НОВОСТИ
Арестованную в Белоруссии россиянку Сапегу могут посадить на 6 лет
sovsekretnoru

Сезон кошмаров

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.07.2005

 
Галина СИДОРОВА

РИА «НОВОСТИ»

Каждый год весна и начало лета становятся для значительной части наших сограждан зрелого и юного возраста неизбежным кошмаром. Мой родственник, возглавляющий приемную комиссию одного из учебных заведений, недавно вошедших в категорию престижных, на время экзаменов меняет все номера телефонов, адреса, явки и т.п. Тем не менее ходоки умудряются подкараулить его на нейтральной территории. А один случай родительской изобретательности воистину достоин книги рекордов: экзальтированная мама абитуриентки, прорвавшаяся на законных основаниях на заседание комиссии, где рассматривалась спорная оценка дочери, умудрилась потом два дня скрываться в туалете вуза, чтобы иметь возможность подсказать ей на следующем испытании. Бедная женщина не рассчитала сил и была торжественно выдворена из своего укрытия, получив первую помощь.

В этом году страсти по поступлению подогревала дискуссия о реформе образования, которую то ли со дня на день примут, то ли вот-вот подпишут, то ли уже реализуют... Причем главные споры свелись к вопросам о едином госэкзамене и его последствиях для учащихся и их наставников и еще о том, что бесплатное образование лучше платного, на чем особо настаивали депутаты в ходе обсуждения состоявшегося на днях в Государственной думе выступления министра образования и науки Андрея Фурсенко.

«Бесплатного образования не бывает», – заявил министр еще на Всероссийском социальном форуме-2004 в Перми. Пояснив тем, кто не понял, что за него «платит либо государство, либо бизнес, либо сам обучающийся». Могу к этому добавить: во что обходится государству каждый учащийся школы и студент в том или ином регионе и учебном заведении, было подсчитано еще в середине 90-х. Но эту информацию как-то быстро замяли – государству нужны были средства на более насущные вещи вроде войны в Чечне.

Монетизация же образования пошла своим «диким» путем, вобрав в себя богатый опыт коррупции, наработанный как в годы развитого социализма, так и недоразвитого капитализма, и приняв размах, воистину достойный гигантских просторов России и глубины ее бедности. Объем взяток за поступление и обучение в вузах составляет, по данным Высшей школы экономики, около миллиарда долларов. Что, впрочем, сопоставимо с другими цифрами из нашей «взрослой» жизни. За сенаторское кресло на срок от одного года в любом регионе один «маленький» газовый олигарх, по нашей информации, предложил 10 миллионов долларов, установив тем самым рекорд Совета Федерации.

Но сколько бы ни говорили о масштабах взяток и поборов, об анекдотичных и диких случаях, на которые толкает родителей желание любым способом помочь любимым чадам «выбиться в люди», главное в другом: государство взирает на образовательный лохотрон снисходительно и как бы со стороны, что лишний раз подтвердила нынешняя дискуссия. Будто это и проблема-то не его, а конкретных заинтересованных индивидов.

Итак – платить. Кому и сколько? Цена вопроса для будущего студента и его семьи – унижения и затраты, не ограниченные никакими законными рамками. Для государства – недоученное и приученное нарушать законы поколение-next. Но, судя по всему, государству, в отличие от его граждан, она не кажется чрезмерной. На заседании правительства России 16 июня глава Минэкономразвития Герман Греф заявил: если в бюджете не заложены средства на финансирование той или иной реформы, от нее надо отказаться. Пожертвовать предложено здравоохранением и образованием.


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку