Если вы столкнулись с несправедливостью или хотите сообщить важну информацию или сняли видео, которое требует общего внимания :

СЕМЕЙНЫЙ ВУЗ АКАДЕМИКА ЖУКОВА

СЕМЕЙНЫЙ ВУЗ АКАДЕМИКА ЖУКОВА 23.09.2014

СЕМЕЙНЫЙ ВУЗ АКАДЕМИКА ЖУКОВА

СУД НЕ ПОЗВОЛИЛ ДОЧЕРИ ЭКС-РЕКТОРА РГСУ ПРОДОЛЖИТЬ ДЕЛО ОТЦА
 
Должность ректора Российского государственного социального университета (РГСУ) стала предметом судебных разбирательств. На днях Мосгорсуд отказался восстановить в статусе Лидию Федякину, руководившую вузом на протяжении двух лет и отстраненную от работы за неэффективный, по мнению собственника РГСУ, менеджмент.  На защиту Федякиной в прессе поднялся ее отец – академик РАН Василий Жуков, также ранее возглавлявший университет. При этом гнев Жукова обращен против его же недавнего кумира: покойного экс-министра и сенатора Александра Починка и чиновников Минобрнауки России.
 
Трудно поверить, что между этими двумя цитатами такой короткий временной интервал – всего три месяца.
 
Вот фрагмент из выступления академика Жукова на XIV Всероссийском социально-педагогическом конгрессе 5 июня:
 
«Приход Александра Петровича Починка – очень мудрого и дальновидного человека — сыграл исключительно важную роль в развитии российского, отечественного социального образования. Опираясь на его дальновидность и на его поддержку, мы сумели за короткий срок в 53 регионах государства российского открыть новые филиалы. Сумели, опираясь на его поддержку, довести прием на первый курс на бюджетной основе до 9513 человек. Нам была обещана впервые за все годы существования университета бюджетная помощь и поддержка<…> Его уход болезненно сказался на положении нашего университета…» (Напомним, Александр Починок, известный политик 1990-х, экс-министр труда и социального развития, член Совета Федерации, умер после продолжительной болезни в марте этого года.)
 
А вот другая цитата из того же Василия Жукова, запечатленная информагентством Lenta.ru 17 сентября: «Починок хотел купить должность ректора. Он предлагал мне три миллиона рублей ежемесячного оклада, а моей дочери Лидии – один миллион рублей, предлагая перевести ее на должность первого проректора. <…> Последний раз он пришел с этим ко мне в феврале 2014 года, но я сказал, что мы не договоримся».
 
Что же заставило академика проделать столь стремительный шаг от публичной любви к публичной ненависти? Сейчас это совершенно ясно: не у дел осталась родная дочь Жукова, которую тот хотел видеть своей надежной преемницей на посту ректора РГСУ, и даже привел Лидию Федякину к этой заветной должности, правда, на сравнительно короткое время.
 
Вышла незадача – с обязанностями ректора Лидия Васильевна, мягко говоря, не справилась. А потому в апреле сего года была вызвана «на ковер» в Министерство образования, откуда вышла уже безработной.
Время ее правления оказалось для университета далеко не лучшим. В частности, проверка, проведенная в РГСУ Росфинадзором по горячим следам – сразу после увольнения Федякиной – показала, что 10 миллионов бюджетных рублей, выделенных Минобразованием на развитие вуза, были потрачены «нецелевым образом».
 
Проще говоря, растворились либо в воздухе (что трудно понять с точки зрения физики), либо в карманах людей, ответственных за их распределение (что понять гораздо легче). Каких-либо видимых изменений к лучшему в инфраструктуре вуза при этом не произошло. Вероятно, это и стало причиной отставки Лидии Федякиной: ректора «ушли» быстро и тихо, не переводя историю в контекст уголовного дела. К тому же недавно Лидия Федякина и ее сестра Галина Жукова лишились докторских степеней: их обеих уличили в плагиате диссертаций.
 
Тем не менее отец Федякиной называет случившееся «рейдерским захватом» РГСУ, а поскольку бразды правления вузом от Федякиной приняла вдова Александра Починка Наталья – гнев академика обрушился на эту семью, включая покойного экс-министра.
 
Наталья Починок держит удар с достоинством. Она спокойно и аргументированно разъясняет несостоятельность обвинений Жукова. Говорит, намеренно сокращаем набор студентов, чтобы высвободить площади под сдачу в аренду? Но позвольте, вот цифры.
 
«Показатели бюджетного набора выполнены у нас в этом году на 100 процентов, а коммерческий набор снижен на 10 процентов – мы приняли решение осознанно, чтобы повысить уровень студентов по уровню ЕГЭ. Всего сейчас в московском филиале РГСУ 2868 первокурсников – половина бюджетников и половина контрактников».
 
Говорит, сдаем помещения арендаторам направо и налево. Пожалуйста, вот договора. Точнее, один-единственный договор аренды, заключенный новым ректором, – с компанией, которая обеспечивает студентов питанием. А прежние договора, подписанные Лидией Федякиной, Наталья Починок хочет как раз пересмотреть.
 
«Ситуация вокруг прежнего менеджмента РГСУ абсолютно соответствует закону, это установил и Мосгорсуд, – добавляет Наталья Починок. – Моя цель – вывести университет на новый уровень. И из университета, который назывался крупнейшим, все-таки сделать его крупнейшим и известнейшим университетом России». Что касается заявлений Жукова о торговле должностями, г-жа Починок называет эти слова ложью.
 
Судить о правоте одной из сторон в подобных ситуациях – дело неблагодарное. Налицо конфликт интересов, и, конечно, лукавить может как нынешний ректор, так и бывший, активно поддерживаемый семейной «торсидой». Однако студенты РГСУ, заставшие эпоху Федякиной, признают, что вуз в хорошем смысле слова «помолодел». Поставлены четкие и всем понятные задачи, разработаны планы совершенствования инфраструктуры, в частности оснащения аудиторий современным учебным оборудованием.
 
«Нам сейчас нужно из просто стен превратить аудиторный фонд в то место, где можно вести образовательный процесс по новым технологиям, – говорит в интервью Lenta.ru Наталья Починок. – Оборудование аудиторий мультимедийными комплексами, компьютеризация университета и общежитий – одна из задач, в том числе. Это путь, который мы должны пройти в рамках новой стратегии создания РГСУ как бренда».
 
Впрочем, интрига еще не исчерпана. Не добившись своего сначала в районном Сокольническом, а потом в городском суде Москвы, представители семьи Жуковых отступать не намерены. По словам Галины Жуковой, на последнее решение Мосгорсуда уже готовится апелляция. И в такой ситуации крайне сложно определить, какая же из сторон занимается рейдерством – если следовать терминологии Василия Жукова.


Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку