НОВОСТИ
Покупать авиабилеты можно будет без QR-кода, но с сертификатом на Госуслугах
sovsekretnoru

Секрет мамы Шварценеггера

Автор: Лариса КИСЛИНСКАЯ
01.12.2001

 
Елена СВЕТЛОВА,
обозреватель «Совершенно секретно»

1.11.01. Рейс «Аэрофлота» Москва – Дюссельдорф.

В 1924 году в России умер Ленин, а в нидерландском королевстве родилась фирма «Bavaria». Кстати, Ильич любил пиво и первую кружку всегда выпивал с жадностью. Неужели Дума приравняет пиво к алкогольным продуктам, чтобы цена народного напитка взлетела к недоступным вершинам?

Причем напитка полезного, содержащего и витамины, и аминокислоты, и минеральные вещества. Говорят, что, когда Арнольд Шварценеггер был младенцем, мама, помимо молока, давала ему немножко пива. Малыш превратился в супермена.

А уж о том, что пиво положительно влияет на цвет лица, знают все модницы на свете. Кстати, еще в середине ХVII века придворный аптекарь герцога Вильгельма Баварского, некий Иоганн Заугфус, сочинил целый трактат «О пиве», в котором советовал женщинам втирать пивную пену в кожу лица и груди, считая, что пивко разглаживает морщины и делает бюст упругим. И это правда. Ведь доподлинно известно, что самые пышногрудые немки – баварки.

Кто-то из знаменитых пивоваров сказал, что сварить хорошее пиво в пять раз труднее, чем сделать хорошее вино. Пусть виноделы не обижаются. Пиво – напиток тонкий и капризный. Воображение рисует сверкающий бокал с янтарным напитком, увенчанным белоснежным ореолом. От него, в отличие от разного спиртного, ждешь все-таки не опьянения, удовольствия в чистом виде. А какое может быть наслаждение, если на языке вкус мыльной пены и по стенкам стакана расползаются мутные разводы?

При посадке об этом лучше не думать. Уши заложены, страшно хочется пить. Самолет мучительно медленно продирается сквозь ватную стену облаков и, наконец, касается колесами бетонки. Представители старейшей фирмы «Bavaria» встречают нас ящиком холодного пива. Российские журналисты не заставляют просить себя дважды. Первый глоток свежий, как поцелуй.

Едем в монастырь, который основал король Виллем II, отдав монахам-бенедиктинцам 160 гектаров земли недалеко от города Тилбург. Шпили готического собора уходят в небо. Красивый парк, тихое озерцо с царственными белыми лебедями. По его зеленым берегам важно гуляют экзотические страусы. Все располагает к созерцанию. Время словно остановилось.

Здесь, как и несколько веков назад, варят пиво. Жизнь и традиции монастыря практически не изменились с XII века. Монахи по-прежнему заняты трудом и молитвой. И, как встарь, производят потрясающее пиво, которому нет равных. Настоящее траппистское пиво, столь ценимое знатоками. Специалисты знают, что монастырское пиво делится на аббатские и траппистские сорта. Между ними нет знака равенства. Не все золото, что блестит. Оказывается, аббатские сорта производят на обычных пивоваренных заводах по лицензии аббатств, которые сами пиво не варят. А траппистское пиво по-прежнему готовится монахами в стенах монастырей.

Традиции пивоварения уходят корнями в далекое средневековье, когда пиво заменяло хлеб. Питательные свойства янтарного напитка помогали продержаться в самый суровый пост. Ответственный за пивоварение монах строго следил за соблюдением ежедневной нормы. Монахи выпивали в день 2 литра, миряне, занятые на тяжелых работах, получали 2,6 литра пенного напитка.

В Лисхоуте. На знаменитой «Баварии»

Монахи-францисканцы, живущие по самым строгим правилам, однажды призадумались: можно ли пить пиво постом? Ведь напиток не только умиротворяет дух, но и расслабляет плоть. Для решения этой дилеммы был послан гонец в Ватикан, к Папе Римскому. Монах вез бочку с пивом на лошадях и добирался от Мюнхена до Рима страшно долго. Еще два месяца он ждал аудиенции. Все это время пиво квасилось в бочке на сильной жаре. Когда, наконец, Папа принял терпеливого гонца, пиво уже ни на что не годилось. Понтифик взял в руки ковшик, понюхал и изрек, что этой гадостью можно только умерщвлять плоть...

Пиво в то время было другим. Помимо ячменя, в напиток добавляли рожь, овес и специально подобранные травы. Рецептура с веками менялась, но главные требования остались прежними. Пиво варят из чистых и натуральных продуктов. Согласно знаменитому закону о чистоте пива, принятому в Германии в ХVI веке, разрешается использовать только солод, хмель, воду и дрожжи. Чистейшая вода из собственного источника. Плюс нюансы, которые держатся в строжайшем секрете.

Пиво называется «La Trappe» в честь французской деревни, в которой в 1098 году и зародилось Бенедиктинское братство. Кроме пива, делают пивной ликер, пивной сыр и даже пивной хлеб. Изменились, конечно, технологии. И начищенный, как самовар, медный чан, в котором когда-то рождалось пиво, теперь красуется экзотическим экспонатом. На смену пришли гигантские металлические танки. В год стены монастыря покидают десять миллионов литров отменного пива.

Монастырская пивоварня вот уже три года по просьбе монахов управляется фирмой «Bavaria». Но торговая марка является собственностью монастыря, в котором сегодня всего шестнадцать монахов. Самому старшему брату Самюэлю 83 года. Бодрый, веселый старичок, похож на доброго румяного гнома из детской сказки, общительный и радушный. «Когда в монастыре не останется ни одного монаха, наше пиво перестанет существовать», – с грустью сообщил нам брат Самюэль. Мы дружно вздыхаем, надеясь, что такой страшный день не наступит никогда.

Азбука местного пива – четыре традиционных сорта. «Blond», славящееся насыщенным, свежим ароматом и особым, с мягкой горчинкой, послевкусием. «Dubbel», отливающее темным рубином, женщины от него сходят с ума. «Trippel» крепостью 8,5 процента, со вкусом горько-сладких фруктов. И, наконец, десятипроцентное «Quadruppel», которое разливается только осенью и отлично пьется долгими зимними вечерами, согревая душу и тело.

Траппистское пиво – живое. Оно нефильтрованное и непастеризованное. Главный секрет заключается в том, что это пиво варят старым способом так называемого верхового брожения. Разливают, добавляя в каждую бутылку дрожжи и сахар. Напиток неспешно дозревает в темном стекле и в принципе может храниться годами. В каждой бутылке – свой неповторимый букет.

Пить такое специальное пиво надо уметь. Это целый ритуал. Приглашая гостей на монашеское пивко, надо хотя бы за сутки поставить напиток в холодильник. Ни в коем случае не подойдут привычные высокие стаканы. Это пиво принято разливать в широкие бокалы, предварительно ополоснутые холодной водой. И лишь потом можно приступить к церемонии. «Наслаждайтесь нашим пивом в мире, тишине и покое», – советуют монахи.

2.11.01.

Сегодня мы едем в городок Лисхоут, где располагается знаменитая «Bavaria». Корни ее родословной в глубоком прошлом. В муниципальном архиве города Лисхоута хранится первое письменное подтверждение существования пивоварни Лаурентиуса Морееса «De Kirkdiyk», датированное 1719 годом. В те времена чуть ли не каждая семья делала домашнее пиво, ячмень был очень распространенной культурой. А Мореесы варили до двух тысяч литров пива в год. И так бы, наверное, продолжалось, если бы не унаследовала семейную пивоварню их дочка Бригитта. Она нашла себе правильного мужа – Амброзиуса Свенкелса, и производство пива стало расти как на дрожжах, год от года набирая обороты.

Менялся мир, полыхали революции и войны, но дело Свенкелсов неуклонно развивалось. Они ездили за опытом в Германию и внедряли передовые немецкие технологии. К 1925 году объем производства составлял уже пятьсот тысяч литров в год.

Наши люди продукт оценили. По тестам и исследованиям журнала «Спрос», «Bavaria» дважды занимала первое место среди всех ввозимых в нашу страну светлых сортов пива. По лицензии это пиво в России не производится. Причина одна: специалисты фирмы считают, что оригинальное качество пива «Bavaria» возможно только под их контролем и у нас сегодня это недостижимо.

Сейчас компанией руководят одиннадцать представителей седьмого поколения славной семьи Свенкелс. Но и Лаурентиус Мореес, стоявший у истоков бизнеса, не забыт. Его имя носит фирменный пивной ресторан «Bavaria».

В этом уютном заведении пивные гурманы могут по-настоящему отвести душу. Помимо свежайшего «баварского» пива, в меню присутствуют такие экзотические блюда, как, например, пивной суп. С опаской подношу ложку к губам – не улететь бы! Суп приятно согревает и возбуждает аппетит.

Голубые вагончики везут нас на экскурсию. Строгое предупреждение: не курить! Первая остановка – солодовня, гордость компании. «Bavaria» использует на свои нужды тридцать процентов солода, остальное раскупают крупнейшие мировые производители пива, в том числе и злейшие конкуренты. Это прямое признание высокого качества «баварского» солода

За стеклом золотистые дюны отборного ячменя. Плывет нежный, теплый аромат. Ячмень традиционно отбирается с лучших полей Европы. Главные поставщики – Германия, Голландия, Дания, Франция. Следуя принципу «доверяй, но проверяй», эксперты солодовенной компании регулярно навещают «свои» поля, собирают образцы, которые затем исследуются в лаборатории на чистоту, процент содержания влаги и протеинов.

Влага и тепло делают свое дело: зерна прорастают зелеными хвостиками. Мастер, как и встарь, берет в руки горсть живых зерен и подносит к лицу, чтобы вдохнуть их особый, ни с чем не сравнимый аромат.

Солод сушат на специальных сушилках, пока он не становится золотым. При этом в нем образуются вещества, которые и создают вкус и цвет настоящего пива.

Странное впечатление: на солодовне никого нет. Все будто делается само собой, без вмешательства человека. На самом деле процесс производства обслуживают восемнадцать человек, которые работают в пять смен. Вообще технические решения поражают своей новизной. Это заслуга Франса Свенкелса, председателя совета директоров. Например, тепло, которое необходимо при производстве солода, не отапливает улицу, а почти полностью собирается и участвует в других процессах. Природная минеральная вода из собственных глубинных артезианских колодцев, используемая для производства пива и остающаяся после фильтрации, не уходит после использования в канализацию, а очищается и возвращается в первозданном виде. Даже углекислый газ, получаемый в процессе созревания пива, служит для газирования популярных безалкогольных напитков.

Голубой вагончик везет нас на пивоваренный завод. Спускаемся в подвал, где высятся гигантские танки, в которых зреет и хранится пиво. В каждой емкости от трехсот до пятисот тысяч литров. Миллион поллитровых бутылок! Температурная система охлаждения поддерживает нужный режим. По коже прохладной струйкой бежит озноб. Здесь, внизу, холодно – пиво должно иметь температуру около ноля градусов, так как разливать его можно разливать только при такой температуре. Крылатая фраза «требуйте долива после отстоя» тут не в ходу. При ноле пена не образуется. Замечаем любопытную деталь: все трубопроводы, по которым бежит пиво, медные. Не случайно в средние века на пивоварнях царила медь. Оказывается, дрожжи любят медь и при соприкосновении с этим металлом дают особый результат.

По конвейеру, как солдатики, непрерывной цепью движутся пивные ряды. Дружно, словно по команде, они проходят сквозь строй трудных препятствий: то укладываются штабелями, то встают по стойке «смирно». Кто не выдерживает марш, безжалостно отбраковывается. На этикетке проставляется дата рождения каждой бутылки или банки, вплоть до секунды.

Погрузкой-разгрузкой занимаются роботы. Своими металлическими «руками» они хватают коробки и с невероятной точностью укладывают их на поддоны, которые, в свою очередь, загружаются в красивые машины с надписью «Bavaria» на борту.

3.11.01. Дюссельдорф – Москва.

Москва встречает нас снегом и холодным ветром. Каким солнечным было пиво «Bavaria»... В моем чемодане, укутанные в свитер, лежат монастырские сувениры. Поздним снежным вечером я достану широкие бокалы и, наклонив бутылку под углом 45 градусов, медленно налью божественный напиток и выпью за здоровье пивоваров – «в мире, тишине и покое».


Авторы:  Лариса КИСЛИНСКАЯ

Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку