Съезд народных евродепутатов

Съезд народных евродепутатов

ФОТО: «РИА НОВОСТИ»

Автор: Александр КУРГАНСКИЙ
08.07.2019

В российском сегменте политической блогосферы, а также на госканалах от итогов выборов в Европарламент царит эйфория, которую можно описать интернетовским словом «брюссельнаш». Эксперты отмечают, что всерьез усилились позиции «друзей Кремля», упоминая таких политических лидеров как Марин Ле Пен (Франция), Маттео Сальвини (Италия), Виктор Орбан (Венгрия). Но насколько уместна столь бравая риторика? В ситуации разбирался обозреватель «Совершенно секретно».

С начала оптимистические цифры. Впервые за 25-летнюю историю Евросоюза политические силы, выступающие против ЕС, суммарно набрали более 15% голосов. Кажется, этого мало для дальнейшего продвижения идей евроскептицизма, то есть, идей возвращения с наднационального на национальный уровень развития европейских держав. Но представьте, если бы на Съезде народных депутатов СССР в конце 80-х годов прошлого столетия 15% народных избранников открыто высказались за независимые от Союза республики. И не просто высказались, а были делегированы так заявить не одной сотней тысяч советских людей. Налицо раскол монолита, расщепить который дальше уже дело техники.

ДРУЗЬЯ ПУТИНА ПОКА ПОМОЛЧАТ

Итак, от Франции на выборах в Европарламент победу одержала председатель «Национального фронта» Марин Ле Пен (23,31% голосов), от Италии – глава «Лиги Севера» и вице-премьер республики Маттео Сальвини (34% голосов), от Венгрии – партия «Фидес» премьера Виктора Орбана (52,14%). Всех этих лидеров принято считать «могильщиками Евросоюза» и «друзьями Путина», выступающими за снятие санкций с России.

Безусловно, Ле Пен – этой новой Жанне д’Арк – очень помогли протесты «желтых жилетов», которые, казалось, будут вечными во Франции. Лидер «Нацфронта» открыто говорит, что ЕС в нынешнем виде себя изжил, и это главный аргумент, за который голосовали на евровыборах сторонники Марин Ле Пен, отодвинув партию Эммануэля Макрона на второе место. Избиратель итальянского политика Маттео Сальвини также ориентировался на его евроскептические заявления, заточенные на национальные приоритеты. «Сегодняшнее голосование говорит о том, что европейские правила меняются, – сказал итальянский вице-премьер сразу после победы. – Рождается новая Европа, и я горжусь тем, что «Лига Севера» стала участницей этого нового европейского возрождения, основой которого являются работа, свобода, народы и их права». Виктор же Орбан, став в прошлом году премьер-министром Венгрии, сразу провозгласил конец в стране «эры либеральной демократии». «Мы заменили тонущую либеральную демократию христианской демократией XXI века, которая гарантирует свободу и безопасность людей», – сказал Орбан, и избиратели выбрали его партию в Европарламент, уверен, именно за такой подход.

В антиеэсовской обойме есть еще немецкие патроны в виде «Альтернативы для Германии» и партии «Левые», которые нашли точки соприкосновения именно в заинтересованности наладить отношения с Россией. От Прибалтики в европейскую думу прошли «русские» депутаты (берем в кавычки, почему – читайте ниже). Короче, в случае объединения всех этих сил в обширную коалицию возможны перемены в больном политической лихорадкой Евросоюзе. И вот уже прилетела первая ласточка. В Россию приехал один из переговорщиков по Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), голландский евродепутат от левых Тини Кокс, чтобы узнать, согласится ли Россия вернуться к работе в ПАСЕ при условии частичного восстановления ее полномочий.

А теперь трезвые мысли от европейских экспертов и политологов на сей счет. «Не стоит вам преувеличивать значение победы условных «пророссийских сил» на евровыборах. Да, в Европарламенте появились партии или отдельные политики, которые высказываются в поддержку России, но, уверен, что сегодня и завтра они побоятся открыто выступить, поскольку для них важнее сейчас возможность договориться с общеевропейским мейнстримом». Таково мнение вчерашнего политического узника совести из Польши Матеуша Пискорского, который отсидел три года в СИЗО Варшавы за свои пророссийские взгляды. В беседе с обозревателем «Совершенно секретно» Пискорский в качестве примера привел бывшего премьер-министра Польши Лешека Миллера (2001–2004 гг.), который стал евродепутатом от Союза демократических левых сил в составе польской «Европейской коалиции».

«Миллер – очень талантливый и грамотный политик, хорошо знает Россию, очень сдержанно относится к русофобии, которая доминирует в Польше и, насколько я могу судить, заинтересован в развитии европейско-российских отношений. Но даже он во время предвыборной кампании пытался избегать темы России, стал очень острожным в высказываниях. А возьмем беспрецедентную травлю на сенатора Мачея Грубского, который был исключен из партии «Гражданская платформа» (входящей также в польскую «Европейскую коалицию». – Прим. ред.) лишь за интервью, в котором он сказал, что «не считает Россию врагом», а Владимира Путина назвал «гениальным геополитиком». Все это говорит об общем политическом климате на Западе, пронизанном патологической враждебностью по отношению к России. Так что «друзья Путина» пока помолчат», – полагает Матеуш Пискорский.

«РУССКОСТЬ» ОБМАНЧИВА

Не источает оптимизма и наш соотечественник из Латвии Руслан Панкратов, который баллотировался в Европарламент от латвийской «Партии действия». «Бравада некоторых политиков ничего не имеет общего с последующими реальными шагами по улучшению отношений между ЕС и Россией. Даже если предположить, что в Европарламент избрана самостоятельная личность, вопрос совершенно в другом – а дадут ли этому политику действовать в интересах своего народа, своей страны. У англосаксонского мира – многовековая традиция управления колониями и не менее богатый опыт подавления бунтов, своеволия и попыток получить свободу и независимость. Депутаты – это представители своих партий, а партии – представители финансовых кланов. Пока этим кланам выгодно, никто ничего сделать не сможет и, более того, не дадут», – высказался «Совершенно секретно» вчерашний кандидат в евродепутаты.

Руслан Панкратов, который параллельно возглавляет НКО «Русский мир Латвии», привел пример игнорирования еврочиновниками натурального апартеида в постсоветской прибалтийской республике: «Верховные комиссары ООН по правам человека только однажды приезжали в Латвию, чтобы на месте пожурить местную власть – как же так с негражданами, с искажением имен и фамилий, со школами, культурой и языком нацменьшинств. И что? Стало только хуже и будет еще хуже. Запад выжигает себя напалмом, уничтожая все, что достигалось веками: культуру, ценности, знание, образование. Запад не понимает хорошего тона, вернее, воспринимает его за слабость».

Пытливый читатель возразит, мол, из всех трех Прибалтийских стран именно от Латвии в Европарламент прошли русские политики. Это Татьяна Жданок из «Русского союза Латвии» и бывший мэр Риги Нил Ушаков из партии «Согласие», подавший недавно в отставку с поста градоначальника из-за коррупционного скандала. По мнению Панкратова, это «русскость» обманчива. «Социал-демократическая партия «Согласие» давно отказалась от защиты своих русских соотечественников Латвии, всячески потворствуя неонацистским партиям в проводимой ими деструктивной политике по насильственной ассимиляции нелатышской населения. Ушаков лично признал Крым украинским, жертвовал деньги на АТО, запретил георгиевские ленточки. А Татьяна Жданок, на мой взгляд, является профессиональной Ярославной со своим вечным плачем о том, что «русских бьют», но используя этот факт лишь как пиар для переизбрания на евровыборах (депутатом Европарламента Жданок является уже 15 лет. – Прим. ред.)».

БУМЕРАНГ ПЛЮРАЛИЗМА

Острожный оптимистический прогноз в деле объединения пророссийских сил в Европарламенте высказал «Совершенно секретно» председатель движения российских немцев за партию «Альтернатива для Германии» (АдГ) Евгений Шмидт. «Только не надо говорить, что «Альтернатива» – пророссийская партия. Мы – пронемецкая партия, – отмечает с улыбкой Шмидт. – Но считаем, что в интересах Германии установление добрососедских отношений с Россией. И партия «Левые» (ее лидер Сара Вагенкнехт известна российским читателям фразой: «Фрау Меркель, вы – наказание для Германии!»), насколько я знаю, выступает за нормализацию отношений с Россией. Наверное, это единственное место, где пересекаются наши программы. В новом Европарламенте АдГ представят 11 депутатов, «Левые» – 5. Согласен, это незначительные успехи на фоне внушительных результатов партий Ле Пен, Орбана и Сальвини, но именно с этими партиями «Альтернатива для Германии» планирует создать коалицию национально ориентированных патриотических сил. Предварительные договоренности уже проведены».

По словам Шмидта, ошеломляющих результатов от евровыборов партия не ожидала, поскольку в глазах обывателей «Альтернатива» – это все-таки партия евроскептиков. «Люди, которые ходят голосовать на евровыборы, как правило, поддерживают Евросоюз, а к нам относятся с недоверием, считая троянскими конями, – продолжает российский немец. – Я часто слышал во время предвыборной кампании вопросы от избирателей: «Зачем вы идете в Европарламент, если ваша конечная цель – роспуск Евросоюза?» Хотя мы не собираемся его распускать, а хотели бы реформировать».

Результат крайне правых на выборах в Европарламент имеет по большей части символическое значение, в первую очередь, для самого Евросоюза. Так считает кандидат политических наук Василий Федорцев из Калининграда, изучающий перспективы сотрудничества России и ЕС. Политолог даже употребил слово «плюрализм», которое хорошо знакомо поколению горбачевской перестройки и крепко ассоциируется с распадом Советского Союза (вернется ли сегодняшнему Союзу в Европе бумеранг плюрализма?).

«Европарламент становится более плюралистичным, и в его стенах теперь будут громче звучать мнения, альтернативные «генеральной линии», что является положительным фактором, в том числе и с точки зрения перспектив отношений ЕС и России, – прокомментировал Федорцев «Совершенно секретно». – Но не стоит считать евроскептиков исключительно «пророссийскими». Достаточно вспомнить, что Стив Бэннон, бывший советник Президента США Дональда Трампа, приложил немало усилий, чтобы мобилизовать крайне правых на этих выборах в Европарламент и добиться для них максимально возможного результата. Прошедшие в Европарламент крайне правые партии весьма неоднородны и представляют различные позиции. В их рядах есть, например, и польская «Право и справедливость» (ПиС), которую трудно заподозрить в симпатиях к России (именно ПиС инициировала закон о декоммунизации, позволяющий «по закону» сносить памятники советским воинам, спасшим польский народ от биологического истребления. – Прим. ред.), – отметил Василий Федорцев. – И потом, оказать какое-либо серьезное влияние на реальные политические процессы крайне правые не смогут. Несмотря на хороший результат, они, по-прежнему, в меньшинстве, а кроме того, сам Европарламент имеет весьма ограниченное возможности, особенно в том, что касается внешней политики Евросоюза».

Российскому политологу вторит польский. «Полномочия Европарламента настолько ограничены, что вся «пророссийская польза» от него – это создание дружественного России информационного фона. Так называемая «твиттер-политика», – полагает Матеуш Пискорский. Впрочем, учитывая, что тот же Трамп зачастую делает политику именно через «Твиттер», то, возможно, в сегодняшнем цифровом мире это не самое второстепенное.

Так или иначе, стоит признать, что электорат крайне правых – протестный, и многие голосуют за них не по причине согласия с политической платформой, а из чувства разочарования в остальных партиях, неспособных решать серьезные проблемы, вставшие на пути Евросоюза. Одними из таких проблем, безусловно, являются массовая нелегальная миграция с Ближнего Востока и нестабильность европейской валюты. Однако, по словам Евгения Шмидта, официальные немецкие СМИ сознательно игнорировали эти темы, выпячивая на первый план, как самую насущную, проблему климата на планете. «Сплошной популизм, но госпропаганде удалось добиться своего – во время предвыборных дебатов немцы на всех телеканалах самозабвенно обсуждали, что они и только они исторически призваны спасти Землю от загрязнения воздуха, закрывая глаза на неконтролируемую агрессию беженцев у себя под боком», – рассказал глава движения российских немцев за АдГ.

Вот лишь самые свежие факты насилия со стороны мигрантов. В марте этого года в городе Вормс была зарезана 21-летняя медсестра по имени Синтия. По обвинению в убийстве был задержан беженец из Туниса. Но тяжкого преступления могло не произойти, поскольку федеральное ведомство по делам беженцев буквально за два дня до убийства постановило арестовать иностранца за серию преступлений, совершенных ранее – избиение, угрозы, сбыт наркотиков. Германские спецслужбы банально проволокитили с арестом, в результате чего злоумышленник успел совершить преступление. В мае нынешнего года в городе Oффeнбуpг 25-лeтний мигрант зверски избил 75-лeтнего мужчину прямо на улице. Старик был искалечен после того, как сделал ему замечание на слишком громкое прославление ислама. По словам очевидцев, беженец избивал пенсионера, выкрикивая: «Аллах акбар!» Преступник был задержан, однако спустя несколько часов выпущен на свободу под подписку о невыезде, а старик впал в кому.

«Климатическая» пропаганда так называемых «зеленых» сработала в Западной Германии, но граждане из бывшей ГДР не купились на этот бред, что говорит о серьезном расслоении немецкого общества, которое еще скажется на будущем государства. В ключевых, исторически важных землях Восточной Германии – Бранденбурге и Саксонии – «Альтернатива для Германии» на евровыборах показала ошеломляющий результат, выйдя на первое место. А в местах компактного проживания российских немцев за правую партию проголосовала почти половина избирателей.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Таким образом, если завершать аналогию с канувшим в Лету Советским Союзом, то можно допустить мысль, что как «телевизионные» съезды народных депутатов СССР ускорили распад Союза, так и работа евроскептического парламента станет трамплином к финалу несостоявшегося глобального интеграционного проекта новейшего времени. Есть в этом даже общая пугающая символика. Евровыборы прошли 26 мая 2019 года, а ровно тридцать лет назад – 25 мая 1989 года – в Москве открылся I Съезд народных депутатов СССР, который избрал Михаила Горбачёва председателем Верховного Совета СССР. По воспоминаниям депутата Сергея Станкевича, «именно съезд фактически изменил страну» (читай: разрушил). Тогда за работой съезда внимательно следили на Западе, очевидно понимая, что великая держава подошла к пропасти и надо только подтолкнуть ее с помощью «свободы слова». Приведу лишь один факт: после антигосударственного по своей сути выступления на I Съезде Андрея Сахарова (академик, в частности, потребовал отменить 6-ю статью Конституции о КПСС как «руководящей и направляющей силе советского общества»), диссидент тут же дал интервью канадской газете «Оттава ситизен», где заявил, что в Афганистане орудовали советские заградотряды, которые с вертолетов расстреливали попавших в окружение наших солдат. Этот «фейкньюс» тут же растиражировали ведущие западные СМИ.

Как видим, методы 30-летней давности по расшатыванию государственности у нашего идеологического противника не изменились. Ну а нашим союзникам, закрепившимся в обновленном Европарламенте, хочется пожелать не скатываться до сахаровской лжи, а исключительно правдой доказать верность русской поговорки – как аукнется, так и откликнется. 

Авторы:  Александр КУРГАНСКИЙ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку