НОВОСТИ
Банкет в день траура. Мэр шахтерского Прокопьевска продержался в своем кресле несколько часов (ВИДЕО)
sovsekretnoru

Семейка Блэров

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.08.2006

 
Александр КАН
Специально для «Совершенно секретно»

Слева направо: Николас, Юан, Шери с Лео, глава семейства Тони Блэр и Кэтрин на Даунинг-стрит
AP

«Юан Блэр помогает взорвать парламент» – объявила солидная «Санди таймс» в январе этого года. Верная себе британская пресса не упустила возможности привлечь читателя шокирующим заголовком. Как же: сын премьер-министра вовлечен в теракт! Как это чаще всего бывает, сама история далеко не столь сенсационна, как заголовок, и речь идет всего лишь об участии 21-летнего Юана в качестве стажера на съемках фильма «V значит Вендетта», где по ходу сюжета готовится и осуществляется подрыв Вестминстерского дворца – того самого, где заседает Британский парламент.

Этот довольно невинный эпизод в биографии Блэра-младшего – редкая возможность для прессы проникнуть вглубь семейных дел главы правительства и бросить взгляд на то, как и чем живут его дети.

Один – родился, другой – напился

 

«Мы хотим, чтобы к нашим детям относились так же, как к принцам Уильяму и Гарри» – такое заявление последовало однажды из канцелярии премьер-министра от имени Тони и Шери Блэров. Нет, премьерская чета не страдает манией величия: заявление имело в виду такое же бережное и осторожное отношение к их детям, какое пресса стала проявлять по отношению к молодым принцам после гибели их матери, принцессы Дианы.

Надо сказать, что шок от гибели Дианы свою роль безусловно сыграл. И если принцы, тем более сейчас, по достижении совершеннолетия, на страницах светской хроники гости частые, то детям Блэров по большей части удавалось избегать чрезмерного любопытства газетчиков и телерепортеров. В декабре 1999 года Комиссия по жалобам прессы отреагировала на письмо семьи Блэров довольно жестким предостережением в адрес газеты «Дейли спорт», опубликовавшей снимок подростка Юана, целующегося в клубе с девочкой. А в марте следующего, 2000 года Шери Блэр удалось добиться судебного запрета на публикацию в газете «Мейл он санди» записок бывшей няни Блэров.

В итоге о детях семьи Блэр известно не так много. Их четверо. Старший сын – Юан 1984 года рождения. Второй сын, Николас, родился в 1986-м. Единственная дочь – Кэтрин – в 1988-м. И новейшее пополнение – Лео, родившийся в мае 2000 года, уже когда Тони был премьером. Лео был первым ребенком, родившимся в семье действующего премьер-министра за 150 лет. Известно, что имя Юан – шотландское, и Блэр таким образом воздал должное своему шотландскому происхождению. Лео назван в честь Лео Блэра – отца нынешнего премьера. О происхождении имен остальных двух детей ничего не известно, но, по всей видимости, здесь не обошлось без религиозных пристрастий набожной католички Шери.

Огораживая потомков от назойливого внимания прессы, Блэры вместе с тем никогда не забывают, что дети – беспроигрышный ход в любой пиар-кампании. Потому в ключевые политические моменты дети извлекаются из противомедийного заточения и ставятся под объективы телекамер. А уж пришествие младенца Лео на Даунинг-стрит, 10, и вовсе было обставлено с такой нарочитой умильностью, что дало повод злоязыкой прессе саркастически вопрошать, не специально ли Блэры подгадали с рождением ребенка в канун выборов 2001 года. И правильно вопрошали: опросы показали, что сразу после рождения Лео рейтинг премьера подрос на три процента.

Но в июне 2000 года, спустя несколько недель после публикации снимков сияющих от счастья родителей младенца Лео, газеты заполнились куда менее приглядными фотографиями пьяного Юана. 16-летний подросток переусердствовал вместе со своими приятелями в праздновании успешной сдачи экзаменов и был подобран полицией на одной центральных площадей Лондона – Лестер-сквер. В участке он назвал чужое имя и чужой адрес, да еще и соврал про возраст, сказавшись 18-летним (употребление спиртных напитков в Англии считается законным с 18). Как назло, чуть ли не накануне инцидента папа Тони ввел меры по борьбе с нарушающими общественный порядок подростками. В недавнем интервью Тони Блэр вспоминал этот эпизод с добродушным смехом:

«Шери с Лео была у своей матери, а я с остальными детьми остался дома. На следующий день у меня была важная речь, я готовился и волноваться начал уже довольно поздно. Стал обзванивать его друзей, пока, наконец, мне не позвонили из полиции. Его привезли уже часа в два ночи, прямо скажем, не в лучшем состоянии. На следующее утро я выступал перед чернокожими священниками, и тут как раз эта новость выплеснулась на радио, в газетах и по телевидению. Я чувствовал себя ужасно. Но священники сказали, что будут молиться и за меня, и за него. Полегчало»

Премьер-«лицемер»

 

Но даже если удавалось оградить от чрезмерного внимания самих детей, то заткнуть рот прессе, чувствующей себя в полном праве комментировать любые действия премьера, в том числе связанные с воспитанием детей, невозможно. Какой шум был поднят вокруг отказа Тони Блэра признаться, была или не была сделана комплексная прививка против инфекционных заболеваний малышу Лео! Прививка была рекомендована правительством для всех маленьких детей, но вызвала острые разногласия в прессе относительно ее возможных последствий. Используя момент, лидер оппозиционных консерваторов Дэвид Камерон поспешил объявить, что его сын привит. С аналогичным заявлением выступил второй человек в лейбористском кабинете, министр финансов Гордон Браун, давно и пока безрезультатно дожидающийся отставки Блэра, с тем чтобы занять пост лидера партии и премьер-министра.

Даже шлепок непослушному ребенку становится в Англии предметом широкого обсуждения, если этот шлепок отвешивает премьер. Тони Блэр признался, что старшие дети в свое время получали от него подзатыльники, но к настоящему моменту он изменил свои взгляды на эту проблему, и Лео уже растет без карательных прикосновений тяжелой отцовской руки.

Или взять школы. До победы на выборах и, соответственно, до переезда на Даунинг- стрит, 10, семья Блэров жила в Излингтоне – районе северного Лондона, хорошими государственными школами не блещущем. Но обучение детей лидера лейбористов в частной школе невозможно: это означало бы расписаться в поражении всей создававшейся предшественниками Блэра в течение десятилетий государственной системы образования. Есть, впрочем, паллиатив: школы католические, бесплатные, которые предоставляют своим ученикам более качественное образование, чем государственные. Попасть в них нелегко, они принимают детей строго по месту жительства и при том условии, что хотя бы один из родителей должен быть католиком, причем регулярно посещающим церковь. Шери – католичка, и Юан и Ники отправились в престижную католическую гимназию Оратори на юго-западе Лондона в Фулэме, а Кэтрин – тоже в католическую школу в соседнем Хаммерсмите. И это, что называется, вменили премьеру в вину.

А уж когда в 2002 году вскрылось, что семья Блэров прибегает к услугам репетиторов, премьера и вовсе обозвали лицемером, который на словах проповедует преимущества государственной системы образования, а тайком «натаскивает» детей перед экзаменами частным образом.

Детский сад на Даунинг-стрит, 10

 

Стажировка на съемках фильма «V значит Вендетта» – далеко не первая киноработа Блэра-младшего. Еще подростком он был «раннером», то есть мальчиком на побегушках, на съемках спилберговского телесериала «Братья по оружию», затем работал у Тима Бертона на «Чарли и шоколадной фабрике» и на одном из фильмов о Гарри Поттере. В каком-то из фильмов он даже снялся в эпизодической роли, после чего появились предположения, что Юан пойдет по стопам своего деда по материнской линии, знаменитого актера Тони Бута. Явно очарованная Юаном кинозвезда Натали Портман и вовсе заявила, что он «станет познаменитее своего отца».

Со временем киностажировки выпускника далеко не самого престижного Бристольского университета по специальности «древняя история» Юана Блэра стали изучаться вообще под микроскопом. И если обвинение в намерении взорвать парламент было всего лишь шуткой, то полученное съемочной группой фильма «V значит Вендетта» разрешение вести съемки в обычно недоступных для киношников местах Лондона дало повод для журналистских расследований. Представитель Даунинг-стрит был вынужден выступить с официальным заявлением, в котором было сказано, что Юан Блэр не имел никакого отношения к получению разрешения на съемки.

Вслед за работой в кино Юан Блэр попробовал себя в консультационной фирме в Сити, затем несколько недель провел в Париже на фирме, производящей предметы роскоши Louis Vuitton Moet Hennesy.

Однако все эти красивые увлечения, похоже, позади, и последние месяцы Блэр-младший явно движется по пути отца – в политику. Свидетельством тому – две подряд престижнейшие стажировки в американском конгрессе.

А что же другие дети? 20-летний Николас изучает современную историю в Оксфорде. До сих пор ничем не отличался, однако в июне этого года заставил вдруг говорить о себе, выступив с осуждением политики правительства своего отца в области прав человека. Он призвал закрыть центры для беженцев, где, как он выразился «ни в чем не повинные люди содержатся без какой бы то ни было необходимости и в условиях, недостойных человека». 18-летняя Кэтрин заканчивает школу. Два года назад в прессу просочились слухи, что она пыталась покончить с собой. С тех пор о ней вообще ничего не слышно. Что же касается младшего, Лео, то, несмотря на малолетство, он уже успел стать публичной фигурой. В прошлом году во время церковной службы в королевской резиденции Балморал в Шотландии священник спросил, кто из присутствующих детей может выйти и помочь ему читать проповедь, пятилетний Лео вызвался первым, вышел к амвону и прочел несколько строк из Библии.

Скоро, впрочем, большая и шумная семья Блэров покинет резиденцию премьер-министра. Но детские голоса на Даунинг-стрит, 10, не затихнут. У наиболее вероятного преемника Тони Блэра в стане лейбористов Гордона Брауна двое маленьких детей. А если лейбористы и проиграют ближайшие выборы, то в семье лидера консерваторов Дэвида Камерона малышей – трое.

Лондон


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку