НОВОСТИ
Дудю придется заплатить штраф за пропаганду наркотиков — Мосгорсуд его не поддержал
sovsekretnoru

СЕКРЕТНОЕ ЗЕРКАЛО

Автор: Таисия БЕЛОУСОВА
01.01.2005

 
Галина СИДОРОВА

Работать с Зеркалом его никто не учил. Как от «наружки» уходить – муштровали, отчеты составлять – заставляли, агента вербовать – учили. А вот про Зеркало даже в самых секретных инструкциях – ничего. Впрочем, это же новейшая разработка.

Ему доложили: сделали Зеркало в единственном экземпляре в секретном КБ, где-то в Сибири – он и города-то такого не мог припомнить. Обращаться за инструкциями к автору изобретения было как-то неловко: того как раз осудили на четырнадцать лет строгого режима за продажу секретов китайцам. И что такого можно было продать китайцам, если у нас с ними открытые обмены, министр обороны туда курсирует регулярно?! Наверняка попал «яйцеголовый» под горячую руку: сибиряки выслужиться решили перед московским начальством. А вмешиваться не с руки – во-первых, как-никак бывшие коллеги. Во-вторых, пусть себе тренируются, а то совсем без дела захирели, денег-то им сейчас отпущено – куры не клюют.

У соратников спрашивать про Зеркало тоже не хотелось. Он вообще в последнее время не очень им доверял: только и умеют, что грызться между собой да публично позориться. Разве что Сергея спросить? Да тот и сам толком ничего объяснить не мог.

В сопроводиловке написано: показывает настоящее и будущее, объясняет значение живых картин русским языком, говорит и показывает только Правду. Понятно. Недаром все его отговаривали от эксперимента, мол, неизвестные лучи, непредсказуемые последствия для здоровья и все такое, а вы, мол, – достояние республики...

С чего бы начать? Пожалуй, с простейшего вопроса.

– Где я? – бросил, собравшись с духом, в самый центр зеркального пространства.

– Где-где – в Кремле, – раздался Голос. Вроде бы немного знакомый. Противненький такой Голосок, подобострастный, но и не без ехидцы...

Первое желание – броситься и обыскать кабинет. Подставили. Издеваются. Фу, глупость какая. Ясно же, что в кабинете никого. Да и не посмеют. А выйдешь в приемную, спросишь, подумают, с катушек съехал. Объяснить-то ничего нельзя. Зеркало секретное. Нет уж, лучше попробовать задавать вопросы. Ввяжемся, а там посмотрим. Это просто. Как в политике.

– Где мои враги?

– В Кремле.

В Голосе ему опять почудилась странная не то усмешка, не то нотка сочувствия:

– В настоящее время пьют. Украинский позор заливают. Про вас судачат. А заодно и Новый год репетируют.

Это было похоже на правду. Голос затих где-то в зеркальных недрах. И там возникло вполне реальное изображение некоего кремлевского кабинета, в котором группа помощников лихо квасила напиток британских сэров. «Наш-то уж больно подозрителен стал... Да ты вообще помолчал бы, профукали Украину. А как было задумано... Теперь объясняться придется, куда дели 100 миллионов газпромовских «зеленых»... А ты не знаешь куда? Чуть не половина – назад вернулась, нам-то по тридцатнику досталось, в лучшем случае, ну, двадцатник в януковичевском штабе рассосался и десятка – на саму кампанию. Мало им, что ли?.. Это вам, друзья, скоро мало не покажется. Говорили вам, убедите Януковича ударить донбасскими омоновцами по этой киевской шпане... Вы бы помолчали, кто нашему подсказывал начинать каждый день с поздравления Януковича?! Да ладно... хохлы сами все и профукали. Ваш Леонид Данилович изначально был с американцами повязан, зятек его Ющенке помогал... Скажи лучше, он вас всех «развел»... Зато у нас теперь будет «Русская Украина»... Да хватит вам, лучше бы подумали, куда Самого отправить для поднятия настроения, срочно надо какую-нибудь зарубежную поездку организовать. Кто там у нас неохваченный?..»

Наблюдая эту семейную перепалку, он удовлетворенно подумал, что Сергею все-таки удалось незаметно пронести в Кремль магическое Зеркало, раз сотрудники явно не подозревали о появлении у шефа новых возможностей по проверке рядов. Впрочем, в том, что в Кремль можно много чего пронести, он никогда и не сомневался.

Стоило ему отвлечься от «зеркальных» событий, как шум их затих. Так, с этим понятно. «Усложняем задачу, смотрим в будущее», – произнес вслух. В зеркале уже что-то болталось: не то паутина, не то... Хичкок какой-то

– Что это?

– Вертикаль вашей власти.

– Не понял...

Картина стала более отчетливой. Из паутины возникли фигуры. Они двигались по территории Кремля.

– Кто эти люди?

Голос удовлетворенно хихикнул:

– Губернаторы. Будущие.

– А что они делают с такими чемоданами?

– Как что, деньги несут в вашу администрацию. Им же надо обосновать свое выдвижение. Это называется «рублевая демократия».

– А эти почему без чемоданов?

– Это – олигархи, новые и старые. Они по другой статье, безналичной, по «евро-демократии» проходят. По ней деньги перечисляются на зарубежные счета. Вашей администрации, разумеется. Впрочем, некоторые по ней сидят. Те, кто не сразу про ваши реформы понял...

Картинка поменялась. Правительственное учреждение. Люди в зале. По виду чиновники. Аплодируют.

– Ну-ка, ну-ка. Что там у них происходит?

– Съезд «Единственной России».

– «Единой»...

– Нет, «Единственной». Других не осталось. Зато миллионы членов. Как вы и хотели.

– То-то они так радуются...

– Это у них презентация трехтомника ваших приветствий их съезду...

Быстро же он освоился с этим Зеркалом. Даже вопросы не надо задавать. Стоит о чем-то подумать, как возникает новая картина. Толпа. Люди в оранжевых шарфах.

– Сторонники Ющенковича.

Цвет блекнет.

– Ничего не понимаю, забурели они, что ли?

– А это уже наш ответ Украине. Ноу-хау политтехнологов-2008. Ваши избиратели в бурых шарфах. Митинг за политреформу. Просят, чтобы вы их не бросали, передали власть из своих президентских рук в свои же, но премьерские. Тогда, естественно, премьер становится главнее президента. Особая гордость политконсультантов, смесь британского с питерским.

Из зеркальных глубин тем временем возникло знакомое лицо – всего на миг – и вроде бы подмигнуло. От неожиданности он даже растерялся.

– Кто это был?

– Не узнали? Да это же Александр Григорьевич, вечный батька. Вы его еще братом называть будете.

Батьку сменил бледный, осунувшийся Леонид Данилович с изменившимся лицом.

– Что это с ним? Отравили?

– Не успели. Это он с испугу. По его брунейским счетам швейцарская прокуратура расследование затеяла...

Ничего не понимаю. Спрашивал о себе. А тут эти братья-славяне... Правильно этого изобретателя посадили. Напутал что-то в расчетах...

И снова Голос словно подслушал его мысли. Из Зеркала выступили контуры зала заседаний Госдумы. Голосование.

– За что голосуют?

– За новый праздник. День журналиста.

– Разве такого не было?

– То День печати был. Так его пришлось отменить. Журналист-то один остался. Последний. Остальных изолировали по новому закону о противодействии терроризму, как пособников. А этого одного решили не трогать. Во-первых, иностранцам есть что показать. Во-вторых, он – тихий. А в-третьих, народу радость: новый праздник. Хоть и раз в четыре года выходной – 29 февраля в год выборов. А все равно приятно.

– Гляди-ка, там кто-то не согласен...

– Это представитель оппозиции хочет праздник назвать по-другому – День последнего журналиста. Видимо потому, что сам он последний представитель оппозиции. Но другие с ним не соглашаются. Говорят, будет не праздник, а поминки. Народ не поймет.

– И как же я без прессы узнаю, что творится в стране?

– От меня.

– Но мои избиратели, как они-то про меня узнают?

– А вам это надо?

Все, хватит. Полученную информацию следовало переварить. Зеркало сделалось обычным. К магии еще вернемся, а сейчас пора приниматься за новогоднее обращение к согражданам. Взбодрим-ка помощничков...

P. S. Любое сходство персонажей и совпадения их имен с реальными политическими деятелями – чисто случайное.


Авторы:  Таисия БЕЛОУСОВА

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку