НОВОСТИ
Таджикского бойца ММА выдворили из России за опасную езду (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Сергей Собянин — не мэр

Сергей Собянин — не мэр
Автор: Ирина ЧЕВТАЕВА
04.06.2013

Президент Владимир Путин 5 июня принял отставку мэра Москвы Сергея Собянина и пожелал ему успехов на досрочных выборах.

Сергей Собянин заявил о намернии подать в отставку с поста мэра Москвы 4 июня. Эксперты объясняют этот шаг следующим образом: Собянин был назначен на этот пост президентом Медведевым после отставки Юрия Лужкова, и срок его полномочий истекает в 2015 году. В случае отставки выборы мэра назначаются на сентябрь 2013-го, а до этого момента Собянин будет исполнять обязанности мэра. Минимальные сроки предвыборной кампании обеспечивают в нынешней ситуации безусловное преимущество тому, кто имеет доступ к средствам массовой информации и административному ресурсу.

В качестве еще одного фактора, благоприятно влияющего на перспективы избрания Сергея Собянина, наблюдатели называют слабость и раздробленность российской оппозиции, ее неспособность выдвинуть единого лидера, готового конкурировать с креатурой власти. Один из активистов российской оппозиции Владимир Милов сегодня подтвердил это мнение. В своем блоге в Живом Журнале он сообщил, что отставка Сергея Собянина и его последующее участие в выборах являются предсказуемым вариантом развития событий, но противостоять ему оппоненты российской власти не смогут. Поэтому Владимир Милов призвал своих сторонников сосредоточиться на выборах в Мосгордуму, которые состоятся в 2014 году.

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что досрочные выборы отвечают интересам российской власти. Во-первых, пока популярность Сергея Собянина среди москвичей высока, а во-вторых, через год ситуация может существенно измениться из-за проблем с ЖКХ, пробками и падением рейтингов партии «Единая Россия». Дмитрий Орешкин подчеркивает, что вопреки распространенному убеждению, потенциал возможных фальсификаций, на выборах не бесконечен.

За время пребывания Сергея Собянина на посту мэра Москвы произошло некоторые заметные события. К столице были присоединены земли на юго-западе; парковка в пределах Бульварного кольца была сделана платной; на московских магистралях были введены выделенные полосы для движения общественного транспорта; начата реконструкция вылетных магистралей, признанная специалистами бессмысленной; в городе произошли массовые оппозиционные выступления, в том числе 6 мая 2012 года на Болотной площади, приведшие к арестам и возбуждению уголовных дел против 27 человек.

Пока о своей готовности участвовать выборах столичного мэра заявили руководитель Фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, музыкант Сергей Троицкий. Ранее о наличии таких планов говорил и предприниматель Михаил Прохоров, но ему для участия в выборах надо прежде избавиться от зарубежных активов, что представляется сомнительным с учетом предельно сжатых сроков предвыборной кампании. Юрий Лужков объявил, что будет участвовать в этих выборах в качестве избирателя.

Напомним, что двадцать два года назад именно успех представителей антикоммунистических сил на выборах мэров Москвы и Ленинграда стал перой электоральной победой оппозиции в современной истории России.

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов уже заявил о готовности партии поддержать на предстоящих выборах кандидатуру Сергея Собянина. По данным депутатов Мосгордумы, проведение выборов мэра обойдется бюджету столицы примерно в полмиллиарда рублей. По закону, выборы должны состояться 8 сентября, в единый день голосования.

Информация о возможной отставке Собянина появилась в СМИ вечером 3 июня.


Авторы:  Ирина ЧЕВТАЕВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку