НОВОСТИ
Начали «хамить пациентам». Визит антиваксеров в больницу превратился в балаган (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Шантаж

01.09.2001

 
Владимир САЛИВОН
При участии Сергея ГОНЧАРОВА

Чемпионат мира по легкой атлетике, прошедший в Эдмонтоне с 3 по 12 августа, стал третьим – после чемпионата мира по футболу во Франции в 1998 году и Олимпийских игр в Сиднее в прошлом – спортивным зрелищем по уровню зрительского интереса и общественному резонансу. Подсчитано, что ежедневно трансляции из Канады смотрели около четырех миллиардов человек. Но при этом чемпионат запомнился не выдающимися спортивными достижениями, не борьбой двух лучших сборных мира, США и России, и не появлением новых суперзвезд. Он запомнился, прежде всего, допинговым скандалом вокруг российской бегуньи Ольги Егоровой и ее противостоянием с румынской спортсменкой Габриэлой Сабо. Противостоянием, которое проходило в медицинских лабораториях, залах пресс-конференций, на страницах газет и которого практически не было на беговой дорожке...

Организация чемпионата мира обошлась в 253 миллиона долларов США. Естественно, никто из вложивших деньги в накладе не остался. Только на призовой фонд Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) выделила 7 миллионов 44 тысячи американских долларов. Чтобы максимально обострить борьбу уже на стадии предварительных забегов и попыток, впервые на некоммерческих стартах стали поощрять всех восьмерых участников финалов, а не только тройку призеров. Каждый из 42 финалов (22 мужских и 20 женских) оценивался в 150 тысяч долларов. Победитель получал 60 тысяч, серебряный призер – 30, бронзовый – 20. За места с 4-го по 8-е – от 15 до 4 тысяч. Призовой фонд в четырех эстафетах составлял 744 тысячи долларов. Тройке призеров полагалось соответственно 80, 40 и 20 тысяч долларов на команду.

Интересно, что эти суммы далеко не рекордные. В коммерческих стартах спортсмены за участие получают значительно больше. Поэтому сегодня менеджеры во многих видах спорта в начале года садятся за компьютеры и по специальным программам просчитывают, в каких соревнованиях их подопечные должны выступить, где выложиться полностью, а где просто принять участие, где форсировать форму, а где сделать передышку. При этом решаются две задачи: заработать как можно больше денег и не угробить спортсмена раньше времени. Именно благодаря такой политике Анна Курникова, ничего не выигрывая, с одной стороны, достаточно много зарабатывает собственно на теннисе, с другой – постоянно находясь в двадцатке сильнейших теннисисток мира, то есть на виду, сохраняет свои огромные рекламные контракты. И в силу этой же политики благодаря настоянию менеджеров целый ряд известных или перспективных спортсменов не приехали на прошедший чемпионат мира. К ним относится, в частности, восходящая звезда российской легкой атлетики, бегун на средние дистанции Юрий Борзаковский. Менеджеры живут за счет процентов от заработанных денег, и их можно понять. Это одна из тенденций в современном спорте.

С другой стороны, международные спортивные организации, в данном случае ИААФ, кровно заинтересованы в организации под своей эгидой суперзрелища, спортивного шоу, приносящего наибольшие доходы. А для этого необходимо участие максимального количества звезд. Под звездами подразумеваются спортсмены, которые отодвигают пределы человеческих возможностей, что само по себе захватывающе, либо, показывая результаты хорошего мирового уровня, создают себе репутацию скандалистов, поражают экстравагантной внешностью и т. д. Все это – часть шоу. На их выходки закрывают глаза, им очень многое прощают, во многих спорных вопросах идут навстречу. Именно к таким звездам на все сто процентов относят румынку Габриэлу Сабо.

26-летняя Сабо уже несколько лет является законодательницей мод в женском беге на 1500 и 5000 метров. В последние 3–4 года она выигрывала буквально все. Чемпионка мира и Олимпийских игр, обладательница еще целого ряда титулов. Правда, до сих пор ни одного мирового рекорда. При этом известна своим скандальным характером и жесткостью (если не сказать жестокостью) на дорожке.

Каждый бегун на средние или стайерские дистанции знает целый ряд неспортивных приемов, которые применяют в тот момент, когда спортсмены бегут плотной группой. Наступить шиповкой на ногу, толкнуть плечом, ударить локтем в солнечное сплетение. Несколько спортсменов одной страны или одного клуба могут просто вытолкать с дорожки нежелательного конкурента. (Так, например, на последнем чемпионате России в Туле конкурентки затолкали нынешнюю чемпионку мира Ольгу Егорову.

Сабо (сама ростом буквально с ноготок) славится умением использовать все эти приемы и делать заявления в СМИ. Известна колоссальная перебранка между ней и «подругой» по сборной Румынии Виолетой Шекели на страницах румынской «желтой прессы». Уже на протяжении нескольких лет они обвиняют друг друга во всех смертных грехах, но при этом ни одного обращения в суд не последовало.

По опубликованным данным, личный счет знаменитой румынки за прошлый год пополнился более чем миллионом долларов США. Для легкой атлетики это огромные деньги. Но судя по всему, в этом году Сабо и ее агент Джо Хермес рассчитывали заработать как минимум раза в полтора больше. Для нее победа (а лучше всего двойная) на чемпионате мира означала не столько выигрыш призовых денег (в Канаде около половины сразу «уходит» в виде налога), сколько продление еще на год рекламных контрактов, возможность стать «лицом» одной из крупных компаний по производству спортивной одежды и инвентаря и т. д., и т. д.

Достижения Ольги Егоровой до начала нынешнего сезона на фоне Габриэлы выглядели более чем скромно – звание «зимней» чемпионки мира в зале не слишком котируется в мировых легкоатлетических кругах. В число суперзвезд и даже просто звезд она, безусловно, не входила. И тем не менее именно Егорова встала на пути амбициозной румынки. Гром над блестящими расчетами Габриэлы и ее агента грянул 6 июля в Париже на этапе престижных международных соревнований «Золотая лига».

Об этом соревновании надо сказать отдельно. Ежегодно его организаторы выбирают несколько видов легкоатлетических соревнований и проводят по ним ряд этапов в течение года. Спортсмены, которым удается выиграть пять этапов, делят между собой пятьдесят килограммов золота.

Надо ли говорить, что румынка, принимавшая участие в «дележе» в прошлом году, в уме уже записала эти деньги на свой счет. Однако проиграла в Париже 3000 метров (неолимпийская дистанция специально для «Золотой лиги») не только Егоровой, но и двум другим россиянкам – Елене Задорожной и Татьяне Томашовой. Разочарование было страшным, ответ – незамедлительным и почти убийственным. 23 июля влиятельная французская газета «Экип» опубликовала материал, в котором со ссылкой на неофициальные источники утверждалось, что российская бегунья применяла запрещенный препарат новейшего образца – эритропоэтин (ЕРО), который, увеличивая содержание гемоглобина в крови, способствует повышению скоростной выносливости спортсмена. Обвинения основывались на результатах анализов проб мочи, которые были взяты у Егоровой специалистами парижской антидопинговой лаборатории после ее победы в Париже.

Ни для кого не секрет, что обеспечить высокие результаты в современном профессиональном спорте без применения спецпрепаратов нельзя. Было бы лицемерием утверждать, что об этом не знают в ассоциациях различных видов спорта или Международном олимпийском комитете. Сегодня соревнуются не только спортсмены, но и группы медиков, в задачи которых входит грамотно построить «медицинскую программу» спортсмена и вовремя вывести нежелательные препараты из его организма. Что-то вроде соревнования механиков и конструкторов в «Формуле-1».

Ежегодно за применение стимуляторов от спорта отлучают десятки, а то и сотни спортсменов. При этом, естественно, ни один уличенный никогда не признает себя виновным. В таких случаях проба делится на две части – «А» и «В». Если проба «А» дает положительный результат, через определенное время (обычно две недели) делается анализ пробы «В». Если результат подтверждается, следуют санкции. Причем с атлетами среднего класса не церемонятся вовсе – запрет на участие в соревнованиях на два, три, а то и четыре года. Крупные разбирательства возникают только в случае, если речь заходит о звездах мирового масштаба. В случае с Егоровой, если бы все шло обычным порядком, она, независимо от результатов повторных анализов, на чемпионат в любом случае не попадала.

Надо сказать, что и в СССР, и в России традиционно предпочитали в допинговых скандалах не участвовать и результаты тестов не проверять. Виноват – получи. Случай с Егоровой, пожалуй, первый в истории российского спорта, когда наши функционеры реально, всеми возможными способами встали на защиту спортсмена.

На то были две причины. Во-первых, упорно молчала ИААФ, никак не выражая своего отношения к происходящему. Во-вторых, как рассказал мне главный тренер сборной России по легкой атлетике Валерий Куличенко, он провел не просто жесткий, а жестокий допрос спортсменки, а также ее тренера и мужа Николая Анисимова. Его итог: эритропоэтин Егорова никогда не употребляла, а высокое содержание гемоглобина в ее крови – от природы. Среди высококлассных спортсменов это встречается довольно часто, иначе они просто не смогли бы показывать высоких результатов. Супругам поверили. Было принято решение бороться за честь и достоинство Ольги Егоровой и российской легкой атлетики в целом

В Париж срочно вылетел председатель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России профессор Николай Дурманов. У россиян была зацепка – анализ пробы «Б» обязательно должен проводиться при непосредственном участии представителя подозреваемой стороны. И тут свершилось чудо. Что конкретно произошло в Париже, до сих пор до конца не ясно, но в конце июля казалось, что инцидент исчерпан. ИААФ снова никак не выразила своей позиции. 27 июля вместе с командой чартерным рейсом Егорова вылетела в Эдмонтон, куда и прибыла ночью 28 июля. И вот тут-то и началась настоящая свистопляска.

Ольга Егорова и Габриэла Сабо

30 июля Сабо ставит журналистов в известность о том, что 1 августа состоится ее пресс-конференция по поводу «дела Егоровой».

Явилось огромное количество охочих до сенсаций журналистов. Сабо заявила, что давно знает 29-летнюю (особенно подчеркнула возраст) российскую спортсменку, но никогда не видела ее в такой отличной форме, как в Париже, где та сразу на 10 секунд улучшила свой личный рекорд. «Достичь такого без применения допинга невозможно!» – заявляет румынка. Далее Сабо напрямую требует от руководства ИААФ отстранить Егорову от участия в чемпионате, в противном случае она незамедлительно покидает Канаду.

2 августа впервые в течение всего конфликта устами своего ответственного представителя Джорджио Рейнери делает специальное заявление ИААФ. В нем говорится, что Ольга Егорова не допускается до соревнований до выяснения всех обстоятельств, возникших в связи с ее «делом».

3 августа СМИ всего мира тиражируют соответствующее сообщение. Всеми уважаемый «Спорт-экспресс» свою заметку на первой полосе озаглавил: «Егорова дисквалифицирована». В этот же день поздним вечером открывается 8-й чемпионат мира по легкой атлетике. На следующий день в 17.40 должны начаться предварительные забеги на 1500 метров среди женщин. Журналистам начинают раздавать стартовые протоколы, составленные заранее. В них Егоровой нет. Становится ясно, что Ольгу уже списали.

Утром 4 августа президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев с загадочным видом информирует российских журналистов, что в 14 часов состоится пресс-конференция, на которой будет сделано важное заявление. Она начинается в 15 часов (за два часа до разминки перед стартом). На ней вице-президент Арне Лундквист делает заявление: «Во время исследования пробы «В» произошли технические неполадки, которые не позволили завершить начатую работу». «Неполадки» в различных интерпретациях варьировались – от «сбоя в компьютере» до «внезапного отключения электричества». Словом, все как у нас.

Там же г-н Лундквист в присутствии самой Егоровой сделал еще ряд любопытных признаний. По его словам, ИААФ провела тщательное расследование, в ходе которого выяснилось: во-первых, в парижской лаборатории был нарушен узаконенный на сегодняшний день регламент поисков следов эритропоэтина в организме человека, согласно которому тестировать необходимо и кровь, что сделано не было; во-вторых, как выяснилось, парижская лаборатория вообще не имела от ИААФ никаких полномочий на проведение тестирования спортсменов на ЕРО во время соревнований во Франции; в-третьих, г-н Лундквист выразил удивление по поводу того, что информация о результатах тестирования Егоровой попала в СМИ, минуя официальные органы ИААФ. От ответа на вопрос, будет ли Ольга выступать на «полуторке», он уклоняется. На него отвечает сама спортсменка. Она говорит, что выступать не будет, поскольку не прошла отбора на чемпионате страны (в Туле, где ее затолкали). Незадолго до этого Валерий Куличенко говорил автору этой статьи, что он выставит Егорову на «полуторке» «вопреки всему», это его право, как главного тренера.

Вечером Ольга на старт не выходит. Сабо начинает путь к своему золоту. Я подхожу к Балахничеву, и он прямо объясняет, что руководство ИААФ настояло на повторной экспертизе Егоровой. Все настойчивые обращения к здравому смыслу, призывы следовать демократическим принципам и соблюдать презумпцию невиновности – Егорова должна бежать, а не доказывать, что не принимала ЕРО, – не возымели никакого действия. Этим же вечером она идет на анализы

7 августа Габриэла Сабо в отсутствие главной конкурентки выигрывает «полуторку». Егорова получает «добро» на выступление перед самым началом предварительных забегов на 5000 метров.

9 августа Габриэла Сабо, напрочь забывшая свои клятвы не выступать вместе с Егоровой, стартует с ней в одном предварительном забеге. Это их единственная встреча, в которой присутствует подлинная спортивная борьба. Егорова на одну десятую опережает румынку.

10 августа преимущество Егоровой в финале подавляющее. Последний километр она пробегает за 2 минуты 40 секунд. Сабо финиширует восьмой и рыдает в экран на глазах четырехмиллиардной аудитории. Специалисты однозначно сходятся во мнении, что при такой форме Егорова легко выиграла бы и 1500 метров.

Драматическая коллизия закончилась. Подковерная борьба продолжается.

Со спортивной точки зрения 8-й чемпионат мира по легкой атлетике благополучно провалился. Только в одном виде спорта – женских прыжках с шестом – участницы реально пытались штурмовать мировой рекорд. Какого-то заметного противостояния между великими спортсменами или командами также не получилось. На этом фоне «допинговый скандал» вокруг Егоровой и поведение Сабо в этой ситуации стали для организаторов спасательным кругом. Аудиторию притягивают такие вещи. Как зло шутили в кулуарах чемпионата, если бы этого скандала не было, нечто подобное непременно стоило бы придумать.

В итоге в выигрыше оказались почти все. Сабо, представшая перед мировой спортивной общественностью этаким борцом за чистоту спорта. Джо Хермес, заработавший колоссальный PR для раскрученной им спортсменки. ИААФ, спонсоры, медиа-компании, получившие прибыль на вложенные деньги. Проиграли только Егорова и российская легкая атлетика, получив на свой «мундир» некое виртуальное пятно, которое еще долго придется «отстирывать» и в СМИ, и на спортивных площадках.

Сегодня Валентин Балахничев убежден в том, что Ольга Егорова стала жертвой хорошо рассчитанной и блестяще проведенной финансовым агентом Сабо Джо Хермесом операции. Балахничев заявил, что Всероссийская федерация легкой атлетики собирается подавать в суд на Хермеса, считая его действия в отношении Егоровой преступными.

При этом Хермесу, в общем-то, и сделать надо было совсем немного. Всего лишь «договориться» с кем-то из работников парижской антидопинговой лаборатории (что при заработках Сабо не очень сложно, случаи таких «договоренностей» с другими подобными учреждениями уже были зафиксированы) да организовать «утечку» в «Экип». Все остальное, в том числе и действия руководства ИААФ, было вполне предсказуемо.

Совсем недавно Ольге Егоровой удалось выиграть очередные этапы «Золотой лиги» в Цюрихе, Брюсселе и Берлине и поделить призовые золотые слитки с другими звездами мировой легкой атлетики. Может быть, хоть это компенсирует ей пережитый по вине конкурентки и ее менеджера кошмар.



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку