НОВОСТИ
Главный судмедэксперт Оренбургской области задержан за незаконный бизнес
sovsekretnoru

Сердюков может ответить и за ЮКОС?

Сердюков может ответить и за ЮКОС?
Автор: Андрей СОТНИК, финансовый аналитик
28.11.2013

Дело о халатности возбуждено в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова, ущерб оценивается в 56 миллионов рублей, сообщил 28 ноября официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. «По данным следствия, Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным построить за счет бюджета автодорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный, на территории которого располагается некоммерческое партнерство «Житное»», — сказал Маркин. Работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск", — отметил Маркин. То есть вместо службы и обучения военному делу одни солдаты занимались высаживанием тополей в астраханской степи, а другие прокладкой не железнодорожных путей, а автодорог, заявил представитель СК.

«В итоге была построена дорога, которой могли пользоваться лишь владельцы и посетители объекта частной собственности «Житное». При этом каких-либо распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось», — заключил Маркин. Статья халатность предполагает штраф до 120 тысяч рублей, либо исправительные или обязательные работы, сообщает РАПСИ.

Между тем эксперты «Совершенно секретно» не исключают, что на Анатолия Сердюкова  могут возложить вину не только за растраты в Минобороны, но и за события, связанные с делом ЮКОСа, когда налоговую службу возглавлял именно Сердюков.

* * *

Как прогнозируют собеседники газеты «Совершенно секретно» к концу года может стать известна сумма, которую Российская Федерации выплатит акционерам ЮКОСа в рамках дела рассмотренного Европейским судом по правам человека. Самое время подсчитать, насколько эффективно действовали российские правоохранительные органы, неоднократно заявлявшие, что покончили с ЮКОСом блестяще – не только закрыли злокозненную компанию, но и компенсировали все убытки, в которые якобы вверг отечественных налогоплательщиков ЮКОС.

Я бы не стал верить этим людям на слово. Есть повод для сомнений.

Вспомним о ряде судебных решений, которые касались не людей, а денег.  Любопытная деталь: преследуя экс-владельцев ЮКОСа внутри страны, российские борцы не сумели победить  многочисленные зарубежные «дочки» ЮКОСа. Вряд ли из великодушия – скорее, из-за отсутствия должной квалификации. Известно, что процессы в западных судах – не самое сильное место отечественной юриспруденции. И этим не замедлили воспользоваться многочисленные зарубежные «дочки» ЮКОСа (назовем их недостреленными), которые совсем не забыли обид на тех, кто был причастен к разорению  «материнской» компании.

Оставшаяся в живых люксембургская дочка ЮКОСа Yukos Capital с 2004 года требовала возмещения убытков с государственной «Роснефти», которой достались активы компании Михаила Ходорковского. Все эти требования были категорически отвергнуты российскими судами. Однако компанию это не смутило. Она начала ряд процессов в зарубежных судах разной юрисдикции.

В конце апреля 2009 года международный коммерческий арбитраж Нидерландов принял решение о взыскании с государственной компании «Роснефти» около 13 млрд. руб. в пользу Yukos Capital S.a.r.l.. Нидерланды стали первой страной, в которой бывшие менеджеры ЮКОСа добились судебной победы.

22 февраля 2010 года суд Нью-Йорка по иску Yukos Capitalвынес решение об аресте активов «Роснефти». Это решение было подтверждено Федеральным судом Южного округа Нью-Йорка: то есть на собственность и денежные средства компании в штате Нью-Йорк был наложен арест на сумму 419 млн долл. В качестве обеспечительных мер – заявил тогда суд -  могут быть использованы средства, поступившие от контрактов на покупку нефти. Позднее выяснилось, что в США у «Роснефти» активов нет, так что было арестовано имущество компании на территориях, принадлежащих Великобритании (в частности, на острове Джерси). Аналогичный процесс проходил и в Великобритании. Его итог: в апреле 2010 года   Yukos Capital  получила гарантии от государственной нефтяной компании «Роснефть», в результате чего был снят арест на активы «Роснефти» на сумму 644 млн. долларов, наложенный Высоким судом Лондона.

В 2010 году  Стокгольмский арбитраж присудил взыскать с России в пользу бывших акционеров ЮКОСа 3,5 млн долларов ущерба по российско-британскому соглашению о защите инвестиции(оспорить приговор в государственных судах Швеции России не удалось).

Выявились и другие «недостреленные». В июле 2012 года российское правительство проиграло дело в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма.  Тогда семь испанских инвестфондов — держателей ADR ЮКОСа предъявили свои претензии к РФ. Трибунал арбитража решил, что налоговые претензии были«поводом для захвата активов ЮКОСа и передачи их «Роснефти», а «цель России — не законно собрать налоги, а экспроприировать компанию». Арбитраж признал вину российского правительства в преднамеренном банкротстве ЮКОСа, в результате которого подавляющую часть активов получили государственные«Газпром» и «Роснефть». Размер ущерба, который арбитраж присудил по иску, составил 2,7 млн. долларов


В мае 2013 года Окружной суд Амстердама предписал «Роснефти» выплатить более 76 миллионов долларов, а также проценты и пени компании Glendale Group Ltd., аффилированной с акционерами Group Menatep.

В мае 2013 голландская Yukos International UK B.V. выиграла спор в Лондонском арбитраже с польским концерном PKN Orlen S.A. по поводу продажи нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta (сейчас Orlen Lietuva) в Литве.

Но и это не все. Один из таких (едва ли не самый серьезный иск) еще ждет своего часа в Гаагском суде. Он подан американской YukosInternational, которая требуют возмещения убытков на сумму 100 миллиардов долларов.

И получается очень занятная ситуация. При грамотном (и законном) банкротстве «недостреленных» «дочек» империи не должно было остаться. А если они остались – значит ликвидация было проведена из рук вон плохо. То есть люди, взявшие обязательства перед высоким российским начальством, смогли решить только ту часть задачи, которая зависела от «басманного» правосудия.

Чем кончится череда судов в общем можно прогнозировать. Очевидно и другое: исков в сотни миллиардов долларов российская экономика просто не выдержит, поэтому Кремль будет вынужден искать «крайнего», чтобы свалить ответственность на него. Таких «крайних» теоретически довольно много. Например – одну из важнейших ролей в разорении компании ЮКОС сыграла Налоговая служба страны, которую тогда возглавлял Анатолий Сердюков и его команда. Это стало его первым громким «проектом» на посту главного налоговика страны. Не эти ли заслуги перед страной позволили ему впоследствии сначала возглавить Министерство обороны, а позже покинуть его без соответствующих уголовных обвинений? 

Итак, взыскать сотни миллиардов с российского бюджета действительно нереально. Это очевидно и тем, кто подает иски в западные суды. Тогда на что расчет? На принципиально новые способы убытков.

В первую очередь, к ним можно отнести «список Магнитского». Обращаю особое внимание наших читателей на его экономическую составлящую. В список попали частные, которые хранили деньги, полученные за свои геройства, в зарубежных банках.

В этом ряду оказались и некоторые и многие фигуранты дел, которые связаны с хищениями в Министерстве обороны.

Так вот, адреса, по которым могут прийти бывшие акционеры ЮКОСа вполне могут всплыть при расследовании дел «Оборонсервиса» и прочих – на зарубежных  счетах фигурантов, судя по заявлениям следствия,  скопились немалые суммы.

Другая «горячая точка» – частые счета россиян (и не только), через которые прошли и были легализованы средства, полученные от конфискации активов ЮКОСа в России.  Об этом подробно писалось в газете «Совершенно секретно».

То есть, на мой взгляд, основной удар в сфере конфискации незаконно полученных активов от развала ЮКОСа будет нанесен по частным лицам – бенефицарам. И число таким – тысячи. Так что сотни миллиардов долларов потерь очень даже просто будут возмещены решениями зарубежных судов.

Могу предположить, что при получении владельцами этих сомнительных счетов видов на жительство или даже гражданства ряда зарубежных стран они неудобные  факты своей трудовой биографии от местных властей скрыли. Что ж  в таком случае можно ожидать их массового возвращения на родину.


Авторы:  Андрей СОТНИК, финансовый аналитик

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку