НОВОСТИ
Бывший начальник ангарской колонии арестован за взятку в 1 млн рублей
sovsekretnoru

СБУ пыталась организовать антироссийскую провокацию на территории Белоруссии

СБУ пыталась организовать антироссийскую провокацию на территории Белоруссии
20.08.2020

В СБ Украины фактически признали факт антироссийской провокации. Задержание россиян в Белоруссии было организовано в рамках операции украинских спецслужб.

Более тридцати российских граждан были задержаны в белорусском санатории недалеко от Минска. Задержание произошло 29 июля, а 18 августа украинские СМИ начали тиражировать фейковый материал о том, что задержаны были якобы сотрудники ЧВК «Вагнер». В качестве доказательства были предоставлены сфабрикованные аудиозаписи.

Украиной была выдумана легенда, по которой представители СБУ под прикрытием связались с россиянами и предложили им службу по контракту. Для убедительности были прописаны диалоги между «соискателями» и «вербовщиками». Однако про логику и адекватность в этих диалогах, видимо, совсем забыли.

Сотрудникам частной военной компании нет необходимости искать себе «халтуру» на стороне, поэтому сама суть выдуманной украинцами истории уже выглядит бессмысленно. Местных журналистов отсутствие логики совершенно не беспокоит, особенно когда стоит задача оправдать вмешательство СБУ во внутреннюю политику третьих стран.

По сути, силовики просто набрали людей, которые читали по бумажке заранее заготовленную чушь при телефонном разговоре. Смонтированные фейковые записи, по плану СБУ, должны были бы дискредитировать Россию. Но антироссийский вброс не удался – прежде всего потому, что был слеплен кое-как.

Вложив в уста «наемников» ложную информацию, Киев совершил неудачную попытку оправдать свою провокацию в Белоруссии. Издание «Блокнот» приводит разбор аудиозаписей, распространенных в украинских СМИ.

К примеру, в разговоре с условным «Иваном Петровичем» (агентом СБУ) некто Сергей Федоров произнес несусветную чушь. Якобы на территории Украины во время боевых действий он сбил вертолет Ми-8 противотанковой управляемой ракетой. Технически это возможно, однако в реальных условиях практически неосуществимо.

А другой персонаж, Маслов Сергей Александрович, в разговоре с «Иваном Петровичем» хвастался, что подбил однажды самолет Петра Порошенко. Однако воздушное судно Gulfstream украинского экс-президента никогда не атаковали. Более того, он рассказал, как пускал ракету в сторону Мариуполя, приземлившуюся в лесном массиве под Широкино. Однако, открыв карту, можно убедиться, что никаких лесопарковых зон в данной местности нет. А вот аудиозапись телефонного разговора агента СБУ с Ринатом Иршатовичем Каримовым гласит о якобы сбитых американских истребителей F-16 под Дебальцево. Но на Украине никогда не было подобных самолетов.

Никаких доказательств причастности россиян к военной компании нет, как и переговорам с офицером СБУ. Украинские власти не объяснили, на каком основании обвинили Москву, а вся их легенда не выдерживает критики.

Вывод напрашивается сам собой: публикация фейковых аудиозаписей является по сути признанием со стороны Киева, что задержание россиян в Белоруссии состоялось в рамках украинской спецоперации по организации антироссийской провокации.

Дмитрий ИВАННИКОВ, военный эксперт



Комментарии



Оставить комментарий

Войдите через социальную сеть

или заполните следующие поля

 

Возврат к списку