НОВОСТИ
В столичный ОВД нагрянула ФСБ и служба собственной безопасности и перекрыла целый этаж
sovsekretnoru

Секреты лучшего хлеба России

Секреты лучшего хлеба России
Автор: Лейли ВАИСОВА
15.03.2016

Выпечкой хлеба на Руси занимались с древних времён. Считалось, что пекарь должен заниматься выпеканием только в хорошем настроении, так как позитивная энергия, исходящая от него, через изделие передавалась другим людям. «Настоящий хлеб нельзя приготовить за 1,5–2 часа. Тесто должно созреть. Вот почему в пекарне «Каравай-СВ» хлеб пекут от 15 до 40 часов. И делать это надо с любовью к процессу его приготовления. Выпечка хлеба – это не ремесло, это – искусство!» – считает директор одной из лучших пекарен России Николай Панкин.

Безусловно, когда вдруг мы собираемся «сесть на диету», первое, от чего мы отказываемся, – это хлеб. Насколько это правильно, можно спорить, особенно в свете последних изысканий учёных. Однако, как говорят специалисты, это не всегда правильно. Знаете ли вы, что полный отказ от хлеба может привести к депрессии, появлению вспыльчивости, быстрой утомляемости, усилению недовольства собой. А причина возникновения всех этих симптомов – в недостатке витамина В, который содержится в большом количестве в своём главном источнике – хлебе. Именно он выполняет роль регулятора функций нервной системы и обеспечивает надёжной защитой от стресса. Не говоря уже о клетчатке, которая помогает работе кишечника и спасает от интоксикации организма.

Приготовление и употребление хлеба – одна из древнейших традиций в нашей стране. Достаточно вспомнить пословицы: «Не держи деньги в узелке, держи хлеб в уголке», «Хлеб да живот и без денег живёт», «Хлеб-соль кушай, а добрых людей (хозяина) слушай», «С кем хлеб-соль водишь, на того и походишь», ну и наконец знаменитую пословицу «Хлеб всему голова»…

Хлеб издавна считался пищей бедноты, богатые ставили на стол пироги. Однако от хлеба как такового не отказывался на Руси никто.

Есть или не есть хлеб сегодня – это выбор каждого. Если вы решили всё же использовать его в своём рационе, то надо понимать, какой хлеб будет для вас полезен. И речь не о сортах зёрен и муки, а о том, как он приготовлен. Поскольку именно качество выпечки хлеба в современном мире становится одной из самых острых проблем, приводящих к снижению его потребления. Вот почему мы переходим на выпечку в домашних условиях, бежим покупать закваску, хлебопечки и радуем своих домашних свежими булочками на завтрак.

Но сумасшедшие ритмы сегодняшнего дня далеко не всегда могут предоставить нам такую возможность. Те, кто путешествует по Европе, знает, что в узких улочках Парижа, Праги, Берлина, Варшавы, Вильнюса есть пекарни, куда местные жители приходят с утра за свежим хлебом. Традиции выпечки хлеба в Европе существуют издавна. Как и в России. Но с переходом на рыночные рельсы у нас в стране появилось очень много пекарен, которые просто стали опасны для жизни.

Как узнать, где можно покупать хлеб, а где нельзя? Ну, скажете вы, пока не попробуешь – не определишь! Давайте не будем экспериментировать на себе, а просто познакомимся с одной из таких пекарен в нашей стране, тем более что последние годы продукция именно этой пекарни признана лучшей в России.

Итак, победитель многих фестивалей, выставок и конкурсов последних пятнадцати лет в стране и за рубежом – московская пекарня ООО «Каравай-СВ» существует с 1996 года. Газета «Совершенно секретно» уже рассказывала о продукции пекарни и её основателе и директоре Николае Панкине. Здесь ручное производство и творчество, да и в ассортименте она имеет около 300 наименований продукции.

Из последних наград:

2014-й – Диплом Гран-при и Большой Кубок «Лучший хлеб России – 2014», три золотые медали на Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России – 2014».

2015-й – Диплом Гран-при к Большому кубку на Всероссийском конкурсе «Лучший хлеб России – 2015» в рамках 21-й Международной выставки «Современное хлебопечение 2015». Наивысшие баллы по результатам закрытой дегустации хлебобулочных изделий.

Те, кто пробовал хлеб «Каравая», навсегда становятся его потребителями.

И вот мы снова в посёлке Акулово, что недалеко от города Пушкино Московской области, где в маленькой пекарне выпекается вкуснейший хлеб страны.

Пекут хлеб в пекарне не 1,5–2 часа, а от 15 до 40 часов. «Всё, что быстро, – плохо. Тесто должно созреть», – говорит Николай Иванович.

Основу составляет так называемая холодная технология, когда идёт  понижение температуры при приготовлении теста и оно получается правильным, играет, что и делает хлеб необыкновенно вкусным. Мука и вода берутся высокого качества, из проверенных источников, на заказ, а печи выписываются из Германии, где регулярно проводится стажировка пекарей.

Бережно сохраняет пекарня «Каравай-СВ» и старинные рецепты приготовления хлебов. Знаменитая на Руси опара не только не забыта, но и восстановлена в своих самых древних традициях. Здесь не используют так называемые искусственные закваски и улучшители

Выпечка на основе закваски и опары всегда получается пышной, вкусной и с тонким приятным хлебным ароматом. Закваска для хлеба, используемая в процессе выпечки, насыщает организм витаминами, органическими кислотами, минеральными веществами, клетчаткой.

Потерять звание пекаря легко, а вот удержать его стоит огромных трудов. Вот почему хлеба и булочки «Каравая-СВ» – это древняя рецептура, это уникальные технологии, это постоянный контроль качества.

Но даже печка, мука, вода и технология – ещё не всё. Главное, конечно, люди. «Без вдохновения тут нельзя, – говорит Николай Иванович, – как и без знаний и умений. Мы каждый год ездим учиться в Германию и Швейцарию. Именно там мне дали понять, что значит пекарь. В пекарне много ручного труда, каждый день требуется много внимания, умения и творчества, которое приходит в процессе любви к делу. И вот тут-то важно, чтобы люди были влюблены в свою профессию.

Те, кто приходит работать в «Каравай-СВ», набираются опыта у мастеров. Одних теоретических знаний, получаемых в училище или  институте, недостаточно. Выпечка хлеба – это не просто ремесло, это образ мыслей, это внутренняя высокая духовность и святое отношение к хлебу. Поэтому абы кого к процессу приготовления хлеба в пекарне «Каравай-СВ» не допускают. Выпускники училищ и вузов приезжают сюда устраиваться на работу, но остаются те, кто поистине живёт выпечкой и любит свою профессию.

«Нам приходится самим учить своих пекарей. Кстати, как и продавцов. Ведь доверить продавать хлеб кому попало, я считаю, нельзя, –  говорит Николай Панкин. – Поэтому продавцов мы обязательно приглашаем на стажировку. Пекарь должен не просто знать, как делать тесто и выпекать хлеб, он должен показать результат, способный убедить всех, что получился хлеб, который дышит, привораживает, манит своим видом, запахом и вкусом. А это возможно при соединении огромной любви к пекарскому делу и небывалого трудолюбия. Продавцы не могут ограничиться знанием только ассортимента выпускаемой продукции. Они должны знать, чем один хлеб отличается от другого, как его хранить, как транспортировать. Но, что самое главное, они должны знать, чего стоит его выпечь, так как только тогда зарождается настоящее уважение к хлебу, а соответственно и забота о нём. А покупатель почувствует это отношение».

Вот почему все продавцы сначала несколько дней наблюдают за процессом приготовления хлеба в пекарне, затем несколько дней учатся его продавать на существующих торговых площадках, а уже затем допускаются к торговле изделиями пекарни «Каравай-СВ».

Может быть, именно поэтому покупатели оставляют благодарные отзывы о булочках с клубникой и ватрушках с вишней. Может быть, именно поэтому за «Альпийским» или «Зерновым» хлебом пекарни едут в Акулово. Жаль только, что купить выпечку «Каравая-СВ» возможно далеко не везде. В Москве её практически не найдёшь, а вот ехать в Мытищи или Сергиев Посад, наверное, сможет не каждый.

Остаётся надеяться, что скоро «Каравай-СВ» сможет порадовать своими хлебами, пирогами и булочками жителей Москвы и большей части городов Московской области.

 


Авторы:  Лейли ВАИСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку