НОВОСТИ
Замначальника УМВД Самары много лет работал на бандитов
sovsekretnoru

Сергей ЮШЕНКОВ: Правительство учитывает интересы «криминальных спонсоров»

Автор: Игорь ВАНДЕНКО
01.05.2003

 
Игорь ВАНДЕНКО
Специально для «Совершенно секретно»

AP

Последнее в своей жизни интервью Сергей Юшенков дал нашей газете. Наш корреспондент встретился с ним накануне рокового четверга 17 апреля, меньше чем за сутки до того рокового момента, когда выстрелы киллера оборвали жизнь Сергея Николаевича. Это факт примечательный, но случайный.

Не случайно другое – само интервью. Готовя этот номер, главная тема которого посвящена премьеру российского правительства Михаилу Касьянову, мы обратились к нескольким российским политикам с просьбой о встрече. Все они охотно соглашались побеседовать с корреспондентом «Совершенно секретно», но как только узнавали, о чем пойдет речь, быстро передумывали. Даже самые отъявленные либералы и свободолюбцы не хотели говорить о конфликте между Кремлем и Белым домом, о борьбе за власть между «семьей» и «питерскими» и строить предположения, чем эта борьба может закончиться. Нашелся один-единственный человек, согласившийся на эти опасные (видимо) темы побеседовать: Сергей Юшенков.

В этом был весь Сергей: никогда не думал, стоит ли сказать, что он думает, или выгоднее промолчать, а то и вовсе покривить душой. Он был искренним и ясным человеком. Слишком искренним для благополучной политической карьеры. Но он о ней и не мечтал. Он пришел в политику не с корыстно-практическими целями, а с идеальными и даже, простите, романтическими и остался этим целям верен. Едва ли не единственный из того первого, 1989 года «призыва» новых отечественных политиков.

Мы никогда, наверное, не узнаем, кто убил Юшенкова. Но мы точно знаем другое – за что его убили. За честность, принципиальность, порядочность, за бесстрашие, за то, что не боялся угроз и не продавался. Таких людей нельзя ни заставить замолчать, ни купить их молчание. Таких бьют в лёт.

– По меркам современной России, Михаила Касьянова с полным правом можно считать премьером-долгожителем. А то, что его премьерство растянулось на двух президентов, чуть ли не мировой феномен...

– Знаете, у некоторых народов существовал обычай: когда умирал старший брат, младшему в наследство доставалась его жена. Касьянов на посту руководителя правительства, видимо, – своеобразная страховка первого президента. Безусловно, это один из пунктов неких договоренностей, которые нынешний глава государства нарушить не может. Возможно, даже было соглашение, заключенное, что называется, по умолчанию: без слов и бумаги.

Вспомните, многие аналитики были убеждены, что Касьянов не продержится при новом президенте и года, но он сохраняет за собой пост второго человека в стране при Путине уже свыше трех лет. Более того, несмотря на всевозможные недавние наскоки на нынешнего премьера, в том числе со стороны Генпрокуратуры, такое впечатление, что позиции его по-прежнему незыблемы.

– Однако наступление на него, похоже, началось по всем фронтам. Помимо весьма обтекаемых, но прозрачных намеков высоких прокурорских чинов, ему предъявлен серьезный политический счет от партии власти...

– Резкие нападки министра Грызлова на своего непосредственного начальника, прозвучавшие на недавнем съезде «Единой России», трудно понять с позиции здравого смысла. Главный милиционер страны, занимающий по совместительству пост руководителя пропрезидентской партии, поступил, на мой взгляд, по меньшей мере нагло с точки зрения служебной этики. Впрочем, нужно понимать, что сам Грызлов на подобные речи, конечно же, не решился бы. Следовательно, все это было согласовано с Кремлем. Говоря «с Кремлем», я не имею в виду Путина. В результате демарша Грызлова против Касьянова на поверхность выплеснулось очевидное недовольство премьером со стороны части администрации президента. Видимо, речь идет о тех, кого называют «питерской группой». Перечень возможных мотивов подобного недовольства обычно весьма короткий. По сути, идет банальная борьба за влияние.

– Президент пока над схваткой?

– Думаю, да. Отчасти в силу тех обязательств, о которых мы говорили выше, но в значительной мере просто в силу путинского характера. Хорошо известно, что одна из главных особенностей стиля нынешнего президента заключается в том, что все выходят от него окрыленные – кто бы и о чем бы с ним ни разговаривал. В личном разговоре он всех понимает и поддерживает: сейчас Касьянова, а через минуту – уже Грызлова

– Однако не слишком ли рискованно столько лет прикрывать премьера собственным авторитетом, опираясь при этом исключительно на некие моральные договоренности?

– Но ведь прикрывать пока особенно и не приходилось. На руку Касьянову объективно играет благоприятная экономическая конъюнктура. По сравнению с 1999 годом экономическая и социальная ситуация в стране, несомненно, улучшилась. Другое дело, что это не зависит собственно от качества работы Касьянова.

– А от чего зависит?

– Исключительно от цен на нефть. Но разве кто-то, кроме высоколобых экспертов, всерьез в это вникает? Нужно учитывать и то, что Касьянов за годы президентства Путина проявил себя искушенным, тонким политиком. Он не сделал ни одной очевидной глупости, за которую его можно было бы, что называется, уволить на законных основаниях. Он редко позволяет себе вольность в суждениях. Пожалуй, единственный эпизод, когда Михаил Михайлович сорвался по-крупному, случился на заседании Госдумы в конце прошлого года. Тогда, отвечая на вопрос одного из депутатов по поводу упреков в неамбициозности правительства, прозвучавших из уст президента, премьер позволил себе публично усомниться в справедливости президентских замечаний. Здравый политический расчет на какое-то мгновение был побежден инстинктом самозащиты, точнее, защиты своей экономической вотчины.

– Защиты от чего?

– Дело в том, что Касьянов, на мой взгляд, весьма своеобразный «рыночник». В России по-прежнему небывало сильно влияние олигархов на власть. Часть этих олигархов, как это ни странно звучит, не заинтересована в развитии полноценного рынка в России. Они готовы терпеть какие-то неудобства, связанные с необходимостью давать взятки должностным лицам, тем самым спонсируя криминальную составляющую общества, но при этом хотят иметь четкие государственные гарантии неприкосновенности своих проектов. Правительство страны «учитывает» эти интересы. Возможно, в этом и заключается секрет премьерского долголетия Михаила Касьянова.

Тема номера подготовлена при участии Дмитрия ФРОЛОВА


Авторы:  Игорь ВАНДЕНКО

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку