Севастополь не Майдан

Севастополь не Майдан
Автор: Михаил СКРЫЛЬНИКОВ
28.01.2014

В центре Севастополя вечером 28 января прошел митинг-антимайдан. Организаторы провели его под лозунгом «Севастополь, скажи свое слово!». На мероприятие на площади Нахимова пришло действительно очень много горожан — несколько тысяч (местные СМИ называют цифры от 5 до 7 тысяч). Люди заполнили и прилегающую к площади Графскую пристань. В основном собрались севастопольцы среднего и старшего возраста, было очень много флагов трех видов — украинский, российский и андреевский. На одежде у многих были георгиевские ленточки. Выступающие призывали к миру в стране, к самообороне города от возможных провокаций сторонников оппозиции, слухи о прибытии которых в город появились на днях. Называли мобилизацию горожан «третьей обороной Севастополя» (как известно, город пережил две тяжелейшие военные обороны  — в середине XIX  и XX века). Звучали лозунги: «Севастополь, сплачивайся», «Фашисты не войдут».

Среди ораторов были и местные чиновники,  и отставные военные, и поэты с антимайданскими стихами, и члены пророссийски ориентированных общественных движений. Выступил и лидер известного дружбой с российским президентом Владимиром Путиным мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдастанов по прозвищу «Хирург».  «Не отдадим врагу землю русскую» — основной пафос этих выступлений. Накануне «Ночные волки» патрулировали здание городской администрации вместе с организовавшимися для этих целей активистами.

Митинг шел несколько часов, поспособствовав серьезной транспортной пробке.

 

Активисты нескольких общественных движений Севастополя уже два дня охраняют здание городской государственной администрации. Они представляются членами советов народной обороны, организованных буквально на днях, в том числе и по личному призыву мэра города Владимира Яцубы.

 

У здания Севастопольской городской государственной администрации установлена палатка, где постоянно находятся несколько человек. Иван Комелов, участник общественного совета при горадминистрации и Антон Тицкий, лидер общественной организации «Русское молодежное движение» рассказали корреспонденту «Совершенно секретно», что записалось уже около 30 добровольцев, готовых сторожить здание. Один из организаторов этого дежурства — Александр Синявский, представившийся  начальником общественной охраны. По их словам, добровольцы готовы дежурить до тех пор, «пока в Украине не завершится политический кризис». А они пришли сюда «не защищать какую-либо власть, а не допустить беспорядков, вакханалии и захвата здания администрации».

[gallery]

Однако даже многие жители сомневаются, а насколько необходимы эти «посты самообороны» в городе, который по историческим причинам в подавляющем большинстве не может плохо относиться к России и поддерживает политику, направленную на сближение с ней. Большинство горожан и так не поддерживало оппозиционных власти политиков, ставших лидерами Майдана. Резко отрицательно в городе относятся к радикально настроенным правым, участвовавшим в Киеве в столкновениях с правоохранительными органами, к «бандеровцам», к партии «Свобода», которую называют националистической (её накануне на территории полуострова запретил парламент Крыма). Однако буквально до последних дней особой политической активности жители города не проявляли, уверенные в том, что никаких беспорядков в городе, где находятся базы военных флотов России и Украины, быть не может. 

Украина, Крым, Севастополь. Специально для «Совершенно секретно»


Авторы:  Михаил СКРЫЛЬНИКОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку