НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

«Сепаратизм – это не ругательство», – в отличие от своих российских и грузинских коллег, считает премьер-министр Республики Абхазия Алекс

Автор: Леонид ВЕЛЕХОВ
01.09.2006

Осенью 2004 года в Абхазии события шли по сценарию «оранжевой революции» на Украине: недовольство ходом президентских выборов и их результатом вывело на улицы массы избирателей. Но, несмотря на давление из Москвы и Тбилиси, абхазам удалось найти компромисс. Непримиримые соперники договорились работать одной командой: Сергей Багапш, против которого резко выступали представители российских властей, все-таки был избран президентом, их фаворит Рауль Хаджимба стал вице-президентом, а популярный в народе Александр Анкваб, которого местный ЦИК снял с выборов, был назначен премьер-министром.

– Что изменилось в жизни Абхазии, выполнимы ли оказались требования, выведшие на улицы тысячи людей?

– Начнем с того, что сейчас в строю уже 49 здравниц, из них четыре принадлежат России. Все путевки проданы, в разгар курортного сезона люди едут отдыхать к нам, а это солидная прибавка к бюджету и республики, и граждан. Конечно, фон кодорских событий портит привлекательность наших курортов…

В любом случае бюджет прошлого года – более 600 миллионов рублей – мы выполнили, в этом году рассчитываем на 901 миллион. Для Абхазии это заметная прибавка. У расшатанной машины ход не слишком плавный…

Что внушает оптимизм – Абхазия может зарабатывать деньги, рационально используя ресурсы. У нас слишком высок уровень государственной собственности, пытаемся избавляться от предприятий, ничего не приносящих в казну, передавать их в частные руки. Российские инвесторы обещают наладить переработку леса. Есть интересные предложения по возрождению угольной отрасли в Ткуарчале, большие запасы щебенки, песка – до 1 миллиона кубометров, освоим хотя бы половину – большие для нас деньги. Тяжелее положение в селе, где до войны жило 60 процентов населения. Мандариновые плантации наполовину изношены, надо менять деревья. Начинаем возрождать элитные сорта винограда, два года как закладываем плантации французской и итальянской лозы. Хотя уже сейчас производим более десятка наименований вин. Утрачено товарное животноводство. Живем у Черного моря, мимо берега ходят косяки хамсы и барабули. а в продаже – одна горбуша с Камчатки. Зато с чаем, кажется, дело сдвинулось: россияне взяли в аренду фабрику и планируют давать тысячу тонн готовой продукции. Уговариваем крестьян закладывать плантации киви, этот фрукт на рынке популярен не меньше мандаринов.

– Как отразились на ситуации нынешние события в Кодорском ущелье?

– Всегда перед курортным сезоном у нас обострение. Это часть наших отношений с Грузией. Мы считаем это грубым нарушением Московских соглашений. Но мотивы Тбилиси нам понятны: выпустить пар, когда других успехов нет, объявить об охоте на представителей криминального мира, которым сами же дали оружие.

– А ваши отношения с мингрелами в Гальском районе?

– Почти треть населения республики – грузины, вернувшиеся беженцы. Они оказались заложниками ситуации, когда при любом опасном развитии событий одна из сторон может соблазниться назвать их предателями. Мы считаем их своими гражданами, сейчас там спокойно.

– Что вы ждете от размещения в Кодорском ущелье автономного правительства?

– Мы привыкли соблюдать договоренности и не хотим подставлять ни ООН, ни Россию. Но мы последние полгода предупреждали, что команда Саакашвили может предпринять нечто подобное. Уже после ввода войск в Верхний Кодор у нас была встреча с послом ФРГ в Грузии. Наше государство официально действует. Понимаете, сепаратизм – это не ругательство.

– А с Россией отношения не изменились после того, как миротворцы пропустили грузинские колонны?

– Функция миротворцев – разделять, а не стрелять на поражение. Но, прежде всего, хочу принести им соболезнования от имени правительства по поводу трагической гибели двух офицеров от рук наших отморозков.

Беседовал Иосиф ГАЛЬПЕРИН


Авторы:  Леонид ВЕЛЕХОВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку