Сербия сдалась. Европоглощение вступило в финальную стадию

Сербия сдалась. Европоглощение вступило в финальную стадию
11.09.2020

10 сентября в Беларуси должны были начаться военные учения под названием «Славянское братство-2020». Славянские братья в данном случае - военные Беларуси, России и Сербии. Так вот, сербская армия отказалась, участвовать не будет. Конец славянскому братству и позициям России на Балканах. Получилось предельно символично.

Министр обороны Сербии очень извинялся. Он объяснил это страшным давлением:

- Давление, которое не имеет никакого смысла и не основано на наших решениях или наших поступках… От нас требуют ценой отказа от нашего европейского будущего и ценой еще большего давления на нашу политику, а также на наш народ в Косове и Метохии и Республике Сербской отказаться от запланированных военных учений с Белоруссией.

И попытался максимально смягчить свой отказ и его значение для отношений с Россией. Во-первых, учения как бы белорусские, то есть отказано не России, а Беларуси.

Во-вторых, Сербия отказалась от военной активности вообще. То есть не будет военного взаимодействия ни с Россией, ни с ОДКБ, ни с НАТО, ни с США, ни с ЕС, ни с КНР. Видите, сколько претендентов на Сербию?

Так вот, это как бы не измена России, это мораторий. И вообще нейтралитет.

Но кого они пытаются обмануть? Стоили ЕС надавать на Сербию серьезно, во всю силу, как страна сдалась. 

О чем это говорит? Приоритет – европейская интеграция, отношения с ЕС и США. С точки зрения ЕС власти Беларуси больше не легитимны, сотрудничать с ними нельзя. Сербии пришлось выбирать. Она предпочла существующему славянскому братству будущую евроинтеграцию.

Вот и получается, что Мария Захарова нервничала не зря. И даже не думайте, что это ее неуклюжие слова привели к такому сербскому ответу. Ничего подобного, то была интуиция. Захарова почувствовала, к чему дело идет. И оказалась права.

Если завтра Сербию окончательно поставят перед выбором – ЕС или Россия, что она выберет? Раньше сомнения были, теперь их не осталось. Европоглощение Сербии, по всей видимости, вступило в заключительную фазу.

Валерий САВЕЛЬЕВ, политолог

Источник



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку