НОВОСТИ
Бывшего схиигумена Сергия посадили в колонию на три с половиной года
sovsekretnoru

СЕМЬ РАЗ ОТРЕЖЬ

СЕМЬ РАЗ ОТРЕЖЬ
Автор: Александр ТЕРЕНТЬЕВ
02.12.2014
 
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев предложил отменить запрет на торговлю пивом и сигаретами в уличных ларьках и мини-магазинчиках площадью менее 50 квадратных метров. В общем, не прошло и года, как здравый смысл начал возвращаться в правительственные инстанции…
 
Еще бы! Слишком велик оказался ущерб от непродуманного решения: в России после запрета закрылось около 500 тысяч торговых точек, до 70 процентов дохода которых приходилось на долю пива и табака. При этом от 1 до 2,5 миллиона человек стали безработными. Это чудовищный ущерб для малого бизнеса, особенно если учесть, что снижения потребления пива и табака населением в результате запрета на торговлю таковыми в стрит-ритейле ожидаемо не произошло. «Ожидаемо», поскольку любому здравомыслящему человеку было понятно, что за разговорами о вреде для населения легкой доступности курева и пива стоят интересы крупных сетевых ритейлеров, неплохо заработавших на данном запрете.
 
Итак, скорее всего, все не быстро, но вернется на круги своя. Остается лишь вопрос: а что, сразу трудно было подсчитать все мифические плюсы и вполне реальные минусы «запретительного» решения? И второй вопрос: почему именно сей час ошибку решили исправить?
 
Первый вопрос отнесем к числу риторических – разбор обоснованности действий российских чиновников часто лежит не в народно-хозяйственной, а в психотерапевтической плоскости, а вот со вторым все более-менее ясно: не надо озлоблять население в период начала кризиса, тем более что окончание его – в туманной неизвестности. И надо исправить явные предыдущие нелепицы. В особенности если государству это ничего, кроме доброй воли, не стоит. Ну, скажем, как переход «на веки вечные» на зимнее время. Или «верховный» призыв к Правительству Москвы ввести административный пыл с безобразной реформой городской системы здравоохранения в мало-мальски приличное русло.
 
И тем не менее те же московские чиновники с маниакальным упорством продвигают инициативы, реализация которых способна подвигнуть выйти на улицы с протестными акциями сотни тысяч людей. Взять, к примеру, те же самые «ползучие» парковки, которые потихоньку от горожан пролезли из центральной части города за пределы не только Садового, но уже и Третьего кольца. Мало нам?
 
Так получите еще одну гениальную задумку – сделать абсолютно платным въезд и выезд из города через МКАД. Платную не символически, а вполне реально, что вкупе со стремительно дорожающим бензином сделает пользование личным автомобилем действительно роскошью. У вас есть уверенность, что подобное мероприятие не вытолк­нет на протестные марши миллионы автовладельцев и членов их семей? И что, опять прикажете отменять очередной административный идиотизм? Если не будет поздно…
 

Авторы:  Александр ТЕРЕНТЬЕВ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку