лучших поднялась и вчерашняя юниорка Вера Звонарева, которая стоит на 12-м месте в профессиональном рейтинге. За плечами 19-летней москвички – победа на личном турнире, а также участие в четвертьфинале турнира «Большого шлема» в этом году в Париже.

Сразу за Звонаревой в рейтинг-листе следует Надежда Петрова. Она начинала играть в Москве, но в юном возрасте тоже уехала за границу, правда, не в Америку, а в Польшу. Надежда еще не побеждала в турнирах, но многое сделала для успехов сборной. Самое высокое ее достижение – полуфинал Открытого чемпионата Франции 2003 года.

23-я в мировом шорт-листе – Елена Бовина. Имея рост метр 89 сантиметров, она обладает одной из мощнейших подач в туре, поэтому с ней приходится считаться любой сопернице. Самым успешным в ее карьере был прошлый год, когда она одержала две победы в индивидуальных турнирах. Тремя строками ниже стоит Лина Красноруцкая, не выигравшая пока ни одного соревнования профессионального тура. Два года назад она поднялась до четвертьфинала на парижском «Большом шлеме», но в этом году играет неровно

Список дополняют Светлана Кузнецова (33-е место), уже упоминавшаяся Мария Шарапова (37-е), Елена Лиховцева (38-е), Динара Сафина (54-е) и давно не выступающая из-за травмы Татьяна Панова (94-е). Всем им (за исключением ветерана Лиховцевой) от 19 до 22 лет. А на пятки лидерам уже наступает подрастающее поколение. Между Пановой и Курниковой в мировом рейтинге расположились Алина Жидкова, Мария Кириленко, Евгения Куликовская, Анастасия Родионова, Людмила Скавронская, Галина Фокина, Ольга Калюжная, Мария Головизнина, Елена Веснина... Так что прорыв в женском теннисе состоялся благодаря не герою-одиночке, как в случае с Кафельниковым у мужчин, а целой плеяде действительно великолепных теннисисток. И, видимо, скоро россиянкам не будет равных в мировой табели о рангах.

Иногда теннисистки даже высказывают обиду на организаторов турниров. Случалось, что большинство россиянок оказывались в одной части турнирной сетки и вынуждены были играть в основном друг с другом, выбивая соотечественниц. В то время как в другой половине турнирного состава русских может не быть вообще. С американками такого почти никогда не бывает. Немудрено: ведь руководство женского тура сидит в США.

Так не сыграет ли появление в России сильных теннисисток против нашей страны? Мы задавали этот вопрос руководителям нашего тенниса. Прямого ответа не получили. Шамиль Тарпищев считает, что проблема надуманна: «Очень многое в мировом теннисе определяет профессиональный рейтинг, а он основывается прежде всего на спортивных результатах. Никто не сможет отменить успехов Мыскиной, Дементьевой, Звонаревой, Кузнецовой, которые вознеслись в первую двадцатку мира». Наши спортсменки за два года отобрали у француженок и испанок третье и второе места по числу представительниц в первой сотне мировой классификации. Теперь впереди только американки, которых в элите 15. Россиянок – 11 (из которых 9 – в числе первых 50). Далее идут Испания (9), Италия (8), Франция (5), Словакия, Чехия и Швейцария (по 4).

Женский теннис в России действительно переживает бум. Родители многих девочек, добившихся успехов дома, стараются продолжить теннисное образование детей за границей. Так, транзитом проследовали в профессиональный тур Петрова – через Польшу, Сафина – через Испанию, Кузнецова, Шарапова и Кириленко – через США. К сожалению, в самой России долгое время не было условий для подготовки игроков высшего класса.

 


Авторы:  Дмитрий ЛЕДАШЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку