НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Сезон продаж

Автор: Владимир АБАРИНОВ
01.04.2001

 
Сергей ГОНЧАРОВ
Фото ИТАР-ТАСС

Зинэтула Билялетдинов

Стремительный, практически за три месяца, развал недавнего лидера отечественного хоккея – московского «Динамо» даже после всех проведенных ведущими спортивными изданиями анализов и расследований оставляет много вопросов. В чем же основная причина? Команду покинул тренер? Но ведь «сплавлять» его начали сами игроки с начала сезона. Ушла группа опытных, ведущих игроков? Однако ушли они не за границу, а в отечественные клубы, где им вряд ли смогли предложить лучшие финансовые условия. Состав не был доформирован в межсезонье? Но и это скорее следствие каких-то внутренних процессов, происходивших в команде. Приводились и другие причины в самых различных комбинациях.

Не озвучена, пожалуй, еще только «кулуарная» версия, которую и собрать-то удалось лишь из отдельных высказываний и обмолвок различных функционеров. Однако, поскольку отвечающей на все вопросы «хроники развала «Динамо» так и не было создано, эта версия, возможно, способна прояснить целый ряд оставшихся вопросов.

Для начала совершим небольшой экскурс в историю. Вспомним ЦСКА начала девяностых. В одном клубе выступали Макаров, Ларионов, Крутов, Быков, Хомутов, Каменский, Зелепукин, Коваленко, Федоров, Могильный, Буре, Фетисов, Касатонов, Константинов, Зубов, Малахов... Этот звездный состав подобрался благодаря прекрасной селекционной работе, лучшей в стране детско-юношеской школе и командно-административной системе, царившей тогда в стране.

Если бы тот состав начали распродавать сегодня, аккуратно и цивилизованно, вряд ли есть сомнения в том, что не только оба нынешних ЦСКА не испытывали бы никаких проблем, но и весь отечественный хоккей никогда не дошел до такого плачевного состояния. Но...

Могильный и Федоров просто сбежали из страны. Быков, Хомутов и Крутов так и не решились уехать в Америку, оставшись на очень скромных контрактах в Европе. Обладателям всех мировых титулов Макарову, Фетисову, Константинову, Ларионову, Каменскому пришлось начинать с мизерных по заокеанским меркам заработков и доказывать свое право на место в составах. Первые миллионные контракты они получили только через три-четыре года (кроме Сергея Макарова, который по возрасту так и не «дослужился» до, в общем-то, обычных для Северной Америки контрактов).

Было от чего призадуматься тогдашним руководителям хоккея. Игроки лучшей команды мира расползлись, как тараканы, не оставив после себя ничего: ни устойчивой финансовой базы для детско-юношеского, воспитавшего их хоккея, ни личного благосостояния чиновникам (за очень редким, чуть ли не единичным исключением), ни устойчивой сборной команды... Остались только нехорошие слухи о том, что в отъезде многих игроков приняли участие криминально-спортивные авторитеты того времени, которые и состригли свои проценты с будущих миллионных контрактов.

Попытки снова создать что-то подобное бывшему ЦСКА и полностью отэксплуатировать потенциал российского хоккея предпринимались неоднократно. Пытались это сделать и на базе народной команды «Спартак», и на базе заигравшего после развала ЦСКА московского «Динамо», и еще раз на армейской базе. И, наконец, снова «Динамо».

Приход в 1997 году на пост наставника «Динамо» Зинэтулы Билялетдинова, человека с опытом тренера НХЛ, при явном благоволении к нему руководства российского хоккея и лично г-на Стеблина уже тогда прозвучал тихим звоночком: мы снова начинаем создавать суперклуб. Звон усилился, когда по разным каналам начали просачиваться слухи о зарплате, которую «положили» новому главному. Средняя цифра, которую называли, равнялась десяти тысячам долларов США в месяц. При учете разницы в налогообложении для Северной Америки это означает контракт в 250 тысяч долларов в год – такую зарплату имеет, если вообще имеет, далеко не каждый помощник главного тренера в НХЛ, каковым и был Билялетдинов до перехода в «Динамо».

А дальше началась комплектация. Главному тренеру «Динамо» предоставили практически всех игроков, которых он хотел иметь в своей команде. При этом использовался огромный, еще с советских времен, опыт функционеров в «уговорах», а также весь колоссальный динамовский потенциал: элитное жилье в Москве, зачет армейской службы, гарантированная учеба, лучшие тренировочные и бытовые условия... На нужном этапе подключалось руководство всего российского хоккея

Результаты не замедлили сказаться. Чуть ли не вся российская молодежь, заигравшая в НХЛ с 1997 по 2000 год, ушла туда из «Динамо». Афиногенов, Харитонов, Хаванов, оба Марковых... Это далеко не полный перечень динамовцев, отъехавших за океан. Сумма сделок, заключенных между «Динамо» и НХЛ и между игроками и клубами, оценивается более чем в пятнадцать миллионов долларов.

Правда, для того чтобы вся схема приносила доход не только самим игрокам и клубу, но и организаторам, необходим агент, который обеспечивал бы возможность заработка «на круг». Такой агент у «Динамо» был. Предполагаемая же схема распределения прибыли такова: агент, получив проценты с заключенных сделок и контрактов хоккеистов, до налогообложения делает крупный благотворительный взнос в некий фонд российского хоккея, экономя тем самым на налогах. Фонд же, в исполнительный совет которого входят заинтересованные лица, соответственно поощряет всех участников процесса. Все абсолютно законно. Подчеркиваем, это лишь предполагаемая схема. Роль же тренера состояла в том, чтобы убедить очередного предназначенного на продажу хоккеиста воспользоваться услугами именно этого агента – кстати, по меркам НХЛ, весьма посредственного.

Все шло неплохо до прошлого года. «Динамо» выиграло первенство и готовилось к самой крупной сделке последних лет – продаже защитника Даниила Маркова. По некоторым данным, речь шла о трех миллионах долларов. И тут Марков взбунтовался. Во-первых, он не поехал в «Монреаль» в рекомендованное ему время – там было место только в третьей паре защитников, во-вторых, наотрез отказался воспользоваться услугами рекомендованного агента. Билялетдинов встал на сторону игрока. Дело в том, что в НХЛ существует железное правило: каждый молодой игрок САМ выбирает себе агента. Этим тренер и объяснил свою позицию. А поскольку проявление самостоятельности с его стороны было не первым, «скрипач стал не нужен». Мы же не в НХЛ!

Санкции последовали незамедлительно. Билялетдинову объявили, что рекомендованные им игроки в межсезонье закуплены не будут. Функционеров можно понять: если тренер отказывается идти навстречу, да еще «занимает позицию» – какой смысл помогать ему? Далее, опытным игрокам, «державшим» команду, прежде всего Бердичевскому и Прокопьеву, дали понять, что будущего у команды с этим тренером нет. Они и еще группа игроков приняли решение уйти. Затем, уже после начала сезона, был найден предлог для увольнения помощника Билялетдинова, Игоря Тузика. На этом главный тренер сломался и написал заявление. Тем не менее это отнюдь не умаляет его заслуг перед динамовским и всем отечественным хоккеем.

Вся эта история весьма наглядно характеризует кризисную ситуацию, сложившуюся в российском хоккее. При наметившихся во многих клубах положительных тенденциях в области менеджмента, при росте финансовой составляющей, заработанной клубами на рекламе и имиджевой продукции, при цивилизованном подходе к продаже игроков слишком много еще зависит от руководства ФХР, от различного ранга спортивных и чисто хоккейных функционеров, от местных властей и т. д., и т. п. И попытки привить здесь заокеанские принципы пока обречены на провал.

Что же будет дальше? Не вызывает сомнения, что попытки создать московский суперклуб будут продолжаться и вряд ли эти надежды будут связаны с «Динамо». Судя по всему, ставка будет сделана на объединение двух ЦСКА. Если этого удастся добиться, выиграют все, в том числе и болельщики, и российский хоккей в целом.


Авторы:  Владимир АБАРИНОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку